Сосновая пыльца: польза и применение

Сосновая пыльца Одно только словосочетание «пыльца сосны» уже навевает мысли о волшебстве и какой-то магии. И доля правды в этом есть, ведь этот продукт действительно обладает определенными целебными свойствами, которые давно уже используются в нетрадиционной медицине, особенно в Северном Китае, США и Северной Европе. Как же добывают подобный экстракт и в каких ситуациях его используют — поговорим детальнее.

Состав

Удивительно, но такие микроскопические крупинки вобрали в себя большую гамму разнообразных полезных веществ. Среди них:

Сосновая пыльца

  • витамин А, группа витаминов В, С;
  • кальций, магний, фосфор, калий и натрий, которые стимулируют метаболизм и укрепляют иммунитет;
  • цинк, медь, марганец, селен, железо, без которых невозможны биохимические процессы в организме.
Особенность пыльцы заключается в том, что все эти полезные компоненты в ее составе идеально сбалансированы, благодаря чему этот натуральный продукт имеет значительный оздоровительный потенциал, но при этом не вызывает аллергии.

Знаете ли вы? В древности нектар, собранный с молодых сосен, обрел славу сильного афродизиака.

Такой разнообразный состав был создан природой по одной простой причине. Пыльца — это мужские половые клетки, которые опыляют женские для дальнейшего оплодотворения. И чтобы новосозданный зародыш имел силы и витамины для роста, отцовские клетки должны дать ему запас полезных веществ.

Сосновая пыльца

Полезные и лечебные свойства

Уникальный состав соснового сырья обеспечивает всестороннее укрепление иммунитета, а также способствует оздоровлению и лечению ряда специфических заболеваний.

Издавна было замечено, что сосна имеет благотворное влияние на работу легких. А все это благодаря сосновому нектару. Попадая в легкие в виде пыли, он блокирует расположенные там рецепторы, активная работа которых провоцирует астматический кашель. Поэтому больным астмой рекомендуется гулять в сосновых борах подольше.

Сосновая пыльца

Пыльца признана главным врагом самого страшного заболевания дыхательных путей — туберкулеза. По сути, сосновое сырье действует как природный антибиотик, который сначала замедляет размножение туберкулезной палочки, а затем постепенно ее уничтожает. На ранних стадиях болезни врачи назначают сосновую пыльцу как основную составляющую терапии.

Знаете ли вы? В Древнем мире в качестве лекарства использовали не только пыльцу, но и сосновые иголки. Например, при раскопках на территории Шумерского государства нашли глиняные таблички с десятком рецептов различных компрессов и настоев на основе сосновой хвои.

Этот продукт имеет позитивное влияние и на кроветворную систему, укрепляя стенки сосудов, очищая их от лишних жиров и холестериновых бляшек. Благодаря этому идет активная работа по усвоению железа в крови, что предотвращает появление анемии. Пыльца также способствует улучшению свертываемости крови, ускоряя процесс заживления ран.

Кроме того, улучшение процессов кровообращения отображается на процессах в малом тазу, в области предстательной железы включительно. А это для мужчин означает профилактику простатита и аденомы простаты. В случае, если болезнь уже развивается, то применение нектара способно прекратить рост опухоли, а затем спровоцировать ее постепенное рассасывание.

Сосновая пыльца

Такой противоопухолевый эффект пыльца производит и в случае с раковыми клетками. Если человеческий иммунитет не «видит» больные точки в организме, то аминокислоты сосны сразу замечают патологии и начинают борьбу с ними, не трогая при этом здоровые клетки, в отличие от антибиотиков.

Важно! Не стоит считать подобное лечение альтернативой традиционной медицине. Лечение столь серьезного заболевания, как рак, должно проводиться только под контролем и по предписанию квалифицированных врачей.

Употребляя сосновое сырье, страдающие от диабета способны защитить от поражения поджелудочную железу, остановив, таким образом, развитие болезни. Параллельно с этим, нектар повышает выработку организмом природного инсулина, способствуя понижению уровня сахара в крови.

При проблемах с желудком и печенью также на помощь придет пыльца. Ее энзимы ускоряют работу мышц кишечника, избавляя от запоров, в то время как аминокислоты помогают печени в процессах фильтрации и выводе шлаков. А при лечении анорексии препараты на основе соснового нектара применяются для стимуляции аппетита.

Сосновая пыльца

Женские врачи настоятельно рекомендуют своим пациенткам употреблять этот продукт в период климакса, ведь он способен не только нормализовать гормональный фон, но и сберечь нервы женщины в этот нелегкий период.

Как вспомогательное средство сосновую пыльцу назначают при депрессиях, для профилактики гриппа и простудных заболеваний, а также для гипертоников, которым необходимо нормализовать давление.

Нормализации артериального давления также способствуют: дыня канталупа, шампиньоны, алыча, крыжовник, кервель, базилик, листья свеклы, мята, чистотел.

Применение

В соответствии с таким широким спектром действия сосновая пыльца применяется в различных сферах и направлениях.

Для начала она — прекрасная добавка к повседневному рациону питания. Этот продукт не нуждается в специальной обработке или подготовке перед употреблением. Достаточно просто смешать щепотку пыльцы с ложкой меда или растворить ее в стакане молока.

Сосновая пыльца

Что касается народной медицины, то количество полезных рецептов при участии пыльцы здесь не перечесть. Есть и различные сиропы, и настойки с отварами, которые приготовить достаточно легко.

Среди таких рецептов — и медовая смесь от бронхита. Для ее приготовления берут 1 ст. л. пыльцы на 1 л меда. В такой ситуации подойдет и уже засахарившийся мед, разогретый на водной бане. Аккуратно необходимо перемешать составляющие, а затем принимать три раза в день за полчаса до еды. Мед сам по себе — довольно сильное средство в борьбе с патологиями дыхательных путей, а экстракт придает ему дополнительной питательности.

Важно! При наличии аллергии на мед его можно заменить 1 л кипяченого молока.

Есть у сосновой пыльцы и свое призвание в сфере диетологии и похудения. Любителям сидеть на диетах и практиковать оздоровительное голодание врачи рекомендуют употреблять этот нектар в процессе диеты, а особенно — в период выхода из нее. Резкий переход с голодания на употребление повседневной пищи наносит тяжелый удар организму, который уже отвык от нагрузок. Уберечь здоровье от подобных стрессов поможет сосновая пыльца, которая способна обеспечить переходной период в процессе пищеварения.

Сосновая пыльца

Активно используют этот продукт в косметологии. Ведь маски для лица на его основе:

  • разглаживают морщины;
  • питают кожу полезными микроэлементами;
  • тонизируют и увлажняют;
  • улучшают кровообращение в дерме;
  • устраняют угри и сыпь с кожи.

Отметим, что такое питание подойдет как для жирного, так и сухого типа кожи.

Сосновая пыльца

Если же использовать сосновый нектар в качестве бальзама для волос, то уже через несколько сеансов локоны станут пышнее, здоровее и будут радовать свою хозяйку красивым сиянием. А вот эфирные масла на основе пыльцы укрепляют корни волос, а также способны избавить от перхоти.

Знаете ли вы? 1 га соснового леса вырабатывает в день до 4 кг эфирного масла, которое растворяется в воздухе.

Как употреблять

Чаще всего сосновую пыльцу применяют, просто смешав с медом, без какой-либо дополнительной обработки. Чем свежее будет мед, тем больше в нем сохранится полезных витаминов. Что касается уже засахарившегося лакомства, то растворить его можно на водяной бане, но не превышая температуру 40 °С, иначе сладость потеряет свою питательность.

Если нет возможности использовать мед, то в ход идет молоко, предварительно прокипяченное. Смешав жидкость с пыльцой, дайте им настояться в течение суток. После этого необходимо слить настойку, процедив осадок, и употреблять именно чистый продукт.

Сосновая пыльца

Если речь идет о взрослых больных, то отлично помогут укрепить организм и излечат от заболеваний настойки на спирте. Их можно применять как в чистом виде, так и добавляя в чай.

А вот детям для усиления эффекта давайте сосновый нектар вместе со сливочным маслом или яичным желтком, которые помогут лекарству лучше усвоиться. Для придания смеси более приятного вкуса также используют сметану, лимонный сок.

Как выбрать хороший продукт

Эффект от приема сосновой пыльцы зависит, в первую очередь, от качества продукта. Поэтому так важно знать, как правильно его выбирать.

Сосновая пыльца

Отлично, если удастся приобрести продукт прямо у пасечников. Обычно они предлагают пыльцу, залитую медом, — пергу. А многие умельцы собирают этот нектар самостоятельно, но об этом позже.

Важно! Приобрести пыльцу сегодня можно в крупных магазинах, однако лучше все же делать это в аптеках, где контроль за условиями хранения куда выше.

Если с местом приобретения все понятно, то перейдем непосредственно к продукту. Качество пыльцы, выставленной на продажу, можно определить по нескольким критериям:

  1. Если покупка делается в сезон (в мае-июне), то гранулы должны быть яркого, насыщенного цвета, ведь их только недавно собрали и еще не успели высушить. Если раскраска у сырья неоднотонная — не беда, а вот тусклый, блеклый оттенок — это признак залежалого (прошлогоднего) товара. И в то же время, если вы покупаете сосновую пыльцу осенью-зимой, обращайте внимание на бледные оттенки, ведь для длительного хранения пыльца поддается сушке, в процессе которой теряет свой цвет. В этот период яркая раскраска сырья должна, наоборот, насторожить — скорее всего, подобные гранулы будут подделкой.
  2. Отлично, когда есть возможность потрогать пыльцу. Качественный продукт будет в виде крошечных (1–2 мм) гранул, который не превращаются в пыль от прикосновения. Если же они разминаются руками, значит, изготовитель плохо просушил нектар или допустил попадание влаги к нему.
  3. Попробуйте понюхать сырье. Свежее, оно обладает мягким, чарующим ароматом меда и цветов, но запах этот легкий и быстро выветривается.
  4. Качество также проверяют на вкус. Хорошая пыльца не кислая и не сладкая, в ней не чувствуется явного привкуса меда. Если же продукт слишком сладкий, то, скорее всего, его дополнительно обрабатывали, а если кисловат — он испорчен.

Сосновая пыльца

В супермаркетах, когда товар стоит на полках в упаковке, редко есть возможность потрогать или попробовать продукт. Поэтому в таких случаях нужно ориентироваться на цвет, а также на такие признаки:

  1. Упаковка: она должна быть герметичной и не допускать притока воздуха. Стеклянная или пластиковая тара отвечает требованиям, а вот пакетов (особенно на многоразовых замках) лучше избегать.
  2. Консистенция: чем лучше и четче видны крошечные гранулы, тем лучше. Большое количество «муки» (перетертой пыльцы) может свидетельствовать о наличии вредоносных клещей в продукте.

Вред и противопоказания

Несмотря на неаллергичность и богатый витаминный состав сосновой пыльцы, все же есть случаи, когда от ее употребления лучше воздержаться.

Сосновая пыльца

Так, прием нектара противопоказан:

  • беременным и кормящим мамам;
  • страдающим острым гепатитом;
  • при заболеваниях почек;
  • людям с низкой свертываемостью крови.

Когда и как собирать сосновую пыльцу

Желающие самостоятельно собирать сосновую пыльцу могут приступать к этому в середине мая, ориентировочно с 9 по 16 число, когда деревья цветут.

Сосновая пыльца

Обращайте внимание на такие детали:

  • шишки имеют сбоку небольшие мешочки — именно в них находится пыльца;
  • цвет шишек должен быть желтым;
  • шишки уже не сочатся, поскольку липкие бока означают незрелость соцветия.
Нужные цветки аккуратно отщипываем с дерева и помещаем в сухую посуду для дальнейшей перевозки. Затем раскладываем их на чистой бумаге и отправляем для сушки в теплое место, где отсутствуют сквозняки. Засушенные соцветия высыпаем в сито, к которому снизу прикреплен пластиковый мешок или пакет, и хорошо просеиваем сырье.

Знаете ли вы? На латыни сосна звучит как «pinus», что в переводе означает «скала». Такое название дерево получило за свое умение цепляться корнями за голый камень и произрастать даже в самых трудных условиях.

Как хранить

Чистый готовый продукт снова рассыпаем аккуратно на бумаге на день-другой, чтобы полностью завершить процесс сушки. Затем просеиваем пыльцу, ведь в качественном продукте не должно быть постороннего мусора, чешуек или деревянных опилок.

Сосновая пыльца

Очищенное сырье нужно запаковывать в стеклянную или пластиковую тару с плотно закрывающейся крышкой и отправить на хранение в темное, сухое место. В подходящих условиях пыльца хранится долго, но периодически ее необходимо проверять на влажность.

Природа подарила человечеству множество полезных растений и компонентов, среди которых сосновая пыльца занимает не последнее место. Употребляя это волшебное средство, можно обезопасить себя и близких от ряда неприятностей, а ведь здоровье семьи — залог счастливой жизни. Поэтому пользуйтесь дарами природы, однако не забывайте внимательно подходить к вопросам их сбора и хранения.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
369 раз уже
помогла


1 комментарий
Любовь Бекренёва 19.05.2019 в 16:38 Ответить
Сосновая пыльца хорошо помогает при ослабленном иммунитете, когда болеешь без температуры Пол-ложки пыльцы растворяю в кипяченой воде (четверть стакана), пью 3 раза в день, к вечеру первого дня уже поднимается температура и чувствуешь себя лучше - организм начинает бороться с микробами. Мне 60 лет, лечусь сосновой пыльцой 4 года. Пыльцу покупала на Кавказе.
Добавить комментарий