Криптомерия: как вырастить "японский кедр" в саду

Криптомерия японская В Японии это вечнозеленое дерево считают национальной культурой, а в Украине – достойным экзотическим украшением любого парка или сада. Селекционеры провели колоссальную работу, превратив величественный гигант криптомерию в роскошное декоративное растение. Какие сорта лучше подойдут для культивации в приусадебном хозяйстве, что необходимо хвойному для развития и как о нем заботиться – об этом мы интересовались у экспертов.

Знаете ли вы? В Европе о существовании криптомерии узнали только в 1842 году. С того времени дерево очень ценится в ландшафтном дизайне.

Криптомерия: описание и виды хвойного растения

Криптомерию, пришедшую к нам из Китая и Японии, до сих пор ошибочно называют японским кедром. Это название настолько укоренилось, что мало кто ассоциирует его с ботаническим аналогом. На самом деле, это хвойное дерево не имеет ничего общего к кедрами и принадлежит к семейству Кипарисовых.

В естественной среде оно обитает в субтропических условиях Востока и разрастается до 60-метровой высоты. При влажном благоприятном климате ствол взрослого дерева не под силу обнять одному человеку. В диаметре он может достигать рекордных 2 метров. Туристы часто заглядываются на этих хвойных великанов с сильноволокнистой красновато-бурой корой, отслаивающейся большими полосами, и пирамидальной узкой кроной светлых и темных оттенков зеленого. Деревья криптомерии По описанию диких криптомерий трудно представить эту восточную гостью в садово-парковом дизайне или комнатном интерьере. Но благодаря усилиям ботаников выведено множество декоративных форм, которые не превышают двухметровой высоты и отлично смотрятся в единичных и композиционных посадках. К тому же хвоя некоторых видов на зиму приобретает желтоватые и пурпурные тона. Иглы на ощупь не колючие, шиловидные и не длинные. Плоды мелкие, кругловатой формы, бурого цвета. Период их созревания не превышает одного года.

Ученые выделяют криптомерию в уникальный вид и возделывают разнообразные декоративные сорта этого дерева. Особой популярностью пользуются карликовые формы Vilmoriniana, Вandai-sugi, Аraucarioides и шаровидные Еlegans compacta, Сompressa, Dacrydioides, Globosa. У некоторых сортов золотистая или дымчато-голубая листва.

Важно! При выращивании криптомерии в комнатных условиях опытные садоводы рекомендуют сдерживать развитие растения узким неглубоким горшком и ограничением подкормок.
Криптомерия Elegans compacta

Выбор места для выращивания криптомерии

Криптомерия в уходе отличается большей требовательностью, нежели другие хвойные сородичи. Поэтому, для того чтобы самостоятельно вырастить дерево у себя в саду, необходимо угодить восточному хвойному с выбором места и освещением.

Как выбрать освещение в саду для криптомерии

Дереву комфортно на теплых, защищенных от сильных ветров и сквозняков участках. Криптомерия японская предпочитает хорошо освещенные места, но боится прямых солнечных лучей. Легко может приспособиться к тени, что совершенно не отобразится на ее декоративности. Культура не любит низких температур, летом ей комфортно при 22-25 º С, а зимой – при +12 ºС. Поэтому растение часто выращивают в горшках, которые в жаркий сезон выставляют в саду на полутенистых лужайках и оставляют на зиму до сильных заморозков. Если дерево не укрыть от холода, оно пропадет.

Почва для выращивания

Криптомерия в саду хорошо развивается на свежих, глубоких и рыхлых субстратах. К тому же они должны быть хорошо дренированными, поскольку дерево не выносит застоя влаги. Также нельзя затевать посадку в местах с близким расположением грунтовых вод и на известняках. Идеально подойдут восточной «елочке» кисловатые влажные почвы.

Важно! Для создания бонсай выбирают саженцы с извилистым стволом и густой хвоей.

Правила посадки криптомерии в саду

Криптомерия в зимнем саду Из-за плохой зимоустойчивости в открытом грунте криптомерия может расти разве что на территории Крыма, Кавказа и Черноморском побережье. В этих теплых регионах для посадки вечнозеленого дерева достаточно подобрать удачное место и нужный субстрат.

В областях с более суровыми зимами растение всегда культивируют в горшках. Причем подбирают небольшие керамические изделия с темной или сероватой раскраской. На дно емкости выкладывают слой дренажа, присыпают его почвой из равных частей лиственной и дерновой земли, торфа, песка и опускают саженец, после чего поливают и засыпают расправленные корневища землей.

На зиму криптомерию, даже если она достигла двухметровой высоты, убирают в зимний сад или другое прохладное место.

Особенности ухода за криптомерией

Особого внимания требуют молодые экземпляры в период активного роста. Для полноценного развития их корневой системы необходимо обеспечить грамотное увлажнение почвы и воздуха, а также на декоративность культуры влияет количество удобрений.

Как поливать растение

В уходе за криптомерией главная роль остается за водным режимом. Особенно в период с марта по август. На зиму количество выливаемой в грунт воды умышленно уменьшают, не допуская пересыхания земляного кома. Также важно не переусердствовать с поливом, чтобы не произошло застоя жидкости. Обратите внимание на хвою: слегка пожелтевшие безжизненные листики свидетельствуют о нехватке влаги.Криптомерия в горшке

Криптомерия по характеристике очень влаголюбивая культура. Кроме регулярного увлажнения грунта, важно двухразовое опрыскивание кроны каждый день.

Для зрелых культур летом можно устраивать дождевание. Если культивировать растение в комнатных условиях, уровень влажности должен быть не ниже 60-80 %. К тому же обязательны систематические проветривания помещения.

Знаете ли вы? В садах криптомерия сильно разрастается, именно поэтому владельцы небольших участков отдают предпочтение плодово-ягодным культурам.

Подкормка криптомерии

Подкармливать криптомерию при выращивании в открытом грунте желательно каждую весну органическими или минеральными комплексными удобрениями. Если культура плохо развивается, процедуру можно повторить еще раз осенью. В комнатных условиях рекомендовано ограничить любые подкормки, особенно азотсодержащими препаратами. Молодые деревья, независимо от способа культивации, нуждаются весной в ежемесячных двухразовых удобрениях. Учтите: криптомерию нельзя удобрять в течение двух месяцев после того как посадили.

Все о пересадке и размножении криптомерии

Размножение японского кедра возможно семенным способом, отводками или черенкованием.

Семена криптомерии В домашних условиях садоводы практически не берутся укоренять зерна, поскольку процесс очень трудоемок и мала вероятность успешного результата. Если у вас все-таки возникнет желание попробовать себя в качестве ботаника, действуйте традиционно: наполните емкость субстратом из торфа и речного песка, заделайте в него семя и полейте, сверху накройте пленкой или стеклом и поставьте в теплое хорошо освещенное место.

Размножение отводками применяют к садовым растениям. С этой целью нижние тонкие побеги очищают от листьев, наклоняют к земле косыми надрезами вниз и присыпают небольшой горкой, сверху пришпиливают. Важно следить, чтобы грунт не пересыхал. После появления корешков не спешат отсекать молодой росток от материнского. Это делают, когда корневая система окрепнет.

Саженцы криптомерии Самым эффективным способом размножения криптомерии садовники считают черенкование. Его лучше осуществлять в конце лета. Для этого отсекают верхушки здоровых сильных побегов, удаляют с нижней части иголки и на сутки оставляют в растворе стимулятора роста. После проделанных манипуляций черенок углубляют в торфяно-песчаную почву и накрывают пленкой для создания эффекта теплицы.

Разобравшись, как вырастить криптомерию, остановимся на пересадках растения. Уличным деревьям эта процедура вообще противопоказана. Пересаживают только комнатные растения раз в 2-3 года. При этом подыскивают на несколько сантиметров большую в диаметре емкость, хорошо дренируют дно и переваливают земляной ком вместе с деревцем. Сверху засыпают свежей лиственно-дерновой землей.

Основные болезни и вредители растения и методы их лечения

Благодаря выделяемым фитонцидам дерево очень стойкое к заболеваниям и вредоносным насекомым, однако при плохой агротехнике возможны атаки паутинных клещей и щитовок. С ними справятся любые инсектициды. Хорошо себя зарекомендовали «Актара», «Би-58». С целью профилактики регулярно осматривайте хвою и ветки дерева.

Теперь вы знаете, что такое криптомерия и как за ней ухаживать. Если вы воистину любите заниматься растениями, ваши старания будут щедро вознаграждены.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии