Описание и фото сортов кипарисовика

Кипарисовик Стройные кипарисовики гармонично смотрятся в любом садово-парковом пейзаже. Летом они создают контраст в цветущих композициях, а зимой избавляют сад от унылой серости. Декоративное разнообразие кустов этих вечнозеленых растений удовлетворит любого садовода. Найдет себе хвойное растение по душе и тот, кто ищет дерево в виде свечи, и тот, кто хочет видеть у себя в подворье аккуратный стланик или невысокий разветвленный кустарник. Какие виды этой культуры лучше приживаются в наших широтах и с какими сортами проще найти общий язык в уходе, мы узнавали у экспертов.

Важно! Кипарисовики ценятся благодаря своим лечебным свойствам и качеству древесины. Растут они очень долго и стоят немало. Поэтому совершать покупку подобных растений следует исключительно в садовых центрах или питомниках. Не стесняйтесь задавать вопросы специалистам и тщательно проверять приглянувшиеся экземпляры.

Кипарисовик: общее описание

Хвойные деревья кипарисовиков (Chamaecyparis), что принадлежат к роду кипарисовых, пришли к нам из Северной Америки и Восточной Азии. В ареале они достигают высоты 60 - 70 метров и напоминают кипарис. Иногда даже опытные садоводы допускают ошибки в различении этих схожих культур. У обоих растений чешуйчатая кора насыщенного бурого цвета с глубокими сечениями, конусовидная крона с поникшими или распростертыми ветками, густая хвоя, что бывает с голубым, желтым и серым оттенками.

Но все же кипарисовик и кипарис не одно и то же, их главные отличия – в морозостойкости, особенностях веток и шишек. Кипарисовик, невзирая на генетическую приспособленность к мягким климатическим условиям, хорошо переносит суровые зимы. Его побеги более плоские, а плоды созревают в течение года, в их чешуйках заложено только по два зернышка.

Кипарисовик В садах кипарисовики начали появляться с конца XVIII века. Нынче в мировых масштабах известно более 200 декоративных названий этой культуры, но не все они адаптированы к умеренным климатическим условиям. В Украине культивируют кипарисовики четырех видов: нутканский, горохоплодный, тупой и Лавсона.

Хотя большинство экспертов склонны думать, что главное отличие этих растений заключается в их декоративности и темпах развития. Селекционеры ежегодно пополняют сортовые коллекции. В последнее время внушительную нишу на рынке заняли японские произведения, что выделяются среди других плакучими, пирамидальными и шаровидными кронами.

В уходе все кипарисовики легко приспосабливаются к грунтам, отдают предпочтение рыхлым и дренированным субстратам. Растения любят полутень. На солнце у них желтеет хвоя и теряется живость, поэтому возникает необходимость в регулярном увлажнении почвы и воздуха. При выборе места для посадки важно избегать низин, где скапливается холодный воздух. Весной хвойные иголки прикрывают, пряча от солнечных ожогов, а зимой молодые саженцы некоторых сортов укрывают от мороза. Культура хорошо поддается формирующей обрезке.

Знаете ли вы? Самый старый крипарисовик произрастает на Тайване. Дереву более двух тысяч лет.

Лучшие сорта кипарисовика Лавсона

Представители этого вида считаются самыми высокими деревьями кипарисовых. В естественной среде их стволы достигают 70-метровой высоты, а в культуре – около 50-60 метров. Кипарисовики Лавсона прельщают конусовидной кроной с красочной хвоей, которая в зависимости от сорта бывает дымчато-голубой, ярко-зелёной с коричневым отливом, золотистой, насыщенно-жёлтой, серебристой, светло-зелёной.

Эти растения чешуйчатыми иглами и корой напоминают тую и являются одними из наиболее продаваемых. Они имеют множество форм, в том числе плакучих и карликовых. Садовники в отзывах характеризуют культуру как быстрорастущую, теневыносливую, влаголюбивую и неприхотливую в уходе. Единственным недостатком кипарисовиков Лавсона называют слабую устойчивость к морозам. Именно поэтому ветки стлаников рекомендуют пришпиливать к почве, дабы благополучно перезимовать. Но и в таких условиях опасен плотный слой снега, поскольку под ним кустарник может выпреть.

Пользуются популярностью не растущие свыше 80 см сорта: «Gnom», «Minima», «Minima glauca», «Minima aurea». А также:

  1. Кипарисовик Лавсона Golden wonder Кипарисовик Лавсона «Golden wonder» представляет собой дерево со стройным стволом до семи метров высотой и конической кроной диаметром 2,5 – 3 метра. Слабо развивается. Ветви мощные и густые. Ежегодный прирост ростков около 15 см, а кроны в объёме – не более 10 см. На молодых побегах хвойные иголки плотно прижаты, золотисто-жёлтого цвета, со временем наливаются солнечными тонами. Характерно, что расцветка кипарисовика Лавсона «Голден вондер» не выцветает зимой и очень эффектно смотрится на снежном или бесснежном фоне. Дерево обладает поверхностной, сильно разветвлённой корневой системой. Следовательно, болезненно реагирует на бедные уплотнённые грунты и сквозняки, не любит ветра. В ландшафтном дизайне такую породу рекомендуют для одиночных посадок.
  2. Кипарисовик Лавсона Колумнарис Глаука Кипарисовик Лавсона «Колумнарис Глаука» выведен в начале XX века в нидерландском питомнике. Это дерево с прямым стволом до 10 метров высотой и кроной в форме узкой пирамиды диаметром до двух метров. Ветки устремлены вверх. Побеги тонкие и короткие, быстро развиваются. Ежегодный их прирост составляет около 20 см, а в объёме около 5 см. Иглы с голубоватым или металлическим оттенком на зиму сереют. Корни мощные, разветвляются в верхних шарах земли. Растение предпочитает солнечные участки. В ландшафтном дизайне используют для композиций и одиночных посадок, а также для живых изгородей.
  3. Кипарисовик Алюмиголд Кипарисовик «Алюмиголд» – дерево с узкой пирамидальной формой и желтоватой хвоей. Сердцевина кроны более яркая и светлая. Сорт произошёл в результате мутации «Алюми», что отличается рослостью ствола. Зрелые экземпляры достигают восьми метров высоты. Ветви, устремлённые вверх, разлогие. Вид хорошо адаптируется при низких температурах, устойчив к засухам, нуждается в кислых грунтах.
  4. Кипарисовик Лавсона Сolumnaris Кипарисовик Лавсона «Сolumnaris» обладает стройным стволом до 10 метров высотой и узкой кроной колоновидной формы диаметром до двух метров. Ветви растут вверх, мощные и гибкие. Побеги короткие и густые, ежегодно прибавляют до 20 см. Хвоя зелено-коричневых тонов. Корневище расположено поверхностно. Дерево адаптируется в любых почвах, выносит засуху, любит солнечные места. Культивируется в качестве живой изгороди.
  5. Кипарисовик Лавсона Стардаст Кипарисовик Лавсона «Стардаст» отличается высокой устойчивостью к морозам. Являет собой прямоствольное дерево до 10 метров высотой и до 4 метров шириной. Ветки образуют слегка ажурную пирамидальную или конусную форму. От ствола раскидываются асимметрично, на концах свисают. Хвоя сернистая с жёлтым оттенком, веерообразная. За год ростки прибавляют в росте 20 см вверх и 8 см вширь. Сорт кипарисовика «Стардаст» рекомендован для уникальных посадок.

Важно! Формирующую стрижку следует проводить в строгом соблюдении санитарных норм. В противном случае возрастает риск грибковых заражений культуры, что отобразится на ее декоративности.

Описание и фото горохоплодного кипарисовика

Этот вид заслуживает внимания не только своей декоративностью, но и наивысшей степенью холодоустойчивости по сравнению со своими собратьями. Кипарисовик горохоплодный может с лёгкостью пережить 30-градусные морозы и совершенно не обгорает при первых весенних лучах. Характеризуется дымчато-голубой короткой хвоей, гладкой корой красного цвета, коричневыми плодами с желтизной. Побеги растут медленно, веерообразно. До 10-летнего возраста дерево достигает 1,5 метра высоты. В благоприятных условиях ствол развивается вверх до 10 метров.

Растения этого вида требуют регулярного дождевания, хорошо приживаются на солнечных участках с обогащённым чернозёмным грунтом, не выносят известняков и застоя воды. В культуре известно более сотни наименований сортов горохоплодного вида. Лучшими признаны:

  1. Кипарисовик Боливар Кипарисовик «Боливар» – это мутация сорта «Sguarrosa». Отличается более низким стволом и компактной кроной в виде кегля и окраской хвои, что меняется в зависимости от сезона. Летом иглы серовато-голубые, а весной приобретают серебристый или бронзовый отлив. Молодые деревья развиваются медленно, предпочитают хорошо освещённые участки, влагу и плодородный субстрат. Высота зрелого дерева около 2 метров, диаметр кроны – 1 метр. Для ее формирования верхние ростки прищипывают. Сорт имеет карликового клона «Baby Blue» (New Boulevard).
  2. Кипарисовик Filifera «Filifera» представляет собой дерево до 5 метров высотой с обвислыми мелколиственными ветками. Является основателем множества других форм, что выделяются цветом хвои. Например, «Filifera Aurea» (желто-золотая), «Filifera Gracilis nana» (желто-зеленая, карлик), «Filifera Sungold» (серебристая, карлик). Порода адаптируется на солнечных и в притененных местах, хорошо сочетается с другими растениями в альпинариях и миксбордерах.
  3. Кипарисовик Plumosa aurea «Plumosa» – медленнорастущий кипарисовик, в зрелом возрасте достигает высоты 10 метров. В 10-летнем возрасте дерево развивается вверх до 1,3 метра, вширь до 0,6 метра. Иголки шиловидные, короткие, всегда насыщенного зелёного цвета. Культура солнцелюбива, не терпит сквозняков. Имеет родственные формы: «Plumosa aurea» (с золотистой хвоей), «Plumosa Compressa aurea» и «Plumosa Nana aurea» (карлики).
  4. «Aurea» развивается вверх до 3-метровой высоты, диаметр кроны около 1,5 метра. Иглы яркие жёлтого цвета.

Важно! В центральных областях Украины кипарисовики советуют высаживать на плодородных суглинках, а в северной зоне страны грунт обязательно должен быть кислым и рыхлым, желательно супески.

Кипарисовик нутканский

Этот вид отличается от других кипарисовиков поздними сроками созревания семян, что сбивает с толку садоводов-новичков, и они часто путают дерево с кипарисами. Нутканская порода славится североамериканским происхождением и медленным развитием ростков. Типичными признаками вида учёные считают темно-зеленые короткие иглы, серо-коричневую кору и зреющие на второй год шаровидные плоды. Учитывая эти особенности, некоторые ботаники относят нутканские кипарисовики или, как их ещё называют, жёлтые к роду ксантоципарис. Кипарисовик нутканский В ареале дерево достигает 40 метров высоты, окультуренные формы значительно ниже, что позволяет им гармонировать с соседними растениями в саду. Садовники отмечают зимостойкость культуры и выносливость к засухам, но предупреждают о капризах – кипарисовик любит солнечные участки и влагу, может подмерзать при сильных морозах.

Нутканский вид представлен всего 20 декоративными формами. Пользуются спросом следующие сорта:

  1. Кипарисовик «Пендула» – это плакучее хвойное дерево. Кстати, самое красивое из всех подобных. В зрелом возрасте достигает 15 метров высоты. Обладает темно-зелёной хвоей.
  2. «Glauca» привлекает изумрудными оттенками хвоинок и кроной в виде узкого конуса. Развивается вверх до 6 метров, вширь до 1,2 метра. Ветки короткие, гибкие. Чтобы сохранилась голубизна иголок, рекомендовано сажать на солнечном месте.
  3. «Jubilee» выделяется узкой колоновидной формой с яркой зеленой хвоей. Ветки поникшие.
  4. «Lutea» представляет собой рослое плакучее дерево со светлой хвоей зеленоватых оттенков.
  5. «Viridis» обладает более яркой листвой.

Знаете ли вы? Хвойные с золотистыми листьями следует высаживать на открытой солнечной местности.

Популярные сорта кипарисовика туевидного

Кипарисовик туевидный в народе называют кедр белый, в Украине встречается на Черноморском побережье. Плохо зимует, не переносит сухого воздуха и почвы. Преимуществом вида остаётся устойчивость к болезням и вредителям, неприхотливость в уходе. Дерево предпочитает восточные и западные участки, умеренную влажность. В естественной среде развивается до 20-метровой высоты, в культуре намного ниже. Обладает толстой бурой корой, заострёнными хвоинками голубоватого и зелёного цвета. Кипарисовик туевидный Из зарегистрированных 40 сортов в частные коллекции попадают:

  1. «Andalyensis» – компактный куст в форме широкой пирамиды. Иглы шиловидные яркого голубо-зелёного окраса. Зимой приобретают пурпурные оттенки.
  2. «Variegate» заслуживает внимания пестротой хвои. Некоторые иголочки окрашены в кремовый цвет.
  3. «Ericoides» – кипарисовик с колоновидной ажурной кроной. Особенность сорта – серо-зеленые оттенки на старых хвоинках и голубые на молодых. В зимнее время на хвое появляются пурпурные и бронзовые отливы.

Сорта с описанием кипарисовика тупого

Туполистый (или тупой) кипарисовик представляет собой стройное высокое дерево с конусообразной плотной кроной, светлой коричневой корой, ветвистыми плоскими побегами и прижатыми тупыми хвоинками. Характерной особенностью вида является темно-зелёный цвет листьев на тыльной стороне и белёсыми полосками на внутренней. Плоды небольшие, в диаметре до 1 см, оранжевых оттенков. Кипарисовик тупой Драхт В ареале не приспособлен к холодным зимам, предпочитает мягкий влажный климат, при культивации в приусадебном хозяйстве требует дополнительных условий для зимовки. Из более 130 декоративных сортов самыми приспособленными к умеренным широтам являются:

  1. Кипарисовик тупой «Драхт» – дерево с узкой пирамидальной кроной и прямым стволом, который до 10-летнего возраста достигает 2 метров высоты. Побеги густые и толстые, развиваются вверх. Хвоинки зеленые с серым налётом.
  2. «Erika» – медленнорастущая широкопирамидальная форма. Десятилетнее дерево вытягивается вверх до 1,2 метра. Ветки пышные, устремлённые вверх. Иглы дымчато-голубые. Морозы выдерживает плохо.
  3. «Nana Gracilis» – карликовый сорт, слабо развивается. Ветки образуют форму широкого овала, налегают друг на друга. Через 10 лет дерево достигает 0,5 метра, максимальная высота около 3 метров.
  4. «Pygmae– низкорослый кустарник подушковидной формы с распростёртыми ростками, плоскими ветками. Хвоя зелёная.
  5. «Snowflake» – карликовое дерево с овальной кроной. Крона асимметричная, ажурная, хвоинки зелёные, на концах кремовые.
Была ли эта статья полезна?




Комментарии