Василек фригийский: лекарственные свойства
На лугах встречается огромное разнообразие полевых цветов, которые не только радуют красивым видом, но и могут применяться в качестве лекарственных средств. К таким растениям относится и василек фригийский, о котором мы расскажем в нашей статье.
Описание и фото
Василек фригийский очень похож на своего «лугового» родственника. Он обладает ветвистым стеблем, высота которого составляет 1 метр, иногда немного больше. Характеризуется крупными корзинками, на которых расположены лилово-розовые цветки. Они представлены двумя типами: воронковидные по краю и трубчатые в центре.

Где растет
Привычным местом обитания являются речные проймы, заросли кустарников. Часто васильки можно встретить возле трехтычинковых ив, на заливных лужайках. Также домом для цветка являются поляны и разреженные леса.
Химический состав
Сегодня химический состав василька изучен не до конца, но это растение является кладезем:
- пигментных и цианогенных гликозидов;
- антоцианов;
- сапонинов;
- дубильных веществ;
- эфирного масла;
- витаминов (ритина, аскорбиновой кислоты и др.);
- микроэлементов (селена, марганца, железа, цинка).

Лечебные свойства василька
Растение использовали в лечебных целях еще с древних времен. Он выполнял роль мочегонного средства, хорошо справлялся с простудами, лихорадками, заболеваниями печени. Целесообразно применять цветки как вспомогательную терапию, если имеются следующие болезни:
- отеки разного генеза;
- дискинезия желчных протоков;
- холецистит и прочие болезни печени.
- конъюнктивит;
- блефарит;
- гемералопия;
- синдром «глазной усталости»;
- снижение остроты зрения.

- способствуют лечению болезней ЖКТ;
- нормализуют уровень сахара в крови;
- улучшают работу сердца;
- устраняют нервно-психологические расстройства.
Противопоказания
Неправильное использование растения может нанести вред человеку, поэтому перед применением обязательно стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Сбор и сушка сырья
Чтобы использовать васильки в лечебных целях, сбор стоит проводить в период цветения: июнь — сентябрь. Обычно лекарственные средства изготавливают из цветочков.
После сбора краевые цветки нужно тщательно перебрать, удалить цветоложе, трубчатые и блеклые краевые цветочки. Затем васильки стоит положить под навес, причем раскладывать их нужно тонким слоем.
Хранить высушенные растения можно 2 года. Определить, что цветы были высушены правильно, можно по таким признакам:
- они не имеют запаха;
- они имеют яркий окрас;
- обладают горьким вкусом.
Василек фригийский, при правильном применении, способен помочь справиться со многими недугами. Главное — следовать рекомендациям врача и не заниматься самолечением!
помогла