Сахарная свекла: всё, что нужно знать о её выращивании

Сахарная свекла Как правило, у людей нет сомнений в том, что сахарная свекла является лишь сырьём для промышленной переработки, и её выращиванием занимаются только крупные агропредприятия или фермерские хозяйства. Между тем, технология возделывания сахарной свеклы вполне доступна на привычных каждому владельцу небольшого земельного участка огородных грядках.

Сахарная свекла: описание

Сахарная свекла – это подвид обычной корнеплодной свеклы. Результатом первого года жизни этого двухлетнего растения является вытянутый в длину белый корнеплод и образуемая прикорневой листвой розетка. В небольших хозяйствах такую свеклу выращивают не для производства сахара, а для использования в домашней кулинарии, в качестве корма для скота и птицы, а также для применения рекомендованного народной медициной лечебного средства. Свекла сахарная Наличие в свекольных корнеплодах, кроме сахарозы, ещё и огромного количества полезных веществ (витаминов В, С и РР, магния, йода, железа и других минеральных и иных элементов) обусловило их благотворное влияние на человеческий организм, в том числе при различных заболеваниях.

Важно! Употребление сахарной свеклы противопоказано больным сахарным диабетом.

Выбор почвы для выращивания сахарной свеклы

Сахарная свекла наиболее удачно произрастает на лёгких, кислотно-нейтральных типах почв, имеющих хорошую проницаемость для воздуха и влаги. Наилучшим вариантом представляется чернозём. Годные для вспашки осушенные торфяники и серозёмы тоже будут для сахарной свеклы достаточно комфортными.

Почва для сахарной свеклы Одним из важнейших условий удобного выращивания и будущей высокой урожайности сахарной свеклы является имеющийся на глубине 0,6-0,8 м грунтовый горизонт с водоудерживающими свойствами – более приближённый к растущему корнеплоду слой создаст условия для образования гнили, а опускание его ниже указанного уровня замедлит рост подземной части свеклы.

Знаете ли вы? Вес самой тяжёлой свеклы, которая была выращена в Сомерсете в 2001 году, был равен 23,4 кг.

Предшественники для свеклы при севообороте

Нельзя высаживать сахарную свеклу на участке после такой же и других видов свеклы, а также после мангольда, шпината, рапса, сурепицы, рыжика, горчицы, кормовых брюквы, капусты и кольраби, наконец, после турнепса, редиса и редьки, капусты и бобовых культур. Это связано с высокой опасностью поражения аналогичными вредителями.

А вот лучшими предшественниками для сахарной свеклы являются озимые пшеница и ячмень. Если выращиваемый на участке картофель успешно очищался от сорняков (у него они со свеклой общие), то такая земля вполне пригодна для посадки сахарной свеклы. Для владельцев дач и небольших наделов такой вариант наиболее предпочтителен, так как озимые зерновые на нескольких сотках практически не выращивают.

Осенняя и весенняя обработка почвы

Перекопка почвы Агротехника сахарной свеклы предполагает начало подготовки грядок с осени. Именно тогда делается первая перекопка. Весной проводится нивелировка участка в качестве предохранительной меры во избежание застоя влаги и для её равномерного распределения в грунте.

Удобрения для свеклы

Под осеннюю перекопку почва для сахарной свеклы обязательно обогащается, наряду с солидной (35 кг на сотку) подкладкой навоза, калийно-фосфорными удобрениями (2 кг/сотка). Тогда же или недели за две до посева рекомендуется вносить и азотные вещества (0,9-1,0 кг/сотка). С применением азотных удобрений для свеклы нужно быть осторожными, поскольку азот имеет свойство быстрого накопления в корнеплодах. Всё же после посадки допускается применение для полива раствора азотного удобрения из расчёта 1,25 г на литр воды.

Суперфосфат в гранулах Прямо во время посева в почву, на 4 см глубже семян, вносят ещё и гранулированный суперфосфат (200 г/сотка). Когда корнеплоды набирают массу, такая уже внесённая подкормка успешно поддержит этот процесс. Для внекорневой и листовой подкормки ежемесячно употребляют карбамидно-аммиачную смесь (1,5 л/сотка), завершая кормление за три недели до намеченной даты сбора урожая.

Выбор сортов свеклы

Сорта и гибриды сахарной свеклы можно классифицировать по их сахаристости. По этому показателю они достаточно условно (между урожайностью и содержанием сахара нет чересчур жёсткой зависимости) распределены на три группы.

Наименование сортов

Сахаристость, %

Степень урожайности

Урожайные

до 16,5

Высокая

Урожайно-сахаристые

до 18,5

Средняя

Сахаристые

до 20,5

Невысокая

Поскольку самостоятельная заготовка посевного материала излишне хлопотлива, то предпочтительней приобрести уже готовые семена выбранного сорта или гибрида.

Важно! При покупке семян позаботьтесь, чтобы их величина была не меньше 3,5 см, иначе рискуете остаться без урожая.
Сахарная свекла Наиболее известными среди огородников, занимающихся этой культурой, являются следующие сорта и гибриды, имеющие неплохие качественные показатели, прежде всего по тому, сколько свеклы можно получить с 1 га:
  1. Сахарная свекла сорта "Богема" даёт корнеплоды с отличной (до 19 %) сахаристостью и весом в среднем по 2 кг при урожайности 300 ц/га (3 центнера с каждой сотки). Срок созревания "Богемы" 80 дней. Невосприимчивость к гнили даёт перспективу длительного хранения.
  2. Корнеплоды свеклы сорта "Бона" весят не больше 0,3 кг, что несколько облегчает уборку к тому женебольшого (100 ц/га) урожая. Содержание сахара немного превышает 12 %, но этот сорт быстро (84 дня) поспевает и имеет повышенную устойчивость к засухе, что является редкостью для свекольных сортов.
  3. Великолепную урожайность показывает немецкий гибрид "Араксия" – 800 ц/га при оптимальной сахаристости в 16,4 %. Такая плодовитость достигается, в частности, за счёт того, что в её корнеплодах практически не образуются дупла.
  4. Также демонстрирует устойчивость к дуплистости и уроженец Германии "Бигбен", который, имея урожайность 720 ц/га, способен удивить содержанием сахара свыше 17,5 %.

Знаете ли вы? Народные целители рекомендуют регулярное употребление сахарной свеклы желающим омолодить организм.

Посев свеклы

Посев семян сахарной свеклы осуществляется весной. Показателем критического срока является достижение грунтом температуры в 6-8 градусов тепла на глубине в 5 см. Если семена перед посевом на несколько часов замочить в растворе древесной золы, сахарная свекла взойдёт гораздо быстрее.

Всходы сахарной свеклы Глубина посадки колеблется в пределах 2-4 см, в зависимости от тяжести почвы, междурядье составляет 45 см. Сам процесс посева можно выполнить в виде наполнения заранее подготовленной канавки тонкой струйкой смеси песка с семенами (10 кг песка на 1000 семян). После посадки над заполненной канавкой восстанавливается форма гребня.

По мере появления и подрастания всходов делают два последовательных прореживания: первое на 5-6 см, второе на 15-18 см. Растущая свекла любит влагу и рыхлую почву. Первый обильный полив нужно сделать сразу после посева. Дальнейшие поливы особенно хорошо воспринимаются растением, если делаются дождеванием.

Защита от сорной растительности

В условиях домашнего хозяйства наиболее широко в качестве метода борьбы с сорняками используется обыкновенная прополка, которая, как и в случае с выращиванием картофеля, является делом нудным и трудоёмким. Вместе с тем это даст возможность избежать применения гербицидов.

Если же использование химического метода защиты сочтено целесообразным или необходимым, то рекомендуется ограничиться послевсходовым (только для вегетационного периода) внесением гербицидных препаратов на основе фен- и десмедифама. Осуществляется процедура внесения только утром или вечером, когда температура воздуха возле земли находится в пределах 15-25 градусов. Должен учитываться прогноз погоды, чтобы природные осадки не случились раньше, чем через 6 часов после опрыскивания.

Вредители и болезни

Гниль свеклы Болеет сахарная свекла чаще всего бурой или поздней гнилью, вызываемой грибом. Для борьбы с ней, а также с любыми вредителями, среди которых наиболее известны свекловичная тля и свекловичная нематода, в вегетационный период используют чередующееся применение (опрыскивание и поливы) фунгицида "Фитоспорин" и интексицида "Фитоверм" – биологически чистых препаратов, не загрязняющих почву, не способных накапливаться в растениях и не уменьшающих урожайность. Кроме того, "Фитоспорин" применяют для обработки почвы и компоста, когда производят предпосевное рыхление грунта.

Уборка урожая

К уборке урожая можно приступать в конце сентября. Когда собирают сахарную свеклу, то особое внимание уделяется осторожному обращению с вытянутыми и потому очень ломкими корнеплодами. Их повреждение резко сокращает сроки хранения.

Для самого хранения оптимальной считают температуру +1...+3 °С. Но можно использовать и природные условия, сохраняя сахарную свеклу в замороженном состоянии. Однако последнее возможно только в действительно суровом климате, так как оптимальной будет температура -14... -16 °С, а её повышение за -7 °С может стать роковым для качественных характеристик.

При отсутствии помещения, которое можно использовать в качестве овощехранилища, сахарную свеклу хранят в традиционных буртах или траншеях, тщательно укрыв теплоизолирующими материалами (соломой, опилками или хорошо утрамбованным снегом). Схема устройства бурта для хранения сахарной свеклы Сахарная свекла будет хороша и полезна в разнообразных салатах. В домашней выпечке она вполне сможет заменить сахар. Приправленная сладкими свекольными кусочками кормосмесь нравится домашнему скоту. Домашняя птица быстрее тяжелеет, имея пищевую добавку в виде сахарной свеклы, поэтому её в тёртом виде добавляют в зерновой корм. В совокупности с лечебными свойствами все эти преимущества с избытком компенсируют затраченные на выращивание сахарной свеклы усилия.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии