Чем полезна крапива коноплевая?

Крапива коноплевая Многие растения, которые мы видим вокруг, часто используются в лечебных целях. Однако их польза известна далеко не всем. В нашей статье мы расскажем, как выглядит полезное растение крапива коноплевая (она же — коноплевидная) и какими целебными свойствами она обладает.


Ботаническое описание

Крапива относится к травянистым растениям, которые имеют толстые ползучие корни. Характеризуется прямостоячим, четырехгранным, ребристым, неветвистым стеблем, высота которого может достигать 1,5 метра. Встречались экземпляры, которые вырастали до 2,4 метров. Крапива коноплевая

Важно! Лекарственные препараты на основе этого растения категорически запрещено принимать беременным женщинам, так как это может привести к преждевременным родам.
Обладает крупными, пальчатыми, раздельными с надрезанными долями, зубчатыми черешковыми листочками, длина которых составляет до 15 см. Прилистники овальные, линейной формы.

Крапива коноплевидная характеризуется разветвленными, удлиненными, густыми соцветиями. Относится к однодомным или двудомным, обладает цветочками одного пола, расположенными в пазухах листвы. Плод представлен орехом, длина которого составляет 2-2,5 мм. Цветение длится все лето. Плодоношение происходит в августе.

Сверху стеблей и листьев имеются простые, коротенькие, жесткие жгучие ворсинки. В составе имеется муравьиная кислота, поэтому, прикасаясь к ним, можно почувствовать боль, которая переходит в зуд — так называемую крапивницу. Крапива коноплевидная Листья содержат следующие биоактивные компоненты:

  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • муравьиную кислоту;
  • лецитин;
  • витамины С и К;
  • крахмал;
  • хлорофилл;
  • каротин;
  • камедь;
  • белок;
  • углекислый аммоний.
По содержанию белка растение очень схоже с горохом. А вот хлорофилл активно используется для изготовления лекарственных препаратов, из него производят пищевую краску. Крапива коноплевая

Распространение

Растение можно встретить в среднеазиатских регионах, Монголии, Китае, России, Украине. Чаще всего местом обитания крапивы являются склоны возле дорог, засоренные места. Также домом для крапивы могут быть каменистые склоны, пустыри, степные луга, лесостепные и степные зоны.

Лечебные свойства

Благодаря веществам, содержащимся в листве, растение оказывает кровоостанавливающее, ранозаживляющее и противовоспалительное действие. Используя корни, можно уменьшить, а иногда и полностью снять опухоль.

Знаете ли вы? Крапива — не только растение с лечебными свойствами. В Англии из нее делают вино — для производства 3 литров напитка необходимо всего лишь 40 кг листвы растения.
Крапива коноплевая Активное применение в медицинской отрасли нашел жидкий экстракт, который добывают из листвы. Он помогает справиться с такими недугами:

  • кишечные и маточные кровоизлияния;
  • малокровие;
  • острая или хроническая форма энтеритов;
  • диарея.
Благодаря ему также происходит нормализация углеводного обмена.

Справиться с диареей также поможет кизил, лапчатка белая, барвинок, самшит, повилика, жимолость, фундук.

Народная медицина часто использует крапиву коноплевую, так как она способна останавливать кровотечения, бороться с глистами, оказывать противолихорадочное и мочегонное действие. Также она улучшает протекание ревматизма и радикулита. Часто в банях ее смешивают с березовыми ветками.

Маточные и кишечные кровоизлияния можно остановить при помощи крапивного настоя. Для этого необходимо заварить в 1 стакане горячей воды 1 ст. ложку высушенной листвы, настоять 60 минут и процедить. Полученный напиток принимают по 60 мл 4 раза в день. Приготовление настоя из крапивы

Важно! Проводить сбор растения необходимо только в перчатках, так как оно может вызвать неприятный зуд и ожоги.
Если имеются злокачественные образования, необходимо измельчить сухие корешки крапивы и 1 ст. ложку залить 250 мл горячей воды. Затем готовится кипящая водяная баня, и раствор настаивается на ней 20 минут. После этого его стоит охладить в течении получаса и процедить. Принимают по 1 ст. ложке 4 раза в сутки перед едой.

При наличии энтероколита потребуется приготовить сбор. Для него нужно смешать крапиву, зверобой и подорожник в пропорции 3:2:1. Одну ложку зверобоя необходимо залить 250 мл кипятка, настоять полчаса, процедить. Принимают по третьей части стакана трижды в день. Зверобой Для борьбы с анемией, диабетом, гиповитаминозом необходимо измельчить сухие листья и 3 столовые ложки залить двумя стаканами кипятка, настоять 60 минут и применять по полстакана 3 раза в день за полчаса до употребления пищи.

Если у вас имеется перхоть или выпадают волосы, стоит приготовить такой сборный отвар: 2 столовые ложки сушеных измельченных листиков крапивы смешать с 1 столовой ложкой измельченных листиков мать-и-мачехи. Смесь заливают 300 мл горячей воды, настаивают 1 час, процеживают. После каждого мытья головы необходимо ее смачивать и втирать настой в кожу. После процедуры голова не вытирается. Применять 3 раза в неделю на протяжении 1 месяца.

Крапива против выпадения волос

Знаете ли вы? Крапива — единственная пища для таких видов бабочек, как репейница и адмирал. При исчезновении растения эти виды просто вымрут.
Крапива коноплевидная при правильном ее применении может помочь избавиться от многих недугов. Однако не стоит заниматься самолечением — любое использование народных средств требует консультации и разрешения врача.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
22 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий