Рецепт приготовления варенья из маньчжурского ореха

Маньчжурский орех Если вы хотите удивить своих родных и гостей вареньем, имеющим необычный вкус и обладающим множеством полезных свойств, то варенье из маньчжурского ореха идеально подойдет для вашего случая. О таком лакомстве слышал далеко не каждый человек, хотя в нём содержится много уникальных лечебных компонентов и витаминов, что делает его не только вкусным десертом, но и своего рода лекарством. Внешне этот орех немного похож на грецкий и находится в родстве с ним, однако является менее прихотливым, что делает его более популярным в различных климатических условиях.

Немного о пользе

Дерево маньчжурского ореха издавна использовали в самых различных целях и старались получить максимум пользы от каждой его части. Из его древесины делали мебель, различные сувениры. А из коры и скорлупы орехов изготавливали натуральную краску чёрного или коричневого оттенков. Многие косметические средства содержат в своем составе листья и орехи этого дерева.

Знаете ли вы? Дерево маньчжурского ореха живет до 250 лет, 80 из которых оно растёт очень быстро, а затем рост приостанавливается.

Сейчас учёные уделяют очень много времени исследованиям полезных свойств этого ореха. Уже доказано наличие в нём большого количества жизненно необходимых химических элементов, таких как калий, магний, лимонная кислота и др. В его составе также много витаминов, дубильных веществ, фитонцидов. В 100 г орехов содержится 645 Ккал, основную часть которых обеспечивают белки, содержится также немного углеводов. Маньчжурский орех Варенье из маньчжурского ореха обладает уникальными лечебными свойствами, помогающими при различных заболеваниях и служащими отличной профилактикой рахита и диареи.

Советуем почитать о полезных свойствах и вреде орехов: фисташек, кешью, пекана, миндаля, арахиса, фундука, лещины, грецкого, мускатного, бразильского, чёрного, серого.

Необходимая техника и утварь

Для приготовления варенья из такого вида орехов вам понадобится:

  • 2 кастрюли: одна среднего размера и одна большая;
  • нож;
  • овощечистка;
  • зубочистки.

Знаете ли вы? Маньчжурский орех зимостоек, переносит морозы до -45°С.

Список ингредиентов

Внимательно изучите все требуемые для приготовления ингредиенты:

  • 1,5 кг неочищенных маньчжурских орехов;
  • 1 кг сахара;
  • около 10 г лимонной кислоты;
  • ванильный сахар или стручок;
  • вода (для приготовления сиропа — около 0,5 л, для варенья — 2л).

Маньчжурские орехи Если вы хотите приготовить вкуснейшее варенье, которое никого не оставит равнодушным, то вот вам несколько рекомендаций:

  1. Желательно использовать именно незрелые плоды в кожуре.
  2. Всегда перед приготовлением замачивайте их в воде.
  3. Меняйте воду несколько раз и всегда промывайте плоды.

Важно! Всю работу обязательно проводите в перчатках, особенно когда очищаете орех от кожуры, которая богата йодом и может оставить на ваших руках долго не смывающиеся следы.

Пошаговый рецепт

Варенье из маньчжурского ореха достаточно просто в приготовлении, которое требует элементарного следования основным правилам. Ниже приведён пошаговый рецепт приготовления этого лакомства:

  1. Для того чтобы избавиться от горечи в самих ореховых плодах, их необходимо замочить в воде, как минимум 3 дня. Обязательно трижды в день меняйте воду. В среднем, орехи замачивают на более длительный срок, однако при регулярной смене воды вся горечь может уйти и за три дня.
  2. Слейте воду с кастрюли и начинайте очищать орехи от кожуры. Сделать это можно как при помощи ножа, так и используя овощечистку. Учитывайте и тот факт, что кроме ваших рук, сок от кожуры может испачкать и посуду, и бытовые приборы. Отмыть такие следы потом будет практически невозможно. Для того чтобы достать ядра из ореха, используйте обыкновенные зубочистки.
  3. Затем опять в кастрюлю налейте 2 л воды, добавьте туда 5 г лимонной кислоты и поставьте всё на огонь. После закипания кипятите эту смесь около 20 минут, после чего горячие плоды следует откинуть на дуршлаг.
  4. Пока орехи закипают, вам необходимо приготовить сироп. Возьмите кастрюлю средних размеров и налейте туда 0,5 л воды, доведите до кипения. В кипяток засыпьте сахар прямо в центр кастрюли и проварите небольшое количество времени. После этого вкиньте орехи, оставьте их вариться на 10 мин. Кастрюлю накройте крышкой, а варенье отстаивайте всю ночь (около 10-12 часов).
  5. После отстаивания проведите похожую процедуру: снова закипятите варенье и варите его ещё 30 минут. За несколько минут до окончания проварки, добавьте туда оставшиеся 5 г лимонной кислоты и ванильный сахар. Это придаст ему неповторимый аромат и вкус.
  6. Когда ваше варенье уже готово, можно смело приступать к его закрутке. Обязательно перед этим проведите пастеризацию банок и крышек. После расфасовки варенья его можно есть уже через месяц.
Ореховое варенье

Узнайте, как приготовить варенье из клубники, лесной земляники, черной и красной смородины, кизила, йошты, крыжовника, абрикосов, яблок, слив, помидоров, ревеня, дыни, чтобы лакомиться им зимой.

Правила хранения

Оптимальными условиями для хранения такого варенья будет темное место и комнатная температура. Если вы приготовили такое натуральное лакомство, не содержащее консервантов, то хранить его можно максимум 9 месяцев. А вот открытая банка может храниться только в холодильнике и не больше 2-х месяцев.

Важно! Обязательно при хранении следите за тем, чтобы крышка банки была очень плотно закрыта и туда не мог попадать воздух. В противном случае варенье может просто скиснуть.

Такое полезное и вкусное лакомство станет отличным дополнением к чаю, особенно к зелёному. Его можно использовать и как начинку для пирогов и различных булочек. В зимнюю погоду идеально обеспечит вас необходимыми витаминами и жизненно важными компонентами. Однако внимательно следите за количеством употребляемого варенья. Его высокая калорийность может привести к появлению лишних килограммов.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии