Как посеять клещевину, особенности выращивания растения из семян

Клещевина Огромные тропические пальмы могу расти не только в Африке, но и во дворе каждого цветовода. Речь идет о громадных кустах клещевины, выращивание которой из семян мы и обсудим ниже.

Клещевина: описание

Клещевина является представителем семейства молочаевых растений. К нам она перекочевала из Африки и была культивирована в виде множества декоративных однолетних сортов. Среди цветоводов это растение ценится за свой необычный внешний вид, привлекательную форму и окрас очень больших листьев, схожих с листьями пальмы. Листья и стебель клещевины могут быть окрашены в зеленый или красный цвет, хотя встречаются и другие не менее привлекательные оттенки.

В домашних условиях некоторые сорта могут достигать 2 метров в высоту и около 1 метра в диаметре. Однако большинство сортов все же являются низкорослыми и редко вытягиваются больше чем на 1,5 метра. Клещевина

Важно! Клещевина – это очень ядовитое растение. В ее семенах содержится вещество рицин, которое при попадании в организм может вызывать тяжелые отравления. По этой причине нельзя допускать контакта детей и животных с этим растением, а также не высаживать его возле дороги и огородных растений. При перезапылении отравленными могут оказаться даже ягоды клубники или кабачки.
Цветы клещевина дарит не очень привлекательные, хотя у большинства декоративных сортов в период цветения поверх листьев может выпускаться сразу несколько крупных метелок. Сами цветки очень маленькие, преимущественно красные, но собраны в большие соцветия. Для срезки они не пригодны, однако после цветения позволяют собрать семена для последующих посевов растения.

Клещевина обыкновенная в выращивании совсем неприхотлива, однако при ее посадке важно помнить о ряде обязательных правил, которые позволят получить действительно красивое и большое растение.

Выбор места для посева клещевины

Клещевина В вопросе, как сажать клещевину из семян, самое главное – подобрать для этого растения максимально комфортное место. Учитывайте, что при групповых посадках клещевины растения превратят вашу клумбу в тропические заросли, что смотрится не совсем привлекательно. По этой причине каждое растение лучше высаживать на достаточно большом расстоянии друг от друга, или же использовать в качестве центра для многовидовых посадок.

Освещение, влажность и температура

Как тропический представитель, клещевина предпочитает расти на освещенных участках, на которых нет сквозняков. Учтите, что это растение очень высокое, однако не отличается стойкостью, поэтому из-за сильного ветра оно может даже сломаться.

Для хорошего роста саженцам клещевины важно обеспечивать достаточное количество влаги. Не менее важное значение имеет и температура воздуха, поскольку при низких температурах клещевина может остановиться в росте и утратить свою декоративную привлекательность. Поэтому высаживать ее в открытый грунт стоит как можно позднее, а с приходом осенних холодов следует сразу же убрать с клумбы, поскольку растение начнет очень быстро увядать, и от него останется только коричневый скелет.

Знаете ли вы? Среди большого множества сортов клещевины выделяют низкорослые (до 2 метров) и высокорослые (около 4-6 метров). К числу первых относятся сорта Занзипальма с фиолетово-красным окрасом листьев, Гибсона с красным окрасом металлического оттенка и Камбоджийская с темным окрасом ствола. Среди высокорослых популярными сортами являются зеленая Северная пальма, Импала Бронзовая с бронзовым отливом листьев и красными цветками и Казачка с красным стеблем и темно-зелеными листьями.

Почва для посадки семян

Посадка клещевины Клещевина при выращивании из семян в домашних условиях требует обязательного наличия питательной почвы. Больше всего она любит расти на рыхлом черноземе, который способен обеспечить крупное растение достаточным количеством питательных веществ. Если же на вашем участке почва не отличается особой плодородностью, то это необходимо исправить вручную – еще с осени подготовить большую яму для посадки клещевины, которую необходимо наполнить гумусом и завезенным черноземом.

Как вырастить клещевину из семян

Вопрос, как и когда сажать клещевину, зависит от климатического региона вашего проживания, а также того, в какой именно период вы хотите получить цветение. Стоит отметить, что в среднем климатическом поясе клещевину рекомендуется высевать на рассаду, так как из-за непродолжительного летнего периода цветок не всегда успевает пережить полный период вегетации при посеве в открытый грунт.

Сроки посадки: когда лучше сажать семена

Когда речь идет о клещевине и ее выращивании из семян, главный вопрос заключается в том, когда сажать эти семена. При выращивании на рассаду их рекомендуется высевать с марта по апрель. Но рациональнее это делать все же в апреле, особенно если семена правильно подготовить, обеспечив тем самым быстрое прорастание. Дело в том, что при слишком раннем высевании саженцы клещевины могут начать вытягиваться еще в горшках, что загубит всю декоративность растения.

Процесс скарификации семян: как подготовить посадочный материал к посадке

Чтобы клещевина быстро показала всходы, мало знать, как сажать семена, очень важно заблаговременно их подготовить и подвергнуть процедуре скарификации. Дело в том, что вокруг каждого семени клещевины имеется очень плотная масляная оболочка, из-за которой период прорастания может затянуться на 3-4 недели. Чтобы максимально ускорить этот процесс, этот слой рекомендуется аккуратно счесать при помощи обычной наждачной бумаги (желательно с самыми мелкими крупинками, чтобы случайно не повредить сердцевину семян). Скарификация После скарификации семена клещевины также потребуется замочить на одни сутки в теплой воде, регулярно ее меняя, чтобы поддерживать стабильную температуру. Вместо воды также можно использовать специальные стимуляторы роста, к числу которых относятся «Эпин» и «Гетероауксин».

Процесс посадки семян

Настало время разобраться, как посадить клещевину из семян. Для этого подготовьте достаточно большие горшки, диаметром около 20 см. Клещевина способна очень быстро разрастаться еще на этапе маленького проростка, поэтому каждое семя придется помещать в отдельную емкость.

Почву для посева клещевины на рассаду берите питательную, желательно чернозем. Поливать ее не нужно. Каждое семя размещайте посередине горшка и углубляйте примерно на 2-6 см. После посадки почву также не поливаем, но затягиваем горшки прозрачным полиэтиленом и выставляем их на хорошо освещенный подоконник. Если температура в помещении будет держаться на +20 °С, а семена перед этим прошли процедуру скарификации, всходы должны появиться уже через 4 дня. Как только они начнут «проклевываться», почву желательно аккуратно полить. Процесс посадки

Важно! При посеве семян не заполняйте горшок почвой до краев. Лучше, если земли в нем будет только наполовину или на две трети. Это позволит в процессе роста всходов периодически досыпать почву, тем самым делая растение более сильным, а его стебель – более толстым. Подобная хитрость не позволит растению сильно вытянуться.

Как ухаживать за рассадой клещевины

Рассада клещевины будет требовать регулярного полива, а также достаточного количества света. Однако ее рекомендуется ограничить в тепле, чтобы растения росли не вверх, а набирались силы в стеблях и листочках. Поэтому, как только на саженцах покажутся первые настоящие листочки, перенесите ее в помещение, где температура находится на уровне +15 °С (но не ниже).

Пикировка рассады в открытый грунт

При посадке клещевины на рассаду очень важно правильно осуществить пикировку. Во-первых, делать это необходимо только при стабильности температуры (важно, чтобы ночью она не опускалась ниже +12 °С). Во-вторых, не стоит вынимать растение из горшка, поскольку из-за этого могут повредиться его корни. Чтобы подобное не произошло, при пикировке рекомендуется переваливать почву из горшка в яму на клумбе. Такая процедура обеспечит максимально быструю приживаемость клещевины на открытом пространстве. Учитывайте также, что между растениями должно оставаться достаточно свободного пространства – не менее 1 метра. Посадка в открытый грунт После посадки очень важно обильно полить растение. Чем больше оно будет становиться, тем больше воды ему нужно будет обеспечивать. Взрослое растение рекомендуется поливать раз в 4-5 дней, выливая в его прикорневой круг 2-3 ведра воды.

Знаете ли вы? Семена клещевины – это один из источников касторового масла. Однако для его изготовления необходимо использовать специальное оборудование и химические препараты, которые позволят нейтрализовать опасный для жизни яд.

Можно ли сажать клещевину сразу в открытый грунт

Клещевина Несмотря на то, что в Украине клещевину рекомендуется выращивать через рассаду, если вы вдруг пропустили период для посева семян, беспокоиться не стоит. Семена клещевины можно высаживать непосредственно в открытый грунт, но только делать это стоит уже после того, как полностью минует любая опасность повторения весенних заморозков, то есть в самом конце мая, а то и в начале июня. В аспекте того, как сажать клещевину семенами в грунт, вы можете повторить все те рекомендации, которые мы приводили для посадки семян клещевины на рассаду.

Важно! На листьях клещевины в жаркое лето могут появляться желтые или сухие пятна. Они являются сигналом о том, что растению не хватает влаги. Спасти его помогут не только обильные поливы, но и вечерние и утренние опрыскивания листьев.
Однако при такой посадке очень важно хорошо подготовить почву на клумбе – разрыхлить ее и подкормить перегноем или мочевиной. Лучше всего, если удобрения будут внесены еще с осени или ранней весной. Возможно, из-за погодных условий первым всходам клещевины понадобится укрытие на ночь.

Надеемся, после прочтения нашей статьи у вас не возникнет вопроса касательно особенностей клещевины и того, когда сажать ее на рассаду. Главное во время выращивания – не забывайте о ядовитости этого растения и не позволяйте контактировать с ним детям.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
109 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий