Чем полезна и вредна репа

Репа Овощ уже не одну сотню лет используется в разных сферах. Однако, многие недооценивают его пользу, не употребляют в пищу. В статье мы расскажем, какую калорийность имеет репа, о ее пользе и вреде для здоровья.

Пищевая ценность и калорийность

Корнеплод относится к группе многолетних растений. С давних времен его часто использовали для приготовления пищи, но в последнее время, к сожалению, он утратил свою популярность. Однако, овощ богат полезными веществами и витаминами, поэтому рекомендуется периодически включать его в свой рацион.

Важно! Сок репы является агрессивным продуктом, поэтому при употреблении важно придерживаться рекомендованной дозы. Высокая концентрация продукта может привести к проблемам ЖКТ.
Пищевая ценность 100 г корнеплодов включает:

  • белки — 1,481 г;
  • углеводы — 6,184 г;
  • неперевариваемые волокна — 1,817 г;
  • крахмал — 0,263 г;
  • жиры — 0,099 г;
  • органические кислоты — 0,083 г;
  • моно-, дисахариды — 5,671 г;
  • зола — 0,667 г;
  • вода — 89,468 г.
Растение относится к диетическим продуктам, обладающим низкой энергетической ценностью. Рекомендуется использовать овощ для приготовления блюд для людей с ожирением. Репа В зависимости от вида обработки репа имеет разную калорийность:

  • сырой овощ (100 г) — 31,73 ккал;
  • целый плод (около 200 г) — 63,47 ккал;
  • вареный овощ — 32,17 ккал;
  • тушеный продукт — 29,84 ккал;
  • пареный овощ — 31,04 ккал.
Благодаря низкой калорийности корнеплод может стать прекрасным дополнением к основному блюду для людей с избыточным весом.

Не менее полезными свойствами обладают и другие корнеплоды: свекла, хрен, скорцонера, редиска, пастернак, петрушка, сельдерей.

Химический состав

Овощ имеет богатый состав витаминов и элементов. Употребляя корнеплод раз в неделю, вы сможете быстро восполнить запасы важных веществ в организме. Репа 100 г овоща содержат такие макроэлементы:

  • калий — 237,463 мг;
  • кальций — 48,164 мг;
  • фосфор — 33,178 мг;
  • натрий — 16,912 мг;
  • магний — 16,861 мг.
  • железо — 0,874 мг.
Кроме этого, корнеплод включает:

  • 1,3 мг витамина РР;
  • 0,2 мг витамина Е;
  • 20 мг витамина С;
  • 0,05 мг витамина В2;
  • 0,06 мг витамина В1;
  • 17 мкг витамина А;
  • 0,2 мг бета-каротина;
  • 0,9 мг витамина В3 (РР).
Знаете ли вы? Благодаря высокому содержанию калия, употребление репы способствует оздоровлению зубов и укреплению десен.
Репа на огороде Зная, сколько калорий в репе, можно грамотно составить меню и при этом получать с приемами пищи массу полезных веществ.

Чем полезна репа

Овощ полезен в любом виде. Его можно употреблять в пищу как свежим, так и после термической обработки. Рассмотрим, какую пользу дает организму корнеплод при разных способах его использования.

Сок

Сок, полученный из репы, прекрасно снимает боли, успокаивает и обладает отхаркивающим действием. Благодаря его воздействию происходит растворение камней в почках, возбуждается сердечная деятельность. Он оказывает благоприятное воздействие при заболеваниях суставов. Сок репы Также рекомендуется пить сок корнеплода для лечения ангины или фарингита, он восстанавливает липидный обмен и лечит атеросклероз. При наличии сахарного диабета овощной сок помогает повысить защитную функцию организма.

Полезен сок и детям. Рекомендуется давать напиток для профилактики рахита, при наличии проблем с зубами и костной системой. Однако, важно придерживаться дозировки, большое количество сока не принесет положительного результата.

Сырая

Многих интересует вопрос, можно ли есть сырую репу. Можно, даже нужно! Употребляя сырую репу, вы пополняете организм необходимыми питательными веществами, предупреждаете появление авитаминоза. Благодаря богатому витаминному составу корнеплода нормализуется сердечный ритм, усиливается перистальтика пищеварительного тракта, улучшается усвоение пищи.

Важно! Запрещено употреблять репу людям, которые имеют проблемы с эндокринной системой.
Благодаря наличию в составе редкого компонента — глюкорафина, который под воздействием ферментов преобразуется в сульфорафан, осуществляется противоопухолевое и антибактериальное воздействие. При потреблении репы снижается риск появления определенных инфекционных болезней, а также некоторых видов рака.

В рационе людей, которые хотят похудеть, должны присутствовать низкокалорийные продукты: шпинат, брюссельская капуста, арбуз, цукини, помидоры, брокколи.

Репа Употребление сырого корнеплода хорошо влияет на зрение, улучшает кожу, ногти, волосы, а также способствует нормализации микрофлоры мочеполовых путей при молочнице. Также доказана большая польза репы для мужчин: она оказывает мочегонное и противовоспалительное действие, улучшает работу ЖКТ. Благодаря наличию многих витаминов улучшается потенция и омолаживается мужской организм.

Вареная

Вареную репу рекомендуется растирать в кашицу и полученные компрессы прикладывать к местам, которые были поражены подагрой. Для ослабления неприятных симптомов также применяется мазь.

Знаете ли вы? Репа — древнейшее растение. Впервые овощ стали выращивать почти 400 лет назад.
Вареный корнеплод обладает теми же свойствами, что и сырой. Однако такой способ обработки часто используют при заболеваниях желудка, прямой кишки, чтобы уменьшить раздражения стенок. Вареная репка более мягкая, поэтому ее проще употреблять детям и людям пожилого возраста. Вареная репа

Применение корнеплода

Растение активно применяется в различных сферах. Рассмотрим, как используют корнеплод в разных отраслях.

В народной медицине

Овощ часто применяют в народной медицине. Он является основой для приготовления лечебных настоев и компрессов. Благодаря витаминному комплексу происходит оздоровление желудка, выводятся токсины, и кишечник начинает нормально функционировать.

Корнеплод имеет отличное болеутоляющее, седативное и отхаркивающее действие. В лечебных целях, как диуретик, овощной сок употребляют трижды в день перед едой по 0,5 стакана.

Важно! Слишком частое употребление в пищу корнеплода может привести к диатезу, а также негативному влиянию овоща на организм и спровоцировать развитие определенного ряда заболеваний. Много — не значит хорошо.
Благодаря отварам из репы можно побороть вирусные и простудные заболевания. При хронических заболеваниях суставов рекомендуется принятие ванн из отваров корнеплода. Репа

В диетологии

Репа — один из главных диетических продуктов. Ее можно использовать в салатах, а также заменить корнеплодом картофель во всех блюдах.

Репка — легкий продукт. Она является обязательной в рационе людей, которые страдают ожирением, а также диабетиков. Благодаря тому что она способствует удалению из организма вредных веществ и шлаков, происходит сброс веса.

Определенных диет на основе репы нет. Но желающие сбросить несколько килограммов и наладить работу кишечника должны включить этот овощ в свое меню и регулярно употреблять его в пищу.

В кулинарии

Растение хорошо в сыром, вареном и тушеном виде. Его часто используют для приготовления витаминных салатов, в которые добавляют не корнеплоды, а листья овоща. Сок репы является основой для приготовления овощных коктейлей. Также репу можно использовать для выпекания запеканок, смешивая ее с различными кашами. Пюре, приготовленное из корнеплодов, обладает нежным и приятным вкусом.

Знаете ли вы? В репе содержится уникальный элемент — сера, участвующая в очищении крови. В других овощах она не встречается.
Французы предпочитают тушить репу с бараниной, морковью и луком. Наличие ярко выраженного вкуса позволяет готовить овощ без использования острых специй. С корнеплодами хорошо сочетается растительное масло, сыр, сметана, сливки, мед, лимонный сок, морковь, яблоки и зелень.

Вред и противопоказания

Репа может нести не только пользу, но и вред для здоровья человека.

Существует ряд противопоказаний для употребления корнеплода:

  • заболевания пищеварительного тракта;
  • хронические болезни почек и печени;
  • хронический холецистит, гепатит;
  • болезни ЦНС;
  • период лактации и кормления грудью;
  • индивидуальная непереносимость.

В некоторых случаях растение может вызывать аллергические реакции, повышать давление, поэтому его стоит употреблять в меру — пару раз в неделю. Прежде чем ввести овощ в свое меню, рекомендуется проконсультироваться у врача. Репа Если не учитывать наличие в овоще жиров, кислот и сахаров, в остальном он имеет исключительно положительные характеристики. Растение не может содержать ГМО, добавки и краситель. Периодическое употребление корнеплода улучшит иммунитет и самочувствие.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии