Особенности посадки и ухода за метельчатой гортензией сорта Пинки Винки

Гортензия Пинки Винки Гортензия Пинки Винки – это кустарник с пышными соцветиями, которые могут создать великолепный фон для ландшафтного дизайна у вас в саду. Ее цветение длительное, а красота цветов изумительная. Кустарник не относится к неприхотливым, но и капризным назвать его также нельзя. Просто необходимо знать все особенности ухода. Рассмотрим их детальнее.

Описание сорта

Сорт гортензии метельчатой Пинки Винки выведен в Бельгии в 2003 году. Отличительной его особенностью являются конусовидные соцветия большого размера (до 20 см длиной). Они состоят из плодных и стерильных цветков. Цветение начинается в июле и продолжается до холодов октября. Гортензия зацветает белым цветом, но со временем стает пурпурно-розовой.

Окрашивание соцветий происходит постепенно, поэтому одна и та же кисть может иметь белые и розовые цветы. Это придает живописности кустарнику. Эллиптические листовые пластинки растения крупного размера, опушенные сверху, летом зеленого цвета, осенью — красноватого оттенка. Размеры куста могут быть довольно большие: около двух метров в диаметре и до двух метров в высоту. Растение состоит из нескольких стволиков, побеги прямые и крепкие, поэтому подвязывать их не надо.

Ознакомьтесь также с другими сортами гортензии метельчатой.
Гортензия Пинки Винки

Выбор места в саду

Чтобы правильно выбрать место для посадки растения, необходимо исходить из особенностей сорта и его крупных размеров. Сорт Пинки Винки не любит пересадки из-за поверхностной и объемной корневой системы. Учитывая это, необходимо сразу выбрать подходящее постоянное место. Пересаживая растение, вы повредите его корневую систему, а это значительно ухудшает его развитие.

Знаете ли вы? Свое название гортензия получила благодаря первой французской кругосветной экспедиции 1768 года. Ее участник Нассау-Зиген назвал неизвестный цветок в честь своей сестры. Позже этот человек стал адмиралом российского флота екатерининской эпохи.

Освещение для посадки

Растение любит солнечные клумбы с небольшим затенением. Лучше подойдет место с ярким солнечным освещением половину дня и небольшой полутенью в остальное время. Гортензия Пинки Винки

Выбор почвы для кустарника

Растение требовательно к почве. Цветок растет в рыхлой, плодородной почве с рН 4,5 – 5,5. Это подзолистые почвы с кислой реакцией. Плодородность почвы необходимо регулярно повышать удобрениями для гортензии. Также грунт под кустом нуждается в постоянном рыхлении.

Основные этапы посадки гортензии сорта Пинки Винки

Гортензия метельчатая Пинки Винки для успешного развития нуждается в правильных посадке и уходе. Сажать кустарник лучше ранней весной. Посаженные осенью растения следует укрыть на зиму. Саженец помещают в неглубокую яму (глубиной до 50 см), предварительно хорошо увлажнив ее и поместив на дно смесь торфа, песка, перегноя и хвойного опада. Следует помнить, что корневая система развивается вширь, поэтому лунка должна быть широкой. Можно при посадке добавить минеральные удобрения (25 г мочевины, 65 г суперфосфата, 25 г сернокислого калия). Лунку засыпают так, чтобы шейка корня находилась у поверхности. Позже растение поливают и мульчируют. До окончательного приживления растение нуждается в регулярном поливе.

При посадке гортензии используйте овечий, свиной, коровьий, кроличий и конский перегнои.

Правила выращивания растения

Ежегодно побеги гортензии Пинки Винки вырастают в среднем на 30 см. Количество и величина соцветий зависят от несложных правил ухода за кустарником. Гортензия Пинки Винки

Нужно ли часто поливать куст

Сорт Пинки Винки влаголюбив. При недостаточном поливе обильность цветения и размер соцветий значительно уменьшаются. Чтобы избежать этого, необходимо проводить мульчирование. Его цель – поддержание достаточной влажности в прикорневой зоне и защита корней растения от перегрева. Для этого грунт в районе корней гортензии посыпают опилками, торфом, корой, сосновыми иголками толщиной до 10 см. Поливать куст нужно часто и обильно. Летом не реже чем раз в неделю в объеме 15-20 л воды, весной и осенью – раз в две недели.

Особенности подкормки и ухода за почвой

Правильная подкормка гортензии Пинки Винки способствует хорошему росту и пышному цветению растения. Подкормку осуществляют в несколько этапов: весной для хорошего роста, в июне для формирования цветения и во время цветения для пышных цветов и формирования почек следующего года. Для этого используют комплексные удобрения для рододендронов и азалий или гортензии, а также органические удобрения. Гортензия Пинки Винки

Обрезка метельчатой гортензии

Правильная обрезка метельчатой гортензии должна проходить осенью и весной. Осенью необходимо обрезать засохшие соцветия, чтобы снег не поломал побеги растения. Ранней весной до пробуждения растения надо убрать все слабые и засохшие побеги под пень, а сильные укоротить до 2-3 пары почек. Обрезку осуществляем над почкой, не оставляя больших пеньков. Она активизирует рост новых побегов. Если постричь гортензию коротко, то соцветия будут крупными, а если щадяще – то число пирамидок увеличится, но размер их будет меньше. Для зрелых кустарников проводят омолаживающую обрезку.

Формирование куста гортензии напоминает формирование деревца. Ствол обрезают, и из места обрезки формируются скелетные веточки. Эти веточки также подрезают, и они дают свои побеги, которые также подрезают.

Важно! Обрезка гортензии нужна не только для цветения, но и для профилактики вредителей и грибков. Они лучше размножаются в густорастущей кроне.
Обрезка метельчатой гортензии

Особенности размножения

Размножение этого вида гортензии производят черенками или отводками. Для размножения отводками выбирают сильную ветку растения, пригибают ее к грунту и закрепляют. Сверху место закрепления присыпают почвой. Через год отводок пустит корни, и его пересаживают на постоянное место. Этот процесс можно проводить весной или ранней осенью.

Во время обрезки ненужные ветки можно использовать для черенков. Черенок должен содержать 3-4 междоузлия. Нижние части нарезанных черенков обрабатывают стимулятором роста и сажают в стаканчики с землей. Две части черенка должны находиться в почве и одна сверху. Почвенную смесь готовят из песка и торфа в равных пропорциях. Рынки сверху укрывают полиэтиленовой пленкой. Высаживают черенки в почву после появления новых побегов.

Осенью или весной можно размножить гортензию делением куста.

Знаете ли вы? Гортензию иногда называют лепотией. Это название дал новому цветку из Японии французский натуралист Филибер Коммерсон в честь известной ученой в области математики и астрономии Николь-Рейн Лепот.
Размножение метельчатой гортензии

Как подготовить растение к зиме

Кустарник этого сорта гортензии относится к морозоустойчивым. Он выдерживает температуру до -25 градусов. Причем чем старше и сильнее растение, тем легче оно переносит зиму и не нуждается в укрытии. Молодые растения до 3-летнего возраста необходимо обязательно укрывать. Для этого используют слой перепревшего навоза или сухие листья и торф, укрыв прикорневую зону. Толщина укрытия должна составлять 16-20 см.

Чубушник, спирея, барбарис, лапчатка, миндаль, магония, бересклет, можжевельник, тамарикс и снежноягодник - морозоустойчивые декоративные растения, которые способны длительное время выдерживать низкие температуры.
Гортензия Пинки Винки по описанию относится к акцентным растениям ландшафтного дизайна. Ее можно высаживать по берегам декоративных водоемов, возле беседок, в качестве живых изгородей. Декоративность кустарника не только в шикарных цветах, но и в привлекательной листве, которая сочетается с другими кустарниками в ландшафтных композициях.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии