Картофель Сантэ: описание и выращивание

Картофель Сантэ Выращивание картошки – довольно распространенный процесс в современном огородничестве. Главная награда такого простого занятия – вкусный, сочный, крупный картофель, лакомится блюдами с которого одно удовольствие. Ни для кого не секрет, что в наших краях этот овощ за популярностью потребления в пищу практически сравнялся с хлебом. Но, согласитесь, выбрать качественный сорт картошечки не так то и просто. Нужно подобрать разновидность, которая неприхотлива в уходе, не боится атак болезней и вредителей, будет отлично чувствовать себя в условиях резких температурных прыжков. Сорт картофеля Сантэ – отлично подходит под это описание за всеми характеристиками.

Описание сорта

Сантэ – это одна из самых распространенных и перспективных разновидностей среднеранней картошки, которая отличается несложными агротехническими нормами культивирования. Культура является самым урожайным представителем голландской фирмы «Агрико». При условии, что в процессе посадки и ухода были соблюдены все нормы и рекомендации, культура отблагодарит вас высоким урожаем и вкусными картофельными блюдами.

Картофель Сантэ Среди главных плюсов описания сорта картофеля Сантэ можно выделить компактность прямостоячих и невысоких кустов. Стебли культуры густо укрытые темно-зеленой листвой, которую контрастно обрамляют белые цветочки, собраны в венчик. Приступать к сбору урожая можно на 80-90 день после посадки.

Важно! С одного гектара засаженной площади можно получить от 27 до 50 тонн отличного картофеля. Тоннаж зависит от правильности организации агротехнических норм и климатических условий, в которых культивировалась картошка.

Характеристика и вкусовые качества

Если говорить о характеристике самых плодов картофеля Сантэ, то они отличаются продолговатой овальной формой. Желтого оттенка кожура испещрена крохотными глазками. Такого же цвета мякоть плодов, которая умещает в своем составе только 10-14% крахмала. Форма картофелин является их неким эстетическим приложением, благодаря чему урожай легко реализовать. Что касается самой кожуры, то она отлично защищает плод от неприятных воздействий окружающей среды и способствует длительному хранению урожая. Эта картошка – идеальный продукт для приготовления всеми любимой картошки фри и чипсов, что объясняется низким содержанием крахмала в составе плодов и прекрасными вкусовыми качествами картофеля Сантэ.

Самыми популярными сортами картофеля есть сорта: «Ильинский»,«Венета», «Рокко», «Ирбитский»,«Гала», «Голубизна» и «Вишенка».
Этот сорт – прекрасная основа для овощных запеканок. Фаршированная Сантэ – лакомство, смакуя которое можно в буквальном смысле проглотить язык. Если же ваши домочадцы без ума от жареной картошечки с хрустящей золотистой корочкой, то лучшего сорта для такого блюда вам просто не найти. Но, увы, приготовить пюре с этих картофелин практически невозможно, все дело в низком содержании крахмала. Это способствует тому, что эта разновидность широко используется в пищевом промысле, в частности в приготовлении полуфабрикатов, супов из овощей, различных овощных смесей. Выгодным плюсом сорта является тот факт, что при варке картофель не темнеет и не рассыпается, поскольку содержит оптимальное количество влаги, но при этом плоды не являются слишком сухими.Картофель Сантэ

Знаете ли вы? Благодаря своим превосходным вкусовым качествам, широкому спектру использования в пищевой промышленности, картошка стала настолько популярной, что в ее честь открывают музеи во всем мире и даже устанавливают памятники.

Достоинства и недостатки

Как и любой продукт, картошка Сантэ имеет свои плюсы и минусы.

Традиционно, начнем с достоинств:

  • картофелины отличаются внушительным размером и весом в100-150 г;
  • невзрачные глазки плодов не портят их внешний вид и структуру;
  • кожура служит надежной защитой картошечки от механических повреждений;
  • низкий процент крахмала;
  • выгодный товарный вид и высокая сохранность;
  • дает стойкий отпор атакам самых распространенных и мощных картофельных болезней и вредителей;
  • высокое содержание витаминов (С, В) и полезных минералов.
Среди недостатков сорта можно выделить боязнь заморозков и чрезмерную чувствительность к температурным прыжкам. Следует обратить внимание на тип почвы для посадки картошки, так как она предпочитает грунта с высокими питательными качествами.

Знаете ли вы? Первым овощем, который прижился и вырос в космосе, была именно картошка.
Картофель Сантэ

Агротехника

Чтобы добиться хорошей урожайности картофеля, следует соблюдать некие агротехнические нормы культивирования культуры:

  1. Каждые 5-6 лет обновлять семенной материал.
  2. Место для посадки выбирают хорошо освещенное, дренированное, плодородное и насыщенное кислородом.
  3. Подготовку посадочного участка под картофель стоит начать еще осенью. В осеннее время его необходимо глубоко перекопать и удобрить азотом. Весной почва под картошку нуждается в рыхлении и удалении сорняков. Непосредственно перед посадкой нужно удобрить грунт гумусом, он должен быть в каждом углублении для семенного материала.
  4. Совершать посадку опытные огородники советуют только после того, когда температура будет стойко держатся на уровне +8°С и выше, но ни в коем случае не ниже, так как холод плохо отражается на жизнедеятельности всходов. При указанной температуре земля успевает прогреться на важные для посадки 10 см. Оптимальное время – конец апреля.
  5. Глубина лунки для посадки должна составлять 10 см. Клубни размещают на расстоянии 35 см друг от друга, между рядами необходимо соблюдать дистанцию 60 см.
  6. Сантэ не терпит излишнего количества влаги, поэтому следует беречь сорт от переувлажнения. Также нужно беречь культуру от пересыхания во время бутонизации и цветения, при необходимости ее рекомендуют поливать.
  7. После посадки участок нужно выровнять граблями.
  8. Чтобы уберечь картофельный участок от сорняков, его нужно во время обработать гербицидами («Баст», «Глифорс», «Раундап»). Борьбу с вредителями и болезнями следует организовать с помощью пестицидов («Престиж», «Максим», «Круизэр»).
Важно! В качестве предшественников картофеля следует избрать бобовые культуры, фацелию, капусту, или редис.
Картофель Сантэ

Уход

Ухаживать за картофелем Сантэ довольно просто. Главное – правильно организовать процесс полива, окучивания и подкормки.

Полив

Уже упоминалось о том, что сорт не терпит избытка влаги. Земля под посадку должна быть хорошо дренированная. В то же время культуру нужно беречь от пересыхания, особенно во время бутонизации и цветения. На данных этапах роста она нуждается в обильном поливе, которые необходимо остановить во время дозревания с целью защиты плодов от гнили.

Подкормка

Заботиться о плодородности почвы для картошки нужно начать еще осенью, когда во время перекапывания землю удобряют азотом. Посадку семенного материала совершают исключительно в лунки, которые устелены гумусом. Перед окучиванием совершают еще одну внекорневую подкормку культуры.

Важно! Лучшим картофельным удобрением служит зола либо птичий помет (источник фосфора, азота, калия), разведенный с водой в соотношении 1:2. На 0,1 га стоит потратить от 6 до 10 л питательного раствора.
Посадка Подкормку советуют проводить в три этапа: во время всходов, бутонизации и цветения. Для подкормки только взошедших растений используют именно птичий помет; культуру, что перешла в фазу бутонизации удобряют раствором золы (1 стакан), 2ст. л. сульфата калия и воды (10л). Цветущие растения особо нуждаются в подкормке, их советуют удобрить настоем из 2 ст.л. суперфосфата и стакана коровяка на 10 л воды. Каждый куст нуждается в 0,5 л этого средства.

Сбор урожая и хранение

Урожай картофеля Сантэ собирают на 80-90 день после посадки. Если перенести сбор урожая, картошка может поразится гнилью. Хранить плоды необходимо в прохладных помещениях, к которым зимой не будет доступа морозам, так как мороз крайне вреден для картофелин. Помещение должно быть защищено от света, что особо важно.

Знаете ли вы? При воздействии света картофелины зеленеют и стают токсичными, их потребление может привести к пищевому отравлению. При потреблении такой картошки присутствует горькое послевкусие.

Копание картошки

Болезни и вредители

Главным преимуществом сорта является его устойчивость к болезням. Опытные огородники знают, насколько избыточным может оказаться процесс выращивания сорта картофеля, который не выносит атак различных агрессоров. Что касается Сантэ, то он имеет иммунитет против самых агрессивных заболеваний: рака, парши, грибковых инфекций, цистообразующей нематоды, вирусов табачной мозаики, скручивания и морщинистости листиков. Уровень стойкости сорта перед атаками фитофтороза и ризоктониоза колеблется, поэтому не помещает помочь культуре защитить себя. Для профилактики и борьбы с заболеваниями прибегают к использованию препаратов «Таран», «Конфидор-Экстра», «Фитоспорин-М», «Алирин-Б».

Колорадский жук Традиционными насекомыми, которые пожирают посадки картошки, являются колорадские жуки. Избавится от таких непрошеных гостей, помогут инсектициды, в частности «Конфидор-Макси», «Дантоп», «Престиж». Как видите, проблема с выбором сорта картофеля решена. Вам необходима картошка Сантэ, которая качественно отличается высокой урожайностью (с одного куста собирают до 20 картофелин), неприхотливостью в уходе, устойчивостью к болезням и вредителям.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
10 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий