Как бороться с проволочником на картошке

Проволочник Кроме людей, картофель любят не только колорадские жуки, но и проволочники. Первые поедают наземную часть картофельного куста. Они известны всем, и люди знают, как от них избавиться.

А вот вторые действуют под землёй – их редко видят, но вред они причиняют не меньше первых. Их трудно обнаружить, но когда они всё-таки попадаются в картошке, то обычно уже поздно, и ее никак не спасти.

Как распознать

Борьба с проволочником может быть успешной, если вовремя распознать его появление на картофельном поле. Этого врага нужно знать в лицо. Проволочник – это личинка жука-щелкуна.

Сами жуки не причиняют вред, опасны для огородных растений именно личинки. Они похожи на червячков жёлтого и коричневого цвета, в длину от 1 до 3 см и более. Их тонкие тела покрыты твёрдым панцирем и этим напоминают проволоку, отсюда и название.

Знаете ли вы? Существует около 10 тысяч видов жуков-щелкунов. Но вредоносные личинки только у нескольких десятков.
Проволочник Действуя под землёй, проволочники остаются невидимыми для людей. Но распознать их присутствие на огороде можно:

  1. Клубни картофеля продырявлены отверстиями 1-2 мм в диаметре. Вредитель здесь уже был и переместился на соседний куст.
  2. Если картофельная ботва завяла, то куст нужно срочно выкопать. Возможно, враг ещё там, нужно его уничтожить, чтобы он не передвинулся дальше по огороду.
  3. Проволочник любит лакомиться сорняками, особенно пыреем. Обнаружив сорняк на поле, его надо выкопать вместе с корнями, на которых могут обитать вредоносные личинки.

Чем опасен

Если картофельное поле заражено, то ко времени сбора урожая прожорливый вредитель успевает пронзить своими ходами до 60% клубней. В эти отверстия попадают бактерии и грибковые инфекции, которые способствуют гниению.

Такой картофель быстро портится, и его хранить нельзя. Проволочник любит прогрызать также сочные корни, вследствие чего нетронутые им клубни не получают достаточно питательных веществ и не растут, что отражается на урожае.

Хотя из всех овощных культур этот червяк предпочитает картофель, он не прочь полакомиться корнями и корнеплодами других культур: капусты, лука, салата, огурцов, морковки, свеклы, редиса, редьки и дайкона.

Причём опасен он на протяжении всего вегетационного периода – от посадки до сбора урожая, и грызёт абсолютно всё: посеянные семена, проростки, молодые корешки и стебельки. Проволочник

Цикл развития

Весной после зимовки самки жуков-щелкунов откладывают маленькие белые яйца (0,5 мм). Подходящим местом для кладки может быть трещина в земле, куча прошлогодних сорняков или комочки грунта. Одна самка откладывает до 200 яиц.

Личинки вылупляются через 20-40 дней. Они развиваются в земле от 3 до 5 лет, спокойно переживают зиму, и самые крепкие морозы им нипочём. В свой первый год проволочники не повреждают культурные растения.

Со второго года они увеличиваются в размере, становятся твёрдыми, как проволока, и быстро передвигаются. В этот период они уже очень прожорливы и опасны для овощей. В четвёртый год личинка окукливается, а весной куколка перевоплощается в жука. Проволочник

Профилактика

Профилактические приёмы очень важны, ведь они снижают количество проволочника на участке, отпугивают их от картофеля и минимизируют повреждения клубней. Для этого нужно:

  • тщательно убирать огород после сбора урожая. Если оставить на зиму неприбранными картофельную ботву, кучи сорванных сорняков и корнеплоды, то всё это станет комфортным жилищем для насекомых и местом их зимовки;
  • перекапывать участок до посадки и после уборки овощей. Осенью нужно глубоко копать, на глубину лопаты, чтобы извлечь жуков, личинки и яйца на поверхность, где они вымерзнут во время холодов. Благодаря весенней неглубокой перекопке они становятся лёгкой добычей птиц или погибают на солнце, а также удаляются корни сорняков – их место жительства;
  • летняя прополка и рыхление грунта позволяет избавиться от корней пырея, от червяков и яиц, которые гибнут на солнце. Если сорняк всё же разросся, можно воспользоваться «Раундапом» для его выведения.

Важно! Не стоит садить растения слишком густо, иначе нужно будет чаще полоть грядки.
Профилактика проволочника

Агротехнические приёмы

Агротехнические действия тесно связаны с профилактикой и не менее важны.

  1. Если позволяют размеры участка, то через 2-3 года надо менять место посадки картофеля. Его лучше садить после тех растений, которые губительны для насекомых: люцерна, клевер, люпин, горох, фасоль и другие азотовыделяющие бобовые или рапс, горчица, гречка.
  2. Во время посадки в каждую лунку с картофелем положить горсть луковой шелухи – личинкам она очень не нравится.
  3. Проволочник любит кислую почву. Значит, нужно снизить кислотность, посыпав землю известью, и перекопать или насыпать её в каждую ямку. Для этого подойдёт и зола.
  4. Помогают в борьбе с подземным злодеем минеральные удобрения или органические вещества, в составе которых есть соли аммония.
  5. Вместе с посадочной картошкой в лунку насыпать горчичный порошок, охапку луковой шелухи или сосновых иголок.
  6. Посадить между рядами картофеля бархатцы, запах которых не любят вредители, и бобовые, на чьих корнях живут выделяющие азот бактерии, что отпугивает проволочника.

Важно! Бобовые, например, кустовую фасоль и невысокий горох, можно садить в одну лунку с картофелем.
Агротехнический приём

Ловушки для проволочника

  • Весной в земле сделать небольшие ямы, наполнить их прошлогодней травой, соломой или сеном, полить и накрыть чем-то, например, досками. Через пару дней в этих ловушках соберутся личинки в поисках еды и тепла. Теперь всю эту траву вместе с её новыми жителями надо собрать и сжечь. Всё нужно повторить несколько раз.
  • За 14 дней до того как садить картошку, посеять на том месте ячмень, овес или кукурузу по несколько семян каждые 60-70 см. Когда появятся ростки, их надо выкопать и на корешках собрать червей.
  • На глубину до 15 см закопать кусочки картофеля, свеклы или моркови (1 кусочек на 1 кв. м), помечая каждое место прутиком, и оставить на 3-4 дня. После этого надо выкопать ломтики корнеплодов вместе с грызущими их червяками.
  • Кусочки любимого ими картофеля наколоть на полочки и погрузить в землю так, чтобы конец палки остался снаружи. Проверяя приманки, собирают с них вредителей и затем снова отправляют в землю, только на новом месте. Это можно делать на протяжении всего лета.
  • Стеклянные банки с той же приманкой на дне закопать по самое горлышко в тени на участке. Через 2-3 дня их надо освобождать от попавшихся личинок и заменить кусочки овощей на свежие, чтобы не пропал аппетит у прожорливых червяков.
  • На леску нанизываются картофельные кусочки на расстоянии 10 см, укладываются в канавку глубиной 10-15 см и засыпаются землёй. Улов собирается каждые 4-5 дней и ошпаривается кипятком или сжигается.
Ловушка для проволочника Такие ловушки с приманками стоит применять до тех пор, пока не выберутся все личинки. Это трудоёмкий, но очень эффективный способ того, как избавиться от всех поколений проволочника на своём огороде.

Важно! Весной очень действенна ловушка для жуков – клеёнка или дощечка с разлитым на ней очень густым сахарным сиропом. Жуки слетаются и прилипают.

Препараты против вредителя

  • «Базудин» и «Диазонин» 10 RG – аналогичные препараты, инсектициды широкого спектра действия: уничтожают многих листовых и почвенных насекомых-вредителей, используются для разных растений.
  • «Престиж», «Круизер», «Селест» – специальные средства, то, чем обрабатывают клубни картофеля перед посадкой, чтобы защитить от проволочника.
  • Из «Актары» делают раствор и поливают им лунки перед тем, как садить картошку.
  • «Метаризин» – биологическое средство для борьбы с почвенными насекомыми. В его состав входят патогенные грибки, которые убивают проволочника, но не опасны для полезных жителей подземелья.
  • «Провотокс» борется только с личинками жука-щелкуна, но безопасен для других живых организмов.
Обработка картофеля от проволочника
Знаете ли вы? Не так давно самым популярным средством борьбы с проволочником был дуст, но теперь он запрещён. Оказывается, он очень токсичен и имеет свойство накапливаться и в грунте, и в организме человека.

Народные средства борьбы

В отличие от химических препаратов, народные средства безопасны как для земли, так и для растений:

  1. Лунки перед посадкой и картофельные кусты во время роста поливают настоями следующих трав: крапива (500 г на 10 л воды), одуванчик (200 г на 10 л), мать-и-мачеха (200 г на 10 л), чистотел (100 г на 10 л). Настаивать нужно 12 часов, а из чистотела – 3 дня.
  2. Посадочную картошку обрабатывают настоем полыни и чистотела.
  3. Раствором марганцовки поливают ямки во время посадки и через 15-20 дней после этого.
  4. Раз в 5 лет участок для картофеля посыпают солью и перекапывают.
Сейчас известно много действенных способов того, как вывести проволочника, но убрать его с картофельного поля навсегда пока невозможно.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
64 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий