Как ухаживать за капустой после высадки в открытый грунт
Многие дачники-овощеводы уделяют особое внимание посадке овощей, но при этом не знают, как правильно ухаживать за капустой в открытом грунте. В данной статье мы расскажем об основах ухода за этим полезным овощем, а также дадим советы по удобрению почвы для растения.
Обеспечиваем правильный полив
Основным моментом в уходе за овощем является его полив. Только проводя эту процедуру правильно, можно добиться качественного и богатого урожая. Лучше всего для этого подойдет устройство, которое будет равномерно распределять воду по участку, разбрызгивая ее. Помните: даже непродолжительный период засухи может привести к тому, что капуста будет жесткой и перестанет расти.
Полив лучше осуществлять рано утром или вечером. Для орошения необходимо использовать воду, температура которой не менее 18°С.
Рыхление и уход за почвой
Капуста требует к себе особого внимания, поэтому важно правильно осуществлять выращивание и уход в открытом грунте. После выпадения осадков или орошения в обязательном порядке должно проводиться рыхление на глубину 5-8 см; это мероприятие рекомендуется осуществлять хотя бы 1 раз в 7 дней. Спустя 20 дней после посадки проводится процедура окучивания, которая повторяется через 8-10 дней. Она способствует образованию боковых корешков, поэтому, выполняя рыхление, необходимо делать это на некотором расстоянии от кочана.
Лучше всего капуста будет расти в мягкой, рыхлой и однородной почве. Периодическое рыхление способствует обогащению грунта кислородом, что благоприятно сказывается на развитии растения.
Особенности подкормки капусты после высадки в грунт
Подкормка капусты в открытом грунте проводится в 4 этапа. Каждый из них очень важен для растения, так как обеспечивает ему нормальный рост и функционирование на определенном этапе. Очень важно удобрять растение согласно установленному графику и проверенными средствами. Это поможет вам осенью собрать большой урожай тугих кочанов.
Первая
Первую подкормку стоит проводить через 2 недели после того, как капуста будет высажена в почву. В качестве удобрений можно использовать настой коровяка (1 ведро на 10 л воды). Под каждый куст необходимо вылить 0,5 литра смеси. Если же у Вас нет такого натурального удобрения, можно воспользоваться минеральными препаратами (20 г суперфосфатов и 20 г калия и мочевины).
Вторая
Через 30 дней после того, как будет осуществлена посадка, необходимо провести второе удобрение. Для этого также используют настой коровяка, поскольку он оказывает на растение плодотворное влияние и укрепляет его. Если коровяк отсутствует, подойдут куриный помет или раствор нитрофоски (максимум 2 ст. ложки на 10 л воды).
Третья
Третья подкормка необходима для стимулирования формирования кочана и должна проводиться в июне. Для нее вам понадобится настой коровяка, в который стоит добавить 30 г суперфосфата из расчета на 10 л настоя. Для лучшей эффективности действия можно увеличивать дозу удобрений до 1.5 л на каждый куст.
Четвертая
Для проведения четвертой подкормки необходимы те же средства. Однако выполнять ее стоит лишь в том случае, если растение слабое или выглядит больным.
Четвертую подкормку нужно проводить и для поздних сортов — это позволит хранить овощ как можно дольше. В качестве удобрений используют сернистый калий (40 г на 10 л воды) или зольный раствор (0.5 л на 10 л воды).
Борьба с болезнями и вредителями
Уход за капустой в открытом грунте предполагает уничтожение вредителей и борьбу с болезнями. Игнорируя заболевания и нашествия насекомых, можно потерять весь урожай. Рассмотрим наиболее опасные недуги.
Кила. Это заболевание — наиболее опасное для капусты. Оно проявляется наростами на корневой системе, что приводит к ее загниванию. Если вы стали замечать вялые экземпляры, или овощи, которые развиваются слишком медленно, стоит выкорчевать их, а то место, где они были посажены, посыпать известью.
Ложномучнистая роса. Чаще всего заболевание можно обнаружить на молодых растениях. Листья покрываются серо-желтым налетом на нижней стороне. Для борьбы с недугом используют борную кислоту (500 мл на 10 литров воды).
Фузариоз. При наличии этой болезни на капусте появляются пятна желтого цвета, со временем происходит высыхание всех листьев. Срезав капусту, вы заметите коричневые пятна, а кочан будет иметь маленькие размеры и неправильную форму. Чтобы избавиться от недуга, необходимо удалить пораженную листву.
Нанести огромный вред урожаю могут и вредители-насекомые.
Тля. Представлена маленькими насекомыми бело-серебристого цвета. Чаще всего они располагаются на нижней части листа. Тля пьет капустный сок, из-за чего растение со временем гибнет. Явным признаком атаки тли являются скрученные и засохшие листья. Для борьбы с вредителем стоит воспользоваться инсектицидами — «Карбофосом», «Искрой». Также можно провести процедуру окуривания табаком, выполнить полив из настоя луковой шелухи или чеснока.
Капустная муха. По внешнему виду этот вредитель практически не отличается от обычной мухи, что усложняет его выявление. В мае муха начинает откладывать в почву яйца, и через неделю из них появляются личинки, которые поедают корни растения. Узнать, что капусту атаковала муха, можно по увядшим листьям темно-серого цвета. Бороться с мухой можно при помощи 30% раствора «Тиофоса», разбавляя его водой. На один кустик необходима доза в 250 г.
Чтобы получить богатый и здоровый урожай, необходимо правильно осуществлять уход за капустой после высадки. Теперь вы узнали все тонкости проведения мероприятий по выращиванию овоща, и при желании сможете применить их на своем огороде.
помогла