Черешня «Красная Горка»: характеристика

ЧерешняЧерешню считают самой древней из представительниц вишни и рода Слива. Она известна своей значимостью для пчеловодства, ведь является чудесным источником нектара для насекомых. В отличии от вишни, ягода черешни отличается очень сладким, даже медовым вкусом. Кислый плод этого дерева встретить крайне сложно. За это черешню и полюбили, она стала гораздо популярнее своей «родственницы», а цена на ее ягоды намного выше. Выращивать растение выгодно, поэтому современное садоводство каждый год представляет новые сорта, которые имеют не только различные вкусовые оттенки, но и свой особый цвет. Рассмотрим характеристику одного из таких сортов черешни — «Красная Горка» и его описание.


Описание дерева

Дерево сорта «Красная Горка» является слаборослым, достигает максимум 2–3 м. Оно очень быстро развивается, особенно в молодом возрасте. Его крона густая и широкая, имеет яйцевидную форму. Молодая кора черешни обычно коричневого, красноватого или серебристого цвета, с большим количеством полос, длительное время покрытая коричневыми чечевичками, а порой склонна к шелушению поперечными тонкими пленками. Черешня «Красная Горка» может иметь два вида побегов, а именно брахибласт и ауксибласт. Корневая система является горизонтальной, иногда образуются обильные вертикальные корни. Для листвы «Красной Горки» характерна форма эллипса и заостренный конец, она зеленая и довольно большая. Черешки имеют длину до 16 см. Ветки расположены мутовчато. Данному роду характерны три вида почек: генеративные, вегетативные и смешанного типа, которые в зависимости от их типа находятся на плодовых и ростовых побегах.

Знаете ли вы? Черешня, имеющая в народе название «птичья ягода», была известна еще в 8000 году до нашей эры.

Для роста дерево требует безветренного местоположения. Его нельзя сажать в почве с сильной кислотностью и местах, где близко находятся грунтовые воды. Крона быстро развивается и часто становится слишком густой. Поэтому ей необходима обрезка, которую советуют проводить весной с 3-5 годов жизни «Красной Горки».

Описание плодов

Плод черешни крупный, набирающий во время созревания массу 5-6 г. Ягода имеет классическую округлую форму. Плоды известны необычным окрасом: золотистые с алым румянцем, очень привлекательно выглядят как на ветках, так и в десертах. Кожица ровная, гладкая, глянцевая. У мякоти ягоды пигмента нет, она сочная, плотная, мягкая, хорошо отделяется от маленькой косточки. Черешня Плоды очень вкусные, сладкие с легкой кислинкой. Они густо расположены на ветке, будто крона.

Знаете ли вы? В состав ягод черешни входят: 82% воды, 16% углеводов, 1% белка. В них практически нет жира, лишь 0,2 грамма липидов на 100 граммов продукта. Считается, что они содержат меньше питательных веществ, чем вишня.

Опыление

«Красная Горка» не имеет склонности к даже частичной самоплодности, она перекрестно-опыляемая. Лучшее опылители для сорта это такие деревья «птичьей ягоды»: «Ревна», «Прощальная», «Тютчевка», «Приусадебная», «Радица», «Брянская розовая», «Овстуженка». Для нормального процесса опыления необходима посадка не менее 3 деревьев с одинаковыми сроками цветения на расстоянии 80 см друг от друга. Очень хорошим и продуктивным для черешни будет соседство с вишней.

Плодоношение

Дерево относят к классу скороплодных растений, ягоды появятся уже на 4 году жизни «Красной Горки». Полное и обильное плодоношения характерно для растений в возрасте от 6 до 12 лет. Черешня плодоносит каждый год до 12-16 лет жизни. После этого дерево уже не будет являться полезным, поэтому для получения ягод придется сажать новое растение. Черешня

Период цветения

Как и все деревья, черешня распускает цветы в конце весны. Срок цветения данного сорта считают ранним — с 5 по 10 мая, хотя многое зависит от климатических условий выращивания. Цветы у дерева всегда двуполые, имеют нежный светлый оттенок. Обычно они распускаются на молодых побегах незадолго до появления самой листвы и образуют практически сидячие зонтики. Каждый цветок имеет 5 чашелистиков и 5 лепестков, большое количество тычинок и единственный пестик.

Период созревания

Плоды созревают не одновременно к средине или концу июня. Сорт считают довольно ранним. Для равномерного и качественного созревания черешне «Красная Горка» нужно большое количество солнечного света и тепла.

Важно! Следите за процессом созревания и вовремя собирайте спелые плоды, иначе они достанутся птицам или вовсе начнут гнить. Испорченные ягоды — это первый источник грибков, которые впоследствии могут поразить все дерево.

Урожайность

При правильном уходе, нормальном опылении и подходящих погодных условиях взрослое дерево способно давать очень хороший и стабильный урожай — до 45 кг за сезон. Плоды черешни

Транспортабельность

«Красная Горка» не может «похвастаться» хорошей транспортабельностью. Это группа черешни гини, соответственно, плоды невероятно сочные и мягкие, быстро портятся. Для их перевозки нужны очень хорошие условия: холодильник, упаковка. Сорт относят к типу столового назначения, поэтому ягоды лучше не транспортировать, а употреблять в течение нескольких суток после сбора урожая.

Зимостойкость

Черешня этого сорта мороза «не боится». Очень редко наблюдается легкое подмерзание растения, которое имеет способность к восстановлению. Она сможет безболезненно выдержать температуру до -33°С. Если же выращивать ее в широтах с более холодным климатом, то на период снижения температуры необходимо укрывать корневую систему и проделывать некоторые процедуры, которые помогают деревьям «пережить» мороз.

Применение плодов

Ягоды раннего сорта черешни принято употреблять в свежем виде. Их можно кушать в качестве десерта, не добавляя при этом сахар или мед, так как глюкозы в плодах предостаточно. Благодаря привлекательности «птичьей ягоды», она стала неотъемлемым элементом для декорации тортов, киселей и других десертов. Черешневый пирог Черешня волшебно подойдет как начинка для пирога. В ресторанах довольно часто подают соус из плодов к мясу. Ее можно найти и в барном меню: коктейли, наливки и настойки.

Важно! «Красная Горка» не подходит для джемов или варенья, так как имеет очень нежную мякоть и мгновенно превратиться в кашицу при ее варении.

Черешня нашла свое применение и в народной медицине. Благодаря содержанию в ней витаминов группы А, В, РР, Е, а также аскорбиновой, яблочной кислоты и каротина, черешня станет отличным средством для профилактики весеннего авитаминоза. Ведь созревает «Красная Горка» рано. Опытные хозяйки знают, что правильно приготовленная черешня — отличное мочегонное средство, которое хорошо применять при болезнях почек. Считается, что регулярное употребление «птичьей ягоды» улучшает метаболизм. Таким образом, можно похудеть, стабилизировать пищеварение и повысить общий тонус всего организма.

Также в черешне содержатся антоцианы — растительные гликозиды, способствующие снижению воспалительных реакций стенок кишечника, оксидативного стресса, улучшающие барьерные функции желудка при избытке жиров и углеводов. Плоды тонизируют, повышают настроение благодаря глюкозе. Ягоды «Красной Горки» способны укреплять стенки капилляров, предупреждать гипертонию и дистонию. Это профилактика атеросклероза. Плоды черешни В черешне также есть редкие кумарины, которые снизят порог свертываемости крови, препятствуют тромбозу и образованию бляшек, хорошо влияют на организм при малокровии. Ягоды принято использовать еще и как обезболивающее, особенно при таких заболеваниях как подагрический ревматизм, артроз, проблемы с суставами.

Черешня обладает множеством целебных свойств, но, конечно же, самолечение может навредить вашему здоровью, поэтому обязательно консультируйтесь с ведущими специалистами по поводу ее употребления в качестве лекарства.

Достоинства и недостатки

Серешня сорта «Красная Горка» имеет ряд достоинств и некоторые недостатки. Давайте их рассмотрим.

Плюсы

Плюсы, которые убедят вас приобрести именно эту «птичью ягоду» такие:

  1. Отменные вкусовые характеристики продукта.
  2. Большой размер плода.
  3. Прекрасная морозостойкость.
  4. Неплохой иммунитет к коккомикозу, монилиозу, дырчатой пятнистости и другим заболеваниям, а также насекомым-вредителям.
  5. Обильная урожайность.
  6. Особый эстетический вид как самого дерева, так и плодов.
  7. Ягоды черешни обладают многими полезными и даже целебными свойствами.
  8. Широкое применение плодов.
  9. Неприхотливость в уходе (не нуждается в частом поливе, удобрении, нет острой потребности пестицидной обработке)
  10. Низкорослость дерева, что облегчит сбор урожая.
  11. Долговечность.
Красная горка

Минусы

К сожалению, у «Красной Горки» есть некоторые недостатки:

  1. Не пригодна для зимних заготовок.
  2. Плохо поддается транспортировке.
  3. Негативно«реагирует» на лишнюю влагу.
  4. «Боится» ветра.
  5. Требует обрезки.
  6. Не является самоплодным растением.
  7. Ягоды могут вызывать аллергическую реакцию у некоторых людей.
  8. Имеет маленький срок хранения, соответственно, не пригодна для промышленного использования и реализации.

Сорт черешни «Красная Горка» не является совершенным и универсальным растением, но, если вы создадите хорошие условия, то это небольшое деревце обязательно порадует нескромным и вкуснейшим урожаем. Покупку саженцев лучше всего совершать в официальных питомниках для избежания получения бракованных сортов, которые плодоносить не будут.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
62 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий