Почему сохнет вишня: профилактика и лечение монилиоза на вишнях и черешнях
Существует достаточно много болезней вишни и черешни, которые предусматривают особые меры профилактики заболеваний и их лечения. Монилиозом или монилиальным ожогом называется заболевание, которое развивается под воздействием спор грибка.
Это заболевание распространено на Евразийском континенте и им хотя бы раз поражалось почти каждое вишневое или черешневое дерево.
Дерево выглядит обожженным, происходит засыхание цветков, листьев и зеленой завязи. Поэтому рассмотрим подробнее описание монилиоза вишни и черешни, как его лечить.
Описание и последствия
Монилиоз является грибковым заболеванием, которое также носит название серой гнили и развивается под воздействием гриба аскомицета. Монилиоз чаще всего затрагивает семечковые и косточковые растения. Основным видом аскомицета, который стал причиной поражения косточковых, является Monilia cinerea.
Последствия развивающегося монилиоза могут приводить к гибели растения, если вовремя не принять меры по обработке вишен. Когда дерево поражается данным заболеванием, то может затягиваться цветение и опыляемость.
В последнее время происходит активное развитие монилиоза, который становится все тяжелее лечить, если ранее могли погибать только отдельные части растения, то сейчас грибок может погубить дерево полностью.
Признаки появления
Для того чтобы побороть заболевание необходимо уметь различать первые симптомы заболевания.
Среди них можно выделить появление:
- недозревших мумифицированных плодиков;
- полузасохшей листвы на ветвях;
- усохших и потемневших веток;
- мягких участков на 3-летних побегах, где зимовали споры грибка.
Крупные деревья имеют четкую границу, где видна здоровая и пораженная часть растения. Где прижился грибок, происходит усыхание, почернение частей растения.
Причины и возбудитель
Как указывалось выше, возбудителем болезни является гриб, который зачастую поражает растение через пестик цветка. Зимовка гриба происходит на пораженных частях растения, а также на опавших плодах, которые стали мумифицированными.
Когда растения начинает обильно цвести, мицелий начинает обильно спороносить и попадать на плодоножки и уже образовавшуюся завязь. Заражаться растение может и через почки.
Поражение цветущих растений происходит при пониженной температуре, ориентировочно при -2°С, а поражение завязи – при -0,5°С. Также благоприятными условиями для активного размножения грибка считается повышенная влажность, обильные туманы и регулярное покрытие росой растение в период цветения. Существует опасность возникновения заболевания после мягкой и влажной зимы.
Монилиоз проявляется в двух формах: плодовой гнилью и монилиальным ожогом. Плодовая гниль поселяется на зараженных ягодах, когда они опадают, то становятся источником развития монилиоза на следующий год.
Монилиозный ожог появляется на растениях в следствии проникновения грибка в ранки дерева, которые могут случиться под воздействием насекомых.
Устойчивые сорта
Для того чтобы уберечь свой сад от появления грибкового заболевания рекомендуется покупать сорта вишни, которые являются устойчивыми к монилиозу.
Среди них можно выделить высадку:
- Сашеньки;
- Южной;
- Мака;
- Алой;
- Волшебницы;
- Дар изобилия;
- Ясно солнышка;
- Валерия Чкалова.
Лечение и борьба
Так как зачастую неопытные садоводы не предпринимают никаких мер по устранению засохших листьев и цветения, считая, что данный процесс возник из-за погодных условий, упускают драгоценное время, которое зачастую и приводит к окончательной гибели вишни или черешни.
Тот период, когда цветы почти полностью опали, начинают опадать только сформированные первые завязи, считаются уже упущенным временем для обработки, то есть если начинать ухаживать за растением дождавшись таких симптомов результат может не закрепиться и растение погубит грибок, который достиг пика паразитирования.
Поэтому борьба с монилиозом вишни и черешни должна начинаться именно в период пика цветения дерева, когда болезнь только начинает развиваться. Когда вы заметили первые засохшие листья и бутоны – самое время действовать. Вероятно, что придется потерять часть урожая, но зато остальная его часть сохраниться. Эффективность обработки зависит от погодных условий.
Необходимо учитывать, что если растение поразил данный грибок, то ягоды после созревания следует сразу использовать, так как они уже будут зараженными и не будут храниться в свежем виде. Лучше будет их использовать для приготовления компотов или варенья.
Химические препараты
Обработка химическими препаратами монилиального ожога вишни для их лечения должна производится до того, как почки дерева начнут набухать и в тот период, когда вступят в фазу распускания.
В это время рекомендуется проводить обработку кроны дерева бордоской жидкостью, 3% раствором. Также необходимо побелить известковым раствором стволы деревьев, в который добавьте немного медного купороса и противогрибкового препарата. Перед тем как вишня зацветет необходимо провести обработку кроны деревьев 0,4% раствором «Цинебы».
Если вы не обработали вишню перед цветением, то следует это сделать во время распускания бутонов, «Топсином-М» – 1% раствором. Этот препарат не повредить рыльце и пестики бутонов, что является главным фактором для образования завязей.
Также использование препарата возможно и для последующих обработок. Рекомендованный интервал между опрыскиваниями – 2 недели, можно сделать еще 2 таких обработки.
Продолжить следует обработку такими препаратами: «Цинеб», «Купрозан», железный купорос.
Когда бутоны начнут розоветь и сразу после того, как дерево отцветет рекомендуется проводить опрыскивание растений с интервалом в 2 недели. Для этого можно воспользоваться «Купидоном» и «Хорусом». Обработки выполнять согласно инструкциям на упаковке. Если вы обрабатываете сорта, которые считаются устойчивыми к поражению монилиозом, когда растения отцветут больше использовать химобработку в этом сезоне не рекомендуется.
Биологические препараты
Биологические препараты – хорошая альтернатива для обработки пораженных растений в период формирования и созревания плодов, когда обработка химпрепаратами не рекомендуется.
Предпочтение стоит отдать:
- «Фитоспорину-М». Использовать данное средство необходимо в то время, когда дерево отцветет, а также в период активного формирования завязи. Для этого рекомендуется дозировка в количестве 40 мл средства на 20 л воды.
- «Фитолавину». Обработку проводить в фазы: цветения, когда древо отцветет, формирования завязи. В качестве профилактики можно использовать для обработки, когда ягоды начнут созревать. Дозировка: 40 мл препарата на 20 л воды.
Профилактические меры
Для того чтобы деревья не заболели монилиозом рекомендуется покупать устойчивые сорта. Также важно учитывать следующие моменты в уходе за растением, которые станут профилактикой возникновения грибкового заболевания у косточковых деревьев:
- Высаживать растения следует на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы воздух не застаивался и деревья не соприкасались друг с другом.
- Участки для выращивания лучше выбирать на возвышенности, чтобы уровень грунтовых вод был не выше 1,5 м от верхнего участка почвы.
- Территория должна быть хорошо освещенной, чтобы лишняя влага быстрее испарялась.
- Следует своевременно проводить обрезку и прореживание кроны и омолаживать старые растения.
- Старайтесь не допускать механических повреждений на деревьях.
- Своевременно удаляйте сорняки и поросль с территории, где произрастает растение.
- Для того чтобы растение имело сильный иммунитет и хорошо боролось с грибком необходимо регулярно вносить удобрения и поливать почву.
- В весенний период обязательно нужно проводить обрезку засохших и пораженных частей деревьев. Также обратите внимание на отмершие участки коры и своевременно их счищайте, чтобы не допустить поселение и разрастание грибка.
- Если вы выявили пораженные монилиозом побеги, то следует незамедлительно их срезать и сжечь. Срезать нужно с захватом здорового участка растения на 15 см.
Монилиоз вишни и черешни достаточно серьезное грибковое заболевание, которое может полностью оставить вас без урожая, а в некоторых случаях и лишить самого дерева.
Для того чтобы монилиоз не коснулся вашего урожая следует соблюдать профилактические меры. А в борьбе с болезнью важно своевременно проводить обработки химическими и биологическими препаратами.
помогла