Черешня «Аделина»: характеристика, плюсы и минусы

Черешня АделинаТрудно представить сад, в котором не было бы черешни — одного из излюбленных плодовых деревьев. Из большого количества сортов опытные садоводы все чаще выбирают плодовое дерево сорта «Аделина», которое щедро одаривает своих хозяев вкусными и полезными ягодами. Попробуем определить основные характеристики, плюсы и минусы полюбившегося многим сорта.


История выведения

Сорт «Аделина» выведен О. Жуковым и другими учеными из коллегии Всероссийского НИИ. Получен в результате скрещивания «Славы Жукова» и «Валерия Чкалова». Является сортом столового назначения.

Знаете ли вы? В народе черешню называют не иначе как «птичья вишня». Пернатые просто не могут пролететь мимо, если увидят на горизонте любимое лакомство.

Описание дерева

По описанию черешня «Аделина» принадлежит к сортам среднего срока созревания. Плодоносное дерево относится к среднерослым и достигает высоты до 3,5 м. Его крона пирамидальная, чуть приподнятая, средняя по густоте. От ствола с гладкой корой отходят прямые ветки, покрытые крупной, удлиненно-овальной, гладкой листвой зеленого окраса. Аделина

Описание плодов

Ягоды черешневого дерева имеют средние размеры — от 5 до 6 граммов. Имеют сердцевидную форму с широкой воронкой и средневтянутой вершиной, темно-красный окрас. Мякоть десертной ягоды красная, сочная, средняя по плотности. Она легко отделяется от маленькой косточки весом в 0,2 г.

Опыление

Черешня «Аделина» относится к самобесплодным сортам и нуждается в опылителях. Лучшими соседями для плодового деревца будут сорта «Поэзия» и «Речица».

Важно! Среди черешневых деревьев разных сортов редко встречаются самоплодные. Поэтому любителей садового дела, которые не знают о такой особенности сортов, нередко постигает разочарование от скудного урожая. Каждый самобесплодный сорт нуждается в опылителях.

Плодоношение

«Аделина», как ранний сорт, вступает в период плодоношения на четвертом году своей жизни. В это время с одного дерева можно собрать около 10 кг черешни. С годами урожайность будет только увеличиваться, достигая пределов 15–25 кг ягод с дерева. Черешня Аделина

Период цветения

Для «Аделины» характерен средний срок цветения, который начинается в начале или в середине второй декады мая.

Знаете ли вы? Раньше смолу черешневого дерева использовали в качестве жевательной резинки.

Период созревания

Период созревания десертных плодов наступает в средние сроки, а именно в середине июля. Ягоды созревают в несколько этапов, потому и сбор урожая проводится несколько раз.

Урожайность

Сорт имеет урожайность среднего уровня. По подсчетам среднегодовой урожай с гектара составляет около 80 ц. Максимальный показатель урожайности — 140 ц/га. Аделина

Транспортабельность

Транспортабельность сорта «Аделина» средняя, но если соблюдать некоторые правила сбора урожая, она может быть хорошей. Плоды, предназначенные для транспортировки, собирают только в сухую погоду. Каждую ягоду срывают вместе с плодоножкой. Собранный урожай расфасовывают в небольшую тару по 4–6 кг.

Важно! Сбор урожая нужно производить вместе с плодоножками, чтобы не повредить ягоды. Плодоножка обязательно должна быть зеленой. Если же она успела приобрести желтую или коричневую окраску, значит, плод сильно переспел, а урожай не удастся транспортировать на далекие расстояния.

Устойчивость к условиям среды и болезням

Данный сорт прекрасно чувствует себя в условиях климата Центрального Черноземья. Устойчивость к болезням, таким как монилиоз или коккомикоз, средняя. Сорт также относительно устойчив к вредителям.

Засухоустойчивость

«Аделина» имеет средние показатели засухоустойчивости. В жаркое сухое лето становится привлекательной для вредителей.

Существует гибрид вишни и черешни, который имеет название «черевишня».

Зимостойкость

Черешня данного сорта стойко переносит зиму, поскольку имеет высокую зимостойкость. Цветковые почки больше подвержены влиянию морозов и имеют среднюю зимостойкость. Для повышения этого показателя опытные садоводы рекомендуют заботиться о потребностях дерева (полив, питание, освещение) в период вегетации.

Использование плодов

Черешневое деревце сорта «Аделина» щедро одаривает своих хозяев вкусными и сочными плодами. Хороший урожай позволит насладиться и свежей черешней, и сделать различные заготовки на зиму (компоты, цукаты, наливка, варенье и другие). Следует помнить, что термообработка ягод не позволяет им сохранить все полезные вещества, поэтому черешню лучше употреблять в сыром виде. Урожай черешни Но сезон свежих ягод проходит так быстро, что многие не успевают сполна насладиться десертными плодами. Чтобы продлить жизнь и сохранить полезные вещества ягод хотя бы на несколько месяцев, их рекомендуют заморозить.

Знаете ли вы? Современные ученые предполагают, что черешня произошла не от вишни. Все случилось наоборот, поскольку черешневое дерево появилось еще около 10 тысяч лет, в то время как вишневое — только 8 тысяч лет назад.

Достоинства и недостатки

Сегодня южная культура уже не редкость в наших садах, поэтому необходимо знать плюсы и минусы каждого сорта, чтобы выбрать самый хороший.

Плюсы

«Аделина» имеет ряд положительных характеристик:

  • скороплодность;
  • хорошая урожайность;
  • высокие вкусовые качества крупных десертных плодов.
Черешня

Минусы

Основные минусы «Аделины»:

Несмотря на небольшие недостатки, «Аделина» остается излюбленным сортом черешни для многих. Это неприхотливое в уходе дерево радует своих хозяев хорошим урожаем, который высоко ценится за товарные и вкусовые качества.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
42 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий