Готовим черешневое варенье с косточками: простой и вкусный рецепт

черешневое варенье Счастливым обладателям черешневых деревьев в собственном саду не приходится ломать голову, чем полакомиться после долгой зимы и бесплодной весны. Черешня, наравне с клубникой, радует нас первыми ягодами, балует истосковавшийся по витаминам организм. А если урожай богатый, то обязательно нужно заготовить на зиму компоты и, конечно же, вкусное варенье из черешни. О технологии его приготовления и поговорим.

Кухонная техника и утварь

Каждая хорошая хозяйка, имея сад, да и не имея его, прекрасно умеет делать заготовки на зиму. Знает она также, что для успеха в этом деле необходима подходящая утварь. Прежде всего, нужна емкость для варки варенья. Идеально, когда есть медный таз. Использовать его нужно только для этого дела. Медь хороша тем, что отлично сохраняет вкус и цвет ягод, плодов. Именно за это ценится посуда из меди, и опытные хозяйки хорошо знают эти ее свойства. Но купить медный тазик на сегодняшний день проблематично.

черешневое варенье

Его не встретишь в хозяйственных магазинах. А если и найдется, то это будет уже не та медь, процент содержания ее будет ниже. Можно найти посудину на блошином рынке. Если подвернется такая удача, нужно брать, не сомневаясь. Обладатели бабушкиного наследства вполне могут заиметь такой тазик, ведь это вещь на века.

Но если нет медного тазика, то расстраиваться не стоит. Хорошо подходят для варки варенья так называемые казаны. Они продаются в магазинах, и неплохого качества. Главная черта емкости для варки варенья — толстое дно. Оно не даст пригореть продукту, даже если хозяйка забегается и забудет вовремя помешать. Казанчик нужно содержать в идеально чистом состоянии. Если есть какие-то налипания, остатки пригара на дне посуды, то это резко увеличивает вероятность того, что варенье пригорит. Нужно или отчистить посуду или заменить.

Эмалированная посуда для варки варенья не рекомендуется.

Важно! Посудная эмаль в соединении с кипящим сиропом часто горит.

Если уж нет ни казанчика, ни медного тазика, то можно воспользоваться обычной алюминиевой миской подходящего размера.

Потребуются также банки для расфасовки готового продукта. Вот чего в изобилии в хозмагазинах, особенно в сезон заготовки, так это банок. Какие угодно: 0,5 л, 1л, 1,5 л, 2 л, 3 л, 4 л, 9 л. Для варенья подходят первые 2 вида — 0,5 и 1 л. В большую емкость помещать не рекомендуется. В открытом состоянии варенье может заплесневеть, если его не съесть вовремя. Но если у хозяйки много детей и внуков, то подойдет и 2-литровая емкость.

черешневое варенье

Продаваемые банки можно закрыть двумя видами крышек: «закрутками» и «еврокрышками» И тот и другой вид крышек равноценный. Но при запечатывании многоразовой еврокрышкой нужно очень плотно ее закручивать, иначе проникший внутрь банки воздух обязательно испортит продукт.

Продаются еще некоторые приспособления для консервирования, например, специальный держак, которым очень удобно доставать банки из кипятка, если они стерилизуются.

И главный инструмент — сама закаточная машинка. Простое, казалось бы, приспособление, но очень капризное. Хорошая закрутка бережется хозяйками, как зеница ока. Даже если сама машинка заржавела, но резьба в отличном состоянии, то такой инструмент плотно и ровно закроет банку, и это очень важно. И наоборот. Мастера знают, что свой инструмент в чужие руки не дается. Не одалживают по соседям и закаточную машинку.

Необходимые ингредиенты

С инвентарем разобрались, он готов и во всеоружии. Что приготовить из черешни на зиму, решили сразу — варенье с косточками. Почему именно с косточками? Потому что ненарушенная, стерильная внутри ягода лучше сохраняет все свои ценные витамины и микроэлементы. Нужны будут для этого варенья:

  1. черешня — 1 кг.
  2. сахар — 0,8 кг, можно 1 кг.
  3. 1 стакан воды.

Это то, без чего никак не обойтись. Данное количество продуктов — это так называемая 1 часть. Ее можно увеличивать кратно, т.е. на 2 кг ягод берут уже 1,6 кг сахара и 2 стакана воды. И так далее. Все зависит от роскоши и плодовитости деревьев, произрастающих в саду. Или от материальных возможностей хозяйки.

Знаете ли вы? Смола черешневого дерева — прекрасная натуральная жвачка.

Помимо этих продуктов, многие добавляют в варенье разные отдушки:

черешневое варенье

Это имеет смысл. Черешня, вкуснейшая в натуральном виде, несколько теряет в качестве, когда сваренная. В ней мало кислоты, это исправляется лимонной кислотой на кончике ножа на 1 кг ягод. Ваниль и корица, как правило, одновременно не добавляются — или то, или то. Если есть желание, можно добавить, варенье от этого только улучшится. Маленький секрет — 2-3 листика вишни, они также добавят аромата.

Особенности выбора продуктов

Черешню выбирают самую лучшую. Всякие подгнившие, поклеванные скворцами ягоды не годятся. Их тоже можно использовать, но в других заготовках на зиму из черешни и по другому рецепту.

Знаете ли вы? Черешня — диетическая ягода, она не вызывает повышения кислотности желудка.

Сахар наши хозяйки используют обычный — белый песок. Тростниковый, рафинадный кусочками, коричневый сахар не рекомендуются. Конечно, варят варенье и с таким сахаром, но в других кухнях. Итальянская, например, любит в своих десертах использовать коричневый сахар. Украинки не мудрствуют и варят варенье из черешни на зиму с обычным буряковым сахаром.

черешневое варенье

На этом, собственно, и заканчиваются рекомендации по выбору ингредиентов.

Как приготовить варенье с косточками

К процессу варки варенья нужно подготовить посуду, о которой говорилось выше, и банки. Их необходимо тщательно вымыть с пищевой содой и простерилизовать. Тут у каждой хозяйки свои методы. Одни обдают крутым кипятком, другие ставят в духовку, третьи стерилизуют стеклянные емкости паром. Очень удобен чайник старого образца, тот, который ставится на огонь. Баночку, поллитровую или литровую, вешают на носик кипящего чайника. И пока хозяйка наполняет одну баночку, следующая баночка уже простерилизована без ее участия. Таким образом обеспечивается непрерывный процесс и экономия времени.

А теперь о том, как варить варенье из черешни с косточкой. Варим самым простым и легким способом, в один прием. Сначала нужно подготовить ягоды. Их перебирают, отделяя цветоножки, и сортируют, оставляя только отборные.

черешневое варенье

Следующая процедура — замачивание сырья в холодной воде с солью. Соль добавляется по вкусу, чтобы вода была соленой в меру. Мало кто знает, для чего это делается. А ответ прост: чтобы удалить плодовых червей, которые, пусть в небольшом количестве, но обязательно найдутся в ягодах. Их видно, они опускаются на дно емкости.

Затем, согласно предлагаемому рецепту варенья из черешни с косточкой, ягоды необходимо тщательно промыть чистой холодной водой, дабы удалить все следы соли. Накалывание ягод. Это делается, чтобы они не сморщились при варке. Если черешен много, то можно представить, сколько времени потребуется на этот процесс. Есть выход: пробланшировать черешню. В кипящую воду в дуршлаге опускается порция ягод и через 2-3 минуты вынимается и сразу же помещается в холодную воду. И так, пока сырье не закончится.

Ягоды подготовлены, теперь надо сварить сироп. Помним, что на 0,8 или 1 кг сахара требуется 1 стакан воды. Помещаем ингредиенты в емкость для варки (медный таз, казан, алюминиевый таз) согласно рецепту и ставим на средний огонь.

Важно! Отходить от казана нельзя, нужно стоять над ним и беспрерывно мешать сахар с водой.
Именно в этот момент сахар может пригореть, испортив посуду.

Сахар в процессе нагревания растопился и сироп закипел. Поварить его еще немного — и можно вздохнуть с облегчением. В этот момент добавляются корица или ваниль, по желанию, пару листочков вишни и лимонная кислота.

черешневое варенье

Прямо в кипящий сироп выкладываются ягоды. Снова нужно подождать, пока варево закипит, постоянно, но уже не беспрерывно, помешивая. Когда варенье начинает кипеть интенсивно, уменьшается огонь. Варенье варится без перерыва, без выстаивания, как в некоторых других рецептах, 1-2 часа до густого тягучего состояния. Наконец оно готово.

Далее наполняются стерилизованные баночки прокипяченными крышками и закатываются. Перевернутые банки рекомендуется укутать до полного остывания.

Знаете ли вы? Народное название черешни — «птичья вишня».

Правила хранения заготовки

черешневое варенье

Хранят варенье в подвалах и погребах — это в селе или на даче. В городской квартире насыщенная сахаром, стерилизованная, герметически запакованная продукция может стоять годами. Но как раз этого и не нужно делать. Бытует мнение, что косточки ягод при таком хранении выделяют синильную кислоту, которой можно серьезно отравиться. Так это или нет — на себе проверять не стоит.

Черешня, сваренная таким способом, будет радовать хозяйку и ее близких в холодные зимние вечера на уютной теплой кухне за чашкой чая.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии