Самые опасные вредители черешни и эффективная борьба с ними

Черешня Каждый садовод, который выращивает плодовые и фруктовые деревья, знает, что вырастить здоровую черешню на своем участке – дело не из легких. Сортов черешни существует немало, но все из них подвержены болезням, а также поражению вредителями, с которыми нужно постоянно бороться.

Вредители черешни поражают дерево полностью: от корневой системы до плодов. Потери садового урожая из-за вредителей в среднем достигают 30%, а во время размножения насекомых – 70%. Продуктивность и получение хорошего урожая невозможны без защиты деревьев от вредных насекомых и организмов.

Существует несколько причин, почему же черешня так подвержена заболеваниям и атаке вредителей. Наиболее распространенные – это неправильная посадка и уход, неподходящие погодные условия и перенос инфекции с соседних плодовых деревьев.

Сорт черешни тоже играет не последнюю роль в жизнеспособности дерева. Приобретая саженцы, обратите внимание на адаптированные к вашим условиям, устойчивые к вредителям сорта, выведенные селекционерами.

В любом случае, какой бы сорт вы не выбрали, очень важно уметь своевременно идентифицировать конкретных вредителей и знать, как и чем лучше обработать черешню для эффективной борьбы с ними.

Боярышница

Боярышница Крупная белая бабочка с темными прожилками на крыльях – боярышница, сама по себе вреда саду не наносит. Однако одна особь такой бабочки способна отложить до 500 желтых или оранжевых яиц, которые через пару недель превратятся в серо-коричневых или желто-бурых гусениц.

Это и есть главные вредители черешневого сада, они пожирают листья черешни и других плодовых деревьев, кустарников. Ближе к зиме гусеницы боярышницы оплетаются в коконы и остаются зимовать в листьях.

Боярышница Чтобы избежать нежелательной потери урожая, опрыскивание черешни от вредителей начинайте весной, в конце марта – начале апреля. Чтобы уничтожить все выжившие за зиму коконы, опрыскайте дерево и почву вокруг раствором мочевины. Вам понадобится 700 г мочевины на 10 литров воды.

Также для борьбы с боярышницей нужно собирать ее гнезда и оборудовать в садах синичники, поскольку этих гусениц едят только синицы.

Важно! Проводить обработку раствором мочевины нужно в строго указанный период: конец марта – начало апреля. Позже нельзя – можно сжечь почки и завязи.

Вишнёвый долгоносик

Вишнёвый долгоносик Широко распространенная причина гибели дерева – это вишневый долгоносик на черешне. Также его называют вишневый трубковерт, который пожирает почки, листву, бутоны, а плоды использует для кладки яиц.

Для эффективной борьбы с ним нужно с осени очистить стволы и ветки от старой коры, очищенные участки дерева побелить известью, а отходы коры и опавшую листву сжечь.

Основное место для зимовки большинства вредителей, в том числе долгоносиков, – прикорневая почва, которую нужно перекапывать. Во время набухания почек весной большую часть долгоносиков можно стряхнуть на простынь, расстеленную под деревом.

Для опрыскивания хорошо зарекомендовали себя препараты «Карбофос», «Ровикурт», «Инта-Вир», дозировка на взрослое дерево – около 3-4 литров.

Помимо препаратов, существуют популярные народные средства борьбы с долгоносиком, например, опрыскивание настоем ромашки обыкновенной. Возьмите около 200 цветков, залейте 15 л воды и дайте постоять сутки. После чего процедите и добавьте к нему около 60 г хозяйственного мыла.

Златогузка

Златогузка Златогузка (золотистый шелкопряд, золотучка)белая бабочка-волнянка с золотистым пушистым брюшком. Вредитель плодовых деревьев на стадии гусеницы, поражает листья до полного оголения веток.

Гусеницы златогузки объедают листья до прожилок и прикрепляют их к веткам толстым слоем паутины, образуя гнездо, в котором зимуют. Как только почки начинают распускаться, гусеницы выходят из гнезд и объедают листья. За сезон этот вредитель способен уничтожить до 25% здоровых листьев.

Существуют механические способы уничтожения златогузок и химические. Первые заключаются в удалении и уничтожении зимующих гнезд с деревьев. Также эффективно использование светоловушек и феромонных ловушек.

Среди химических способов наиболее действенный – опрыскивание перед цветением инсектицидами «Карбофос» (10%), «Бензофосфат» (10%) или «Антилин» (на 5 литров воды 25 г), «Леподоцид» (20-30 г на 5 литров воды). До распускания почек черешню можно опрыскивать «Нитрафеном», «Олеокупритом».

Важно! Прикосновение к гусенице златогузки может вызывать сыпь на руках, рубцы на коже и удушье. При механической обработке деревьев пользуйтесь секатором и надевайте перчатки.

Зимняя пяденица

Зимняя пяденица Пяденицысемейство ночных бабочек, насчитывающее более 50 видов. Из них наиболее опасна для черешни пяденица зимняя.

Этот вредитель поражает деревья осенью, в конце сентября – начале октября. Скрепляет листья паутиной и там откладывает яйца, впоследствии эти листья съедают гусеницы. Также гусеницы питаются почками, молодыми листьями, бутонами цветков.

Для борьбы с пяденицей нужно в начале осени проводить обработку почвы между рядами и перекапывать приствольные круги, что снижает численность куколок. Из химических средств можно использовать 10%-ный «Бензофосфат» (60 г на 10 л воды), 10%-ный «Карбофос» (80-90 г на 10 л воды), 80%-ный «Хлорофос» (20-30 г на 10 л воды).

Опрыскивать нужно до того, как завяжутся бутоны. Хороший эффект также дают такие инсектициды – «Золон», «Нексион».

Кольчатый шелкопряд

Кольчатый шелкопряд Кольчатый шелкопряд это ночная бабочка, бежевая с темной полоской на передних крыльях. Гусеницы шелкопряда около 6 см, темно-серые, покрытые темными волосами, повреждают листья черешни и многих других плодовых деревьев. Легко разносятся ветром.

Формируют яйцекладки на тонких ветках дерева в виде опоясывающих колечек, в этих кладках и зимуют гусеницы. Перед цветением выходят из яиц и пожирают молодые листья и почки. Наносят непоправимый вред черешне, из-за чего она не может цвести и плодоносить несколько сезонов подряд.

Для борьбы с кольчатым шелкопрядом нужно регулярно осматривать дерево и при обнаружении яйцекладок соскрести их и сжечь. Также с веток нужно удалить всю паутину, на которой могли остаться вредители. Делать это нужно в пасмурную погоду, тогда гусеницы не расползутся из гнезда.

Кольчатый шелкопряд Весной, до цветения, опрыскивают такими инсектицидами, как «Золон», «Карбофос», «Метатион», «Метафос», «Нексион», «Фосфамид», «Хлорофос»и т. п. До распускания почек подойдет «Нитрафен», «Олеокуприт».

Плодовые клещи

Бурый или красный плодовый клещ повреждает деревья всех плодовых пород, высасывая сок из листьев и почек. Зимует вредитель на побегах и ветках.

Бурый или красный плодовый клещЛичинки появляются из яиц весной, повреждают почки деревьев, затем питаются соком из листьев. Поврежденные листья становятся грязновато-белого цвета, прекращают расти и развиваться. Одновременно перестают расти ветки, падает урожайность, снижается морозоустойчивость дерева.

Методы борьбы: осенью или весной, до распускания почек, растения обрабатывают 1-1,5%-ным раствором препарата «ДНОК» (динозал). После распускания почек, перед цветением и после, а также летом деревья опрыскивают эмульсией «Метафоса» (0,3%) или «Фосфамида» (0,2%).

Майский жук

В конце весны майские жуки активно размножаются. Самки откладывают яйца в земле, около корней черешни. Яйца превращаются в личинки, которые живут в почве около 3-4 лет, все это время питаясь корнями дерева.

Личинка Существует несколько способов борьбы с этим вредителем, самый трудоемкий и наименее эффективный – механический сбор личинок. Самый безопасный и действенный метод – задернение земельного участка.

Личинки не переносят азота, поэтому для борьбы с ними около черешни высаживают белый клевер. Бактерии на его корневище перерабатывают азот из воздуха и распространяют его к корням соседних растений.

Химические средстваопрыскивание препаратами «Актофит», «Боверин», «Фитоверм».

Также минимизировать вред от личинок майского жука можно, используя луковый отвар для полива почвы около черешневого дерева. На две трети воды нужно взять треть луковой шелухи и настоять 7 дней. Полученный раствор необходимо развести водой 1:1 и поливать основание дерева по вечерам.

Вишнёвый слизистый пилильщик

Вишнёвый слизистый пилильщик Взрослая особь вишневого пилильщика черного цвета, крылья прозрачные, длина тела 4-6 мм. Повреждает вишню, черешню, сливу и другие плодовые растения. Его ложногусеницы поедают листья до прожилок. При осенней перекопке почвы околоствольных кругов частично уничтожаются ушедшие на зимовку ложногусеницы.

Массовое появление личинок наблюдается после сбора урожая, тогда можно применять опрыскивание деревьев 10%-ным «Карбофосом» (75 г), 25%-ным «Ровикуртом» (10 г), «Хлорофосом» (15- 20 г на 10 л воды). После уборки урожая можно опрыскивать отварами инсектицидных растений – ромашки обыкновенной, белены черной.

Вишнёвая побеговая моль

Самый опасный вредитель черешни – это вишневая моль. Это рыжевато-коричневое насекомое с белыми пятнами и темной поперечной полосой. Гусеницы сгрызают растущие почки и бутоны цветов, затем повреждают молодые листья. После этих вредителей на побегах остаются комки, похожие на кусочки шерсти, с чёрными пятнами – экскрементами.

Вишнёвая побеговая моль В качестве борьбы с вишневой молью в середине июня нужно перекапывать околоствольные круги и проводить опрыскивание 10%-ным «Карбофосом» (75 г) и 10%-ным «Трихлорметафосом-3» (50-100 г на 10 л воды). Обрабатывают во время распускания почек или образования бутонов. Препараты «Искра» (в середине весны), «Кинмикс» (после цветения) по 1 таблетке на ведро воды.

Ещё вариант – залить кипятком 2 стакана древесной золы в трёхлитровой банке и настаивать сутки. Добавить мыльную стружку. Вылить в 10-литровое ведро, перемешать, процедить и добавить 40 мл столового уксуса. Сразу опрыскивать.

Плодовая моль

Плодовая моль Мелкая бабочка, гусеницы которой уничтожают листья, оставляя только голые ветви дерева. Перед цветением гусеницы плодовой моли переходят на поверхность листьев и питаются снаружи, оплетая места питания паутиной в паутинные гнезда. Иногда этот вредитель может уничтожить практически всю листву деревьев.

После окукливания бабочки делают яйцекладки на коре дерева. Методами уничтожения плодовой моли являются перекопка околоствольных кругов и сжигание опалой листвы. Химические препараты – 10%-ный «Карбофос» (75 г) и 10%-ный «Трихлорметафос-3» (50-100 г на 10 л воды).

Знаете ли вы? Личинка вишневой моли, которую можно найти в ягоде, совершенно не опасна для человека. Мало того, присутствие этого вредителя говорит о том, что деревца черешни не опрыскивали инсектицидом.

Вишнёвая муха

Один из самых опасных вредителей черешни и вишни. Вишневая муха на черешне уничтожает до 90% плодов, а на вишне – около 30%.

Вишнёвая муха Зимуют куколки в почве на глубине от 2 до 5 см. В мае, после цветения, рождаются взрослые мухи, величиной 6 мм, черного и бурого цвета на крыльях. Питаются вредители соком неспелых плодов. Яйца вишневая муха откладывает возле плодоножки, повреждая средние и поздние сорта.

Ранние сорта зреют раньше выхода мухи и остаются невредимыми. Из яиц в плодах развивается личинка, которая питается мякотью. Испорченные плоды темнеют, гниют, отделяются от плодоножки и опадают.

Чтобы устранить вишневую муху, нужно осенью проводить глубокую вспашку. Также необходимо опрыскивать деревья через 2 недели после начала вылета и повторно еще через 2 недели после первого опрыскивания.

Подходят: 50%-ный «Карбофос» (1-3 кг/га), 20%-ный «Метафос» (1,5-3 кг/га), 80%-ный «Хлорофос» (1,6-4,5 кг/га), препараты «Искра», «Молния» два раза в сезона. Первый раз в конце апреля, второй – через 18–20 дней. Затем раз в неделю нужно опрыскивать грунт вокруг дерева теми же препаратами.

Вишнёвая тля

Вишневая тля (черная тля) серьезный вредитель для черешни в фазе раскрытия почек. Черно-коричневая самка 2-2,5 мм длиной откладывает яйца у основания почек, после чего из них появляются личинки, которые едят сок листьев. После повреждений листья перестают расти, скручиваются, чернеют и высыхают.

Вишнёвая тля При массовом цветении происходит размножение черной тли, вследствие чего она переходит на плоды и плодоножки и загрязняет их липкими экскрементами и личиночными шкурками.

Существует несколько советов, как бороться с черной тлей на черешне. Механический способ заключается в удалении мест активного заселения вишневой тли – прикорневой растительности и побегов.

При массовом размножении необходимо ранней весной, до появления почек, провести опрыскивание препаратами «Актелик», «Инта-вир», «Командор», «Фитоверм».

Есть и народные рецепты опрыскивания, которые доказали свою эффективность: раствор с хозяйственного мыла (на 10 литров воды полкуска мыла); другое решение – раствор золы настоять в течение трех суток (0,5 кг золы на 5 литров воды). Такой способ не только поможет избавиться от черной тли, но и послужит внекорневой подкормкой.

Важно! При использовании любых химических средств строго соблюдайте рекомендации производителя и не превышайте дозировку!

Птицы

Защита от птиц на черешне крайне необходима, несмотря на то что часто они одновременно являются помощниками в огороде, поедая многих вредителей: гусениц, жуков и личинок.

Знаете ли вы? В народе черешню называют «птичья вишня» за то, что ее любят клевать некоторые птицы.

Есть несколько действенных методов, которые позволяют защитить урожай от воробьев, скворцов, дроздов и соек, которые вредят черешне, склевывая плоды до косточки. Конечно, речь не идет о химических методах, а только о механических, таких как ультразвуковые отпугиватели, газовые пушки, сетки, пугала и другие.

Сетка Ультразвуковой отпугиватель – довольно дорогое средство, которое оправдывает себя, если вы выращиваете много плодовых деревьев. Радиус действия этого приспособления около 90 кв. м, при этом оно совершенно безопасно для человека.

Генерируя вспышки яркого света или тревожный сигнал, который птицы издают при опасности, это устройство обеспечивает надежную защиту урожая от пернатых вредителей.

Если же деревьев на вашем участке не так много, можно использовать газовую пушку. Это такой баллон, который заправляется пропаном и автоматически выстреливает без участия человека. Он имитирует звук выстрела ружья, такого баллона хватает на 5000 выстрелов.

Существуют еще специальные сетки для отпугивания птиц, сгодится также рыбацкая мелкая сеть. В европейских странах, например, садоводы так и спасаются от птиц – просто накидывают на деревья сетки. Однако такой метод действует только для невысоких, молодых деревьев.

Можно также обратиться к классическим старинным методам, таким как пугала и мишура. В качестве мишуры можно использовать легкие блестящие и шуршащие предметы – новогодний «дождик», старые компакт-диски, цветной целлофан, фольгу.

Опытные садоводы советуют использовать для этого предметы синего цвета, так как птицы по непонятным причинам боятся именно этого цвета.

Также есть такой вариант, как обработка плодов черешни раствором острого перца. Нужно взять 10 стручков перца, замочить их на 3 дня в большой банке воды и опрыскать верхушку дерева. Перед употреблением опрысканные таким раствором плоды нужно просто хорошо промыть водой.

Профилактические меры от вредителей

Побелка Как известно, любую болезнь легче предотвратить, чем вылечить, поэтому не стоит забывать о профилактике деревьев и соблюдении агротехнических мероприятия при уходе за черешней.

Во-первых, при обустройстве сада правильно выбирайте место закладки. Это должен быть хорошо дренированный грунт подходящего состава, в удаленных от дикорастущих растений местах.

Обрезая ветки, пораженные вредителями, всегда захватывайте 10–15 см здорового участка, там тоже могут скрываться личинки или споры.

Необходимо своевременно собирать и сжигать зараженные листья, ветки, побеги и плоды. Сжигать все это нужно далеко от собственного садового участка.

После сбора урожая осенью все опавшие листья также нужно собрать и сжечь, поскольку в них обычно зимуют яйца вредителей. Дважды в год весной и осенью нужно перекапывать почву вокруг дерева и обновлять побелку ствола и крупных веток.

Несмотря на «болезненность» черешни, не стоит отказываться от идеи посадить эту вкусную ягоду на своем участке. Зная, какие птицы и вредители едят черешню, а также своевременно выполняя несложные методы борьбы с ними, у вас получится выращивать обильный урожай в течение долгих лет.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии