Сажаем косточки черешни: можно ли вырастить дерево из отходов?
Черешня — одна из первых ягод сезона, сладкая и душистая, дарящая удовольствие и свежие витамины после зимы. Многим хочется это удовольствие завести у себя в саду и пользоваться им, как только ягода созреет. Но можно ли вырастить черешню из косточки, получится ли в результате хороший сорт? В любом случае любопытно проверить, чем закончится подобное начинание.
Плюсы и минусы
Для того чтобы садовод-экспериментатор не питал иллюзий, отметим, что едва ли таким способом можно вырастить сортовую черешню: полученное из косточки дерево даст вовсе не такие плоды, как те, у которых взят посевной материал. Черешня, выращенная из косточки, будет плодоносить мелкими плодами с кисловатым и даже терпковатым вкусом. То есть результатом опыта, скорее всего, будет дерево-дичок.
Однако нельзя назвать такое растение бесполезным, у него имеется масса достоинств, которые разумный садовод оценит и с пользой применит во благо.
Такой дичок:
- непритязателен, не требует для себя особенных условий, как могла бы сортовая черешня;
- имеет сильный иммунитет к различным заболеваниям;
- морозоустойчив;
- не так подвержен атакам вредителей, как деревья, выращенные из саженцев;
- уже приспособлен к условиям и микроклимату данной почвы и территории.
- вдоль дорог;
- в скверах мегаполисов;
- в местах концентрации промышленных предприятий.
Благодаря отменному здоровью черешни, которую удалось вырастить из косточки, ее очень выгодно использовать как подвой для различных гибридов и культурных сортов.
Сроки посадки
После того как косточки прошли обработку, их следует высадить в грунт. Обычно это делают весной, но для южных регионов можно сделать исключение и провести осеннюю посадку, в этом случае у будущего дерева больше шансов для адаптации, оно получится более крепким и устойчивым.
Выбор косточек
Обычно косточковые культуры всходят хорошо, в 70-80% случаев росток силен и жизнеспособен. Качество посевного материала — залог сильного, здорового дерева.
Косточки берут у совершенно созревших и даже перезревших ягод. Черешня, на которой они выросли, должна произрастать в данной местности, потому что привозные ягоды снимаются при достижении так называемой технической спелости, для того чтобы они не утратили товарного вида во время транспортировки.
Для того чтобы косточка оставалась свежей, сохранила способность к прорастанию, ее помещают во влажный песок. Разумеется, песок следует промыть и прокалить. Находящиеся в песке косточки удобно впоследствии стратифицировать, то есть «создавать зиму», при которой они не погибнут, а напротив — окрепнут, подготовятся должным образом и дружно прорастут.
Стратификация посадочного материала
Прорастают косточки довольно легко, но для того, чтобы они впоследствии не зачахли и не погибли, нужна закалка.
Подготовка зависит от региона, по мере продвижения на юг шансы на осеннюю посадку, а значит, на короткий срок стратификации, возрастают.
В южных регионах: Крым, Кубань, Краснодарский край, косточки помещают во влажный песок до осени, потом высаживают в почву. Зимуя естественным образом, косточки по весне выпускают крепкие всходы.
В регионах с более суровыми условиями: Черноземье, Ставрополье, Ростовская область, материал помещают во влажный субстрат и держат 5 месяцев. Закаливание начинают поздней осенью и производят в естественных условиях. В сильные морозы емкости убирают с улицы, имитируя мягкую зиму.
Этапы подготовки посевного материала:
- Отобрать наиболее крупные и качественные костянки, лучше с запасом, учитывая, что взойдут 7-8 из 10.
- Хорошо промыть их водой, чтобы удалить остатки мякоти.
- Просушить косточки, разложив их на ткани одним слоем.
На этом этапе нужно следить, чтобы материал не пересох, это негативным образом скажется на всхожести.
- После просыхания их нужно собрать в бумажный, а сверху полиэтиленовый пакет.
- До того времени, когда они понадобятся, косточки хранить при 20-градусной температуре, периодически осматривая и проветривая их.
- В декабре, когда наступает время подготовки, материал замочить в воде на 3-5 суток, ежедневно ее меняя.
- Обработать замоченные косточки любым фунгицидным препаратом.
- Замоченные косточки поместить в субстрат, которым может служить песок, мох-сфагнум либо опилки, контейнер отправить в холодильник на 3 месяца.
- Материал каждого сорта следует обрабатывать в отдельной емкости, не смешивая сорта.
- При наступлении весны емкости вынести на улицу, накрыв их сверху снегом.
- Данные манипуляции увенчаются успехом, когда скорлупки потрескаются, а некоторые начнут прорастать.
Как посадить косточку
Материал высаживают для последующего проращивания в обычные полулитровые горшки или общий контейнер с не очень высоким бортиком.
Подготовка субстрата
Можно использовать готовый покупной субстрат, предназначенный для рассады овощей. Если почва, в которой произрастало материнское дерево, достаточно плодородна, предпочтительно воспользоваться ею для посадки ростков, предварительно прокалив ее в духовке или ошпарив.
Посадка семени
После того как между разошедшихся скорлупок появится росток, его пора высаживать:
- На дне горшка или лотка выложить дренаж, сверху насыпать субстрат.
- Заделывать косточки в почву на 1-2,5 сантиметра.
- Если высадка производится в общий лоток, следует соблюдать 15-20-сантиметровый интервал между растениями.
- Увлажнив почву, емкость накрывают стеклом или целлофаном и ставят в прохладное место на подоконнике.
Прививка и уход за деревцем
Мероприятия по уходу за молодыми сеянцами:
- В воде не должно быть недостатка, но и избыток также вреден: первое заставит растение сбросить листья, второе создаст благоприятную среду для грибковой инфекции, особенно опасной для косточковых растений.
- Когда появляется первый настоящий листик, юные черешни начинают подкармливать, повторяя процедуру каждые 2 недели.
- Раз в неделю надземной части устраивают «дождь» из пульверизатора, защитив предварительно почву от избытка влаги.
- Для доступа кислорода периодически рыхлят почву.
Если деревцам нравятся условия, они хорошо растут и к осени достигают 25-30-сантиметрового роста.
На втором году жизни формируют крону, особенно если планируется не пересаживать дерево в открытый грунт, а оставить расти в горшке. В таком случае ему предоставляют большую емкость по мере подрастания.
Дальнейшие условия саженцам создают с учетом того, как садовод планирует их использовать:
- Предназначенные для роста в открытом грунте, деревья в течение 2-3 лет остаются в доме, где за ними ухаживают должным образом. Если так долго держать их в помещении невозможно, те саженцы, что были посеяны весной, нужно в октябре перенести на место, где они будут обитать, чтобы дать им возможность до морозов адаптиророваться. Если планируется раннее похолодание, желательно все же дать им перезимовать в помещении и высадить в грунт весной.
- Назначенные быть подвоем деревца в середине осени избавляют от листьев, обрывая их, затем обрезают ствол, оставляя 20-сантиметровый отросток. Эта процедура приостановит развитие надземной части растения и простимулирует рост корневой системы. Подготовленные таким образом растения помещают в погреб, где им предстоит провести зиму.
- Черешня, растущая в кадке, безусловно, украсит интерьер, однако не следует забывать, что это лиственное листопадное дерево. Помимо надлежащего ухода, ее нужно регулярно обеспечивать более объемной тарой, делать для нее «зиму», перенося в помещение с 12-градусной температурой, а весной выносить на улицу, где она проведет весь сезон до холодов.
- Заранее подготовленный черенок культурного дерева, на котором имеется несколько здоровых почек, обрезают для получения чистого косого среза.
- Подвой, в свою очередь, обрезается до 15-18-сантиметровой высоты.
- Очень важно совершать манипуляции чистым стерильным инструментом и следить, чтобы земля не попадала на свежие срезы.
- В подвое делают расщеп глубиной 3-4 сантиметра, это нужно, чтобы культура лучше прижилась, имея более плотный контакт.
- Совмещенные части обматывают изолентой так, чтобы клейкая сторона оказалась снаружи (можно использовать другой изоляционный материал).
- Прививку нужно обработать садовым варом.
Когда над местом соединения появятся молодые листики, можете себя поздравить: прививка успешно прижилась. Теперь необходимо контролировать, чтобы обвязка не перетягивала ствол, и помогать новому дереву адаптироваться к уличным условиям.
Пересаживают в грунт такое дерево осенью, если дело происходит в южных регионах, и весной в более умеренном климате.
Какую бы вы цель ни ставили перед собой, выращивая черешню из косточки, и какой бы она ни получилась, в результате вы получите новое дерево, что само по себе радостно, а уж к чему его приспособить — за этим дело не станет.
помогла