Зимостойкая и урожайная: описание и характеристики черешни сорта «Фатеж»

Фатеж Иногда покупать черешню (птичья вишня) на базаре не очень хочется, ведь точно никто не знает, где и в каких условиях были выращены эти плоды. Поэтому многие дачники ищут такие сорта черешни, которые смогли бы давать хороший урожай в Подмосковье и других центральных и северо-западных регионах. Селекционеры позаботились об этом, и относительно недавно был выведен новый сорт данного дерева — черешня «Фатеж». Теперь вопрос о том, какие сорта птичьей вишни лучше сажать в центральной и северной части страны, отпал сам по себе.


Описание дерева и плодов

Деревья данного сорта птичьей вишни среднерослые, максимальная высота достигает 4–5 метров. Крона деревьев умеренно густая, шаровидная, раскидистая. Ветви, которые отходят от ствола, образуют с ним прямой или тупой угол (чаще всего наклонены к земле). Побеги толстые и прямые, коричневого или темно-бурого цвета.

Листья у «Фатежа» большие, с легкой зазубренностью по краям, имеют светло-зеленый окрас. На букетных веточках зачастую образовываются цветки, которые имеют строго белый окрас. Фатеж

Знаете ли вы? Из плодов черешни изготавливают зеленый краситель.
Плоды у черешни «Фатеж» достаточно крупные по сравнению с другими сортами данного плода (средняя масса одной черешни — 4,5 г, максимальная — 6 г). Кожица блестящая, с легким восковым налетом, имеет красновато-желтый окрас.

Мякоть плода имеет плотную структуру, светло-розовый окрас, вкусовые характеристики можно отнести к десертному типу. Плоды «Фатежа» имеют кисло-сладкий привкус. Дегустационная оценка ягод по пятибалльной системе — 4,7 балла. Косточка у них средней величины, форма умеренно сплюснутого овала, достаточно легко отделяется от мякоти.

Характеристика сорта

Черешня «Фатеж» в 2001 году была занесена в государственный реестр. Немного раньше она была выведена российским селекционером А. И. Евстратовым специально для посадки в центральных и северо-западных регионах России.

Данный сорт птичьей вишни отличается высокой продуктивностью и скороспелостью, чем и привлекает многих садоводов Подмосковья. Опираясь на описание черешни сорта «Фатеж», можно утверждать, что плодоносить дерево начинает на 3–4 год после посадки. До десятилетнего возраста, когда черешня еще растет и формируется, вы сможете ежегодно собирать от 4 до 6 кг плодов.Фатеж Начиная с десятилетнего возраста, количество плодов на одном дереве увеличится до 30 кг. В дальнейшем, если за растением правильно ухаживать, можно ежегодно получать до 50 кг урожая за сезон. В масштабных промышленных целях с одного гектара деревьев сорта «Фатеж» собирают около 33 тонн плодов.

Сорт отличается хорошим уровнем зимостойкости (выше среднего). От зимних морозов нужно укрывать лишь молодые почки, так как ствол и скелетные ветви могут выдерживать морозы до –30–35 °С.

Селекционеры также позаботились о высокой устойчивости сорта к различным заболеваниям. Большинство сортов птичьей вишни подвержено таким грибковым заболеваниям, как монилиоз и коккомикоз, но черешня «Фатеж» обладает высокой устойчивостью к указанным грибковым микроорганизмам.

Данный сорт черешни требует наличия посаженного рядом сорта-опылителя. В его роли могут выступать: «Ревна», «Ипуть», «Чермашная», «Крымская» и т. д.

Где посадить черешню

При выборе места для посадки черешни «Фатеж» нужно учитывать много факторов, от которых будет зависеть дальнейший рост и плодоношение дерева.Черешневый сад

Выбор места и освещение

Внимательно изучите карту поверхностных вод на вашем участке. Саженец «Фатеж» должен расти в том месте, где уровень грунтовых вод не поднимается выше двух метров. Также растение не следует сажать на северной стороне участка и в местах, где явно выражены впадины (здесь будет часто застаиваться вода и холодный воздух в феврале-марте). Кроме того, нужно учесть тот факт, что данный сорт птичьей вишни не переносит сильных сквозняков, поэтому сажать его нужно в защищенных от ветра местах (возле заборов, стен дома и т. д.).

Если ваш дачный участок расположен вдоль старого сада, парка или леса, это будет отличным местом для нормального роста и развития дерева. Как говорят многие опытные садоводы, черешневые растения всегда лучше плодоносили, если росли возле лесов или умеренно густых и обширных садов.

На своем участке нужно выбрать южное место, которое защищено от ветров стеной или забором. Но будьте осторожны, ведь если посадить дерево близко к дому, возникает риск повреждения фундамента корнями. Поэтому оптимальным вариантом станет посадка саженца в 3–4 метрах от стены дома. Выбор места и освещение

Важно! Чрезмерное удобрение черешни азотистыми веществами приведет к тому, что плоды будут червивыми.
Черешня сорта «Фатеж» требовательна к свету и нуждается в солнечном освещении на протяжении большей части светового дня. Следует отметить, что от нормального освещения будет зависеть качество и количество урожая. Поэтому выбирайте места без излишней тени и помните, что данный сорт птичьей вишни не переносит излишней влажности (впрочем, на хорошо освещенной солнечными лучами почве повышенной влажности не будет, по крайней мере, летом).

Почва для сорта «Фатеж»

Для черешни «Фатеж» непригодны тяжелые почвы, суглинки, торфяные и чрезмерно плотные типы грунта. Почва для дерева должна быть хорошо водо- и воздухопроницаемой, легкой, желательно супесчаной. Место для посадки должно быть хорошенько удобрено известью, которая необходима растению для нормального роста, а также для формирования косточки во время созревания плодов. Кислотность почвы должна колебаться в пределах 6.0–7.5 pH.

Выбор и посадка саженцев

Если вы хотите, чтобы ваше дерево приносило большой и качественный урожай, необходимо выбрать здоровый посадочный материал и посадить его по правильной технологии.Корневая система

Как выбрать качественный посадочный материал

При выборе саженца черешни сорта «Фатеж» в первую очередь нужно смотреть на прививку. Подвой должен с легкостью выдержать сильные зимние морозы или переувлажненные почвы (подвой — это нижняя часть ствола вместе с корнем). Привой (ствол и вся верхняя часть дерева) должен быть чистым, ровным и без всяких механических повреждений.

Также немаловажен тот факт, что при покупке на рынке вас могут с легкостью обмануть и продать «плохой саженец» (не тот сорт черешни, или вообще дикорастущий сеянец). Чтобы избежать подобных неприятных ситуаций, саженцы лучше покупать в питомниках с хорошей репутацией. Там вас не станут обманывать, так как подобные организации дорожат своей репутацией. Но бывают исключения в виде того, что продавцы сами до конца не уверены, приживется ли их саженец в новых условиях. В таких случаях лучше покупать деревце осенью, когда в питомниках большой выбор посадочного материала.

Не покупайте самый большой саженец, у которого много листьев и побегов, так как он будет плохо приживаться на постоянном месте роста. Выбирайте однолетние растения, и внимательно посмотрите место окулировки (на высоте 5–15 см от корневой системы ствол должен немного искривляться). Если такого нет — с практически стопроцентной вероятностью можно быть уверенным, что вам хотят продать дикий сеянец.

Высота однолетнего саженца должна составлять 0,8–1 м, длина корневой системы — 0,2–0,25 см. Посадочный материал должен иметь около 4–5 побегов, толщина ствола — 2–2,5 см.

Сроки и схема посадки

Опытные специалисты говорят, что в северных и центральных регионах нашей страны лучше проводить весеннюю посадку черешни «Фатеж», так как сильные морозы в зимнее время могут нанести вред молодому саженцу. Жители южного региона, где зима отличается более мягкими климатическими условиями, могут сажать молодые саженцы и осенью, за 2-3 недели до наступления морозов. Однако на сегодняшний день практически все фруктовые культуры выращиваются в контейнерах, поэтому сажать их можно в любое время года, кроме морозных зим.

Знаете ли вы? Историки полагают, что не черешня произошла от вишни, а наоборот. Раскопки показали, что еще 10000 лет назад люди выращивали и употребляли в пищу плоды черешни.
В Подмосковье и соседних регионах старайтесь высаживать молодые контейнерные культуры весной, но ямки для посадки нужно приготовить еще с осени. Посадочная ямка должна быть кубической формы с размерами по 70 см с каждой стороны. Если вы собираетесь сажать несколько деревьев, то выдерживайте расстояние между посадочными ямками в 3-4 метра.

Возле каждой из ямок нужно установить специальный кол для подвязки. Выкопанную из ямок землю нужно перемешать с тремя ведрами перегноя и литровой банкой древесной золы. Если вы собираетесь высаживать деревце на суглинистой почве — добавьте в эту смесь одно ведро песка (желательно речного). Посадка На вашем участке уровень подземных вод протекает близко к поверхности? Не беда, сделайте на дне посадочной ямки дренаж. Сооружают его из камней или мелко побитых кирпичей. Толщина дренажного слоя должна варьироваться от 4 до 7 см.

Поверх дренажа насыпьте слой земли (8-11 см) и вставьте в ямку саженец. Аккуратно расправьте корни и убедитесь в том, что корневая шейка находится на 3-4 см выше уровня земли. Засыпайте саженец послойно, постепенно уплотняя землю. В конце оставьте небольшую лунку для полива и вылейте туда 2-3 ведра воды (медленно, чтобы не размывать корни). Когда вода полностью впитается, землю вокруг саженца нужно замульчировать перегноем, после чего подвязать его к ранее установленному колу.

Правильный уход за черешней

Для того чтобы ежегодно получать большое количество качественного урожая, за растением нужно правильно и своевременно ухаживать: поливать, удобрять, обрезать и т. д.

Как поливать

Черешня «Фатеж», как и другие сорта данного растения, не любит чрезмерно влажных почв, но и чрезмерную сухость она плохо переносит. Если почву переувлажнять, или посадить дерево в местах постоянной повышенной влажности почвы, ствол растения может загнить и обрушиться. Поэтому, грамотно выбрав место для посадки, нужно регулярно поливать растение (один раз в 7-10 дней, но не чаще).

Под каждое дерево нужно лить столько воды, чтобы почва вокруг ствола оставалась постоянно влажной (но не нужно создавать лужи и лить чрезмерно много воды). Кроме регулярных поливов старайтесь мульчировать почву вокруг дерева слоем соломы, опилок или измельченного картона. Мульчированная почва намного дольше удерживает влагу.

Полив нужно проводить по кругу дерева диаметром 2-3 метра. Взрослые растения меньше нуждаются во влаге, поэтому можно ограничиться четырьмя поливами в месяц (утром и вечером по ведру воды под каждое растение). Однако в период формирования почек (конец мая начало июня) дереву нужен более частый полив, так как от этого будет зависеть количество и качество урожая.Фатеж

Подкормка

Любые сорта черешни, в том числе и «Фатеж», нуждаются в подкормках два раза в год. Количество удобрений будет зависеть от состава почвы, где растет дерево.

Если ваша черешня посажена на черноземе, то подкармливать ее нужно меньше, так как чернозем и без того содержит множество полезных минеральных веществ. Растение на суглинистых почвах нужно подкармливать ранней весной и поздней осенью (в начале и конце вегетационного периода). Отличными удобрениями станут: конский навоз (перегной), гумус, компост и т. д.

Важно! Не следует поздней осенью (конец октября — начало-середина ноября) удобрять почву вокруг черешни «Фатеж» азотистыми (мочевина, аммиачная селитра и т. д.) и калийными удобрениями, а также чрезмерно поливать.
Однако существуют определенные типы удобрений, которые нужно вносить в почву под растение на обязательной и постоянной основе (иначе дерево будет плохо расти и плодоносить, или вообще погибнет). Вносятся такие удобрения во время рыхления почвы вокруг ствола.

Рыхления нужно проводить регулярно (хотя бы раз в месяц) — таким образом вы дадите корням деревьев возможность «дышать».Фатеж В процессе рыхления нужно убрать все сорняки и гнилые корни, затем равномерно распределить 200 граммов мочевины вокруг ствола дерева. В июле и сентябре, после рыхления почвы, вносят 100 г сернокислого калия и 350 суперфосфатов. Поздней осенью минеральными удобрениями подкармливать черешню не нужно (только органическими, перед наступлением морозов).

Регулярная обрезка

Если черешню неправильно привить, а в дальнейшем вообще не омолаживать, то дерево вырастет огромным, но плодов при этом будет давать мало. Более того, плоды будут мелкие и плохих вкусовых качеств. Для того чтобы дерево можно было легко обрезать и укрывать на зиму, опытные садоводы рекомендуют делать прививку на сеянец кустарной дикорастущей вишни.

Обрезать черешню можно в разное время года; при этом обрезка проводится по разным технологиям, и, соответственно, приносит разные результаты.

Весеннюю обрезку проводят после окончания ночных заморозков, когда устанавливается теплая дневная температура и уходит весь снег. Не следует удалять кончики веток с ростовыми почками. Сильно густую крону обрезают ярусами и оставляют боковые ветки, которые впоследствии будут хорошо плодоносить. Фатеж Летнюю обрезку можно проводить, если вы считаете, что весенняя может негативно сказаться на качестве плодов. Летом дерево обрезают после сбора плодов по той же технологии, что и весной.

Знаете ли вы? Издавна плоды черешни использовали народные целители для лечения дисфункции печени и почек.
Осеннюю обрезку проводят тогда, когда дерево полностью сбросит листья и войдет в состояние зимнего покоя. Основная цель осенней обрезки — удаление сухих и больных веток, а также формирование кроны.

Крону нужно прорезать для того, чтобы в середину поступало оптимальное количество солнечного света. Старые и высокие деревья обрезаются не сразу. Десятилетние черешни нужно омолаживать за 2-3 подхода (за 2-3 года), дабы не допустить отмирание ствола и корневой системы.

Процесс обрезки требует соблюдения некоторых правил, которыми должен руководствоваться каждый садовод:

  • обрезать деревья, которые еще не достигли двухлетнего возраста, категорически запрещено;
  • первый ярус ствола должен содержать три ветки: две смежные и одну выше на 15-20 см;
  • второй ярус должен состоять из двух веток, расположенных на 70 см выше первого яруса;
  • третий ярус должен состоять из одной ветки, расположенной на 35-40 см выше второго яруса;
  • нужно удалять все побеги, которые направлены вниз или в центр дерева, и мешают росту других побегов или веток;
  • в первые 5 лет роста черешни укорачивайте побеги до 50 см (иногда нужно и меньше, но больше данной длины побеги лучше не оставлять);
  • ветки, которые не являются основой сформированной кроны, нужно обрезать до 30 см в длину;
  • все места среза после обрезки замажьте краской или глиной.

Болезни и вредители

Основные болезни черешни — монилиоз и коккомикоз, однако от этих заболеваний «Фатеж» защищен на генетическом уровне. Иногда, при неправильных поливах или сильных и частых дождях, вызывающих повышение влажности в почве, дерево все-таки может поддаться вышеуказанным заболеваниям.

Среди насекомых, поражающих растение, наиболее распространены: вишневая муха, тля, листогрызущая гусеница и т. д. Кроме того, сладкими плодами черешни любят полакомиться дрозды и скворцы, от которых также нужна соответствующая защита.

Для того чтобы предотвратить появление тли на листьях, не нужно чрезмерно подкармливать растение азотистыми удобрениями. Если же тля все-таки появилась на вашей черешне, насекомых нужно аккуратно собрать и уничтожить.

Для борьбы с вишневой мухой, которая откладывает потомство в плоды черешни (вследствие чего возникают червивые ягоды), дерево нужно опрыскивать «Децисом» (только после цветения) согласно инструкции по применению. Чтобы предотвратить появления червей в плодах, нужно каждую осень перекапывать почву вокруг дерева. Вишневая муха Иногда листья черешни может поражать гусеница-пяденица. Бороться с ней нужно теми же методами, которые используются для борьбы с вишневой мухой.

Важно! В северных регионах России черешню нужно укрывать на зиму.

Бывает также, что черешневое дерево поражает клястероспориоз. Первый признак такого поражения — дырявые листики (но при этом на них не наблюдается никаких мелких насекомых). Борьба с клястероспориозом при помощи химических препаратов не предусмотрена, поэтому необходимо собрать все пораженные листья и сжечь их.

Если ваше растение все-таки поразил коккомикоз (на листьях образовываются мелкие точки), то его необходимо сразу же обработать «Хорусом». На следующий год, перед тем, как растение зацветет, обработку необходимо повторить.

С монилиозом (плоды гниют раньше времени) борются при помощи все того же «Хоруса» (опрыскивать дерево согласно инструкции). Чтобы не допустить появления коккомикоза и монилиоза, черешню нужно сажать подальше от старых вишен и черешен. Кроме того, внимательно следите за влажностью почвы.Монилиоз Бороться с дроздами и скворцами нужно механическими методами. Можно укрыть деревья специальной садовой сеткой. Некоторые садоводы используют самодельные «отпугиватели». Делают их из пластмассовых бутылок, надетых на ветку так, чтобы ветер мог их прокручивать и создавать пугающий звук. Кроме того, можно сделать специальное пугало из одежды, которое оснащено колокольчиками. Вешается оно на верхушку кроны, и когда дрозд или скворец садится на ветку, колокольчики звенят и отпугивают птиц.

Достоинства и недостатки сорта

Основными достоинствами черешни «Фатеж» считают:

  • высокую зимостойкость одревесневших веток (до -35 °С) и цветочных почек (до -28 °С);
  • среднюю высоту деревьев, что удобно при обрезке и сборе плодов;
  • отсутствие острых развилок на кроне;
  • устойчивость к монилиозу и коккомикозу;
  • высокую урожайность и отличные вкусовые качества плодов.
Недостатков у данного сорта черешни пока не выявлено. Однако некоторые садоводы считают: недостатком «Фатежа» является то, что рядом нужно сажать растение, которое будет его опылять.

Из данной статьи можно сделать вывод: черешня «Фатеж» является практически идеальным плодовым деревом для северных и центральных регионов России. Уже на протяжении десятка лет садоводы собирают отличный урожай и советуют посадить «Фатеж» своим знакомым. Попробуйте и вы, при правильном уходе качественный урожай не заставит себя долго ждать.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
11 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий