Помидорное дерево: можно ли вырастить в открытом грунте в условиях средней полосы

Томатное дерево Если вы думаете, что собирать помидоры с дерева можно лишь в сказках и фантазиях, то глубоко ошибаетесь. Селекционеры предоставили такую возможность всем любителям томатов. Причем новый гибрид Cпрут f1 поражает количеством урожая и своими размерами. Речь идет о томатном гиганте с дивным названием томарилло или цифомандра. Далее в статье мы расскажем об особенностях этого многолетнего чуда и секретах его выращивания в открытом грунте.


Характеристика томатного гиганта

Невзирая на тот факт, что сегодня томатное дерево для многих овощеводов остается диковинной загадкой, ему уже более полстолетия. Плоды уникального растения первым удалось попробовать новозеландским ученым. А коммерческое название ему дали от созвучного испанского томатильо, что в переводе обозначает «желтое превосходство». Томатный гигант

Знаете ли вы? Томатное дерево стало популярным благодаря новозеландским предпринимателям. Случилось это в период после Второй мировой войны, когда на рынках Новой Зеландии исчезли привезенные из Европы цитрусовые, ананасы и бананы. В те времена растениеводство в стране требовало значительных капиталовложений, поэтому местные торговцы предложили потребителям малоизвестный уникальный плод, что отличался сочностью и универсальностью.

Ботаники относят цифомандру к семейству Пасленовых, а ее плоды называют ягодами. Одни специалисты считают культуру фруктом, а другие — овощем.

По внешним характеристикам и описанию сорта томат Спрут представляет собой небольшой вечнозеленый многолетник, который может развиваться в форме среднерослого дерева либо куста. Для него характерны толстые упругие ростки высотой до 3 м, крупные листья овальной формы с глянцевой поверхностью и бело-алые соцветия. В среднем из каждой цветочной грозди вырастает по 12 небольших плодов. Они обладают блестящей кожицей желтого, красного, фиолетового цвета и розово-золотистой сочной мякотью. Внутри томатов имеются семенные камеры, в которых созревают тонкие округлые зернышка. Каждый плод длиной не более 10 см.

Узнайте больше о таких видах томатов как: розовые томаты, новичок, черри, а также о таких сортах - «Катя», «Бобкат» и «Аэлита Санька».

Они пригодны для потребления в сыром и консервированном виде. Кроме того, измельченную в блендере мякоть добавляют в коктейли и смузи. Тамарилло долго не хранятся и портятся во время транспортировки. Томатное дерево в виде куста

Важно! Особенностью плодов томатного дерева является несъедобная кожица. Перед поеданием либо консервированием ее нужно обязательно снять. Для этого ягоду на полчаса заливают кипятком либо разрезают ее пополам и ложкой выбирают внутренность.

Цифомандра очень неприхотлива в уходе, не зимует и славится хорошей урожайностью. При правильной агротехнике выращивания с одного стебля можно собрать до 10 кг плодов. Некоторые садоводы выращивают гибрид сезонно, а другие выкапывают корни на зимовку. Как альтернативный вариант можно рассматривать посадку рассады в бочку. Выращивание рассады

Выращивание рассады

Для того, чтобы получить полноценный куст, специалисты советуют использовать рассадный способ. Проанализируем подробней, как выращивать рассаду помидоров Спрут для дальнейшей пересадки в открытый грунт.

Подбор семян

Пожалуй, это ключевой момент, от которого зависит успешность проделанной в дальнейшем работы. Если вы думаете, что соберете посадочный материал из приобретенных на рынке плодов и вырастите из них тамарилло, то сразу приготовьтесь к разочарованиям.

Спрут является гибридом и его семена нужно покупать в специализированных магазинах. Помните, что это довольно редкостный экземпляр, и на уличных торговых лавках его не найдете. При покупке внимательно изучите упаковку, проверьте наличие фирменных голограмм. Эти нюансы уберегут вас от подделок.

Знаете ли вы? В составе плодов цифомандры найдены витамины: С, РР, А, Е, В2, В6, В9. А также имеются железо, магний, фосфор, калий и кальций. В 100 граммах ягод всего лишь 50 килокалорий.

Сроки для посева

Покупать зернышки томатного дерева лучше зимой, ведь во второй декаде февраля уже наступает период их посева. Агрономы советуют не затягивать этот процесс, поскольку до момента пересадки рассада должна достичь метровой высоты.

Емкость и почва

Посадка семян цифомандры во многом имеет сходства с обычными томатами и перцем. Единственным отличием является тара. Ее нужно выбирать с учетом максимальной высоты всходов. Желательно делать посевы в глубокие деревянные ящики, которые не будут переворачиваться от тяжести стеблей. Перед посадкой их обязательно нужно будет продезинфицировать слабым раствором перманганата калия. Ёмкость для спрута Современные овощеводы предпочитают торфяные таблетки, которые перед посевом размачивают в пластиковых стаканчиках. Это отличный способ для выращивания рассады, поскольку не требует пикировки и до самой посадки на постоянное место обеспечивает культуру питательными веществами. К тому же в процессе работы не повреждается корневая система. Для томатного дерева этот вариант приемлем, поскольку в дальнейшем посевы не нужно будет пикировать. Только размещать таблетки нужно сразу в подходящих горшочках.

Важно! Опытные огородники советуют перед посадкой цифомандры на несколько часов замочить ее зерна в растворе стимулятора роста. Для этого используют препараты: «Эмистим», «Корневин», «Акробат МЦ», «Экосил».

Субстрат для тамарилло готовят осенью из равных частей торфа, перегноя, речного песка, дерновой и садовой земли. Этот классический вариант годится для многих овощных культур. Смешав все компоненты, поставьте емкость с почвосмесью в теплое место. К моменту посадки в ней образуется необходимая для прорастания семян микрофлора. Если же до заморозков вы не успели подготовить грунт, придется воспользоваться покупным. Тамарилло

Посев семян

Когда ящики с влажным грунтом готовы для посадки, семена цифомандры высевают в небольшие борозды на глубину 1-1,5 см, оставляя между ними промежутки в пределах 2 см. Затем посевы присыпают сырым рассыпчатым субстратом, после чего накрывают полиэтиленовой пленкой.

Если же вы хотите работать с торфяными таблетками, предварительно залейте их водой до полного размокания. Затем в каждую емкость вдавите пальцем по зернышку. Сверху накройте горшочек пластиковым стаканчиком либо обвяжите прозрачным целлофановым пакетом.

Важно! Если когда-нибудь в продаже вам встретится тамарилло, покупайте ягоды с равномерной однородной окраской и плотно прилегающей плодоножкой. Это первые признаки их качества. У таких плодов при нажатии образовавшаяся вмятина быстро восстанавливается, на кожице отсутствуют пятна. Сегодня самым крупным поставщиком и гарантом качества этих удивительных томатов считается Новая Зеландия.

Условия для проращивания

Независимо от того, в деревянные ли ящики или в торфяные горшочки были посажены зерна, в обоих случаях емкости с «грядкой» нужно отправить в теплое и светлое место. Для незамедлительного появления всходов оптимальная температура должна быть в пределах 28 – 30°С. Лучше всего поставить тару на батарею. Если таковой возможности нет, и единственным подходящим местом является подоконник, обязательно подложите под тару подставку либо небольшой кусок экструдера.

В дальнейшем рассаду желательно разместить с южной стороны, где ультрафиолет будет греть ее на протяжении 5 – 8 часов. В противном случае придется воспользоваться дополнительной подсветкой дневных ламп. Их эффективность можно усилить с помощью установленного перед окном светоотражающего экрана.

Уход за всходами

После того, как из зернышек проклюнутся первые ростки, температуру в помещении можно снизить до 20°С. Недельные всходы уже можно содержать в обычных условиях квартиры. Такие температурные перепады позволят растению укрепиться и адаптироваться к ожидающим условиям улицы.

Знаете ли вы? Цифомандра начинает плодоносить в двухлетнем возрасте и живет около 15 лет. Кроме того, не забывайте периодически открывать «грядку» для закалки и вовремя увлажнять грунт. Не переливайте его, это плохо сказывается на тамарилло. Культура предпочитает обильные, но нечастые поливы.

Пикировка

Эта процедура понадобится лишь для рассады, которую проращивали в деревянных либо пластиковых ящиках. Приступать к работе нужно, когда на стебельках появятся по 2–3 листика. Не затягивайте с пикировкой, ведь в дальнейшем сильно разросшаяся корневая система не позволит вам осуществить задуманное. Пикировка томатного дерева Для начала обильно полейте свою «грядку» и подготовьте отдельные горшочки. При повторном употреблении тары обязательно обработайте ее изнутри раствором марганцовки. Когда ростки будут легко выдергиваться, вместе с комом земли поместите их в новые емкости. Действуйте аккуратно, чтобы не повредить тонкие корневые отростки.

Пересадка рассады в открытый грунт или бочку

При выращивании в открытом грунте помидорное дерево Спрут f1 не доставляет особых хлопот и мало чем отличается от своих пасленовых собратьев. Это становится очевидным уже с момента пересадки рассады на постоянное место. Рассмотрим весь процесс в деталях.

Важно! Ежегодное выращивание томатов на одном и том же участке способствует окислению почвы. Исправить ситуацию можно с помощью доломитовой муки либо известной пушенки. В зависимости от показателей реакции рН, на квадратный метр площади нужно внести в пределах 150–300 г вещества.

Сроки

В благоприятных условиях рассада цифомандры очень быстро пойдет в рост. В последние недели мая ее необходимо пересадить на улицу.

Выбор и подготовка места

Дальнейшее выращивание культуры должно происходить на освещенной солнечной местности, где во время дождей не собирается вода. Если растение окажется в полутени, его ростки сильно вытянутся и станут хрупкими. Также этот фактор скажется на количестве урожая. Не забывайте, что в условиях повышенной влажности возрастают риски заражения культуры фитофторозом и другими грибковыми заболеваниями.

При планировке пересадки подросших ростков цифомандры важно учесть предшественников на конкретном участке. В этой роли не могут выступать баклажаны, болгарский перец, помидоры, картофель. Ведь после них в грунте остаются микроскопические организмы, провоцирующие характерные для паслёновых заболевания и гнили.

Агрономы советуют высаживать растение на легких плодородных субстратах с нейтральной кислотностью. В качестве соседей для дерева годятся: капуста, все бобовые культуры, чеснок и лук. Посадка томатного дерева В процессе подготовки участка к посадке удалите с него сорные растения и взрыхлите почву.

Знаете ли вы? Ежегодно с полей земного шара люди собирают более 60 миллионов тонн помидоров.

Процесс и схема

Для тамарилло выкапывают соответствующее корневой системе углубление. Специалисты советуют делать его шириной около 30 см и глубиной — 50 см. На дно ямы обязательно нужно высыпать ведро питательной почвосмеси. Ее готовят из равных порций дерна, торфа, перегноя, древесных опилок, золы. На истощенных землях не помешает внести по 1 столовой ложке суперфосфата, мочевины и сульфата калия.

В центр углубления вбивают деревянный колышек с обожженным концом. Если же вы планируете подвязывать разлогие ветки дерева к шпалере, этого делать не нужно.

В обильно политую лунку растение переваливают из горшка вместе с земляным комом, выравнивают и присыпают свежей почвой. При массовых посадках культуры, соблюдайте расстояние между растениями в пределах 2 м. Если размеры участка не позволяют такого размаха, в загущенных посадках рекомендовано увеличивать ширину междурядий.

Некоторые овощеводы практикуют выращивание томатного дерева в бочках. В таких случаях понадобится объемный сосуд без дна. Для аэрации корневой системы в его стенках необходимо будет проколоть отверстия по схеме 25 Х 20 см. После проделанных манипуляций бочку размещают на самом теплом и солнечном месте, а потом засыпают специальной почвосмесью и высаживают лишь один росток.

Важно! Томаты Спрут обладают повышенной устойчивостью к атакам тли, цикадок, уховерток и прочих вредоносных насекомых.

Агротехника выращивания и советы по уходу

Многие думают, что связываться с теплолюбивым заморским тамарилло не стоит из-за сложности его культивации. Но на самом деле все не так уж сложно. Главное — обеспечить дереву необходимые влагу и подкормки, своевременно очищать территорию посадки от сорных культур и проводить превентивные меры от заражения болезнетворными микробами. Разберемся во всех этих тонкостях по порядку.

Опора

При выращивании томатного дерева важно позаботиться о его опоре сразу же при пересаживании рассады. Для этого можно воспользоваться обычными толстыми колышками из дерева либо пластика. Также можно подвязывать куст к висящим перекладинам либо использовать шпалеру.

Привязывать ветки тамарилло к опоре рекомендовано тканевой лентой. Для этих целей совершенно не пригодны проволока, леска и другие жёсткие материалы, что могут повредить стебли. Опора для томатного дерева Пересаженную рассаду нужно сразу подвязать к колышку, иначе стебель может не выдержать собственного веса и сломаться.

Важно! Специалисты советуют мульчировать приствольные лунки вокруг кустов цифомандры скошенной травой. Такая мульча обогащает питательный состав грунта и способствует его рыхлости, не сказываясь на кислотности.

Полив

Как и все пасленовые культуры, цифомандре нужно достаточно влаги для сочности плодов. Но ее избыток способствует появлению грибковых спор и бактерий, что приводят к заболеваниям. Поэтому поливать растение нужно часто, но небольшими количествами. Полив Некоторые огородники советуют сделать неглубокую приствольную лунку и лить воду не под корень, а в образовавшуюся борозду. Все подобные процедуры желательно проводить вечером, что позволит растению легче перенести дневной зной.

Прополка от сорняков

Выдергивание ненужной растительности — это не прихоть эстетов, а необходимость. Лишь на чистой территории культурное растение получает жизненно необходимые питательные компоненты без борьбы за них. В противном случае ему приходится направлять свои силы и ресурсы не на рост и развитие, а на получение нужного питания.

Знаете ли вы? Мифы о ядовитости помидоров в 1820 году удалось развеять американскому полковнику Роберту Гиббону. Случилось это в Нью-Джерси, прямо на ступеньках Салемского суда. В знак протеста против судебного решения на глазах у многотысячной толпы военный съел ведро красных плодов. При этом некоторые дамы теряли сознания, а другие, в ожиданиях страшной гибели Гиббона, преждевременно вызывали ему докторов.

К тому же сорняки являются благоприятной средой для обитания вредоносных насекомых и болезнетворных микроорганизмов. Именно поэтому агрономы советуют удалять все нежелательные растения и разрыхлять почву. Только орудовать сапкой следует осторожно, чтобы не повредились поверхностные отростки корней.

Чаще всего для борьбы с сорняками применяют такие химические вещества (гербициды) как: «Граунд», «Лонтрел-300», «Раундап», «Лазурит».

Подкормка

Специалисты советуют на протяжении сезона удобрять тамарилло через каждые две недели, чередуя органические и минеральные вещества. Но при этом важно учитывать общее состояние растения.

В начале развития важно под корни внести азотосодержащие вещества. Для этого идеально подходит раствор из полулитра настоя коровяка (можно заменить куриным помётом), 10 литров воды и 30 г нитрофоски.

В дальнейшем цифомандре понадобится фосфорно-калийная подкормка. Некоторые хозяйки добавляют в жидкость древесную золу и куриный помет. А классический раствор готовят из 10 л воды и взятых по 1 ст. л. суперфосфата либо гумата калия и нитрофоски. Этот комплекс не позволит плодам аккумулировать в себе нитраты.

Для улучшения бутонизации, и чтобы завязь преждевременно не осыпалась со стеблей, растение нужно дважды обрызгать раствором борной кислоты, приготовленном в соотношении 1 г: 1 л.

Будьте внимательны, ведь при нехватке азота наблюдаются такие же признаки, как и при выращивании культуры в холодных условиях.

Важно! Некоторые огородники при посадке томатного дерева советуют сразу же после приживания на новом месте рассады, надеть на стебли пятилитровую пластиковую бутылку без горлышка и дна. Ее засыпают землёй. Это позволяет стволу нарастить дополнительные корешки со стебля, что повышает урожайность.

Профилактика заболеваний

Спрут отлично противостоит напасти вредителей, но, к сожалению, от грибковых и бактериальных заболеваний его нужно защищать. Их развитию способствуют тепло, сырость и плохая вентиляция. В таких условиях долго не придётся ждать признаков фитофтороза, фузариоза, разного рода гнили.

К тому же растение нужно спасать от колорадских жуков, которые адаптируются ко многим агрохимическим препаратам и очень любят паслёновые.

Уберечь гибрид от атак микробов и жуков вполне реально. Для этого нужно контролировать уровень влаги, не переливать дерево и периодически обрабатывать ядохимикатами. Безупречную репутацию у огородников заработали фунгициды: «Максим», «Фундазол», «Скор». Максим Скор

Сбор урожая

Период плодоношения у цифомандры длится до самой осени. Поэтому уборкой ягод придётся заниматься периодически, как и в случае классических сортов помидор. Если дерево выращивалось сезонно, его ветки срезают на уровне 20-сантиметровой высоты и только после того с них снимают плоды. Корни выкапывают и на зиму сажают в цветочный горшок, а весной снова возвращают на грядку.

Если же тамарилло растёт в бочонке, ягоды нужно аккуратно снимать, чтобы не повредить ветки. В труднодоступных местах используйте специальные приспособления. Кстати, их несложно сделать и самостоятельно из длинной палки и обрезанной пластиковой бутылки. Помните, что эти томаты сильно портятся при падении и надавливании. И не забывайте при употреблении снимать с них кожуру.

В отзывах о помидорном дереве звучат разные мнения. Некоторые жалуются на сложность выращивания гиганта. Другие говорят о его непомерно большом урожае, который не знают, куда девать. А третьи довольны, что засыпали полезными ягодами свою семью и всех своих родных. Интересно узнать ваше мнение. Томаты

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
8 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий