Помидоры спрут: особенности выращивания томатного дерева

Помидорное дерево Опытным огородникам или новичкам в этом деле наверняка будет интересно узнать о необычном, но очень плодовитом томатном дереве (спруте), которое к тому же дает очень неплохие урожаи. Большинство из нас привыкли, что помидоры должны иметь более кустообразную форму, но это растение в форме дерева — реальность в наше время. В данной статье мы подробно расскажем о таком «феномене», а также уделим внимание вопросам его выращивания в домашних условиях.


Что это?

В природных условиях различные виды тамарилло (еще одно название помидорного дерева) — это древообразные кусты или целые деревья, нередко достигающее в высоту 5 м. Их крона в диаметре составляет около 50 м², а на одной кисти находятся 5-6 помидоров, вес которых часто достигает 150 г. Листья растения имеют овальную форму, а при цветении на ветках заметны бело-розовые цветочки. Тамарилло в природе Что касается плодов, то они могут иметь разный окрас: от оранжевого до насыщенно красного. Мякоть — очень сочная и немного сладковатая на вкус. По примерным подсчетам такое растение способно давать плоды около 15 лет, а начинается плодоношение уже на второй год после посадки.

Урожай с помидорного дерева отлично подходит для заготовки заправок, соусов, а также приготовления овощных коктейлей или всевозможной консервации. То есть, как бы вы не использовали томаты, вырастив такую разновидность в домашних условиях, вы обеспечите себя отличным источником витаминов.

Если вам приходилось ранее выращивать пасленовые культуры (баклажаны, перец, другие помидоры), то достойно справиться и с этой задачей для вас не составит никакого труда. Единственное, что нужно для максимально обильного урожая — достаточное количество места для роста дерева и соответствующий уход за ним, о чем мы и поговорим далее.

Знаете ли вы? С тех пор как помидоры появились на столах европейцев, прошло немало времени (они были завезены в Европу в XVI веке), но далеко не все знают, что эти плоды долгое время не использовались в кулинарии. На начальных этапах знакомства с культурой садоводы считали её ядовитым растением и выращивали только в качестве «диковинки», привезенной из заморских стран. Рецепт первого европейского блюда с томатами датируется 1692 годом.

Условия для выращивания

Учитывая необычность томатного дерева и его размеры, несложно предположить, что такому растению понадобится достаточно просторная теплица и относительно специфические условия посадки и дальнейшего ухода. Разберемся в этом вопросе более внимательно. Томатное дерево

Размеры теплицы

Выращиванием спрута занимаются абсолютно в любых видах теплиц (хотя можно высадить его и в открытом грунте), но в главное условие — они должны постоянно находиться в отапливаемом помещении и освещаться. Разумеется, учитывая максимально возможные размеры томатного дерева, теплица не должна быть меньше 50 м² в диаметре, а для размещения такого гигантского растения вам понадобится еще и достаточно вместительная емкость: от 1 до 2 м² (например, старая ванная).

Также не забудьте подготовить и крышку соответствующих размеров, которая в будущем сможет защитить питательные составляющие в летнее время. Томатное деревоВ качестве дополнительного инвентаря не лишней будет еще одна небольшая ванночка, которая послужит местом приготовления питательных растворов для дерева.

Конечно, при отсутствии нужной площади указанное растение можно выращивать и в обычных парниках, но в этом случае можно говорить только о сезонном получении плодов с высокорослого кустарника (урожайность находится в приделах 10 кг с куста). Для сравнения с неограниченного в росте помидорного дерева можно собрать до 1500 кг томатов, правда, на его выращивание понадобится до 1,5 лет.

Освещение

Плодовитость выращиваемого растения в данном случае всецело и полностью зависит от оптимальных температурных показателей и освещения, причем не только при высеве семян, но и во время формирования плодов. Для соблюдения этого требования теплицы оснащаются источниками искусственного света (люминесцентными лампами), чтобы на всех этапах развития томатов их световой день составлял не менее 12 часов. Томатное дерево Надо отметить, что не менее важным условием является и оптимальный температурный режим, который в летнее время должен находиться в пределах +24…+25 °C, а с приходом зимы опускаться не ниже +19°C.

Подготовка почвы

Идеальный субстрат для помидорного дерева предусматривает наличие тех же составляющих, что используются при разведении обычных томатов, а главным условием в данном случае является высокая питательность и воздухопроницаемость грунта для спрута, причем неважно, выращивается он в открытой земле или в условиях теплицы. Кроме того, обязательно используйте специальные жидкие удобрения и не забывайте периодически рыхлить почву с помощью грабель. Для мульчирования грунта после посадки дерева лучше применять керамзит.

Важно! Помидорное дерево — достаточно капризное растение (в плане удобрений), поэтому лучше заранее подготовить большое количество специальных подкормочных составов.

Посадка

Посадку спрута можно разделить на несколько этапов: сначала высеваются семена и выполняется уход за рассадой, а затем подросшие сеянцы высаживаются в теплицу или в другое, подготовленное для них место. Посев семян

Посев семян

Семена помидорного дерева можно высаживать в почву в любое время года, но большинство опытных огородников советуют заняться этим еще в конце зимы или же в первые дни весны. Для начала весь посадочный материал помещают в холодильник на 12 часов, а по истечении этого времени распределяют в подготовленной для рассады емкости (хорошим вариантом будет деревянный ящик, высотой около 15-20 см).

Каждое семя нужно заглубить во взрыхленный грунт на глубину не меньше 1,5 см, после чего сеянцы поливают и накрывают пленкой. Как только томаты спрут взойдут, их обязательно рассаживают по отдельным горшочкам, в которых они и будут подрастать до того момента пока не отправятся на свое постоянное «место жительства».

Уход за рассадой

Уход за рассадой предусматривает правильное выполнение полива и регулярное внесение удобрений. Поливают молодые растения по мере высыхания грунта (примерно два раза в 7 дней), причем делать это нужно только через поддон.

Что же касается подкормок, то как и в случае с поливами, их периодичность не должна быть реже нескольких раз в неделю, обязательно с использованием комплексных составов. При выращивании рассады в зимнее время, внесение жидкости сокращают до одного раза в неделю, а подкормки лучше вообще прекратить. Рассада Разумеется, в это время не стоит забывать о температурном режиме в помещении с рассадой (не ниже +20…+25°С) и ее достаточным освещении, которое ежедневно обеспечивается люминесцентными лампами в течение 12-15 часов.

Знаете ли вы? Вес плодов большинства сортов томата не превышает 1 кг, но житель Миннесоты (США) смог попасть в книгу рекордов Гиннесса благодаря выращенному им помидору, вес которого составил 3800 г.

Высадка томатов

Если высев семян на рассаду проводился в январе или начале февраля, то примерно к середине апреля ваша рассада будет готова к пересадке в теплицу. Обычно в это время температура в таком помещении стабильно удерживается на уровне +20…+25°С, чего вполне достаточно для дальнейшего роста и развития помидорного дерева. Земельные грядки под посадку лучше поднять на 0,5 м над землей и окаймить силикатным кирпичом, благодаря чему они смогут хорошо прогреться. Рассада томатов Из заготовленной рассады выбирают только самые крепкие саженцы, поскольку именно они обладают высоким уровнем жизнестойкости. Посадка выполняется в заранее подготовленные лунки, глубиной 10-15 см, а для образования дополнительного количества корневых побегов следует обломать два нижних ряда листочков и заглубить саженец в почву до оставшихся листовых пластин.

При подготовке лунок в каждое такое отверстие необходимо добавить горстку золы и небольшую часть Азофоски, к тому же хорошо, если в месте размещения помидорного дерева еще осенью был внесен компост (закладывается на уровне в 20-25 см вглубь). Пока температура в теплице не стабилизируется (до исчезновения серьезных колебаний между дневными и ночными показателями) пересаженные саженцы лучше укрыть лутрасилом, закрепленным на дугах. Томаты в теплице

Уход и выращивание взрослых кустов

Помидорное дерево, как и другие разновидности этой культуры, не трудно вырастить в домашних условиях, главное — обеспечить растению правильный уход. Пересадить будущего гиганта в теплицу — только полдела, а вторая половина состоит в знании некоторых нюансов его полива, дальнейших подкормок и остальных агротехнических мероприятий.

Так, в качестве удобрений идеально подойдут органические и минеральные составы, причем последние обязательно должны содержать в себе борную кислоту, магний, калий, цинк, медь, азотнокислый аммоний и простой суперфосфат. Такое удобрение должно вноситься в почву не реже одного раза в неделю. В качестве профилактики разных болезней томатов отлично подойдет специальный раствор с содержанием йода (в 10 л воды следует растворить 1 бутылочку). Один раз в неделю можно выполнять подкормку водным раствором травяного настоя. Томаты Не стоит забывать и о том, что в первый год после посадки ваше томатное дерево не должно приносить плоды, иначе в дальнейшем уже не удастся получить правильно сформировавшееся растение. Также не стоит пасынковать дерево, оставляя побеги целыми и невредимыми.

Разумеется, для нормального роста и развития такого гиганта ему требуется достаточно большое количество воды, а значит, уже начиная с мая месяца поливы должны быть достаточно обильными, а в солнечную погоду — ежедневными.

Важно! Вносить в почву жидкость лучше в утренние часы, поскольку в это время кожица созревающих плодов расширяется, а уже к вечеру снова сужается. При двухразовом поливе (утром и вечером) томаты просто потрескаются, так как поступающая вода разорвет кожицу изнутри.
Создав растению максимально благоприятные условия для его роста и развития, первых плодов можно ждать уже в середине июня, что намного раньше созревания всех остальных сортов томата. Более того, дерево будет продолжать свое плодоношение до самой осени (причем поздней), когда уже со всех других сортов урожай давным-давно собран.

Можно ли выращивать в открытом грунте?

Многие огородники полагают, что томатное дерево в домашних условиях должно выращиваться только в специально подготовленных для этого теплицах, однако на практике уже не раз была доказана такая возможность и в открытом грунте дачного участка. Томатное дерево Нужно только создать растению подходящие условия, следуя определенным рекомендациям:

  • высев семян должен проводиться намного раньше, чем в случае с другими сортами помидоров, причем в осенне-зимний период сеянцы спрута нуждаются в дополнительном искусственном освещении;
  • для активизации роста новых корешков, следует обязательно прищипнуть основной корень;
  • высадка рассады должна осуществляться согласно схеме 40х60х140 см, поскольку помидорное дерево кустообразной формы во взрослом состоянии способно достигать в диаметре 3-4 м (при выращивании в теплицах это значение больше);
  • как и в тепличных условиях, пасынкование растения в открытом грунте не требуется;
  • всегда стоит помнить о подкормках, которые проводятся корневым способом (на роль удобрений отлично подойдут те же составляющие, что и для тепличного растения);
  • обязательна и регулярная профилактика растения от вредителей и болезней, которые нередкие «гости» на нем;
  • для повышения урожайности культуры необходимо в обязательном порядке удалять пожелтевшие, старые листья, расположенные у нижней части ствола (этот процесс начинают еще на этапе созревания плодов на первой цветочной кисти);
  • спрут очень любит солнечное тепло, поэтому и высаживать его рекомендуется на хорошо освещенном участке (низкая освещенность растения является одной из основных причин плохого формирования завязей будущих плодов).
Томатное дерево Как видите, никаких специальных условий для выращивания помидорного дерева на своем участке не требуется, правда, в открытом грунте оно скорее всего будет представлено кустообразным растением, в то время как посадка в специально оборудованную теплицу позволит получить обильный урожай именно с древовидной формы культуры.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
54 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий