Выращивание лагенарии в огороде: посадка и уход за бутылочной тыквой
Растение с необычным названием имеет не менее необычные свойства. Его используют не только в пищу, плоды снимают частями, а сами они имеют причудливые формы. Не каждый огородник берется за выращивание лагенарии, да и не каждый знает, что это такое. Но результаты трудов всегда поражают.
Лагенария: описание культуры
Многие знают лагенарию под другими названиями: вьетнамский кабачок, индийский огурец, калабас, горлянка, бутылочная тыква и прочие. Некоторые исследователи считают, что она попала из Индии во Вьетнам, а оттуда в 1071 году в Европу. Овощ является прямым родственником патиссонам, кабачкам, тыкве. Но, в отличие от них, не выращивается, как стелющееся растение. Чтобы получить хороший урожай, необходима шпалера более двух метров, так как плоды могут достигать в длину полутора метров. К тому же растение само по себе декоративно, поэтому его часто сажают в тех местах сада или огорода, где хочется украсить вертикальные конструкции. Иногда лагенария выращивается на балконах или лоджиях, так как ее агротехника довольно проста.
Особенности выращивания лагенарии, выбор места для посадки
Часто лагенарии подбирают такое место для посадки, чтобы она могла радовать не только плодами, но и всей своей зеленой массой. Она оплетает беседки, заборы, деревья как декоративное растение. При этом уход за ней требуется минимальный.
Тепло и свет для лагенарии
Также, как и обычный огурец или тыква, тыква горлянка любит тепло и много света. При температуре ниже 15 °С ее семена не прорастают, а молодые побеги в тени развиваются очень плохо. Взрослое растение может неплохо себя чувствовать в тени дерева, используя его ствол как опору. Поэтому лучше всего для выращивания культуры выбрать открытые освещенные участки, где летом будет максимальное количество тепла. Но при этом они должны быть защищены от ветра и сквозняков. Идеальное место для лагенарии — солнечная сторона деревьев, заборов, беседок, стен домов.
Какую почву любит лагенария
Лагенария или, как ее еще называют, бутылочная тыква требует плодородной почвы с хорошими дренажными свойствами и невысокой кислотностью. Для этого на грядке выкладывают слой керамзита или битого кирпича высотой в 3 см и присыпают его грунтом, либо необходимо перекопать грунт с песком.
С осени рекомендуют насыщать грунт необходимыми удобрениями. Осенью на предполагаемое место посадки выкладывают биомассу из листьев, коры, опилок, ботвы и присыпают сверху известью. После зимовки по весне эту массу покрывают навозом с опилками, в которую и можно высаживать рассаду.
Как вырастить лагенарию из семян
Лагенария размножается только через рассаду, выращивание посадочного материала из семян начинают с середины апреля, хотя встречаются рекомендации делать это за месяц до планируемой высадки в открытый грунт.
Как подготовить посадочный материал
Семена этого экзотического овоща довольно плотные, прорасти им в наших условиях бывает нелегко, поэтому некоторые огородники рекомендуют срезать на семени верхушку, противоположную той, где находится зародыш. Но на такое решаются не все. В большинстве случаев ограничиваются вымачиванием семян в растворах специальных биопрепаратов. В зависимости от рекомендаций производителя препарата этот процесс может занять от четырех часов до двух суток. Потом проращивание семян лагенарии проводят в любой влажной среде. Например, в мокрых опилках, где семена должны пролежать примерно шесть дней при температуре не ниже 23 °С. В домашних условиях для этого подойдет обычная батарея центрального отопления. Это гарантирует 100% всхожесть посадочного материала.
Посадка лагенарии на рассаду
Когда появятся первые всходы, их опрыскивают раз в неделю стимулятором роста и начинают полив по необходимости. Освещение при этом должно быть максимально интенсивное. Спустя неделю после появления ростков опилки можно слегка присыпать биогумусом. И только после появления третьего листка пророщенные семена можно пересаживать в отдельные торфоперегнойные или бумажные стаканчики.
Ростки помещают в грунт, состоящий из торфа, перегноя и речного песка. Некоторые специалисты рекомендуют добавлять в смесь немного древесной золы (на 10 кг смеси 0,5 кг золы). Рассада лагенарии при посадке семенами растет и крепнет в индивидуальных емкостях от трех до пяти недель.
Уход за рассадой
Рассада должна находиться в хорошо освещенном помещении при температуре около 15 °С. Уход за нею прост: необходимы поливы по мере необходимости и периодическое проветривание.
Когда и как высаживать рассаду в открытый грунт
Если семена высевались в середине апреля, то к середине мая они готовы для высадки в открытый грунт. Важно, чтобы с момента высевания прошло не меньше 30 дней, рассада имела рост не менее 10 см, а на грунте уже не было угрозы заморозков.
В грунте выкапывают лунки примерно 25 см в диаметре на расстоянии около метра друг от друга. В каждую из них надо добавить по горсти комплексного удобрения и по две горсти опилок, золы, две столовые ложки суперфосфата. Рассаду из стаканчиков помещают в лунку аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Сверху грунт рекомендуется замульчировать листьями или опилками. Зная, что за растение лагенария, рекомендуется мульчирование проводить в два слоя: обычный материал для укрытия и пленка, придавленная камнями. Это помогает поднять температуру у корней растения, которое отличается крайней теплолюбивостью.
Сверху над рассадой рекомендуется установить защитную пленку. Натягивается она на перекладину, закрепленную на высоте 70 см по центру грядки. Ее края должны выходить за пределы пленки, которая прикрывает грунт. Когда на улице теплеет, верхнее укрытие слегка приоткрывают. Окончательно его снимают тогда, когда устанавливается стабильная теплая погода. Как правило, в это время растение начинает цвести и уже достаточно длинное, чтобы устанавливать его на шпалеру.
Особенности ухода за лагенарией в открытом грунте
Лагенария не требует сложных приемов выращивания и ухода. Ей достаточно правильного полива, подкормки и опрыскиваний. Последнее проводится примерно раз в две-три недели специальными препаратами, например, «Завязь».
Полив и подкормка лагенарии
Эти меры по уходу за овощем ничем не отличаются от правил ухода за тыквой. Подкармливать лагенарию можно коровяком два раза за лето и раза три сульфатом калия из расчета столовая ложка на ведро воды. Для улучшения вкуса овощей можно один раз за сезон добавить удобрение «Магбор» в той же пропорции. Когда плоды наливаются, под каждый куст можно высыпать по две горсти золы.
Схема полива растения такая же, как и для тыквы. В основном рекомендуют поливать его по мере необходимости, не допуская пересыхания почвы, но и не заливая его. Но есть мнение, что лагенарию лучше не долить, чем перелить, иначе увеличивается риск заболеваний и ухудшается вкус плодов. При поливе надо следить, чтобы вода не попадала на корневую шейку растения. Если же такое случилось, ее надо посыпать золой. Поливать растение надо только теплой водой. К концу августа полив прекращают, чтобы плоды могли хорошо дозреть.
Опора для лагенарии
Вопрос, как правильно вырастить лагенарию, упирается в необходимость установки опоры для растения: культура вьющаяся, длинная, а плоды у нее крупные и тяжелые. Для этого надо установить на грядке шпалеру-лесенку высотой не менее двух метров, на которую по мере роста подвязывать плоды и плети растения. Но можно заранее высадить лагенарию у стены, забора или ограды и пустить на них побеги в качестве декора. На шпалеру подвязывать плети надо через каждый метр побега. Если лагенария растет у стены или забора, надо побеги направлять вверх, чтобы у ее усиков была возможность крепиться в правильном направлении.
Прищипывание и обрезка растения
Лагенария — растение, которое, кроме специальных правил посадки и ухода, требует своевременного прищипывания и обрезки. Это помогает стимулировать рост боковых веток и ограничить рост основного побега. В противном случае он может вытянуться до 15 метров. Даже боковые побеги могут достигнуть 10 м в длину. Учитывая, что высота шпалеры обычно не превышает двух метров, плети приходится направлять то вверх, то вниз.
Особенности сбора урожая бутылочной тыквы
Овощ отличается высокой урожайностью. С одного куста можно снять до 60 кг плодов, а в особо урожайные годы и того больше. Помните, если вы планируете употреблять их в пищу, снимать надо недозревшие овощи.
Если вы планируете собрать семена, урожай можно оставить до осени, но снять, не дожидаясь заморозков, иначе он не будет долго храниться. Лучше снять недозревший овощ с частью побега и оставить его у батареи центрального отопления. Так он сможет через какое-то время дозреть, а к декабрю подсохнет, оставив внутри неповрежденные семена. После этого овощ можно вскрыть и достать их. Свою всхожесть они сохраняют до 10 лет.
помогла