Сорта ярового чеснока для средней полосы

Чекснок Данная статья будет полезна тем, кто является поклонником чеснока и хочет выращивать это незаменимое полезное растение у себя в огороде. В ней вы найдете список самых распространенных сортов ярового чеснока с фото и описанием, который поможет вам определиться с выбором подходящего именно для вас вида этого растения.

«Абрек»

«Абрек»

Относится к среднеспелым сортам ярового чеснока. Он включен в Госреестр РФ для садово-огородных участков. Не формирует «стрелы». Листья этого чеснока достигают 55 см в длину и до 2 см в ширину. Имеют зеленый окрас с небольшим восковым налетом.

В основном даёт урожай в количестве 15 зубков, сформированных в луковицу округло-приплюснутой формы, массой до 30 г, покрытую белой сухой чешуёй. Мякоть имеет плотную структуру, белый цвет и острый вкус. Неоспоримыми достоинствами сорта является его высокая урожайность — до 1 кг/м2 и возможность долгого хранения луковиц — до 7 месяцев.

Узнайте как можно заготовить на зиму головки чеснока.

«Алейский»

«Алейский»

Этот среднеспелый яровой чеснок относится к нестрелкующимся. Его вегетационный период составляет в среднем от 109 до 125 дней. Зелень, проросшая над поверхностью земли, будет иметь 9–11 листиков до 1,5 см в ширину и 30 см в длину. Цвет ее привычно зеленый с восковым налетом средней интенсивности. Луковицы, спрятанные в земле, имеют вес до 17 г и кругло-овальную форму.

Обладают плотным покрытием в виде белых чешуек. Зубцы «Алейского» чеснока не превышают вес до 2 г каждый, их количество варьируется от 15 до 18 штук, строение — простое. Имеют плотную хрустящую структуру и яркий острый вкус. Урожайность этого сорта достаточно высокая — с одной погонной сотки можно собрать от 4 до 8 кг урожая. Его лежкость тоже имеет приятно высокие показатели — чеснок «Алейский» прекрасно хранится до конца мая.

При выращивании чеснока часто желтеют листья. Это может быть связанно с повышенной кислотностью почвы, недостатком азота, калия, полива, а также поражения болезнями или вредителями.

«Викторио»

«Викторио»

Как и предыдущие сорта, этот чеснок относится к яровым, среднеспелым и нестрелкующимся видам. Листья этого растения вырастают до 25 см в высоту и имеют ширину не больше 1–1,3 см. Их цвет, при правильном уходе, — насыщенный зеленый, имеет слабый восковой налет.

Головки имеют грушевидную форму и массу до 45 г. Содержат в себе до 15 зубков, имеющих простое строение. Их мякоть белая, а вкус полуострый. Один квадратный метр может принести вам до 1 кг урожая этого чеснока, который будет отлично храниться на протяжении 8 месяцев.

Зеленый чеснок также имеет много полезных свойств. Читайте о том как его заготовить.

«Гулливер»

«Гулливер»

Чеснок «Гулливер» — один из самых любимых и распространенных сортов среди жителей нашей страны, что становится очевидным исходя из его описания. Оправдывая свое название, этот чеснок отличается большими размерами листьев и плодов.

В отличие от предыдущих сортов, «Гулливер» является стрелкующимся и среднепоздним сортом (вегетативный период длится от 87 до 98 дней). Его вывели в 2001 году в ВНИИССОК, включили в Госреестр и рекомендовали к выращиванию во всех регионах страны.

Зелень этого растения может достигать до 55 см в высоту и 4 см в ширину. Она имеет темно-зелёный окрас и густой восковой налет. Одно растение выпускает от 8 до 12 листьев одновременно. Цветоносный стебель вырастает на высоту до 70 см. «Гулливер»

Грушевидная, покрытая серовато-белой чешуёй головка зачастую имеет вес 100–120 г, но может вырастать и до 250 г. В себе содержит 3–5 зубцов, отличающихся особо крупными габаритами. Они имеют плотную, хрустящую, белую мякоть, острую на вкус.

Знаете ли вы? Чеснок «Гулливер» содержит в себе 7 % сероазотсодержащих веществ, которые наделяют его свойствами антибиотика. Кроме того, он на 23,3 % состоит из аминокислот и белков, а также этот сорт в большом количестве обеспечен витамином С.

«Еленовский»

«Еленовский»

Этот сорт считается яровым, однако в некоторых случаях может использоваться и для озимой посадки. Это среднеспелый сорт, которые не пускает «стрел». Период его вегетации длится от 110 до 115 суток.

Зелень вырастает примерно на 30 см вверх. Каждый листик имеет ширину примерно 13 мм, зелёную окраску и восковой слой средней интенсивности. Луковицы этого вида имеют приплюснутую округлую форму и вес до 25 г. Они покрыты белой сухой чешуёй.

Одна головка содержит в себе до 16 штук зубцов, имеющих кремово-белый цвет мякоти, плотную структуру и полуострый, пряный вкус. Урожайность этого сорта имеет высокие показатели: с одного гектара собирают до 3,7 тонн чеснока, который может храниться, при правильных условиях, до 2 лет.

Знаете ли вы? Чеснок сорта «Еленовский» на 35,5 % состоит из сухого вещества, а также на 25,2 % из различных сахаров. Кроме того, в 100 г мякоти зубцов присутствует 7 мг аскорбиновой кислоты, что делает его особенно полезным при лечении разного рода вирусных заболеваний.

«Ершовский»

«Ершовский»

Это один из довольно посредственных сортов чеснока, который является яровым, среднеспелым и нестрелкующимся. Он, так же, как и многие, включен в Госреестр РФ и рекомендован к посадке в ЛПХ.

Зеленые, со средним восковым налетом листья данного сорта вырастают в высоту до полуметра, имеют ширину 1,5 см. Головки имеют вес около 35 г. Покрыты белой чешуёй. Каждая может содержать в себе до 25 зубчиков простого строения, с белой мякотью и полуострым вкусом. Показатели урожайности — 700 г\м2. Собранный урожай может храниться на протяжении 7 месяцев в превосходном состоянии.

«Дегтярский»

«Дегтярский»

Своим названием этот сорт обязан Дегтярской станции селекции и семеноводства, на которой он был выведен как сорт ярового чеснока, предназначенный для Подмосковья и других регионов.

Важно! Несмотря на то, что изначально «Дегтярский» чеснок выводился для выращивания на приусадебных участках, он отлично подходит для механического сбора на больших площадях.
Его узкие листья, имеющие ширину до 1,8 см, вырастают на 37 см вверх. Окрашены в светло-зеленый травянистый цвет и покрыты восковым налетом слабой интенсивности.

Луковица привычной грушевидной формы покрыта белой чешуёй с красноватыми прожилками. Достигает массы 38 г. Одна головка может быть сформирована 18 зубками с плотной, полуострой белой мякотью. С 10 м2 можно собрать до 3 кг урожая чеснока, который будет храниться не менее 7 месяцев.

«Кледор»

«Кледор»

Этот элитный сорт, выведенный французскими селекционерами, имеет низкую зимостойкость, поэтому высаживается только весной и относится к яровому типу чеснока. Он не выбрасывает «стрел» и считается среднеспелым.

Одна головка такого чеснока имеет в диаметре от 5 до 6 см. Она покрыта светлой сухой чешуёй и содержит в себе до 20 зубчиков. Они отличаются крупными размерами и розоватой оболочкой. Имеют спиральное расположение. Их мякоть бело-кремового цвета, имеет нежно-острый вкус и плотную структуру.

Этот сорт зарекомендовал себя высокими показателями лёжкости, вкусовыми и качественными характеристиками. Его урожай может храниться до 10 месяцев в превосходном состоянии.

Важно! Отличительной чертой этого сорта является его практически абсолютная неуязвимость перед грибковыми и бактериальными заболеваниями.

«Пермяк»

«Пермяк»

Это относительно новый среднеспелый сорт, который не пускает «стрел» и был выведен специально для выращивания в северных регионах. Он включен в Госреестр РФ и рекомендован к посадке в ЛПХ.

Его листья имеют светло-зелёный окрас и слабый восковой налет. Вырастают до 32 см в высоту и имеют ширину 2,3 см. Головка чеснока имеет привычную грушевидную форму, массу до 34 г и, в среднем, около 17 зубцов сложного строения.

Сама луковица покрыта белой чешуёй, а зубчики имеют розоватую кожицу. Их мякоть белая, полуострая. С одного квадратного метра можно собрать около 300 г урожая, зато храниться он будет до 10 месяцев.

«Флавор»

«Флавор»

Это еще один французский сорт чеснока, хорошо известный в Испании, Голландии, Польше, Болгарии, а теперь и в Украине и России. Это яровой нестрелкующийся вид, предназначенный для весенней посадки.

Одна луковичка такого чеснока имеет довольно крупные размеры — до 6 см в диаметре, и весит около 80 г. Она покрыта светлой сухой чешуёй и сформирована 15–20 мелкими зубцами, покрытыми розоватой кожицей. Мякоть этих зубчиков плотная, сочная, кремового цвета, имеет полуострый вкус.

Сорт «Флавор» имеет высокие показатели урожайности и товарного вида. Головки чеснока могут прекрасно храниться в течение целого года, при условии соблюдения необходимых правил хранения, то есть при температуре от +2 до +5 °С, в темном, проветриваемом месте.

Мы перечислили и описали все самые популярные и любимые многими сорта ярового чеснока, предназначенные для посадки на любом дачном участке. Теперь вам стоит только выбрать подходящий для себя сорт, и вы станете обладателем этого уникального, целебного и ароматного растения у себя на грядке.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии