Когда лучше всего сажать картошку по лунному календарю

Когда лучше всего сажать картошку по лунному календарю Каждый огородник мечтает о богатом урожае и делает всё, чтобы его вырастить. Обработка земли, удобрения, борьба с вредителями — всё это, без сомнения, положительно влияет на результат. Однако если ошибиться в самом начале, весь процесс пойдёт насмарку. Засадив грядки в неблагоприятное время, вы рискуете остаться без собственных овощей на зиму. Когда лучше сажать основную огородную культуру — картофель — мы расскажем далее.

Как лунный календарь влияет на посадки

Ночное светило, верный спутник Земли, оказывает значительное влияние на всех живых существ. Управляя приливами и отливами, Луна также действует и на жидкости в организмах. Даже человек чувствует себя по-разному в зависимости от фаз Луны, что уж говорить о растениях, питающихся от вод в грунте и дождей. Как лунный календарь влияет на посадки Соки в системах и клетках в разные дни меняют интенсивность, и посаженное в неблагоприятный день растение может увянуть и не дать плодов, а в благоприятный — хорошо взойти и радовать глаз, а осенью — и желудок.

Знаете ли вы? Первые образцы лунных календарей археологи находили на территориях современной Германии и Франции. Они были созданы примерно тридцать тысяч лет назад.

Благоприятные дни для посадки

Самые удачные месяцы для начала активных работ в огороде — апрель, май, июнь.

Ниже приведём наиболее подходящие для корнеплодов дни посадки на 2018 год. Если по каким-либо причинам вы их пропустите — не страшно. Главное — помнить, что допустимый интервал колебания — плюс-минус неделя. Выходить за временные рамки далее не рекомендуется. Благоприятные дни для посадки

В апреле

Второй месяц весны знаменует начало работ на открытом грунте. Лучшие дни для картофеля:

  • самый ранний — 09.04, Луна убывающая, в созвездии Водолей;
  • позднее — в 18, 22, 27 и 29 числах Луна растущая, созвездия, соответственно — Телец, Рак, Весы, Скорпион.

Вам будет полезно ознакомиться с лунным календарём для высадки томатов на 2018 год.

В мае

Май хорошо подходит для посадок, баланс тепла и воды идеален. В этот месяц огород можно засаживать практически всеми овощами.

«Картофельные» дни:

  • 4 — Луна убывающая, в Козероге;
  • 7 — Луна убывающая, в Водолее;
  • 9 — Луна убывающая, в Рыбах;
  • 19 — Луна растущая, в Раке;
  • 24 — Луна растущая, в Весах;
  • 31 — Луна убывающая, в Стрельце.

В июне

Начало лета — ещё немного и будет поздно. Благоприятна первая половина месяца. Дни:

  • 1 — Луна убывающая, в Козероге;
  • 6 — Луна в третьей четверти, знак — Рыбы;
  • 7 — остаётся в Рыбах, убывает;
  • 15 — растёт, в Раке;
  • 16 — продолжает расти, переходит в созвездие Льва.
В июне

Знаете ли вы? Лунные календари используют в исламе и буддизме. Мусульмане определяют по ним даты праздников, а в некоторых государствах они имеют статус официальных. У тайцев же, к примеру, такой календарь равнозначен григорианскому.

Неблагоприятные дни

Неблагоприятные дни для посадки картофеля — полнолуния и новолуния. В 2018 году это 16 и 30 апреля, 15 и 29 мая, 13 и 28 июня.

В это время лучше воздержаться от любых работ в саду и огороде, так как посаженные растения либо вовсе не взойдут, либо же не будут плодоносить.

Также небезопасно и проводить обрезку или прополку — привлекает болезни и вредителей.

Другие факторы, влияющие на посадку картофеля

Однако следует помнить, что обращать внимание нужно не только на календарь. Есть ещё несколько важных аспектов, которые следует учитывать для принятия решения о более ранней или поздней посадке.

Выбор сорта

От того, какой сорт картофеля вы посадите, зависит оптимальное время посадки и сбора. Разделив огород на участки, и засадив разными сортами, можно гарантированно уберечься от погодных форс-мажоров. Выбор сорта Сажать картофель лучше всего:

  • ранний — в конце апреля;
  • среднеранний — в начале мая;
  • среднеспелый — в середине второй недели мая;
  • среднепоздний — во второй половине мая;
  • поздний — в начале июня.

Погодные условия

Логично, что если погода плохая, с посадкой следует повременить. Обращайте внимание на:

  1. температуру воздуха — она должна быть однозначно выше 0°С, причём держаться плюсовой как минимум четыре недели;
  2. влажность — земля не должна быть сухой, но и бросать клубни в жидкую грязь — плохая затея;
  3. температуру грунта — земля готова, когда достаточно прогрета. На глубине около 10 см должно быть +7...+10 °С.

Климатические условия и регион

Географическое расположение и климат тесно связаны, так что предугадать устойчивое потепление можно, исходя из региона проживания. Климатические условия и регион Картофель не терпит заморозков, так что приступать к посадке стоит, если есть уверенность, что их больше не будет:

  • в Украине и юго-западной части России можно сажать и в апреле;
  • средняя полоса располагает к высадке ближе к концу весны, во второй половине мая;
  • на Урале точные сроки высчитать трудно: чем севернее, тем позднее;
  • Сибирь непредсказуема, для подстраховки лучше выбрать начало лета.

Важно! Даже при наилучших изначальных условиях урожая может практически не быть. Все сорта имеют свойство вырождаться и мельчать. Чтобы избежать этого, рекомендуется менять сорт посадочного картофеля (полностью все клубни) примерно раз в пять лет.

Метод посадки

То, как именно высаживаются клубни, также определяет оптимальное время высадки. Помимо стандартного «ямочного» метода и его производных — под плуг и траншеями — существует и несколько довольно оригинальных. Метод посадки Высаживая картофель в грунт, ориентироваться следует исключительно на погоду. А вот у альтернативных способов посадки есть нюансы:

  • под солому. Хотя этот метод позволяет уберечь клубни от колорадского жука и низких температур, он не подходит для поздних посадок — побеги формируются не так быстро, как в грунте, так что сажать этим методом стоит весной, чем раньше, тем лучше;

Важно! Вместо соломы нельзя использовать траву, под ней клубни позеленеют от солнца.

  • под плёнку. Идеальный способ для северных регионов. Посадка производится в первой половине весны и урожай можно собрать ещё летом;
  • в ёмкости (пакеты, бочки, ящики и т.д.). Подходит для ограниченного пространства маленьких дачных участков. По срокам не отличается от посадки в грунт;
  • рассада, выращенная из семян. Семена засеиваются в ящики (в тёплом помещении) в апреле или начале мая. В грунт рассада пересаживается не раньше конца мая, когда достигает высоты минимум трёх сантиметров.
Метод посадки

Итак, вы выбрали подходящую дату, соответствующие условия и учли все факторы влияния — можете приступать. Хорошего урожая!

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
18 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий