Сеем и ухаживаем за черной редькой

Черная редька Черная редька — частый обитатель огородов многих дачников. Люди любят ее и заводят на своих грядках за пикантный острый вкус, уникальный, насыщенный полезными микроэлементами, состав и легкость в выращивании.

Всем, кто следит за своим здоровьем, тем, кто предпочитает профилактику и лечение болезней натуральными продуктами, и особенно тем, у кого есть дети — этот корнеплод обязателен к выращиванию.

Именно о том когда, куда и как сажать редьку черную мы поговорим в нашей статье. Обсудим все детали по уходу за растением, а также узнаем о правилах сбора и хранения его плодов.

Общая характеристика культуры

Есть разные сорта для раннего и для более позднего посева. Это холодостойкое растение, то есть оно прекрасно растет в земле до самых заморозков и прекрасно хранится всю зиму. Получить семена можно только на второй год роста, так как вегетация имеет двухлетний период. Черная редька Главными отличительными чертами этого вида является его округлая форма, черный цвет кожицы, белая сочная мякоть и ярко выраженный острый вкус.

Плод формируется и полностью зреет спустя 3-4 месяца после появления первых ростков на поверхности земли, в среднем имеет вес от 200 до 600 г. Он полностью спрятан в почве, оставляя только продолговатые, ярко-зеленые, волнистые по краям листья.

Знаете ли вы? Плоды черной редьки имеют богатейший состав полезных сахаров, растительной клетчатки, белков, минеральных солей и эфирных масел. Они очень насыщены такими полезными элементами, как кальций, сера, магний и калий.

Лечебные свойства этого корнеплода заключаются в следующем:

  1. Он прекрасно справляется с бронхитами.
  2. Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Его сок полезен при лечении болезней сосудов и сердца.
  4. Помогает справиться с проблемами печени и желчного пузыря.
  5. Прекрасно стимулирует здоровый аппетит.
  6. Успокаивает и тонизирует нервную систему.

Правила посадки редьки

Если вы окончательно убедились, что этот овощ вам и вашей семье просто необходим, стоит задуматься о том, как же вырастить черную редьку у себя на огороде. Есть простые правила и рекомендации, следуя которым вы справитесь с этой задачей на отлично.

Черная редька

Когда сажать?

Для ответа на этот вопрос нужно определиться с тем, когда вы желаете получить плоды:

  • Есть ранние сорта. Они отличаются мелкоплодностью и садят их уже в марте, чтобы собрать урожай в июле.
  • Среднеспелую редьку садят в период с конца апреля до середины мая. Плоды тогда будут готовы к уборке уже к концу сентября. Есть так же среднеспелые сорта, которые нужно садить не раньше июля.
  • Позднеспелую редьку нужно садить в середине лета, чтобы к концу осени собрать и заготовить урожай на всю зиму.

Важно! На упаковках с семенами всегда указывается сорт редьки и срок, когда эти семена нужно посадить в землю. Придерживаясь этих рекомендаций, вы избежите ошибок с выбором времени для посева. Минимизируете риск погубить семена или довести плоды до растрескивания.

Куда сажать?

После того как вы определили для себя подходящий сорт и теперь знаете, когда нужно сеять вашу редьку черную, стоит выбрать и подготовить участок. Редька черная Для посева редьки вам прекрасно подойдет участок, где раньше росли пасленовые, тыквенные или бобовые культуры. Она будет прекрасным сменщиком картофелю, луку, укропу, салату. Главное, не сажать ее на то же место, где недавно росли капуста, репа, редиска, брюква или та же редька. Нужно соблюдать севооборот.

Это растение любит много света, так что придется позаботиться о том, чтобы подготовить хорошо освещенную солнцем и обдуваемую ветрами территорию. Перед посевом необходимо позаботиться об удобрении грунта. Хорошую службу вам сослужат минеральные удобрения, а также перегной.

Важно! Настоятельно не рекомендуется добавлять в почву свежий навоз. Это может спровоцировать трещины на плодах, а также активную атаку вредителей.

Перед посевом землю стоит предварительно перекапать на глубину примерно 35 см, удобряя следующим составом:

Земля должна быть влажная, рыхлая, некислая и, конечно, очищенная от сорняков. Редька в огороде

Как сажать?

Для начала вам нужно будет подготовить несколько грядок на расстоянии 30-40 см друг от друга. На каждой грядке выройте неглубокие лунки, соблюдая дистанцию примерно 15 см. В каждую лунку опустите по несколько семечек и засыпьте землей. После этого лунки нужно аккуратно полить и присыпать опилками или золой, чтобы сохранить влагу. Первые ростки должны появиться уже в течение недели.

Узнайте больше об особенностях выращивания и применения редиски.

Особенности ухода

Чёрная редька — неприхотливое растение и процесс ее выращивания не потребует от вас сильных физических и временных затрат. Главные задачи по уходу за этим растением раскрываются в следующих пунктах.

Прореживание

Первый раз проредить грядки нужно будет после появления первых 3-4 листиков зелени над поверхностью земли. Взрыхлить нужно будет и между бороздами, и между лунками. В дальнейшем обязательно регулярно прореживайте свои грядки с редькой, следя, чтобы расстояние между растениями было не меньше чем 15 см. Прореживание посадки редьки Загущение грядок ведет к большому количеству проблем, связанных с изменением формы и искривлением плодов, заражением различными болезнями и атаками вредителей.

Знаете ли вы? Если в момент роста и зрения корнеплода обеспечить ему питание только через центральный корень, убрав дополнительные боковые корешки, посредством раскачивания его в земле, редька вырастает более мелкая, и гораздо более сочная.

Полив

Не стоит допускать пересушивания земли, в которой растет редька. Ведь качество и вкус ее плодов во многом зависит от влажности почвы. Регулярно поливайте землю и орошайте зелень ваших растений — это станет залогом здорового, сочного урожая. Чем глинистей почва, тем чаще необходимо ее поливать.

До того как взойдут первые всходы, поливать нужно один раз в два дня. После этого орошение должно производиться не реже, чем раз в неделю. После поливов землю полезно будет взрыхлить. Редька черная

Подкормка

Первую подкормку производят обычно после того, как над землей появились первые несколько молодых листиков растения. Где-то через месяц наступает очередь второго раза. В дальнейшем подкормка может понадобиться при болезнях или увядании растения.

Подкормку можно совершать тем же раствором, которым мы удобряли землю перед посевом семян: хлористый калий (16 г), суперфосфат (60 г) и мочевина (20 г). Расход удобрения производится из расчета 1 ведро на 15 м грядок.

Как уже писалось выше, любимым «лакомством» этого растения считаются минеральные удобрения. Если хотите и удобрить, и оросить почву, можно использовать удобрения в виде растворов. Если влажность почвы и так довольно высокая, целесообразным будет воспользоваться сухой формой минеральных удобрений.

Для хорошего роста и качественного урожая можно также использовать такие покупные удобрения, например «Агрикола 4».

Важно! Не рекомендуют удобрять землю, в которой растет черная редька, органическими удобрениями. Это пагубно влияет на качество и срок хранения плодов.

Защита от болезней и вредителей

Сорта черной редьки подвластны таким вредителям, как морковная муха, крестоцветные блохи, тля, капустный листоед, рапсовый цветоед и слизни. Кроме того они могут заразиться разными грибковыми болезнями и вирусами. Обработка редьки Для того чтобы обезопасить свои растения от этих напастей, стоит проводить профилактическую обработку народными средствами. Например:

  • раствор мыла с водой;
  • настойки полыни и чистотела;
  • раствор уксуса (одна ложка на 10 л воды);
  • смесь золы, извести и перца, разведенная в воде;
  • мокрые листья можно присыпать чистой золой, табачной пылью или пижмой.

Существуют также и покупные химические и биологические препараты, такие как «Липоцид», «Фитоверм», «Инта-вир», противоблошиные шампуни (2-3 колпачка на ведро воды) для опрыскивания.

При выращивании редиса вы тоже можете столкнуться с некоторыми проблемами, возникновением болезней или нашествием вредителей.

Сбор и хранение урожая

Время посадки черной редьки прямо влияет на сроки собирания ее урожая. Ранние сорта начинают собирать с конца лета, среднеспелые и поздние на протяжении всей осени. Урожай черной редьки Для длительного хранения всю зиму подходят поздние сорта, они могут пролежать до двухсот дней. Главное, это собрать урожай до того, как он начнет примораживаться.

Важно! Употребление черной редьки противопоказано в период беременности, а также при язве.

Перед тем как поместить редьку в прохладное (+3°С), темное место на хранение на всю зиму (отлично подойдет погреб), ее отделяют от листьев и немного просушивают. Редька может хорошо храниться в холодильнике. В ящиках редьку пересыпают золой, мелом или песком. Иногда, перед хранением каждый плод опускают в глиняный раствор, который, высыхая, образует на поверхности кожицы защитный слой.

Черная редька не имеет аналогов по своим удивительным целебным свойствам. Прочитав статью и убедившись, что это очень неприхотливое растение, вы можете смело садить ее у себя на огороде, этот корнеплод станет спутником здоровой, счастливой жизни вашей и ваших близких.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии