Как вырастить остеоспермум у себя в саду

Остеоспермум Остеоспермумэто нежный, красивейший цветок, который широко используется в Европе для украшения садов, цветников и балконов.

Растение родом из Африки – Капской провинции ЮАР.

Цветок очень напоминает ромашку или маргаритку, за что его называют африканской маргариткой, африканской ромашкой, голубоглазой ромашкой или капской маргариткой.

Давно оцененный по достоинству европейскими цветоводами остеоспермум только начинает набирать популярность среди наших садоводов. Однако, если вы задались целью украсить свой балкон или цветник на зависть прохожим, обратите внимание на удивительную капскую ромашку. Тем более что, отличаясь высокими декоративными качествами и длительным цветением, растение совсем неприхотливо в уходе.

Знаете ли вы? В природе этот кустарник вырастает от 15 см до 1 м. Для комнатного цветоводства выведены компактные гибриды с простыми и махровыми цветами.

Выращивание рассады остеоспермума

Выращивание остеоспермума возможно двумя способами: семенным и черенкованием. Но существуют такие сорта, которые возможно размножить только с помощью семян. Высадка остеоспермума возможна сразу в открытый грунт на постоянное место. Но в таком случае цветение наступит довольно поздно. Для того чтобы наблюдать более раннее цветение остеоспермума, лучше выращивать его на рассаду. Рассада

Время для посева семян на рассаду

Для того чтобы растение зацвело в июне, желательно высеивать семена на рассаду с конца марта до начала апреля. Цветок можно выращивать как однолетнее и как многолетнее растение, в зависимости от климатической зоны и природных условий. Остеросперум требует для прорастания теплую погоду, около +18 °C будет оптимальной температурой, когда его можно сажать на рассаду. При таких условиях первые всходы появятся уже через 10 дней.

Субстрат для выращивания рассады

Почва для высадки остеоспермума должна быть рыхлой. В качестве субстрата необходимо взять смесь из дерновой и листовой земли, перегноя и песка в равных частях. Также можно использовать стерилизованную рыхлую торфяно-песчаную смесь в равных пропорциях.

Посев семян на рассаду

Семена Семена растения достаточно крупные и отличаются хорошей всхожестью, поэтому их можно высаживать сразу в горшки. Это позволит избежать этапа пикировки, при котором возможно повреждение корневой системы. Также нет необходимости высаживать в один горшок по несколько штук семян, достаточно по одному в каждом.

Высаживают семена, заглубляя их в грунт на 0,5 см, после чего засыпают землей.

Важно! Основной секрет хорошей всхожести – высаживание сухих семян. Не нужно их замачивать, лучше завернуть ненадолго во влажную салфетку. Если слишком переувлажнить семена, ростки впоследствии загниют.

Условия для прорастания семян

Контейнеры с сеянцами необходимо накрыть пленкой или стеклом, поместить на светлое место и обеспечить температуру воздуха около +20 °C. Быстрое выращивание рассады остеоспермума из семян возможно при ярком свете и умеренной температуре. В тепле он растет хуже, поэтому лучше всего сеянцы поместить на прохладный, застекленный балкон.

Знаете ли вы? Семена быстрее и лучше взойдут, если перед посадкой разрушить их твердую оболочку: слегка расколоть или надкусить, как семечко подсолнечника.

Уход за всходами

Всходы Сеянцам требуется регулярный умеренный полив без переувлажнения почвы.

Подкармливать всходы нужно один раз, примерно в конце апреля, за две недели до пересадки в открытый грунт.

Для опрыскивания подойдет слабый раствор органических и минеральных удобрений. Начинающие цветоводы спорят на предмет того, нужно ли прищипывать остеоспермум и какие сорта в этом нуждаются.

Среди профессионалов принято считать, что высокорослым сортам растения требуется обязательное прищипывание верхушки побегов еще на стадии рассады, которое проводится дважды. Это позволит немного притормозить вытягивание побегов, сформировать красивый кустик и обеспечить обильный цвет.

Закаливание рассады

Остеоспермум довольно холодостоек, но, несмотря на это, желательно проводить закалку подрастающих саженцев. Как только на всходах появятся первые настоящие листочки, нужно понижать температуру на короткий период, открывая окно или балконную дверь. Начать нужно с 10-15 минут, постепенно продлевая процедуру и понижая температуру до +12 °C.

Высадка рассады остеоспермума в открытый грунт

Когда исчезает угроза резких перепадов температур и весенних заморозков, для саженцев остеоспермума наступает время посадки в открытый грунт.

Время для высадки рассады

Подросшую и окрепшую рассаду высаживают на постоянное место в конце мая или в начале июня, в зависимости от природных и климатических условий. Остеоспермум

Выбор места

Для высадки рассады выбирают солнечное, хорошо прогреваемое место, закрытое от холодных порывов ветра. Солнечное освещение важно для красоты цветения, которое в тени будет весьма скудным. Остеоспермум нужно высаживать в легкую, рыхлую, плодородную, хорошо дренированную почву. Удобрения лучше вносить с осени, так как растение не любит переизбытка органических подкормок.

Посадка рассады и расстояние между растениями

Для высадки рассады в открытый грунт выбирают теплый, солнечный день. Саженцы переваливают с земляным комом в предварительно подготовленные ямки, затем хорошо приминают вокруг них почву и поливают тёплой водой. Сажают остеоспермум, обеспечивая саженцам достаточно простора, на расстоянии от 30 до 130 см в зависимости от сорта.

Сочетание остеоспермума с другими растениями

Остеоспермум занимает важное место в ландшафтном дизайне и летних балконных композициях цветоводов-любителей. В посадках он отлично сочетается с солнцелюбивыми прямостоячими однолетниками или травами, такими как гацания, лобулярия, колокольчик, доротеантус или фелиция нежная. Остеоспермум

Остеоспермум также отлично смотрится с геранью, гейхерой, вербеной сорта Embress red, рудбекиями, космеей и калибрахоа. Все эти декоративные растения имеют схожие требования к условиям выращивания.

Уход и выращивание остеоспермума

Остеоспермум – красочный и неприхотливый цветок, описание агротехнических мероприятий по его выращиванию и уходу состоит из нескольких основных пунктов.

Режим полива

Цветок остеоспермум нуждается в умеренном, регулярном поливе, особенно в сухую, жаркую погоду. В зимнее время растению необходимо меньшее количество воды, его нужно поливать таким образом, чтобы не допускать пересыхания почвы. Вместе с тем слишком влажную почву цветок не переносит. Необходимо периодически проводить рыхление грунта с прополкой сорняков.

Подкормка растений

Африканская маргаритка нуждается в подкормке трижды за сезон, это позволит продлить срок цветения и сделать его красочнее и обильнее. Первая подкормка вносится через 15-20 дней после высадки, затем еще одна в период формирования бутонов, до цветения. Последняя подкормка вносится в конце лета. В качестве удобрений используют суперфосфат и калийную селитру согласно инструкции. Подойдут также комплексные удобрения для цветочных культур. Остеоспермум

Обрезка соцветий

Для того чтобы продлить цветение культуры и обеспечить растению беспрепятственное развитие, необходимо постоянно удалять отцветшие соцветия. Они мешают здоровому росту остеоспермума, засоряя его.

Как сохранить остеоспермум зимой

Чтобы культивировать остеоспермум как многолетнее растение, зимой его нужно перенести в светлое, прохладное помещение. В зимний период полив нужно сократить до минимума, иначе при чрезмерной влажности цветок погибнет. В открытом грунте растение может зимовать только в условиях южного климата, где температура не опускается ниже 10 градусов мороза. В таком случае его просто укрывают на зимовку.

Важно! Остеоспермум скорее засухоустойчив, чем влаголюбив. В случае пересыхания грунта, растение опустит листья, будет увядать, но как только на грунт попадет влага, он оживет и восстановится. Застой воды намного опаснее – можно навсегда потерять цветок.

Черенкование остеоспермума

Второй способ размножения остеоспермума – черенкование, которое позволяет воспроизводить все признаки понравившегося сорта. Черенки обычно заготавливают в январе-феврале, хотя можно делать срезку и в конце лета – в начале осени. Остеоспермум Черенки срезают под углом из верхней части растения. Нижние листочки удаляют, оставляя несколько верхних. Для укоренения нужно подержать черенки в воде около месяца, затем аккуратно высадить в подготовленные горшки с питательной смесью из перегноя, земли и песка.

После чего черенки опрыскивают, прикрывают пленкой и обеспечивают для укоренения температуру воздуха не ниже +20 °C. Укоренившиеся остеоспермумы перед тем как черенковать содержат в прохладных условиях до весны. После прекращения заморозков черенки высаживают на постоянное место.

Виды и сорта остеоспермума

Остеоспермум относится к семейству Астровые и насчитывает большое количество видов и сортов – однолетних и многолетних. Самый распространённый вид – остеоспермум Эклона. Это хорошо ветвящийся многолетний кустарник с массивным стеблем, который культивируется в условиях умеренного климата. Остеоспермум Селекционеры взяли этот вид за основу, чтобы вывести новые гибридные сорта, наиболее популярные из них:

  • Баттермилк – бледно-жёлтые цветы и ярко-зеленые листья;
  • Сильвер Спарклер – белые соцветия, листья зеленые с белыми вкраплениями;
  • Конго – один из красивейших видов остеоспермума, у которого яркие розово-фиолетовые цветы;
  • Зулу – цветы светло-желтого оттенка;
  • Небо и лёд – очаровательный сорт с необычными белыми цветами с синей каемкой;
  • Вольта – сорт цветов-хамелеонов, которые меняют свою окраску с сиренево-розового на белый цвет;
  • Бамбе – также сорт-хамелеон, цветы которого, наоборот, меняются с белого на фиолетовый оттенок;
  • Пемба – уникальный цветок, лепестки которого до половины скручены в трубочки;
  • Сэнди Пинк – растения, розовые лепестки-язычки которого похожи на ложку;
  • Стэрри Айс – высотой чуть больше полуметра, эти цветы имеют необычные лепестки, язычковые венчики которых сверху белые, а внизу серо-голубые, причем каждый язычок складывается вдоль пополам.

Ландшафтные дизайнеры и цветоводы-любители часто выращивают низкорослые сорта остеоспермума на клумбе. Самая востребованная из них – сортосерия остеоспермума Эклона с низкорослыми кустиками. Сюда входит популярная серия Пешн, которая отличается обильностью цвета и невысокими кустиками (до 30 см). Такие цветы очень компактны, что дает волю фантазии в комбинировании посадок и хорошо разрастаются в контейнерах. Особенно привлекательны сорта с ложковидными лепестками: Гном Салмон и Розовые кружева. Остеоспермум Ещё один распространенный вид этого растения – остеоспермум Приятный. Это тоже, как и Эклона, базовый вид, положивший начало новым гибридным сортам. Соцветия у этого вида – хамелеоны, могут приобретать различные цвета и оттенки: белый, розовый, пурпурный, фиолетовый, голубой. Известные сорта этого вида – Леди Лейтрим – белые цветки; Пахта – бледно-желтые, светлеющие к основанию; и Бенгальский огонь – необычные цветы, у которых с лицевой стороны лепестки белые, а с обратной – голубые.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии