Виды и сорта садовых хризантем, как выбрать цветок для сада

Хризантемы Хризантемы – одни из самых популярных осенних цветов во всем мире. Их цветение обильное, невероятно красочное и длительное. Существует огромное количество самых разнообразных видов и сортов растения. В данной статье рассмотрены популярные виды хризантем и сорта, наиболее подходящие для сада.

Немахровые сорта

Хризантема имеет около 160 видов и более 1000 сортов. В зависимости от формы и типа соцветия садовые кустовые хризантемы делятся на три группы:

  • немахровые;
  • полумахровые;
  • выпуклые.
Немахровые хризантемы похожи на ромашки. Они имеют почти плоскую форму с открытой серединкой. Язычки лепестков разной цветовой гаммы размещаются в один или несколько рядов по краям серединки. Лепестки широкие, немного изогнуты на кончиках.

Немахровые хризантемы Часто в литературе при описании посадочного материала можно встретить еще одно название этого сорта хризантем – простые. Ведь сорта этого вида действительно имеют самую простую одно- или двухъярусную форму.

Простые хризантемы относятся к ранним сортам, устойчивы к низким температурам, хорошо размножаются, неприхотливы в уходе. Наиболее популярными немахровыми цветами, которые хорошо приживаются и растут в условиях нашего климата, являются:

  • Эльдорадо
  • Маскарад
  • Вечерние огни
  • Рубиновые звезды
  • Царевна Лебедь
  • Осенний букет
  • Радость
  • Мальчиш-кибальчиш
Такие сорта высаживают в мае, а цветут они с июня по октябрь. Цветы достигают 60 см в высоту. Очень красивыми разноцветными головками зацветает сорт Маскарад. Цветы этого сорта в серединке имеют желтую окантовку, а от центра лепестка до краев расцветка меняется с одного окраса на другой.

Неимоверно роскошны Рубиновые звезды. Многолетние, в высоту достигают 80 см. Обладают обворожительным огненно-красным цветом. Морозоустойчивы, для них подходит умеренно сухой грунт, немного затененные места.

Важно! В процессе выбора сорта нужно руководствоваться не только расцветкой и формой растения. Обратите особое внимание на характеристики сорта и особенности климата, грунта своего сада. Одним растениям необходимо много света и тепла, влажная почва, другие лучше растут в затененной, прохладной местности с умеренно сухим грунтом. Также следует обратить внимание на сорт Гавриш. Он распускается прекрасными разноцветными головками. Абсолютно неприхотливый в уходе. Устойчив к холоду и непродолжительным засухам. Цветет с начала лета и до самых морозов.

Полумахровые сорта

Хризантемы этого сорта имеют плоскую форму, однако их серединка слегка приподнята и пышнее, нежели у немахровых видов. Язычковые лепестки разного цвета располагаются в три-пять рядов по краям серединки. Относятся к ранним, холодоустойчивым сортам. Полумахровые сорта Лучше приживаются в саду и долго радуют своих обладателей восхитительным цветением такие полумахровые сорта хризантем:

  • Амазонка
  • Наташа
  • Жемчужина
  • Волшебница
  • Изабель
Амазонка – веточная хризантема (цветочки растут не на каждом отдельном стебле, а вырастают кроной на одном). Обладает насыщенным сиреневым цветом, с зеленой серединкой. Зацветает в октябре. Устойчива к заморозкам.

Наташа – расцветает крупными желтыми головками, в высоту достигает до 90 см. Цветет в сентябре.

Знаете ли вы? В 2013 году на «Балу хризантем», который проходил в Никитском ботаническом саду в Ялте, хризантема сорта Наташа была выбрана королевой среди крупноцветковых видов. Жемчужина – очаровательная хризантема с нежными белыми лепестками. Некоторые цветы в серединке имеют маленькие розовые лепесточки. Цветение этого сорта обворожительно. Головки крупные, лепестки широкие, слегка изогнутые в концах. Цветет в начале сентября.

Волшебница – расцветает восхитительными белыми головками с лимонной серединкой. Цветет с октября до морозов. Этот сорт устойчив к ночным заморозкам, болезням и вредителям. Прекрасно приживается в условиях нашего климата.

Изабель – нежная хризантема розового цвета. Неприхотлива в уходе, устойчива к холоду и сухому климату.

Анемовидные сорта

Анемовидный сорт хризантем Также относятся к виду простых хризантем. В отличие от предыдущих видов, эти растения имеют выпуклую, приподнятую пышную серединку, от которой по краям отходит от двух до пяти рядов лепестков. Соцветия похожи на маргаритки.

В группе анемовидных сортов очень популярны белые хризантемы кустовые. Они обладают крупными головками белоснежного цвета. Особенно прекрасен цвет сорта Элеонора белая. Имеет белый, желтый или розовый оттенки, в диаметре головка составляет около 15 см. Цветет обильно и долго.

Отогнутые сорта

Отогнутые сорта относятся к виду махровых хризантем. Цветы у растения крупные, оформлены большим количеством рядов лепестков. Они получили такое название из-за того, что их лепестки отогнуты книзу. Используются для срезки и композиции роскошных букетов. Долго не вянут. Наиболее популярными сортами являются кремовый Джилет, желтый Макс Рилей и розовый Кримсон.

Плоские сорта

Плоские сорта очень похожи на ромашки или маргаритки. Они имеют раскрытую, ровную серединку, по краям которой отходит от двух до пяти рядов лепестков. Язычки расположены перпендикулярно середине цветка. Лепестки могут быть как одноцветными, так и сочетать несколько абсолютно разных оттенков (например, белый и желтый, розовый и бордовый, лимонный и фиолетовый). Головки растений крупные, от 8 до 15 см в диаметре. По высоте достигают от 50 до 90 см. Относятся к раннецветущим сортам.

Знаете ли вы? Сорта плоских хризантем являются наиболее неприхотливыми к климатическим условиям и почве. Большинство из них можно выращивать в полевых условиях. Наиболее популярными представителями этой группы являются:

  • Лебединая песня
  • Валли Руф

Полушаровидные сорта

Хризантемы этого сорта имеют махровые соцветия, состоящие из большого количества лепестков. Лепесточки могут быть как отогнутыми, так и загнутыми. Все языки отходят от краев середины, не перекрывая ее. Яркие представители крупноцветных видов. Их головка в диаметре достигает 15 см. Цветут в сентябре, устойчивы к холоду, хорошо зимуют в открытом грунте.

Среди наиболее популярных сортов этой группы выделяются:

  • Газелла
  • Злата Прага
Полушаровидные сорта

Шаровидные сорта

Лепестки этого сорта растения загибаются вверх к центру и соединяются над серединкой. Серединка цветка полностью перекрывается языками лепестков. Внешне соцветия могут напоминать шар, сферу или конус. Цветут обильно. На зиму растения обязательно нужно укрывать.

Наиболее пригодными для посадки в саду являются такие сорта:

  • Умка
  • Арктика
  • Крепыш
  • Бродвей
Важно! Все шаровидные сорта теплолюбивые, для их роста нужен рыхлый грунт. Поэтому в условиях недостаточной освещенности, прохладного климата и почвы с комковатой структурой растение не приживется.

Кудрявые сорта

Соцветия таких хризантем чаще всего бывают шаровидной, изредка полушаровидной формы. Лепестки расположены густо и хаотично, часто загнуты вверх. Такая форма придает цветку несколько растрепанный вид, отсюда и пошло их название. Головки хризантемы большие, достигают до 12-15 см в диаметре. К таким сортам относятся:

  • Анастасия Грин
  • Анастасия Лила
  • Везувио
Сорт Анастасия Грин

Лучевидные сорта

Принадлежат к крупноцветам, полумахровые. Лепестковые язычки тонкие и длинные. Они сворачиваются в трубочку и поэтому внешне похожи на иголочки. Язычки часто закручиваются вверх.

Хорошо в наших климатических условиях приживаются:

  • Токио
  • Магдалена
  • Даски Квин

Пауковидные сорта

Хризантемы этого сорта очень красивые. Лепестки длинные и очень тоненькие, немного закрученные на концах. Они могут располагаться перпендикулярно центру цветка, быть немного приподнятыми или опущенными. Хризантема садовая пауковидного сорта благодаря тоненьким хаотично расположенным язычкам внешне напоминает паука. Пауковидный сорт Знаете ли вы? Хризантемы пауковидные не имеют серединки как таковой. Она представлена тоненькими короткими языками лепестков.

Помпонные сорта

Растение имеет круглые, плотные соцветия. Головки образуют большое количество мелких лепесточков. В то же время цветы некрупные, диаметром около 6 см. Лепестки расположены близко друг к другу, создавая эффект пушистости. Помпонные сорта Наиболее популярные представители:

  • Грация
  • Денис
  • Боб
Описание сортов хризантем поможет вам разобраться в многообразии этих прекрасных растений и выбрать желаемый сорт. Кроме этого, важно, чтобы климат и почва вашего сада подходили под физиологические характеристики растения, с которыми необходимо ознакомиться при покупке посадочного материала. В таком случае растение хорошо приживется и будет радовать вас своим цветением.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии