Как вырастить нивяник из семян

Увидев этот цветок на клумбе, вы не испытаете ни удивления, ни восторга. Первое чувство, которое он вызывает, это легкая ностальгия. Он не является сорняком или дикорастущим цветком, но и к признанным садовым фаворитам тоже не относится. Он считается более чем родным, хотя пришел к нам из Южной Европы. Леукантемум нивяник, или просто ромашка садовая. Что нового мы о ней можем узнать?

Ботаническое описание

Леукантемум нивяник (нивяник обыкновенный или поповник) — это травянистое многолетнее растение из семейства астровых. Стебель прямой, вырастает от 30 см до 1 м, а у некоторых селекционных сортов — до 1,3 м. Листочки небольшие, продолговатые, зубчатые, могут в зависимости от вида расти вдоль стебля или внизу у корня. Корневище короткое. Вид цветка тоже зависит от сорта, лепестки всегда белые, серединка ярко-желтая, иногда бледно-желтая или белая.

Форма цветка бывает простая, махровая либо полумахровая. Достигают цветки 10 см в поперечнике.

Знаете ли вы? Латинское название Leucanthemum возникло из 2 греческих слов: «leukos» — «белый» и «anthemon» — «цветок». Само слово «нивяник» произошло от слова «нива».
Цветет два раза за сезон: сначала с мая по июль, а потом с августа по сентябрь. Уже осенью созревают семена, собранные в однобокую коронку.

Где выращивают нивяник

В природе поповник растет по всей Европе и в умеренных широтах Азии, неплохо прижился в Австралии, Северной Америке, Новой Зеландии. Он неприхотлив, что и обусловило его широкое распространение.

Выбор места и освещения

Нивяник — это луговой цветок, поэтому любит свет и лучше всего растет на открытых пространствах. Если луговая ромашка в затененных местах будет чувствовать себя более-менее хорошо, то сорта с крупными цветками нужно сажать на открытом месте, поскольку затененность часто приводит к тому, что стебли у растения искривляются.

Таким местом могут быть лужайки, открытые клумбы, участки на южной стороне строений и оград.

Требования к почве

Поповник к почве в целом нетребователен, особенно если она рыхлая и удобренная, — главное, чтобы она была некислая. Он хорошо растет на супесях и суглинках. Песчаные почвы или тяжелые глинистые желательно удобрить, внося перегной, компост, навоз или другую перегнившую органику.

Ромашке нужен хороший дренаж, поскольку застоя воды она не выносит и на болотистых, подтапливаемых, плохо сохнущих местах расти будет плохо.

Выращивание нивяника из семян

Выращивание нивяника из семян можно проводить 2 способами: простым, когда их сразу сеют в грунт (при этом цветы появятся на следующий год), или быстрым — для этого нужно сначала сажать дома рассаду, но цветы будут уже в этом сезоне.

Важно! Нивяник можно размножать делением куста. Для ряда гибридных сортов деление — необходимая мера, препятствующая вырождению.

Прямой посев

Садовую ромашку садят весной или поздней осенью. Грунт предварительно вскапывают и на расстоянии 15–20 см друг от друга делают бороздки для посадки. Семена сажают не глубже 2 см, сверху присыпают землей и все это хорошо поливают. Ростки вылезут где-то через 3 недели. Рост идет медленно, поэтому саженцы нормально сформируются только к концу лета. Тогда их либо рассаживают на расстоянии от 30 до 70 см друг от друга, либо пропалывают с тем же расчетом, убирая лишние.

При пересадке в подготовленные лунки нужно внести около 300 г перегноя или 20 г комплексного минерального удобрения. После пересадки хорошо все поливают, а через пару недель делают специальный полив с селитрой, в расчете 20 г на ведро воды.

Семена, посеянные осенью, прорастут только весной, а саженцы будут готовы к пересадке к концу мая.

Рассадный способ

Чтобы леукантемум нивяник начал цвести уже этим летом, выращивание рассады из семян нужно начинать дома в середине февраля — начале марта. Посуду для рассады берут неглубокую, чтобы легче было следить за влажностью почвы.

Засыпают в емкость грунт для цветочной рассады (купить его можно в цветочном магазине), поливают раствором марганцовки и аккуратно разравнивают. Семена погружают на глубину 1 см, присыпают землей и необильно поливают отстоянной водой комнатной температуры.

Знаете ли вы? Самые высокие сорта нивяника — «Серебряная ложка» (Silver Spoons) и «Победитель», их высота в среднем 1,2 м. Самые маленькие — «Сноукап» (Snowcap) 15 см и «Литл Принцесс» (Little Princess), они не вырастают выше 15–25 см.
Для прорастания семян нужно, чтобы температура была не ниже 22 °С и почва не пересыхала. После появления ростков рассаду выставляют на свет в прохладное место. После формирования 2–3 листиков растения рассаживают по отдельным емкостям, добавив туда перегной. На открытый грунт их высаживают с середины мая.

Особенности ухода

Уход за леукантемумом прост и необременителен, но чтобы получить красивые пышные цветы нужно выполнять несколько условий.

Полив и уход за почвой

Садовая ромашка — растение солнцелюбивое и засухоустойчивое, но чтобы цветение было долгим, необходим регулярный полив. Почва всегда должна быть влажной, этого можно добиться с помощью мульчирования корой, опилками, сеном или сосновыми иголками.

Однако нужно избегать чрезмерной влажности и застоев воды, это может вызвать болезнь и гниение растений.

Подкормка

Подкармливать нивяник стоит 2 раза в месяц нитрофоской. В период основного роста растения в составе подкормки должен превалировать азот, а в период цветения в составе удобрений должен быть калий. Также благосклонно садовая ромашка принимает подкормку раствором коровяка.

Обрезка

Будучи многолетним растением, садовая ромашка с каждым годом разрастается, стебли расходятся по периферии, середина куста становится пустой, отдельные побеги и цветы на них мельчают, вырождаются и теряют декоративность.

Чтобы избежать этого, растение нужно обрезать, а гибридные виды — делить, оставляя столько стеблей, сколько было у нивяника в первые 2 года жизни. Видовые растения долговечны, их можно растить на одном месте до 10 лет, а гибридные необходимо разделять 1 раз в 2 года.

Кроме этого желательно обрезать подсохшие цветоносы, чтобы ромашка продолжала цвести и оставалась красивой. Обрезку делают на высоте 15 см от земли. Последнюю обрезку в сезоне, как правило, делают перед зимовкой, после чего растение можно укрыть, используя сухую листву или лапник.

Важно! При укрывании нивяника нельзя использовать навоз или перегной, так как зимой и весной он часто выпревает. По этой же причине после схода снега и просыхания земли все укрытия нужно обязательно снимать.

Вредители и болезни

Нивяник не только неприхотлив, но и достаточно стоек к заболеваниям. Опасными для него являются прохладные затяжные дожди, в эти периоды возрастает риск грибковых и бактериальных заболеваний: настоящей и ложной мучнистой росы, ржавчины, рамуляриоза, септориоза или цилиндроспориума.

Заболевания проявляются появлением на листьях рыжих или коричневых с белым пятен, черных точек на листьях или у основания стебля, сероватого или белесого налета. В этом случае нужно воспользоваться фунгицидом, например, бордосской смесью. Пострадавшие растения обрабатывают несколько раз с 10-дневным интервалом. Самым опасным вредителем для нивяника является полевой трипс. Эти малозаметные насекомые поселяются на цветах, отчего те быстро теряют вид, покрываясь черным шевелящимся налетом. Есть охочие и до листьев ромашки — это хризантемный минер, прогрызающий листья, и пенницы, которые окутывают лиственные черешки и стебли пенистой слюной.

Для борьбы с ними используют инсектициды, их достаточно много: «Базудин», «Боверин», «Циткор», «Сонет», «К-Отрин», «Инта-Вир», «Дельтар» и т. п. Обработку проводят 2 раза с недельным интервалом.

Нивяник — прекрасное садовое растение, с одной стороны, его посадка и уход не требуют значимых усилий и специальных знаний, с другой — на фото любителей садоводов мы видим, сколь прекрасно и гармонично он смотрится и сам по себе, и в цветочных ансамблях. Эти цветы замечательно подчеркивают индивидуальность сада. Их используют как в отдельных посадках, так и в качестве обрамления более ярких цветов и кустарников. Низкие сорта органично смотрятся на альпийских горках, рокариях или в миксбордерах.

Высокорослые сорта хорошо сочетаются с вьющимися растениями либо используются как живая изгородь.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии