Фенхель или укроп - как найти отличия

Укроп Увидев первый раз в своей жизни фенхель, у любого человека возникнет мысль, что это укроп. Ведь они действительно сильно схожи по внешнему виду и относятся к одному семейству – Зонтичные. Только вот на внешнем виде отличие укропа от фенхеля и заканчивается. С таким растением, как укроп, знакомы, наверное, все. Без укропа невозможно приготовить настоящие ароматные блюда славянской кухни. Попал укроп в Европу из Юго-Западной Азии благодаря римским легионерам еще в раннем Средневековье. На территории Руси в это время он уже рос как сорное растение. Фенхель же издавна выращивали в Южной Европе и Северной Африке. У нас он рос в диком виде на юге Кавказа. Благодаря его лечебным свойствам в древнее время его считали божественным растением, которое могло изгонять «злых духов» из человека.

Знаете ли вы? В Древней Греции такие известные врачи, как Гиппократ, Асклепиад Вифинский и Диоскорид, начали использовать фенхель как лекарственное растение от кашля, для лечения проблем зрения и как диуретик.

Хоть выше и говорилось, что они схожи по внешнему виду, но, разобравшись более детально в описаниях этих растения, легко можно будет отличить фенхель и укроп между собой и понять, в чем их разница.

Описание фенхеля

Фенхель Фенхель – зачастую однолетнее или двухлетнее, в некоторых случаях многолетнее травянистое растение. В высоту достигает двух метров. В природе насчитывается больше 10 видов этого растения. Стебель имеет высоту 90-200 см, тонко-ребристый, прямой и очень ветвистый. Листья у фенхеля яйцевидно-треугольной формы, перисторассеченные. Верхние листья расширенные и сидячие, нижние – более плотные, на черешках. Цветки находятся на двойном зонтике, зонтик диаметром 20 см с 3-20 лучами. Лепестки желтого цвета, яйцевидные, шириной 1 мм. Плоды у фенхеля продолговато-яйцевидной формы, длиной до 1 см и шириной 2-3 мм.

Знаете ли вы? Фенхель в народе могут называть укроп аптечный и укроп волошский, но стоит знать, что это одно и то же растение.

В кулинарии используют практически все части фенхеля, по вкусу он сильно напоминает анис. Обладает слегка острым вкусом и приятным ароматом. Плоды используют как пряную приправу к пище. В сыром виде добавляют в салаты и горячие блюда. Зонтики и стебли отлично подойдут для консервации.

Знаете ли вы? В странах Средиземноморья являются очень популярными блюда из корня фенхеля. Тушеный корень фенхеля очень хорошо подчеркивает вкус мяса и рыбы.

Как выглядит укроп: описание растения

Укроп Укроп это короткоживущее однолетнее растение травянистое растения, семейства Зонтичные. В диком виде он растет в Юго-Западной Азии, но распространен практически на всех континентах как культурное и даже сорное растение. Стебель высотой 40-150 см, одиночный, прямой или слегка ветвистый, между ветвями может изгибаться. Листья яйцевидные перисторассеченные, но на концах они переходят в линейно-нитевидную форму. Цветки желтые, по форме подушковидные. Собраны в двойной зонтик диаметром до 15 см. Количество лучей на зонтике от 20 до 50. Плоды укропа имеют широкоэллиптическую форму, в длину 3-5 мм и в ширину – 1,5-3 мм.

Важно! При посадке укропа и фенхеля на одном участке их стоит разграничить, чтобы не было гибридизации.

Имеет очень сильный пряный запах, чем заслужил широкое распространение в кулинарии. Используется практически во всех направлениях кулинарного искусства: горячие блюда, закуски, консервация. Укроп – незаменимая составляющая множества салатов и холодных блюд.

Важно! Людям с пониженным давлением применять укроп в пищу крайне не рекомендуется.

Как найти разницу между укропом и фенхелем

Фенхель и укроп имеют очень сильные внешние сходства, оба – высокие травянистые растения, имеют перисторассечённую форму листьев, соцветия сосредоточены в двойном зонтике. Даже цветки у обоих растенийжелтые, но по форме есть отличия. Поэтому, разобравшись в описании растений, можно легко определить, чем отличается укроп от фенхеля. Укроп и фенхель Самым заметным отличием является запах. Фенхель имеет освежающий приятный аромат или даже немного сладковатый, а укроп – ярко выраженный пряный запах, который невозможно ни с чем спутать. Визуально фенхель более кустистый и высокий. Да и после периода цветения, которое у укропа наступает в июне-июле, а у фенхеля в июле-августе, эти растения отличаются по форме плодов (семян). У укропа более мелкие семена, у фенхеля они длиннее и более вытянутые. Отличить их можно и по форме корня, у укропа он маленький и твердый. У фенхеля же корень мясистый и объемный.

На организм человека эти похожие растения оказывают абсолютно разное влияние. Фенхель обладает успокоительными, спазмолитическими, отхаркивающими свойствами. Укроп же оказывает положительное влияние на решение проблем желудочно-кишечного тракта и является хорошим мочегонным.

Имея представление о том, что такое фенхель, мы уже не будем называть это растение укропом, а сможем извлекать пользу из прекрасных свойств обоих растений.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
45 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий