Особенности посадки винограда в средней полосе, рекомендации новичкам

Виноград Возможно, в вашей местности суровая долгая зима и столбик градусника зимой частенько пересекает отметку в -20, но это не помешает заложить виноградник и, следуя нашим советам, вырастить отменный урожай ягоды солнца.

Какие сорта винограда выращивать новичкам в средней полосе

Конечно, почти на каждом дачном участке растет виноград .Если вы живете не на юге, то зачастую это виноград "Изабелла". Неприхотливый сорт, дает обильный урожай, затеняет участки от солнца и украшает беседки. Но ягода у него мелковата, кисловата и с терпким вкусом. Виноград За последние пару десятилетий благодаря селекционной работе любителей и профессионалов - виноградарей появилось множество сортов с повышенной морозостойкостью и крупной сладкой ягодой. Огромный выбор сортов с разнообразнейшими оттенками вкуса и окраса ягод, формы кистей.Среди этого сортового моря мы подберем самый лучший сорт винограда для средней полосы.

Виноград Купив хороший сортовой саженец, мы вправе ожидать хорошего урожая. Если хотите вырастить виноград с оттенком ягоды от белого до розового, выбирайте такие зимостойкие сорта:

  • Янтарь Самарский
  • Восторг
  • Мускат Цихмистренко
  • Мускат десертный
  • Алешенькин
  • Кристалл
  • Лора.

Если больше нравятся сорта винограда с окрасом ягод от синего до темно-фиолетового, то обратите внимание на такие сорта:

  • Брат Восторга
  • Агат Донской
  • Фиолетовый ранний
  • Кардинал
  • Кишмиш уникальный
  • Кодрянка

У этих сортов крупные сладкие ягоды с прекрасным тонким ароматом.

Что важно знать о посадке винограда

Выбор саженца

Саженцы

Важно! Виноградные саженцы лучше всего приобрести у коллекционеров-любителей, в больших плодовых питомниках или у селекционеров. Желательно приехать и увидеть, как растет виноград желаемого сорта в питомнике, как он плодоносит, какого ухода требует. Покупая черенок винограда или саженец, вы будете уверены, что купили именно нужный сорт. Избегайте стихийных рынков.

Покупая саженцы винограда, придерживайтесь таких правил

    Саженец
  • Приобретайте саженцы весной (март - апрель)
  • Лучше всего купить саженцы винограда у продавца, который знает все про виноград и его выращивание и с удовольствием поделится с вами знаниями и рекомендациями по уходу, покажет фото из своего сада. Даст адрес и номер телефона.
  • У двухлетнего саженца будет мощная корневая система со светлыми корнями.
  • Купленные саженцы нужно обработать препаратами "БИ-58" или "Кинмикс" (в двойной дозе) от виноградного вредителя - филлоксеры. Разводим препарат в воде из расчета 2 мл. на 10 литров воды. Замачиваем в этом растворе саженцы на полчаса и промываем.
  • Саженец
  • Купленные саженцы сажаем на улицу только во второй декаде июня. До высадки они хранятся в бумажных пакетах с перфорацией.

    В начале мая можно посадить в пятилитровые ведра и выращивать до июня на окнах, выходящих к югу.

На фото двухлетний саженец винограда с мощной корневой системой.

Выбор места для посадки

Под высадку виноградной лозы выбираем место, закрытое от северных ветров (стена сарая, дома или забор), солнечное. Почва должна быть с дренажем (не заболоченная низина). Виноград предпочитает расположение рядов с юга на север. Если присутствует хоть небольшой уклон, то высаживайте виноград на южном или юго-западном склонах.

Виноградник Когда участок абсолютно ровный, а южная стена дома уже занята, то можно построить забор не выше двух метров и ориентировать его с востока на запад. Вам сразу станут понятны секреты урожайности виноградников при монастырях! Можно вместо дощатого забора построить плотный высокий плетень.

Способы посадки винограда

1. Если почва под высадку винограда песчаная, то высаживать саженцы нужно в траншеи.

Способ посадки

2. Если почва суглинок или глина (эти почвы плохо прогреваются) или участок с неглубокими подпочвенными водами, то виноградари рекомендуют посадку на высокие гряды. Такие гряды в давние времена назывались «творила». Способ посадки

Правила ухода за виноградом в средней полосе, советы для начинающих

1. Не спешите сажать виноград новых сортов на постоянное место.

Пускай молодые саженцы спокойно растут в школке до появления первых ягодных кистей. Ухаживать за саженцами в школке удобнее. Проще прикрыть от заморозков.

Виноградари из северных областей в большинстве случаев стараются не высаживать молодые саженцы на постоянное место, вместо этого в первое лето высаживают каждый саженец в большую емкость и эти контейнеры прикапывают до половины в грунт школки.

ВиноградникС наступлением холодов контейнеры переносятся в подвальное помещение и зимуют там. В последних числах мая их переваливают из контейнера в грунт.

Такая технология выращивания саженцев винограда позволяет им быстрее развиваться и раньше начать плодоношение.

2. Планируйте устройство виноградника

Сорта столового и винного винограда нужно высаживать отдельно. Схема посадки у них разная.

Столовый виноград высаживается с расстоянием между кустами не меньше полутора метров, а винные сорта – погуще, интервалы между кустами у них 0,8 м. Междурядья делают 2-2,5 метра.

Виноградник Разделенному на группы винограду, учитывая морозостойкость и сроки созревания ягод, проще обеспечить выращивание и уход в средней полосе.

Будут обрабатываться и укрываться только сорта, которые этого требуют.

3. Привезенные из Европы или из теплых областей привитые саженцы высаживают почти лежа, горизонтально.

Лежа они со временем наращивают собственные корни и адаптируются к новым погодным и температурным условиям.

Виноград Не все знают, что винограду свойственна вертикальная полярность. Плодоносящие побеги винограда подвязываются строго горизонтально. Это дает одинаковое развитие всех зеленых молодых побегов.

Знаете ли вы? Если подвязку сделать вертикальной, то хорошо расти будут только побеги из расположенных вверху почек, а растущие ниже отстают в росте.

Формирование виноградных кустов

  • Все способы формировки виноградных кустов делятся на укрываемые и не укрываемые группы.
  • Веерные и некоторые кордонные формировки требуют укрытия куста на зиму и поэтому называются укрываемыми.
  • Не укрываются на зиму кусты со штамбовой и беседочной формировкой.
  • Виноград
  • Штамбовая и беседочные формировки применяются в районах средней полосы в том случае, если выращиваются морозостойкие сорта винограда.
  • Будущий урожай винограда закладывается на хорошо выспевшей лозе этого года. Из ее глазков по весне выйдут плодовые плети.

Метод штамбовой формировки

Первый год саженцу дают прижиться и формируют куст только начиная со второго года жизни, его формирование продолжается на протяжении пяти лет. Когда создана основа скелета куста, необходимость в постоянной формировке отпадает.

Виноградник В дальнейшем форма поддерживается обрезкой по осени. Осенью на взрослом винограде удаляется 90% одногодичных плетей, вырезаются и плети этого лета, на которых уже вызрели грозди. Еще удаляются все тонкие не плодящие плети.

Формируем виноград по методу Гюйо.

На севере не штамбовая формировка винограда является одной из самых удачных. Это классическая система формировки. Введена она французом Гюйо в XIX веке. Опытный виноградарь Гюйо предложил несложную формировку, при которой виноградные грозди не затенялись лишней зеленой массой и отлично вызревали.

1 год – растет мощная плеть, ее по осени укорачивают, оставляя два глазка выше грунта или выше места прививки. В некоторых случаях оставляются три глазка (на всякий случай).

2 год – из не вырезанных почек растут две одногодичных плети (обычно они вырастают на сильнейшей из одногодичных), их срежем на короткий (или сучок замещения), оставляя 2-3 почки и на длинный.

Виноградник Длинный – это плодоносящая лоза будущего года. Осенью из сучков замещения опять сформируется новый сучок и новая плодовая лоза. Длину плодовой лозы регулируют обрезкой, на молоденьком кустике оставляют четыре почки.

А взрослый виноградный куст требует от 6 до 12 почек. В пору вызревания урожая, укорачивая стрелки, можно уменьшать нагруженность на плодоносящий виноград, тем самым ускоряя вызревание гроздей.

3 год – делают горизонтальную подвязку плетей. В такой подвязке из почек лозы вытянутся одногодичные плодовые плети. Их укрепляют ровно вверх, вместе с плетями из сучка замещения, чтобы они быстрее развились.

Когда окончательно потеплеет, лозу плодоношения привязывают параллельно земле к проволоке шпалеры, учитывая полярную вертикальность культуры. Подвязка параллельно земле даст мощный рост одногодичных плодовых плетей из почек-глазков лозы плодоношения.

Виноград Обе плети из почек сучка замещения привязывают к шпалерным проволокам вертикально, и они хорошо развиваются. Плети, которые были с урожаем этим летом, удаляем. Все вырезается до самого сучка.

Наличествует только сучок, на котором есть две выросшие летом лозы. Они и пойдут на формировку нового сучка и новой лозы. Весь процесс обрезки повторяется каждый год.

Формируем куст винограда способом "Веер".

В чем отличие веерной формировки винограда от формировки француза Гюйо.

Формировка "веером" предусматривает у винограда не два плодящих рукава, а пять и более. Эти рукава подвязываются веером с направлением побегов вертикально. Длина плодящих рукавов диктует, какую использовать формировку.

Виноградные рукава бывают большими и маленькими, штамбовыми и не штамбовыми, одноярусными и многоэтажными, когда плодовые плети подвязываются друг над другом.

В северных районах охотнее используют такую не штамбовую формировку, иначе "Веер" или "Полувеер". Кусты с такой формировкой удобно укрывать, проще формировать рукава и омолаживать куст обрезкой. Она способствует высоким урожаям.

1. Первые пару лет ухаживаем за виноградом, как и при использовании методики Гюйо.

2. Весна третьего года начинается с формировки рукава. Выращиваем по две лозы на одном рукаве.

3. Трехлетние кусты винограда уже родят, и на растении растут четыре метровых плети. Вот эти плети и обрезают осенью, учитывая длину желаемых рукавов. Минимальная длина обрезанной плети не меньше полуметра. Они подвязываются к нижней перекладине шпалеры веером. Высота подвязки до 50 см от земли.

ВиноградЗа лето на всех рукавах вырезаются абсолютно все одногодичные плети, остаются только 2-3 верхних. Они пойдут на последующее создание плодового звена и продолжение виноградных рукавов. Они подвязываются строго вверх на шпалере.

Еще до укрытия виноградника на зиму вся невызревшая лоза и усики вырезаются. Если лоза на кустике хорошо вызревшая, то обкусываем секатором верхнюю плеть на лозу плодоношения, а плеть, находящуюся ниже, укорачиваем секатором на сучок замещения.

В дальнейшем такую формировку делают уже на всех рукавах, делая обрезку верхней лозы на 5-6 глазков на плодовую плеть, а лозу снизу подрезая на 2-3 почки на сучок замещения. Постепенно рукавов становится больше, их численность увеличивается до 7-8.

Если виноградники укрываются сухим материалом на зиму, то такие плодовые рукава будут плодоносить многие годы.

Уход за почвой

Земля под виноградником хорошо удобряется. Осенью под перекопку в землю виноградника обязательно заделываются удобрения.

На один куст приходится до 10 кг навоза + по 50 г аммиачной селитры и калийной соли + 100 г суперфосфата. Перед цветением и как только начнут спеть ягоды, вместе с поливом вносится жидкое удобрение.

Виноградник На куст берется 20 г суперфосфата + 10 г аммиачной селитры. Удобрения растворяют в ведре воды. Этим раствором растение поливают под корень или через дренажные канавки.

Виноградник требует постоянного рыхления почвы в рядах и между рядами. За лето виноградари проводят рыхление более 6-7 раз.

Важно! Если химические и органические удобрения вносятся вместе, то их количество уменьшается вполовину.

Полив и подкормка винограда

Полив для молоденьких саженцев винограда необходим. Чтобы вовремя подкормить и полить виноград, можно вкопать у каждого саженца пластиковые бутылки с отрезанным дном. Лучше брать 2- или 5-литровые бутыли и вкапывать их вниз горлышком (без пробки). Такое несложное приспособление упростит уход за виноградом для новичков.

Если сорт винограда столовый, то через пару лет бутыли для полива заменяются метровыми асбестовыми трубами.

У технических сортов винограда емкости для полива убираем по истечении трех лет. Техническими сортами называют винные сорта винограда. Он сам добывает себе воду из почвы благодаря глубоким корням.

Полив Совсем другая технология полива для взрослого винограда. Необходимо ограничить полив. Нужен и полезен только полив молодого винограда (до 2 лет) и осенний обильный полив для всех сортов, обеспечивающий влагозарядку почвы на зиму.

За неделю до начала цветения поливы прекращаются – лишняя влажность может стать причиной осыпания виноградного цвета и потери урожая.

Важно! Ни в коем случае не поливайте виноградники дождеванием! Это спровоцирует грибные заболевания. Обычно на взрослых виноградниках прокапывают дренажные канавы и устанавливают трубы для почвенной аэрации на расстоянии полуметра от кустов. Виноград любит сухие листья, поэтому, если есть возможность, сделайте над кустами прозрачный навес.

Как подготовить лозу к зиме

Виноград теплолюбив и нормально перезимовать может только в укрытии. Глубокой осенью, до наступления сильных морозов, нужно уложить все побеги на землю. Под них предварительно насыпать слой соломы. Пришпилить виноградные плети к земле кусками проволоки и присыпать землей или уложить на них сверху утепляющие материалы.

Это может быть еловый лапник, картонные или деревянные короба, лутрасил или агроволокно, сложенные в несколько слоев.

Как определить, когда открывать виноград после зимовки и не примерзнет ли он от возвратных заморозков?

Весной, как только сойдет снег и температура воздуха установится выше 5-7 градусов тепла, укрытия снимаются, растение раскутываем от зимней шубы.

Укрытие Но материалы для укрытия не уносятся далеко от виноградных шпалер, они остаются лежать рядом, на случай возвращения морозов. В случае устойчивого понижения температуры укрытие несложно набросить на лозу. И только в конце апреля лозу можно поднимать подвязкой на шпалеру.

Знаете ли вы? Если при укрытии виноградника используется солома, то следует брать прошлогоднюю перепревшую солому. Тогда мыши не поселятся под зимним укрытием винограда и не повредят виноградные лозы.

Возможно, именно наши рекомендации помогут вам в создании виноградника. Мы надеемся, что душевный и физический труд, вложенный в создание виноградной плантации, вернется к вам чудесными сладкими гроздьями.Виноград

Была ли эта статья полезна?




Комментарии