Что делать с красными пятнами на листьях смородины?
Каждому садовнику хочется ежегодно иметь богатый и здоровый урожай фруктов и ягод. Однако на пути к достижению заветного желания могут вставать болезни либо вредители. Иногда приходится замечать, как на листьях растения появляются различные пятна. Так, нередки случаи образования красных пятен на листьях красной смородины — что это такое и как лечить данное заболевание, давайте разбираться вместе.
Описание и фото повреждений
Как правило, пятна проявляются в летний период. Они могут быть темно-красного, бордового, бурого цвета. Сначала бывают небольшими, со временем могут увеличиваться в размерах. Иногда они напоминают вздутия. Могут появляться как на красной, так и на белой смородине, реже на черной. Такое явление — не единственная неприятность, сопровождающая растение и его хозяев. Как правило, ему сопутствуют изменение вкуса ягод — на более кислый и обмельчание плодов. Если вовремя не обратить внимания на проблему и не начать с ней бороться, она распространится на более обширную область — могут буреть и усыхать целые ветви, а вскоре и весь кустарник.
Причины появления
Причин появления красных пятен на листьях смородины две:
- грибковое заболевание антракноз;
- вредитель под названием галловая тля.
Антракноз
Антракноз возбуждается грибом Colletotrichum orbiculare. Его споры распространяются осадками, насекомыми и ветром. Благоприятными факторами распространения заболевания является теплая влажная погода, высокий уровень кислотности в почве, дефицит у растения калия и фосфора.
Первый симптом поражения данным заболеванием — появление небольших темно-красных пятен по всему листку. По мере протекания болезни пятна увеличиваются, их становится все больше, и они сливаются в одно громадное пятно. Листок скручивается и засыхает. При сильном заражении пятна также можно наблюдать на побегах. Позднее на них появляются трещины, они становятся ломкими, и растение в итоге погибает. Иногда гриб может поражать даже плоды.
Проявление болезни наблюдается летом, начиная с июня. Своего пика она достигает во второй половине лета.
С тем, как выглядит эта болезнь красной смородины, вы имели возможность ознакомиться на фото, а как осуществлять ее лечение, рассмотрим ниже.
Галловая тля
Галловая или красноголовая тля представляет собой сосущее насекомое миниатюрных размеров — 2,2-2,5 мм в длину. Может иметь разную окраску — от желтой до коричневой. Как и все остальные виды тли, обитает на нижней части листовой пластины. Осенью откладывает яйца для зимовки в трещинах коры смородины. Крылатые самки вылетают в первые недели лета. За сезон выводят до восьми поколений. В июле со смородины тля переходит на сорные травы, а к осени вновь возвращается на ягодный кустарник для яйцекладки.
Симптомами заражения растения являются галлы — образования в виде вздутий на верхней части листовой пластины. Поскольку тля пьет из кустарника сок с полезными веществами, то с целью залечить раны в растении начинают образовываться специальные ткани. Поэтому в месте повреждения формируются наросты.
Наиболее серьезные повреждения тля наносит молодым кустарникам. Благоприятными условиями для ее активной жизнедеятельности являются теплая зима и жаркое лето без осадков.
Борьба и лечение
Как и в случае появления большинства других заболеваний либо паразитов у растений, с антракнозом и тлей можно бороться профилактическими мероприятиями, щадящими народными средствами (отварами и настоями инсектицидных растений, мыльными растворами) и химическими обработками. Рассмотрим и те, и другие меры борьбы с красными листьями на смородине.
Как бороться с тлей
Среди народных рецептов борьбы с галловой тлей наиболее эффективными являются следующие:
- Настой бархатцев. Засушить и измельчить бархатцы так, чтобы сырья было примерно полведра (5 л). Залить цветки ведром горячей кипяченой воды и оставить их для настаивания на 48 часов. Затем добавить 50-граммовый кусок хозяйственного мыла. Использовать для опрыскивания листьев.
- Настой помидорной ботвы с шелухой лука. 2 кг томатной ботвы залить пятью литрами кипятка. Раствор настоять два часа, после чего три часа кипятить. Пропустить через марлю. Разбавить водой в пропорции один к двум. Полкило шелухи залить двумя литрами кипятка, настоять 48 часов. Затем добавить 2 л воды и жидкое мыло в качестве прилипателя. Настой ботвы и настой шелухи смешать и использовать для опрыскивания.
- Отвар из табачной пыли. Полстакана пыли высыпать в литр воды и кипятить около 30 минут. После снятия с плиты добавить воды до первоначального объема. Настаивать в темном месте 24 часа. Затем отвар пропустить через марлю для процеживания и добавить жидкое мыло (одну чайную ложку) либо хозяйственное мыло (10-15 г). Использовать для опрыскивания.
- Настой из хозяйственного мыла. 300-400 г мыла разбавить в 400 мл воды. Использовать для опрыскивания либо протирания листков, уделяя особое внимание нижней части и стеблям.
- Настой из порошка белой горчицы. Порошок (10 г) разбавляют литром воды и настаивают 48 часов. Процеживают. Для опрыскивания берут 200 мл настоя и разбавляют 800 мл воды.
- Настой красного перца. Килограмм стручков перца порезать и поместить в эмалированную емкость. Добавить ведро воды и кипятить один час. Настоять два-три дня. Процедить. Для опрыскивания использовать 150 мл настоя, разбавляя их ведром воды.
Опрыскивание от покраснений
При несильном поражении вредоносными насекомыми помогут биопрепараты: «Фитоверм», «Биотлин», «Агравертин». Преимущества использования данных инсектицидов в том, что они оказывают наименьший вред для окружающей среды и безопасны для человека.
Если сильного распространения тли избежать не удалось, придется воспользоваться химией. На сегодня к препаратам, которые наиболее эффективно себя зарекомендовали при борьбе с этим насекомым, являются: Актеллик, Инта-вир, Конфидор, Калипсо, Кинмикс, Алиот.
Необходимо помнить, что использовать химические средства перед сбором урожая категорически запрещено. Внимательно читайте инструкцию к препарату, где указывается минимальный промежуток, который необходимо соблюсти между обработкой химией и уборкой ягод. Листья смородины, на которых бурые пятна появились в результате антракноза, прежде чем лечить растения фунгицидами, нужно удалить и сжечь. Если наблюдается сильное заражение, то кустарник лучше уничтожить.
Для лечения антракноза применяют: Оксихом, Хом, Абига-Пик, Скор, Фундазол, Ридомил Голд МЦ, Профит Голд и др.
Поскольку грибы и насекомые могут привыкать к препаратам, то их следует чередовать либо менять. Так профилактика и борьба окажутся более эффективными.
Профилактика
Для предупреждения появления галловой тли необходимо проводить следующие мероприятия:
- регулярно удалять сорные травы;
- проводить ранневесенние профилактические опрыскивания бордоской жидкостью (3%) либо другими препаратами подобного действия;
- осуществлять инсектицидные опрыскивания до распускания почек, например препаратами «Искра двойной эффект», «Профилактин», «Нитрафен»;
- сажать в непосредственной близости от смородиновых кустарников укроп, петрушку, тмин, кинзу, горчицу с целью привлечения полезных насекомых (божьей коровки, уховертки, златоглазки, журчалки), питающихся вредителями;
- сажать возле смородины сильно пахнущие растения, который способны отпугивать тлю, например, ромашку, календулу, бархатцы;
- разрушать на участке муравейники и уничтожать садовых муравьев, которые являются переносчиками тли;
- обдавать до сокодвижения растение и приствольный круг горячей водой (+80-90°), это позволит убить паразитов после зимовки.
- ранней весной проводить опрыскивания бордоской жидкостью, Нитрафеном, медным купоросом;
- до цветения обрабатывать иммунностимулирующими препаратами по типу «Эпина», «Циркона», «Иммунноцитофита»;
- правильно удобрять кустарники, тем самым повышая устойчивость культуры;
- проводить санитарную обрезку побегов;
- осенью тщательно убирать растительные остатки и проводить глубокую перекопку приствольного круга;
- после сбора урожая опрыскивать бордоской жидкостью;
- своевременно удалять сорняки;
- прореживать загущенные посадки;
- выбирать сорта смородины, устойчивые к этому заболеванию, например, Виктория, Голландская красная, Первенец.
помогла