Что делать с красными пятнами на листьях смородины?

Красные пятна на смородине Каждому садовнику хочется ежегодно иметь богатый и здоровый урожай фруктов и ягод. Однако на пути к достижению заветного желания могут вставать болезни либо вредители. Иногда приходится замечать, как на листьях растения появляются различные пятна. Так, нередки случаи образования красных пятен на листьях красной смородины — что это такое и как лечить данное заболевание, давайте разбираться вместе.


Описание и фото повреждений

Как правило, пятна проявляются в летний период. Они могут быть темно-красного, бордового, бурого цвета. Сначала бывают небольшими, со временем могут увеличиваться в размерах. Иногда они напоминают вздутия. Могут появляться как на красной, так и на белой смородине, реже на черной. Красные пятна на листьях Такое явление — не единственная неприятность, сопровождающая растение и его хозяев. Как правило, ему сопутствуют изменение вкуса ягод — на более кислый и обмельчание плодов. Если вовремя не обратить внимания на проблему и не начать с ней бороться, она распространится на более обширную область — могут буреть и усыхать целые ветви, а вскоре и весь кустарник.

Знаете ли вы? Смородина на латинском языке называется ribаs. Интересно происхождение данного названия. После завоевания арабским народом Испании в 711 году его представители не обнаружили на новых землях своего любимого лакомства ревеня, который арабы добавляли чуть ли не во все блюда. Увидев красные ягоды, вкус которых отдаленно напомнил им ревень, они стали их также называть ribаs. Так за смородиной закрепилось данное имя.

Причины появления

Причин появления красных пятен на листьях смородины две:

  • грибковое заболевание антракноз;
  • вредитель под названием галловая тля.

Антракноз

Антракноз возбуждается грибом Colletotrichum orbiculare. Его споры распространяются осадками, насекомыми и ветром. Благоприятными факторами распространения заболевания является теплая влажная погода, высокий уровень кислотности в почве, дефицит у растения калия и фосфора.

Одной из самых опасных болезней смородины является бокальчатая ржавчина.

Первый симптом поражения данным заболеванием — появление небольших темно-красных пятен по всему листку. По мере протекания болезни пятна увеличиваются, их становится все больше, и они сливаются в одно громадное пятно. Листок скручивается и засыхает. Антракноз При сильном заражении пятна также можно наблюдать на побегах. Позднее на них появляются трещины, они становятся ломкими, и растение в итоге погибает. Иногда гриб может поражать даже плоды.

Проявление болезни наблюдается летом, начиная с июня. Своего пика она достигает во второй половине лета.

С тем, как выглядит эта болезнь красной смородины, вы имели возможность ознакомиться на фото, а как осуществлять ее лечение, рассмотрим ниже.

Галловая тля

Галловая или красноголовая тля представляет собой сосущее насекомое миниатюрных размеров — 2,2-2,5 мм в длину. Может иметь разную окраску — от желтой до коричневой. Как и все остальные виды тли, обитает на нижней части листовой пластины. Галловая тля Осенью откладывает яйца для зимовки в трещинах коры смородины. Крылатые самки вылетают в первые недели лета. За сезон выводят до восьми поколений. В июле со смородины тля переходит на сорные травы, а к осени вновь возвращается на ягодный кустарник для яйцекладки.

Симптомами заражения растения являются галлы — образования в виде вздутий на верхней части листовой пластины. Поскольку тля пьет из кустарника сок с полезными веществами, то с целью залечить раны в растении начинают образовываться специальные ткани. Поэтому в месте повреждения формируются наросты.

Узнайте, как бороться с другими вредителями смородины: тлей, огневкой, щитовкой.

Наиболее серьезные повреждения тля наносит молодым кустарникам. Благоприятными условиями для ее активной жизнедеятельности являются теплая зима и жаркое лето без осадков. Галловая тля

Знаете ли вы? Существует множество сортов смородины около 150-ти, ягоды которых окрашены в разнообразные цвета. Кроме привычных нам красной, черной и белой смородины, в природе имеется также желтая, оранжевая, фиолетовая и зеленая. Все они различны по вкусу и по содержанию полезных веществ.

Борьба и лечение

Как и в случае появления большинства других заболеваний либо паразитов у растений, с антракнозом и тлей можно бороться профилактическими мероприятиями, щадящими народными средствами (отварами и настоями инсектицидных растений, мыльными растворами) и химическими обработками. Рассмотрим и те, и другие меры борьбы с красными листьями на смородине.

Как бороться с тлей

Среди народных рецептов борьбы с галловой тлей наиболее эффективными являются следующие:

  1. Настой бархатцев. Засушить и измельчить бархатцы так, чтобы сырья было примерно полведра (5 л). Залить цветки ведром горячей кипяченой воды и оставить их для настаивания на 48 часов. Затем добавить 50-граммовый кусок хозяйственного мыла. Использовать для опрыскивания листьев.
  2. Настой бархатцев
  3. Настой помидорной ботвы с шелухой лука. 2 кг томатной ботвы залить пятью литрами кипятка. Раствор настоять два часа, после чего три часа кипятить. Пропустить через марлю. Разбавить водой в пропорции один к двум. Полкило шелухи залить двумя литрами кипятка, настоять 48 часов. Затем добавить 2 л воды и жидкое мыло в качестве прилипателя. Настой ботвы и настой шелухи смешать и использовать для опрыскивания.
  4. Настой помидорной ботвы
  5. Отвар из табачной пыли. Полстакана пыли высыпать в литр воды и кипятить около 30 минут. После снятия с плиты добавить воды до первоначального объема. Настаивать в темном месте 24 часа. Затем отвар пропустить через марлю для процеживания и добавить жидкое мыло (одну чайную ложку) либо хозяйственное мыло (10-15 г). Использовать для опрыскивания.
  6. Табачная пыль
  7. Настой из хозяйственного мыла. 300-400 г мыла разбавить в 400 мл воды. Использовать для опрыскивания либо протирания листков, уделяя особое внимание нижней части и стеблям.
  8. Настой хозяйственного мыла
  9. Настой из порошка белой горчицы. Порошок (10 г) разбавляют литром воды и настаивают 48 часов. Процеживают. Для опрыскивания берут 200 мл настоя и разбавляют 800 мл воды.
  10. Горчица
  11. Настой красного перца. Килограмм стручков перца порезать и поместить в эмалированную емкость. Добавить ведро воды и кипятить один час. Настоять два-три дня. Процедить. Для опрыскивания использовать 150 мл настоя, разбавляя их ведром воды.
  12. Настой красного перца
Важно! Обработки народными средствами проводят с интервалом в семь-десять дней не менее двух раз. Опрыскивания и обтирания осуществляются в дни, когда нет осадков и ветра. Если через некоторое время после обработки случились осадки, опрыскивания проводят повторно.
Народные средства эффективны лишь при незначительном поражении на начальной стадии. Если они от красных пятен на листьях не помогли, либо если наблюдается массовое нашествие тли, то лучшего способа, чем обработать красную смородину химическими средствами, пока не придумали.

Опрыскивание от покраснений

При несильном поражении вредоносными насекомыми помогут биопрепараты: «Фитоверм», «Биотлин», «Агравертин». Преимущества использования данных инсектицидов в том, что они оказывают наименьший вред для окружающей среды и безопасны для человека.

Если сильного распространения тли избежать не удалось, придется воспользоваться химией. На сегодня к препаратам, которые наиболее эффективно себя зарекомендовали при борьбе с этим насекомым, являются: Актеллик, Инта-вир, Конфидор, Калипсо, Кинмикс, Алиот.

Необходимо помнить, что использовать химические средства перед сбором урожая категорически запрещено. Внимательно читайте инструкцию к препарату, где указывается минимальный промежуток, который необходимо соблюсти между обработкой химией и уборкой ягод. Опрыскивание смородины Листья смородины, на которых бурые пятна появились в результате антракноза, прежде чем лечить растения фунгицидами, нужно удалить и сжечь. Если наблюдается сильное заражение, то кустарник лучше уничтожить.

Для лечения антракноза применяют: Оксихом, Хом, Абига-Пик, Скор, Фундазол, Ридомил Голд МЦ, Профит Голд и др.

Поскольку грибы и насекомые могут привыкать к препаратам, то их следует чередовать либо менять. Так профилактика и борьба окажутся более эффективными.

Важно! При опрыскивании химическими препаратами следует строго следовать инструкции касательно дозировки и кратности обработок, а также соблюдать меры личной безопасности: тело следует защищать костюмом, глаза очками, нос и рот маской.

Профилактика

Для предупреждения появления галловой тли необходимо проводить следующие мероприятия:

  • регулярно удалять сорные травы;
  • проводить ранневесенние профилактические опрыскивания бордоской жидкостью (3%) либо другими препаратами подобного действия;
  • осуществлять инсектицидные опрыскивания до распускания почек, например препаратами «Искра двойной эффект», «Профилактин», «Нитрафен»;
  • сажать в непосредственной близости от смородиновых кустарников укроп, петрушку, тмин, кинзу, горчицу с целью привлечения полезных насекомых (божьей коровки, уховертки, златоглазки, журчалки), питающихся вредителями;
  • сажать возле смородины сильно пахнущие растения, который способны отпугивать тлю, например, ромашку, календулу, бархатцы;
  • разрушать на участке муравейники и уничтожать садовых муравьев, которые являются переносчиками тли;
  • обдавать до сокодвижения растение и приствольный круг горячей водой (+80-90°), это позволит убить паразитов после зимовки.
Смородина Чтобы избежать заражения антракнозом, нужно:
  • ранней весной проводить опрыскивания бордоской жидкостью, Нитрафеном, медным купоросом;
  • до цветения обрабатывать иммунностимулирующими препаратами по типу «Эпина», «Циркона», «Иммунноцитофита»;
  • правильно удобрять кустарники, тем самым повышая устойчивость культуры;
  • проводить санитарную обрезку побегов;
  • осенью тщательно убирать растительные остатки и проводить глубокую перекопку приствольного круга;
  • после сбора урожая опрыскивать бордоской жидкостью;
  • своевременно удалять сорняки;
  • прореживать загущенные посадки;
  • выбирать сорта смородины, устойчивые к этому заболеванию, например, Виктория, Голландская красная, Первенец.
Осуществляя эти нехитрые мероприятия, вы сможете избежать развития заболеваний и нашествия паразитов, а также избавить себя от хлопот задумываться и искать информацию, как бороться с красными листьями на смородине. Красная смородина
Знаете ли вы? Чтобы человек удовлетворил свою дневную потребность в аскорбиновой кислоте, ему необходимо употребить 35-40 штук черной смородины.
Смородина — вкусная и очень полезная ягода: по содержанию аскорбиновой кислоты ей практически нет равных среди ягод и фруктов. Растение неприхотливо в уходе и дает щедрые урожаи. Однако эта ягодная культура подвержена некоторым заболеваниям и нашествию вредителей. Важно вовремя проводить профилактические обработки и осуществлять своевременное лечение, чтобы не потерять урожай, да и все ягодные посадки в целом.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
558 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий