Уход за каттлеей в домашних условиях

Каттлея Если выбирать королеву среди орхидей – трон по праву занимает Каттлея. И, как настоящая королева, цветок отличается капризностью, требует к своей «персоне» множества внимания, усилий и терпения. Только получив максимальную дозу заботы и ухода, орхидея порадует своего обладателя чудесным цветом и пенящим ароматом.

Ботаническое описание

«Отцом» орхидеи Каттлеи считается Уильям Каттлей – английский садовник и цветовод. Именно он привез это цветочное «чудо» из Бразилии, вырастив его в своей оранжерее.

В современной флористике насчитывается около 40 гибридных видов этого травянистого растения. От других представителей семейства Орхидных, этот сорт отличается своеобразной формой губы.

Губой во флористике называют своенравный лепесток орхидеи, который резко контрастирует с окрасом остальных лепестков.

Знаете ли вы? Всем известную пряность «ваниль» добывают из орхидей.
Каттлея – цветок чрезвычайно требовательный и капризный, может годами отказываться цвести. Цветущая Каттлея – это божественный цвет и неописуемый аромат. На одном ее побеге умещаются около 10 цветочков, диаметром они 5-25 см. Каттлея Каттлея – один из видов симподиальных Орхидных: растение с каждым годом становится шире, благодаря появлению новых побегов рядом со старыми. Стебель вырастает из заранее сформированных псевдобульб (туберидий), которые скапливают влагу и полезные витамины.

Период цветения составляет около месяца, зимой и осенью орхидеи от цветения отдыхают.

Вам наверняка будет интересно узнать больше о таких сортах орхидеи как: лудизия, фаленопсис, дендробиум, целогин, цимбидиум, мильтассия.

Виды и сорта каттлей

В дикой природе существует около 65 видов Каттлеи, еще более 40 гибридных сортов были выведены в процессе селекции:

  1. За способом обитания цветы разделяют на: эпифиты, которые растут на стволах или ветках деревьев, отличаются влаголюбивостью; литофиты – обитатели скальных ущелий и разломов, любители купаться в прямых солнечных лучах.
  2. За окрасом: им постижимы все известные цвета.
  3. За «ростом»: от несколько сантиметров до метра и выше.
  4. За размером цветочка: от пару миллиметров до 25 см.
  5. За количеством цветков: одиночные цветоносы или соцветия.
  6. За количеством листиков: однолистные или двулистные.

Самые популярные сорта этого семейства:

  • Орхидея Каттлея двухцветная – фаворит выставок фото орхидей. Используется флористами в различных композициях. Отличается цветочками впечатлительных размеров, диаметр одного такого украшения – 10 мм. Губа раскрашена в пурпурный цвет, а остальные лепестки розово- или фиолетово-коричневые, иногда отдают рыжеватым оттенком.Орхидея Каттлея двухцветная
  • Вид Боуринга – почти гигант. Длина орхидеи составляет 70 см в дикой природе, а в домашних условиях – всего 35 см. На ее малиновом губном лепестке ярко красуется желтое пятно. Лепестки лилово-пурпурные.Боуринга
  • Триана – бело-розовая покорительница сердец цветоводов. Губной лепесток выделяется разительно малиновым или фиолетовым окрасом.Триана
  • Форбеза – каттлея-дюймовочка, высотой 10-20 см. Цветоносы привлекают внимание изящным оливковым оттенком с белоснежной или бледно-розовой губой.Форбеза
  • Волнистые лепестки розового, пурпурного или фиолетового оттенков, яркое желтое пятно на пурпурном губном лепестке – это характеристики губастой орхидеи.Губастая
  • Пышные белые или розовые цветочки, принадлежат орхидейной принцессе сорта Гигант.Гигант
Знаете ли вы? Орхидея – это цветок, который при своем благоухающем аромате не способен вызывать аллергию.

Условия для выращивания

Орхидея – не только королева красоты, но и королева капризов. Уход за Каттлеей в домашних условиях требует ответственности и цветолюбивости, строгого соблюдения норм полива, освещения, удобрения, температурного режима, осветления.

Капризность орхидеи проявляется в основном в ее отказе цвести. Отсутствие пышных соцветий на молодом и здоровом растении крайне огорчает цветолюбов. Причина такого поведения может заключаться в слишком юном возрасте вашей воспитанницы и отсутствии сил для цветения.

Поэтому опытные цветники советуют покупать уже цветущею орхидею с наличием 4 туберидий. Если же вам не удалось приобрести цветущею, ухаживайте за той, что у вас есть, она обязательно подарит вам праздник цветения. Главное соблюдать следующие правила. Каттлея

Местоположение

Каттлея предпочитает южные стороны обитания в доме, она не боится прямого попадания солнечных лучей по несколько часов в сутки. Именно солнечные лучи способствуют развитию псевдобульб.

О перегреве растение сообщит вам бледно-зелеными листьями с желтоватым оттенком. В таком случае стоит переместить его в более затененное место. И напротив, о недостаче света вам расскажут темно-зеленые, утратившие блеск листья орхидеи.

При нормальном освещении цветок будет красоваться блестящими листиками насыщенно-зеленого цвета.

Зимняя пора – период спячки Каттлей. В это время они особо нуждаются в свете. Цветники рекомендуют освещать их люминесцентными лампами.

Важно! Берегите Каттлею от сквозняков, их она переносит чрезвычайно тяжело.
Орхидея

Температура и влажность воздуха.

Каттлея отлично чувствует себя в комнатных температурных условиях. В летнюю пору необходимо следить, чтобы она не перегрелась. Если листики теплые на ощупь, нужно промыть их водой комнатной температуры, повысить влажность цветка. Этого можно достичь, поставив возле нее поддон с водой.

Оптимальный температурный режим для цветка – 16-20°С. Для полноценного цветения разница в перепадах дневной и ночной температуры должна составлять 5°С.

В жаркие дни орхидею необходимо время от времени помещать в поддон, наполнен водой или опрыскивать.

Что касается полива, то цветочек не слишком жаждущий. Норма составляет раз в 1-1,5 недель. Следует помнить, что перед вами необыкновенное растение, традиционный полив не для него. Орхидею необходимо «поить», помещая ее корневую систему в емкость с водой. Орхидея

Субстрат и емкость

Полноценное функционирование Cattleya невозможно без тщательного подбора специального субстрата. Вы обратили внимание, что в цветочных магазинах орхидея не растет в обыкновенном грунте.

Она требует иного типа почвы. В качестве субстрата для Каттлеи используют кору, перемешанную с мохом-сфагнумом.

Если вы желаете самостоятельно пересадить свой аленький цветок, вам необходимо отобрать кору средней и мелкой фракции, замочить ее в воду, ориентировочно на двое суток.

Потом пропитанную влагой кору необходимо помыть чистой водой, смешать со мхом и пенопластом. Субстрат для посадки орхидеи готов. Такая почва станет хранителем влаги для цветка, а также обладает оптимальной воздухопроницаемостью.

Относительно емкости, «королева» непривередлива. Большинство цветоводов предпочитают высаживать Cattleya в глиняных горшочках или прозрачных пластиковых.

Важно! Дно емкости необходимо выстелить камушками гравия на 1-2 см для создания эффективной дренажной системы в процессе питания цветка.
Субстрат

Как ухаживать за цветком

Уход за орхидеей включает в себя полив, подкормку и пересадку. Рациональное и правильное соблюдения этих агротехнических норм вознаградится пышными цветоносами.

Полив и опрыскивание

Весной и осенью орхидею рекомендуют поливать раз 1-1,5 недель. Эта периодичность нарушается летом и зимой.

В летнюю пору растение нуждается в большем количестве воды, поливать его необходимо раз в 2-3 дня, поскольку под воздействием прямых солнечных лучей субстрат в емкости очень быстро высыхает. Зимой же, наоборот, стоит сократить количество поливов.

Самая качественная вода для Cattleya – отстоянная или дождевая. Слово «полив» для этого цветочка не очень уместно, так как его скорее кормят, поместив в поддон с водой на 5-10 минут. Вода должна быть теплой.

В жаркую пору листья растения и воздух вокруг него необходимо дополнительно увлажнять методом опрыскивания.

Удобрение

Для того чтобы Каттлея активно росла, ей необходимо помочь, то есть подкормить. В качестве подкормки используют минеральные удобрения. Тщательно изучите инструкцию «витаминок»: для вашей королевы дозировка должна быть минимальной.

Когда начался период роста и образования туберидий, орхидею подкармливают веществами с максимальным составом азота. Когда же этот период заканчивается, цветок нуждается в фосфоре и калии.

Подкормки следует добавлять через каждых 2-3 полива. С появлением цветоноса удобрять прекращают.

Пересадка

Не смотря на то что орхидея очень не любит пересадки и плохо их переносит, приходится прибегать к этой мере в домашних условиях. Дело в том, что субстрат окисляется, что может пагубно повлиять на ваш королевский цветок.

Для реализации пересадки вам необходимо подготовить новую емкость с субстратом. Кроме того, нужно точно знать, будете ли вы разделять растение.

Имейте в виду, что после пересадки ваша любимица будет очень долго возобновляться и возвращаться к полноценной жизнедеятельности.

Особенности размножения

Размножают Каттлею методом деления в период появления и активного роста новых корней. Цветочек необходимо осторожно вытянуть из емкости и поместить его в своенравную ванну (посудину с водой) на несколько часиков. Когда корневище достаточно размокнет, его разделяют. Цветоводы рекомендуют оставлять на срезах от 3 до 5 псевдобульб.

Вредители растения

Ваша любимица, как это не печально звучит, может поддаваться атакам множества вредителей, среди которых:

  • Тля – мелкое насекомое, зеленого или черного окраса, что повреждает листики, почки, соцветия, разрушает клетчатую систему орхидеи, является возбудителем вирусных и грибковых инфекций. Уничтожают тлю купанием обыкновенной или мыльной водой.Тля
  • В результате перегрева цветок могут атаковать щитовки – насекомые, что обустраивают на листьях своенравное жилище в виде холмиков и бугорков, питаются соками растения, притупляют его рост и развитие. Этих обитателей можно прогнать в процессе повышения влажности вокруг цветка, а также снять их с помощью обыкновенной зубной щетки.Щитовка
  • Паутинные клещи – еще один вредитель, который боится влажности. Если вы заметили под соцветием тоненькую паутинку, немедленно искупайте свою любимицу в мыльной воде и регулярно проводите опрыскивание. Борьба с клещом не обойдется без использования инсектицидов («Фитоверм», «Неорон»).Паутинный клещ
  • Нематоды – черви-вредители, что поражают абсолютно все части Каттлеи. От этих паразитов ее сложно вылечить. Процесс лечения заключается в использовании раствора «Декариса» в указанной в инструкции дозировке. Цветок необходимо эвакуировать и поместить в помещение с повышенным температурным режимом.Нематоды
Ваш любимый цветок требует особого внимания и ответственности. Вам придется исполнять все капризы орхидеи Каттлеи. Но тогда она вас по-королевски отблагодарит.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии