Как бороться с вредителями орхидей

Борьба с вредителями орхидеи Многие экзотические растения сегодня пользуются популярностью у цветоводов любителей. Орхидеи не стали исключением. Выбрав понравившееся растение, прежде всего осматривают листья, ветви и цветонос, забывая осмотреть грунт. Принося домой горшок с цветком, покупатель нередко приносит и вредителей орхидей, которые уже есть в почве. Мы подробно рассмотрим таких паразитов и методы борьбы с ними.

Белокрылка

Белокрылка – это маленькая белая бабочка, откладывающая яйца на нижней стороне листа или под корой. Личинки бабочки поедают листья, нанося этим вред растению. Опрыскивание растения – пустая трата времени: бабочки быстро порхают и вреда это им не причинит. Чтобы избавиться от них, пошевелите листья и прихлопните вспорхнувших насекомых. Белокрылка Методы борьбы с оставшимися личинками: обработайте грунт раствором «Фитоферма» или «Актеликт», повторите обработку через неделю. Необходимо промывать листву проточной водой не менее пяти дней. Народный метод борьбы с вредителем орхидеи – сделайте мыльный раствор и протрите всю наземную часть растения.

Важно! Во время лечения нужно прекратить подкормки, многие препараты (особенно органика) могут способствовать размножению насекомых.

Дождевые черви

Дождевые черви часто заползают в горшки, стоящие на земле в магазинах или оранжереях. Они не наносят вреда растению, но заставляют нервничать цветоводов. Чтобы избавиться от червей, поставьте горшок в глубокую ёмкость, наполненную водой, так, чтобы вода покрыла почву в горшке. Через 7 – 10 минут черви выползут. Повторите ванну через десять дней.

Знаете ли Вы? Черви – гермафродиты, они размножаются путем откладки яйц. В одном коконе обычно около пяти яиц. Новорожденные червячки сами обеспечивают себе пропитание, освобождая взрослых особей от ухода за собой.

Ложнощитовка и щитовка

Ложнощитовка и щитовка – это частые вредители фаленопсисов. О присутствии данных паразитов подскажут жёлтого или коричневого цвета наросты, под ними сидит взрослая особь. Личинки насекомого передвигаются по всему растению, выпивая сок и мешая развитию орхидеи. Чтобы избавиться от паразита, приготовьте раствор «Актеллика», как указано в инструкции, и обработайте растение. Повторная обработка проводится через неделю. Растение необходимо пересадить в новый грунт, в качестве профилактики промывайте и растение, и грунт проточной водой. Ложнощитовка Есть и народные средства борьбы с этими вредителями орхидей. Метод, подходящий растениям с плотными листьями, – протирание этиловым спиртом. Толчёным чесноком можно протереть повреждённые места цветка и наросты, под которыми прячутся взрослые особи. Третий способ – раствор оливкового масла с водой (2 ст. л. на литр воды). Его нужно нанести на все надземные части растения кистью для рисования.

Клещи (паутинный клещ и клещ-плоскотелка)

Клещ-плоскотелка – микроскопическое насекомое красного или жёлтого цвета, с зелёными личинками. Увидеть насекомое можно при помощи увеличительного стекла. Цветок, поражённый паразитом, теряет покрытые белым налётом листья. Если вовремя не обнаружить, бутоны цветоноса начнут опадать, не успев распуститься. Избавиться от насекомого поможет опрыскивание «Фитофермом». При температуре в помещении не более 20°Спроцедуру с°0ледует повторить трижды, раз в неделю. Если температура в комнате выше 30°С – три-четыре раза с интервалом в три дня. При этом в течение пяти дней промывайте проточной водой растение и грунт.

Клещи на орхидеи Паутинный клещ на орхидее может жить долго, так как имеет способность вырабатывать иммунитет против инсектицидов. Поэтому, избавляясь от насекомого, чередуйте препараты. Для борьбы с вредителем подходят «Актеллик», «Тиофос», «Фитоферм» и «Неорон».

Народный метод: клубни цикламена нарезать на крупные части и проварить в воде сорок минут. Отвар настаивают сутки, затем процеживают и опрыскивают им растение. Опрыскивание проводят три-четыре раза каждые пять дней. Для орхидей с плотными листьями подойдёт протирание медицинским спиртом. Здесь есть одна тонкость: прежде чем протирать, протестируйте реакцию растения на одном месте.

Мокрицы

Как уже было сказано, орхидея часто страдает от вредителей в почве и необходимо знать, как от них избавиться без риска потерять растение или повторного нашествия паразитов. К таким вредителям относится мокрица. Это насекомое объедает всё, что попадается ей на пути: листья, ветви, молодые побеги. Узнать о их появлении можно, заметив дырочки на растении. Вам помогут водные процедуры – поставьте горшок с цветком в глубокий таз, наполненный водой. Вода должна покрыть грунт в горшке. Паразиты сами выползут из грунта. Повторите купание через неделю. В случае большого количества паразитов и неудачи при водных процедурах поменяйте почву. Растению нужно обязательно вымыть корни.

Народный метод: чтобы выманить мокриц из грунта, вокруг горшка расставляют приманки из кусочков сырого картофеля или яблок.

Мучнистый червец

Мучнистый червец опасен тем, что может быть занесён на здоровое растение даже ветром в открытое окно. Этот паразит обладает сильной плодовитостью и очень быстроможет населить растение сотнями себе подобных. Паразит вытягивает все питательные вещества из цветка, а на ранах, оставленных, им развиваются грибковые инфекции. Насекомое продолговатой формы имеет длинные усы и белую опушку на теле. Разберёмся, как лечить орхидею в домашних условиях при атаке червеца. Мучнистый червец на цветке орхидеи Лечение состоит из несколько этапов:

  1. Удалите все засохшие части растения – они служат укрытием для паразита.
  2. Не менее двух раз в день осматривайте и удаляйте обнаруженных насекомых, а ранки обрабатывайте мыльным раствором.
  3. Опрыскайте грунт и нижнюю часть растения препаратом «Фитоферм». Через неделю повторите опрыскивание.
  4. Промывайте грунт и листья цветка проточной водой пять дней, вода при этом должна быть тёплой.
Если в течение месяца признаков насекомого нет, вы от него избавились. Народные методы: опрыскивание раствором оливкового масла (2 ст. л.) на литр воды. Может помочь раствор из мыла (15 г жидкого), денатурированного спирта (10 мл) и воды (1 л). Второй вариант не подходит растениям с тонкими листьями.

Корневой червец

Корневой червец Корневой червец – этот паразит на орхидее вредит корневой системе цветка. Насекомое имеет тельце размером от от двух до четырех сантиметров, желтоватого, серого или бледно-розового цвета. В результате его жизнедеятельности растение вянет и погибает.

Заражённую орхидею вынимают из горшка, тщательно промывают корни и поливают слабым раствором перманганата калия. Когда корневая система высохнет, растение пересаживают в новый грунт, предварительно обеззаразив горшок. Старый субстрат нужно выбросить. Ещё один метод заключается в обработке почвы сухим порошковым инсектицидом. Когда вы поливаете орхидею, инсектицид вступает в реакцию с водой, насыщая корни химикатом. Червец, питаясь отравленным соком, гибнет.

Подуры (ногохвостки)

Подуры – серые или коричневые мелкие насекомые, живущие в грунтах и питающиеся веществами там находящимися. Ногохвостки самые безобидные из вредителей орхидей, но их также нужно изводить и проводить лечение. В небольшом количестве букашки питаются тем, что находят в почве, а расплодившись, при нехватке питательных веществ в почве, могут перейти на молодые корневые побеги.

При появлении мошек обработайте препаратом «Фитоферм», сверяясь с инструкцией. Повторную процедуру проведите через неделю. Для профилактики место содержания вазона обработайте бактерицидными составами и не допускайте переливов.

Нематоды

Нематоды на орхидеи Нематоды – мелкие до двух миллиметров черви, рассмотреть их сразу тяжело. При длительном нахождении паразита на орхидее, растение получает отравление от продуктов жизнедеятельности вредителя. Постепенно орхидея покрывается гнилостным налётом и погибает.

Заражённое растение нужно убрать от других цветов. Для лечения, разведите в литре воды таблетку левамизала и полейте ним почву. Повтор полива через неделю. Ещё один метод – водные процедуры в воде с температурой в 40 градусов. Нематоды гибнут при таких показателях

Важно! Водные процедуры в горячей воде следует проводить с осторожностью, чтобы не повредить растение.

Тля

Тля на орхидее – переносчик заболеваний. Заметить её легко и избавляться нужно немедленно.

Насекомое, питаясь соком листьев, оставляет за собой деформированные ткани, покрытые липкой субстанцией. На этой липкой массе со временем размножаются споры сажистого грибка. Лечение заключается в опрыскивании инсектицидами.

Тля Можно справиться с тлёй при помощи народных методов. Приготовьте луковый настой: перетёртая луковица заливается кипятком и настаивается семь часов. Затем настой нужно процедить и опрыскать растение. Проводите процедуру несколько раз в день в течение четырёх суток. Второй способ: промывать растение табачно-мыльным раствором. Также можно использовать настой из корочек любого цитруса. Залейте корки (100 г) литром воды и настаивайте три дня. Полученной смесью опрыскивайте орхидею каждые пять часов. Сухие корочки можно положить на грунт вокруг ствола цветка.

Интересно! Тлю в народе называют муравьиными коровками. Муравьи собирают «стада» насекомых, оберегая их от насекомоядных и «доят» своих коровок, массируя им брюшко усами. Тля перерабатывает питательные вещества растений, и выделяет их с сахаром при «массаже», прямо в рот муравьям.

Трипсы

Трипсы незаметны из-за своих маленьких размеров – чуть более 2-ух мм. Паразит уничтожает не только листву, но и корни орхидеи. Своё потомство трипсы откладывают в листья орхидеи, вылупившиеся из яиц личинки, питаются соком последних. На цветах появляются чёрные пятна, листва сохнет, а на корнях образуются наросты. Если вовремя не избавиться от вредителя, растение погибнет.

Трипсы Чтобы избавиться от трипсов, нужно трижды опрыскать цветок «Актелликом» или «Фитовермом». Интервал между опрыскиваниями десять дней. Если не хотите пользоваться химическими препаратами, опрыскайте луковым настоем, или раствором оливкового масла и воды.

Слизни и улитки

Слизни и улитки особо опасны для растений, так как объедают все сочные части орхидеи. Эти паразиты любят тепло и влагу и, зачастую вы их приносите вместе с купленным в магазине растением. В случае с улитками и слизняками нужна внимательная очистка. Для вредителей ставят приманки: кусочки яблока или огурца. Когда беспозвоночное выползает, его собирают вручную. Процедуру сбора нужно повторять до полного исчезновения. Улитки могут оставить потомство, которое появляется через три недели, поэтому сделайте контрольную приманку.

Итак, вы купили орхидею. Не спешите пересаживать её и ставить на постоянное место. Сделайте ей водную баню: поставьте горшок в наполненную водой ёмкость, чтобы почва в горшке была под водой. Вы увидите, принесли вредителей с собой или нет. Если принесли, сразу же пролечите цветок, дайте ему обсохнуть и высаживайте в правильно подобранный грунт. Для орхидей фаленопсис – это грунты с содержанием коры, мха. В таком грунте орхидея будет чувствовать себя, как в естественных условиях, ведь в природе цветок растёт на стволах деревьев или обомшелых пнях.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии