Цветок лудизия: как ухаживать за драгоценной орхидеей

Лудизия Лудизия представляет собой травянистое растение семейства орхидные. Единственным полиморфным видом рода Лудисия является лудизия двухцветная. В естественных условиях растет во влажных тропических лесах юго-восточной Азии. Растение достигает в высоту не больше 15 см имеет мясистые ползучие стебли, на которых расположены бархатистые листья, собранные в розетки. Эстетическая ценность этого рода – в декоративной расцветке листвы, поэтому его относят к группе драгоценных орхидей.

Окраска листовой пластинки может быть разной: от бордовой до изумрудно-зеленой и черной, со штрихами или полосками, которые переливаются серебристым цветом. Поверхность бархатистая, а размер приблизительно 7 х 4 см. Нижняя часть листовой пластины гладкая коричневого цвета. Каждый лист лудизии может радовать своей красотой на протяжении семи лет, после чего отмирает и оставляет метку на стебле драгоценной орхидеи.

Растение относится к цветущим. Цветочки мелкие, в диаметре 2 см, белого цвета с желтой серединкой, но особой привлекательностью похвастаться не могут. Они размещены поочередно на длинном цветоносе (до 25 см), который вырастает из верхушки стебля, и образуют не плотное кистевидное соцветие. Для лудизии период цветения начинается в начале зимы и длится больше месяца.

Различают такие формы орхидеи лудизии :

  • Dawsoniana – растение крупной формы. Достигает высоты до 30 см и имеет красно-коричневого окраса листовые пластинки с розоватыми прожилками.Dawsoniana
  • Odina – растение имеет темно-зеленый ближе к черному окрас листовой пластинки с серебристыми продольными и боковыми прожилками.Odina
  • Velvet – полосатая орхидея имеет бархатистую поверхность листовой пластинки с контрастным рисунком.Velvet
  • Alba – растение не содержит красного пигмента и имеет ярко-зеленый окрас листовой пластинки со светлыми длинными и короткими прожилками в большом количестве.Alba
  • Otletae – растение имеет узкие листовые пластинки черно-зеленого цвета с красными продольными прожилками.Otletae
  • Rubrovenia - лудизия дисколор с эллиптической формой листовой пластинки бронзового окраса с медными прожилками.
  • Trilineata - более крупный сорт лудизии дисколор.

Что любит лудизия

Цветок лудизия относится к неприхотливым растениям, но чтобы он хорошо рос, необходимо осуществлять правильный уход.

Как разместить лудизию в комнате, выбор освещения

Растение характеризуется как тенелюбивое, поэтому яркое солнечное освещение будет мешать нормальному развитию. Северные и западные окна создадут необходимое затенение для нормального роста. Хорошо чувствует себя орхидея и при искусственном освещении, но продолжительность светового дня не должна быть меньше чем 12-14 часов. При малом освещении стебли будут тонкими.

Температура и влажность

Лудизия Лудизия относится к растениям, которые предпочитают умеренно прохладные температуры – 20-22 градуса. Перед цветением в сентябре-октябре должен быть холодный период, который способствует этому процессу. Если перед отопительным сезоном наблюдается значительное понижение температуры, то этих нескольких недель прохлады вполне хватает для того, чтобы орхидея успешно подготовилась для цветения.

Растение хорошо растет при повышенной влажности воздуха – около 70%, но добиваться этого опрыскиванием листвы не нужно. Капельки воды оставляют на бархатной поверхности листовых пластин пятна. Поэтому приходится создавать необходимую влажность другими способами. Возле орхидеи размещают источник воды или горшок с растением ставят на мокрый керамзит. В зимний период растение необходимо забрать от батарей центрального отопления, иначе кончики листовых пластин могут подсохнуть и орхидея потеряет привлекательный вид.

Какую почву любит лудизия

Растение предпочитает почвенную смесь такую же, как для орхидей. В ее состав входят мох сфагнум, крупный песок, торф и кусочки корней папоротника. Крупные фракции субстрата кладут на дренаж, а сверху засыпают более мелкими.

Знаете ли вы? К группе драгоценных орхидей относятся род Лудисия, род Анектохил, колено Goodyerinae. Все виды рода Анектохил входят в Конвенкцию CITES, целью которой является защита диких животных и растений от угрозы истребления в результате международной торговли.

Особенности ухода за лудизией в домашних условиях

Рассмотрим, исходя из того что любит орхидея лудизия, как осуществлять правильный уход за ней в домашних условиях.

Как поливать лудизию

Полив Уход за лудизией предполагает правильный ее полив. Для этого подойдет отстоянная или кипяченая вода с небольшим содержанием солей комнатной температуры или немного теплее. В среднем эта процедура осуществляется раз в неделю. Но при более высоких температурах содержания можно и чаще. Поскольку вода при верхнем поливе может накапливаться в пазухах листьев и приводить к болезни растения, то полив лучше осуществлять в поддон. Нельзя допускать длительного застаивания воды в поддоне. Это приведет к загниванию корней. Субстрат между поливами должен просыхать, но не пересыхать полностью.

Знаете ли вы? Все виды растений Goodyerinae имеют листовые пластинки со светоотражающей поверхностью.

Подкормка орхидеи

Для подкормки орхидеи с полосатыми листьями используют комплексные удобрения для орхидей. Следует помнить, что растение нуждается в подкормке в период активного роста и цветения. Периодичность подкормки и приготовление раствора нужной концентрации указано на упаковке используемого удобрения. Обычно это происходит с каждым третьим поливом.

Не стоит производить подкормку растения круглый год. После цветения лудизия входит в период покоя. Орхидея должна отдохнуть. Внесение удобрений в этот период может стимулировать растение к росту, и оно может погибнуть.

Особенности пересадки лудизии

Лудизия нуждается в пересадке один раз в 2-3 года. Это делают весной. Необходимо приобрести субстрат для орхидей или приготовить его самостоятельно. Перед тем как пересадить орхидею лудизию, необходимо подготовить субстрат и емкость. Растению лучше подойдут невысокие, но широкие горшки. Пересадка орхидеи В качестве почвенной смеси используют корни папоротника и куски торфа 4 части, листовую землю 4 части, мох сфагнум 4 части, древесный березовый уголь 1 часть, маленькие кусочки сосновой коры или сосновые иголки 4 части, пенопласт 1 часть. Растения аккуратно вынимают из горшка, удаляют часть старого субстрата и помещают в новый, присыпая сверху мелкими составляющими. После пересадки цветок нуждается в тщательном уходе некоторое время. Пересадка орхидеи

Размножение лудизии в домашних условиях

Орхидею лудизию размножают несколькими способами: делением куста или черенкованием. Наиболее просто разделить взрослое растение на части, каждая из которых должна иметь 2-3 отростка. Черенкование занимает больше времени. Приживаемость черенков лучше в весенне-летний период. Перед тем как укоренить лудизию, необходимо приготовить черенки и необходимую среду.

Сначала срезают верхнюю часть стебля с 2-3 узлами и воздушными корнями, потом присыпают место среза активированным углем или корицей и ставят для укоренения. Укоренение производят во влажном мхе, расположив на его поверхности листья растения, или в воде с древесным углем. Используют также черенки без листьев с несколькими междоузлиями, но вероятность их укоренения меньше. Черенки горизонтально вдавливают во влажный сфагнум, не слишком заглубляя. Когда у черенка образовались небольшие корни, его сажают в горшок.

Важно! Если у молодого растения с небольшой кроной появились цветоносы, то их удаляют. Цветение забирает много сил и замедляет развитие листовой части растения.

Болезни, вредители и возможные трудности при выращивании

Разноцветная орхидея может заболеть в результате неправильного ухода. Постоянное переувлажнение почвы ведет к развитию гнилей, а яркий солнечный свет приводит к ожогам растения. Из вредителей лудизию поражает паутинный клещ, мучнистый червец, щитовка, белокрылка.

Паутинный клещ Паутинный клещ высасывает соки растения и совершенно незаметен из-за микроскопических размеров. Распознать его можно из-за тонкой паутины, которая покрывает растение.

Щитовка – сосущий вредитель, который выделяет липкий секрет на листьях растения. Распознают вредителя по коричневым панцирям, приклеенным к листовой пластинке.

Мучнистый червец проявляется в виде белых комочков, похожих на ватные, на листах растения.

Борьбу с вредителями проводят с помощью инсектицидов и акарицидов. Как сохранить лудизию при поражении? Во-первых, очертите симптомы и правильно определите причину заболевания. Во-вторых, отделите заболевшее растение в карантин. В-третьих, проведите лечение, использовав комплексный подход. Для этого примените не только химические обработки, но и отрегулируйте условия содержания, которые, возможно, привели к заболеванию орхидеи.

Помните: всегда легче проводить профилактические мероприятия, нежели бороться с заболеванием. Не ждите, когда большая часть растения будет поражена. Уже при появлении первых признаков необходимо начать борьбу. Тогда победа будет быстрой, а боязнь потерять растение сведется к нулю.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии