Что нужно знать о уходе за дендробиумом в домашних условиях

Дендробиум Орхидея дендробиум – многолетник, принадлежащий семейству Орхидные и насчитывающий больше тысячи видов. «Живущий на дереве» – так переводится его название с греческого. Дендробиум в естественной среде произрастает как воздушная орхидея – эпифит, реже встречаются литофиты, то есть растущие на камнях. Родиной дендробиумов являются тропические леса Новой Гвинеи, Австралии, Китая, Японии. Так как это тропическое растение, ухаживать за дендробиумом следует соответственно: обеспечить ему нужную температуру и влажность воздуха, уровень освещения, подходящую почву, питание, смену периодов цветения и покоя.

Орхидея дендробиум: описание цветка

Растение чаще всего имеет высоту около полуметра, отдельные экземпляры могут вырасти до метра. Стебель дендробиума составляют цилиндрические псевдобульбы, листья на нем расположены поочередно, из пазух вырастают цветоносы, содержащие от одного до четырех цветков. Цветы дендробиум бывают одноцветные, двухцветные и даже трехцветные; самой разнообразной окраски: розовые, желтые, оранжевые, белые, сиреневые. Дендробиум

Лучшие условия для выращивания дендробиума

Если вам подарили орхидею дендробиум, а вы не знаете, как осуществляется уход в домашних условиях, не беспокойтесь: уход не слишком хлопотный, зато результат будет вас неизменно радовать.

Сколько света нужно для выращивания дендробиума

Как все тропические растения, дендробиум любит много света, поэтому размещать его лучше на юго-западном или юго-восточном подоконнике. Расположив цветок на южном окне, в летнее время вы должны затенять его, на северном – зимой досвечивать.

О качестве освещения дендробиум сигнализирует цветом листьев:

  • о недостатке света – темно-зеленым;
  • об острой нехватке – желтым;
  • об излишке – салатным;
  • о достаточном освещении – зеленым.

Важно! От прямых солнечных лучей дендробиум может пострадать и даже получить ожоги, он предпочитает рассеянный свет.

Температура и влажность воздуха для успешного роста

Кустовая орхидея дендробиум не переносит сильной жары, к тому же ее нужно обеспечить естественным перепадом ночной и дневной температуры.

Дендробиум Оптимальная температура воздуха для этого цветка ночью 18 °С, днем 25 °С, осенью и зимой ее следует понизить до 12-18 °С соответственно. Понижение температуры содержания, сокращение полива и интенсивное досвечивание дендробиума осенью и зимой обеспечит цветение.

В условиях высокой температуры растение выпускает кривые и сморщенные молодые листья, при слишком высокой – выше 33 °С – корни прекращают поглощение воды, а листья активно ее испаряют, что приводит к засыханию.

Влажность воздуха должна достигать 50-60 %. Чтобы обеспечить нужный уровень, следует опрыскивать дендробиум ежедневно или через день, можно добавить в кашпо мох-сфагнум или насыпать керамзит в поддон и периодически его увлажнять.

Требования к почве

В качестве грунта для дендробиума используется субстрат для эпифитов, который продается в специальных магазинах. Можно изготовить его самостоятельно. Поливать дендробиум следует весной и летом дважды в неделю, осенью – один раз; зимой дендробиум в спячке, поэтому полив производится раз в месяц.

Поливают дендробиум, когда корни и субстрат почти или полностью сухие.

Важно! Поливая, надо беречь молодые бульбы от попадания воды: она может привести их к загниванию.
Полив орхидеи Полив производится следующим способом: горшок с растением погружают в теплую воду, минут через 10-15 ей дают стечь и отправляют цветок на место.

В период апрель-сентябрь во время роста дендробиум подкармливают через неделю или каждую неделю, добавляя удобрение в воду для полива. Для этого используют специальное удобрение для орхидей или минеральное комплексное удобрение, которое разводят в 2 - 3 раза больше, чем указано в инструкции.

Общие правила ухода за орхидеей дендробиум

В естественной среде обитания дендробиум не имеет состояния покоя, цикл его жизнедеятельности происходит непрерывно. Что касается домашних гибридов, в условиях неестественно короткого светового дня они впадают в спячку, готовясь к новому цветению. Если растению не дать отдохнуть, удлиняя искусственно световой день, то псевдобульба вместо цветка выпустит молодые побеги.

Уход во время цветения

Невозможно сказать точно, когда цветет дендробиум. В наших широтах это обычно происходит в холодное время года. Но бывает, что дендробиум не цветет, несмотря на благоприятные условия.

Знаете ли вы? Если дендробиум "напугать" ограничением ресурсов – холод, отсутствие питания и т. д., от стресса он активизируется и начнет цвести.

Некоторые возможные причины, почему не цветет дендробиум:

    Детки на стволе дендробиума
  1. Нарушение периода покоя растения заставляет его выпускать не цветки, а кейки (детки);
  2. Вредители, которые завелись на цветке и мешают ему осуществлять заложенную программу;
  3. Расположение в душном помещении, когда количества воздуха, получаемого растением, недостаточно;
  4. Недостаток света или излишне высокая температура;
  5. Чрезмерный полив после появления бутонов ввергает растение в повторную спячку.

Важно! Необходимо создать дендробиуму нужные условия для соблюдения жизненного цикла. Если его не обеспечить периодом покоя, он совсем перестанет цвести и вместо цветения, не перестроившись, начнет «жиреть», потребляя слишком много питания.

Существуют способы, как заставить цвести дендробиум:

  • Обеспечить растению светлое место, низкую температуру (16-18 °С) и отсутствие полива.
  • Если к началу весны дендробиум не просыпается и не выпускает бутоны, подкормить в ближайшие 2-3 полива фосфорным удобрением.
  • Если появился новый росток, прекратить поливать, пока он не достигнет 2-3 см и не пустит свои корни, после этого полив возобновить и вырастить его до размеров старой бульбы, обеспечить температурой 12 °С и прекратить поливать вплоть до раскрытия бутонов.

Как ухаживать за дендробиумом в период покоя

По окончании цветения и до осени дендробиум активно наращивает зелень и выпускает деток. Осенью, примерно с середины октября полив постепенно уменьшают и полностью прекращают к ноябрю, температуру воздуха понижают до 15-18 дневных и 8-12 ночных градусов, подготавливая растение к периоду покоя. Ближайшие два-три месяца растение не стоит беспокоить, у него настал отдых и подготовка к цветению.

Дендробиум: пересадка цветка

Пересадка дендробиума производится раз в два-три года, по окончании цветения. Обычно это происходит весной. Перед тем как пересадить дендробиум в домашних условиях, следует убедиться в необходимости этого действия.

Пересадка дендробиума Нуждается в пересадке растение, чьи корни стали портиться и болеть или разрослись и не помещаются в горшке.

Необходима пересадка, если субстрат, в котором растет дендробиум, окислился и нуждается в замене.

Важно! Корни дендробиума очень хрупки, при пересадке нужно действовать чрезвычайно осторожно.

Как и для других орхидей, горшок для дендробиума требуется небольшой, поскольку его корни предпочитают тесное пространство. На дно горшка кладут крупные куски коры для дренажа, мох-сфагнум для задержания влаги располагают сверху. Поливать пересаженное растение не раньше, чем через неделю или полторы.

Размножение дендробиума

Размножение орхидеи дендробиум в домашних условиях осуществляется вегетативным путем. Для этого существует три способа:

  1. черенкование;
  2. деление;
  3. размножение кейками (детками).
Знаете ли вы? При правильном производстве процесса размножения и должном уходе орхидеи быстро растут, увеличивая объем корней.

Как черенковать растение

Размножение дендробиума Отцветшие псевдобульбы следует на уровне грунта отделить от материнского куста, нарезать десятисантиметровые черенки, срезы следует обработать садовым варом. По одному или два черенка поместить в зип-пакеты с влажным мхом-сфагнумом внутри и создать тепличные условия: яркий непрямой свет, температура 25 °С, ежедневное проветривание и увлажнение мха по мере надобности. Через время от двух недель до месяца черенки пустят корни.

Размножение делением куста

Орхидея дендробиум неодобрительно переносит пересадку, поэтому, чтобы лишний раз ее не беспокоить, размножение в домашних условиях следует объединить с этой процедурой. При пересадке большой куст извлекается из горшка, очищается от субстрата, корни аккуратно распутываются. Те, что распутать невозможно, срезаются чистым ножом, а срезы обрабатываются. Деленке необходимо обзавестись 2-3 взрослыми псевдобульбами и достаточным количеством корней.

Размножение дендробиума кейками (детками)

Детка отделяется острым ножом от материнского растения вместе с частью стебля. Ее корни должны быть не менее 3 см, а отросток не менее 4-5 см. Обычный грунт для орхидей замачивается на сутки для размягчения, для этого же корни деток помещаются в емкость с теплой водой, через 10 минут высаживается в небольшой горшок по 2-3 штуки. Субстрат вокруг каждой детки уплотняется пальцами так, чтобы точка роста была на уровне поверхности.

Основные вредители и болезни растения

Ослабнуть орхидея дендробиум может, когда за ней не осуществляется должный уход в домашних условиях: нарушен уровень влажности, температурный или световой режим. Если нет возможности разобраться самостоятельно, следует обратиться за советом специалиста и исправить ошибки.

Другое дело, когда растение поражают паразиты. Рассмотрим некоторых из них.

Трипсы на орхидее Трипсы – на листе появляются светлые пятна. Лечение: обработка инсектицидами.

Щитовки – коричневые бляшки на листьях. Лечение: промывание листьев мыльным раствором и орошение "Актелликом".

Белокрылка – личинки зеленоватого цвета с обратной стороны листа, которые откладывает зловредная мошка. Лечение: оборвать пораженные листья, дважды в неделю опрыскивать "Актелликом".

Паутинный клещ – красноватые точки. Лечение: промывание мыльным раствором, обильное опрыскивание.

На первый взгляд, правила ухода за орхидеей дендробиум могут показаться невероятно сложными, соблюдение всех условий должного ее содержания невозможным, но дорогу осилит идущий. Стоит только начать, и не успеете оглянуться, как у вас в доме будет несколько этих великолепных растений, ухоженных и радующих своим видом и существованием.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии