Описание и фото популярных видов орхидей дендробиум

Дендробиум Благодаря своей красоте и разнообразию окраса орхидеи дендробиум пользуются огромной популярностью среди цветоводов.

Эта статья подскажет, чем отличаются разные видыэтих цветов и как правильно ухаживать за ними в домашних условиях

Дендробиум нобиле (благородный)

Считается одним из самых эффектных видов. Крупное растение с мясистыми прямыми стеблями, для которых характерен глянцевый отлив. В высоту достигает 50 – 60 см. Цветки появляются на второй год (по два-три на одном цветоносе) и радуют яркой раскраской, эффект от которой усиливается характерным ароматом. Гибриды могут давать цвет и по нескольку раз в год.

Сами цветки довольно большие (от 4 до 10 см). Их белая «окантовка» на нижней половине дополняется пурпурным, фиолетовым или же лиловым кончиком. Сами лепестки имеют яйцевидную форму с вытянутыми в длину чашелистиками.

Дендробиум благородный пришел к нам из Гималаев. Там он растет на горных склонах и выделяется бело-лиловыми лепестками. Своей популярностью у отечественных цветоводов он обязан своей относительной неприхотливостью. Dendrobium nobile Для успешного содержания такого растения дома потребуются:

  • стабильная температура воздуха (не менее 15-18 градусов тепла в зимний период);
  • интенсивный свет. Нужен именно рассеянный поток, периодически цветок нужно досвечивать лампой.
  • подготовленная почва. Многие готовят смесь из торфа с примесями угля и частичек рубленого мха. Также подойдет и готовая смесь, которую можно приобрести в специализированных магазинах.
  • дренаж и полив. Потребности во влаге умеренные, но воду нужно немного задерживать (с этим справляются, покрывая почву мхом).

Важно! «Свежие» бульбы не заливаются при поливе – это приводит к быстрому загниванию.

В случае с дендробиум нобиле описание будет неполным без рассказа о пересадке. Специалисты не советуют увлекаться подобной мерой, хотя в ряде случаев она делается ежегодно. Если видно, что орхидее уже стало тесновато в горшке, то лучше не спешить – подождите, пока закончится период цветения. Также не стоит браться за «переселение» цветка при маленьких размерах псевдобульбы. Бывают и неотложные случаи. Обнаружив, что грунт засолился, сразу беритесь за пересадку.

Dendrobium nobile Процесс размножения можно «отрегулировать». Это просто: старую бульбу делят на части и на 2 – 3 часа помещают в теплую воду, после чего приступают к просушке. Примерно через три недели таких манипуляций появляются отростки.

Как видите, все просто даже для начинающего цветовода. Поэтому такой цветок дендробиум может стать началом коллекции.

Дендробиум фаленопсис

Природным ареалом является Юго-Восточная Азия. В наших широтах представлен разнообразными гибридами. За счет этого упомянутый вид поражает разнообразием. Расцветка – от белой до насыщенно-лиловой и густо-фиолетовой. Звучит заманчиво, но к выбору растения нужно подходить со знанием дела.

Знаете ли вы? Свое название (Phalaenopsis) род получил благодаря оптическому обману. Наблюдая в сумерках за джунглями, Карл Блюме принял эти орхидеи за стаю белых мотыльков. Поняв свою ошибку, ученый предложил оставить именно это название (от гр. «похожий на мотылька»).

Еще перед походом в магазин стоит определиться, какой именно цветок нужен. Миниатюрный тип не сможет перерасти 30-35 см, тогда как стандартные при надлежащем уходе «вымахивают» до метра в высоту.

Отдельно остановимся на вариантах с синей расцветкой. Насыщенный синий цвет должен насторожить. Дело в том, что некоторые продавцы вкалывают в цветоносы краску, что и создает соответствующий оттенок. Отличить такой «продукт» можно по характерным надрезам. Да и подобная расцветка для такого растения, как дендрофаленопсис, нехарактерна. Есть небесно-голубые сорта, но для наших широт это экзотика, доступная разве что «продвинутым» любителям. Dendrobium bigibbum Совершив покупку, можно ожидать следующего. Размер цветков колеблется от 2 до 15 см (в зависимости от гибрида). Периоды цветения обычно случаются три раза в году. При постоянном уходе цветки (количеством до 40) могут не опадать несколько недель.

Чтобы любоваться этой красотой, нужно обеспечить такие условия:

  • Световой день должен продолжаться не менее 12 часов. Прямые лучи вызывают ожоги листьев, так что без рассеянного света не обойдется. Если иного места, кроме как на южном окне, не нашлось, придется создать тень искусственно.
  • Влажность. Желательно ежедневное опрыскивание по утрам. И никаких батарей под горшком! Повысить влажность можно, выложив дно поддона керамзитом и налив туда воды. При этом сам горшок не ставится воду.
  • Полив зависит от сезона. Летом это может быть раз в два – три дня, зимой достаточно и раза в две недели. Усердствовать с водой не стоит, равно как и допускать чрезмерного засыхания субстрата. Кора должна впитать достаточно воды. Еще один момент – фаленопсис все-таки тропическое растение, и слишком холодная вода ему противопоказана. Вода из крана подойдет не всегда, поэтому цветоводы используют дистиллированную.
  • Перед удобрением обязателен полив. Так растение не получит ожога. Листья удобряют путем распрыскивания с внутренней стороны (при этом препарат должен быть разбавлен в пропорции 1/6 от обычной дозы).

Важно! Для удобрения орхидей используют только жидкие удобрения. Препараты в виде таблеток или палочек только навредят корням.
Dendrobium bigibbum Пересаживать дендробиум фаленопсис рекомендуют не чаще раза в 2-3 года. Корни у него хрупкие. При пересадке присохшие и гнилые корни обрезаются, а сам надрез присыпают древесным углем. Новое «место жительства» должно быть прозрачным горшком, который заполняют кусками коры и мхом. Оставьте 3-4 см от края – когда проступят воздушные корни, их тоже придется присыпать.

Дендробиум монилиформе

Является «младшим братом» дендробиума благородного. У нас чаще всего встречаются небольшие растения данного вида (достигающие 15 – 20 см), но в своей природной среде они гораздо больше.

Вид культивируется в Японии, что и обусловило его довольно высокую стоимость. Правда, настоящего цветовода это не пугает, тем более что особых изысков в содержании цветок не требует.

Знаете ли вы? В Национальном парке Сингапура представлено более 60 тысяч видов орхидей.
В основном попадаются экземпляры с бело-лиловым окрасом листьев. Приятный душистый аромат – еще один аргумент в пользу такого приобретения. Представители этой разновидности орхидей дендробиум могут цвести круглый год (обычно с февраля по сентябрь). Dendrobium moniliforme Когда растение достигло 5 см в высоту, оно готово к цветению. Появляются цветки – белые, с розовым оттенком ближе к кончикам. Каждая бульба способна дать 1-2 соцветия.

Все, что нужно знать об уходе за таким экзотом:

  • Прямые солнечные лучи безопасны, более того – несколько часов в таком режиме для монилиформе обязательны. Профи рекомендуют размещать его на западной стороне.
  • Влажность воздуха принципиального значения не имеет, хотя до крайностей доводить не стоит, да и за почвой лучше присматривать.
  • Субстрат для высадки готовят рыхлым, легким, способным пропускать воздух и воду. Желательно использовать специальную орхидейную почву.
  • Полив сводится к обильным «ваннам» два или три раза в неделю.

Дендробиум густоцветный

Еще один гость из Юго-Восточной Азии. Там такие орхидеи растут на покрытых мхом деревьях, реже – на скалах. Как в естественной среде, так и на подоконниках размеры находятся в пределах 30-45 см.

Цветок относится к так называемым групповым (благодаря многогранным бульбам с толстыми связками). Они способны выпустить до ста цветоносов, и в соцветии будет от 50 цветков до 100. Окрас цветка – желтый, с оттенками от маслянисто-насыщенного до светлого.

Такой дендробиум представляет разновидность орхидеи, источающей ароматный запах в течение одной-двух недель цветения. Это явление достигает своего пика в апреле и мае, хотя промежуток межу февралем и началом сентября считается «классическим» для данного сорта. Dendrobium densiflorum В плане агротехники сорт отличается такими требованиями:

  • Поддержка рассеянного света при дневной температуре в 25-27 градусов выше нуля (ночью – от 17 до 19);
  • Зимой полив редкий, в теплое время года – обильный (летом и вовсе минимум раз в день). Во время роста субстрат должен быть влажным, а во время зрелости новых ростков ему уже дают просохнуть.
  • Почва: рыхлый и просыхающий субстрат.

Важно! Для подготовки субстрата используется кора мертвых деревьев. Так что насобирать материала в ближайшем парке вряд ли получится.
  • Удобрение вносят из расчета 0,5 дозы «орхидейного» состава. Весной и в июне полезны азотсодержащие, а ближе к осени – фосфорсодержащие подкормки.
  • Пересадка осуществляется раз в пару лет. Убираются устарелые цветки и сухие листы.

Дендробиум Кинга

Австралийская разновидность. Стебель доходит до 30-55 см, таких же размеров достигает и бульба. Цветоносы обычно дают от трех до семи небольших цветков (диаметром от 1 до 3 см). Цветки держатся по месяцу, издавая приятный ванильный запах. Происходит это в первом полугодии (пик – в марте). Такой дендробиум – это минимум хлопот в холодное время года. При всей своей теплолюбивости эта орхидея отличается длительным периодом покоя. Dendrobium kingianum Остальные особенности, относящиеся к уходу:

  • Комнатная температура: от +14-15 °С ночью до +23-24 днем. Выдержать «за тридцать» тоже могут, но лучше этим не злоупотреблять.
  • Требует мощной вентиляции.
  • Почва должна просыхать. Подкормка в зимнее время значительно сокращается (вплоть до прекращения).
  • Пересадка делается сразу же после времени цветения. Растение безболезненно переносит деление на приросты.

Дендробиум Париша

Представитель азиатских плоскогорий. Отличается блестяще-розовым окрасом цветка. На стеблях появляются единичные цветки размером 5 – 6 см. Срок цветения невелик, от полутора до двух недель, и происходит с апреля по июнь. У некоторых гибридов этот период смещен на календарные весну и лето. Dendrobium parishii Чтобы такое чудо радовало глаз, нужно помнить, что:

  • Разницу дневных и ночных температур желательно держать в пределах 4-10 градусов (днем +27, ночью – не меньше 17). Крайними являются температуры в +35 летом и +10 зимой;
  • Яркий солнечный свет необходим. Прямые лучи не страшны, но при их воздействии листья как бы «выцветают», покрываясь при этом красными или фиолетовыми пятнышками.
  • Субстрат готовится из расчета 1/3 горшка мха, остальное – кора и торф. Можно содержать на блоках, но тогда поливать придется ежедневно, с утра;
  • Поливать «азиата» нужно теплой (30 – 35 градусов) водой;
  • В частых пересадках нет нужды, разве что при засоленной почве. Ростки пересаживают, когда они достигли 5 см и начали наращивать корень.

Дендробиум прекрасный

Почти все виды орхидей названия дендробиум не отличаются внушительным стеблем. Эта орхидея – исключение. Стебель в 7 см для таких растений жизненно важен, ведь они родом из Восточной Австралии, некоторые сорта попадаются и в Азии. Длинные и толстые листья растут почти что на самой верхушке.

Цветки на соцветиях появляются дважды в году: весной и на «переходе» с лета на осень. 2,5- и 3-сантиметровые цветки радуют потрясающим ароматом. Первые летние месяцы и зима растение проводит в «спячке». Dendrobium bellatulum Особенности:

  • Высаживается на блоки;
  • Требует солнечных лучей;
  • Отлично развивается, находясь на открытом воздухе.

Дендробиум бахромчатый

Примечателен своей высотой. Стандартными показателями для этого сорта считаются от 0,6 до 1,2 метра, хотя есть экземпляры в 1,8 метра высотой.

Внешне узнается по длинным (8 – 15 см) листьям, идущим сразу в два ряда. Цветоносы несут цветки от 4 см в диаметре каждый, их может быть до пятнадцати. Период цветения – весь год с пиком в весенние месяцы. Цветки держатся до десяти дней, характерен немного кислый запах. Маловато, но это отчасти компенсируется обильным цветением. Dendrobium fimbriatum

Знаете ли вы? На одном из растений этого вида насчитали 1216 цветков, взошедших на 123 цветоносах.
Особенности ухода:

  • Летняя температура содержания от +21 (минимум ночью) до +31 (дневной максимум). Не рекомендован перепад более чем в 9 градусов. Зимние цифры – от +9 до +19 соответственно при таком же перепаде;
  • Средняя освещенность;
  • Поддерживайте влажность во время роста, осенью полив сокращается. В природе такие растения переносят полугодичную засуху, но для их комнатного «собрата» это недопустимо.
  • Для содержания подойдут как блоки, так и субстраты (подойдет любой воздухопроницаемый);
  • Регулярные подкормки. Раз в неделю вносятся удобрения в дозировке ¼ - ½ от обычного для орхидей объема. В теплое время это препараты с азотом, осенью – фосфорсодержащие.
  • Пересадка в любое время года, после «пуска» новых корней;
  • Зимой дайте грунту просохнуть, но не до состояния камня. Между процедурами полива в период покоя орхидею периодически опрыскивают.

Дендробиум длиннорогий

Узнается по заостренным, разнесенным по окружности цветка листьям. Высокогорное растение, которое редко встречается у отечественных цветоводов. Короткий период цветения – до трех недель в первой половине весны. Сами цветки достигают размеров в 6 см при средней высоте всего растения в 25 см. Dendrobium primulinum Отличается неприхотливостью и длительным периодом покоя. Требования по уходу – те же, что и у остальных орхидей: свет и обильный полив в месяцы роста и «контролируемое просыхание» субстрата в холодное время года.

Дендробиум первоцветный

Необычная по расцветке «густозаселенная» орхидея. Многолистные побеги с множеством связок дают свой эффект во время цветения – цветки (4 – 8 см в диаметре) с желто-белой губой, которая обрамлена пурпурными полосками.

В своем ареале (Юго-Восточная Азия) такие орхидеи расцветают в феврале-марте, тогда как гибридные сорта – с начала года и до конца лета. Как и для многих «азиатов», для первоцвета опасны прямые солнечные лучи. Желателен обильный полив (через каждые три дня в ходе роста) и контроль состояния почвы. Dendrobium primulinum Зимой для успешного содержания нужно дополнительное освещение (порядка четырех часов в сутки). В остальном уход стандартен для растений этого вида.

В данной статье мы рассмотрели особенности самых распространенных видов дендробиумов. Надеемся, теперь орхидеи, их виды и уход в домашних условиях не представляют особой загадки для наших читателей, а прежние любимцы будут радовать глаз своим красочным цветением.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
23 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий