Что делать, если вянут листья у орхидеи фаленопсис, основные причины увядания

Phalaenopsis orchid Орхидея фаленопсис – исключительно красивый и наиболее популярный гибрид домашней орхидеи. Эти удивительные растения отличаются от прочих домашних цветов, и уход им требуется особенный.

Откуда бы вам ни досталась орхидея фаленопсис, не помешает назначить ей на всякий случай месячный карантин и поместить от прочих представителей домашней оранжереи подальше. Фаленопсисы считаются неприхотливыми, однако случается, что растение начинает болеть.

Обнаружив, что вянут, морщатся, покрываются пятнами или иначе изменяются листья у орхидеи фаленопсис, заботливый владелец пытается разобраться, что нужно делать в таких случаях.

У орхидеи фаленопсис сморщились листья, что делать

В какой-то момент вы можете заметить, что листья вашей домашней любимицы подвяли и стали морщиться. Не так сложно понять, почему сморщились листья у орхидеи: вероятнее всего, ей не хватает влаги. Вам нужно пересмотреть принцип полива и опрыскивания растения и, скорее всего, очень быстро все наладится.

Важно! Если после первого полива ситуация не исправилась, значит, дело не в воде, и нужно искать другую причину заболевания цветка.
Если вы уверены, что полив налажен нормально, но орхидея слишком активно испаряет влагу, нужно подобрать для нее более прохладное место. Есть рецепт «первой помощи» для таких случаев: сахарный сироп. Четыре чайные ложки сахара развести в стакане воды, нанести кисточкой в несколько слоев на нижнюю поверхность листа на ночь. Утром обязательно смыть: растение должно дышать. Сморщенные листья у орхидеи Использовать такой рецепт можно 2-3 раза, но только в случае, если лист не имеет механических повреждений, и если вы уверены, что заболевание не вызвали какие-либо микроорганизмы, ведь сахар является отличной питательной средой.

Почему вянут листья орхидеи фаленопсис, повреждение корневой системы

Если вы хорошо полили и оросили ваш фаленопсис, но листья и не думают выздоравливать, а даже как будто хуже выглядят, зрите в корень. Когда у орхидеи дряблые, вялые, мягкие, желтеющие и отмирающие листья, причина почти всегда в корнях.

Знаете ли вы? Орхидея фаленопсис – очень живучее растение, она способна восстановиться даже имея один 5-6-сантиметровый корешок. Если корней не осталось совсем, но орхидея не истощена до предела, даже в этом случае можно попробовать реанимировать ее.

Мягкость может сигнализировать о недостатке кальция или фосфора, но поврежденные корни – это наиболее вероятная и распространенная (9 из 10 случаев) причина того, почему у орхидеи стали мягкие листья. Следует осторожно пошевелить орхидею в горшке, проверяя, крепко ли она держится в почве. Если она «шатается», подобно больному зубу, значит, корневая система понесла приличный ущерб. Вялые и желтые листья орхидеи фаленопсис Нужно вытащить орхидею из горшка и внимательно осмотреть корни. Сухие, гнилые, склизкие и разлагающиеся корни надлежит удалить острым чистым ножом до здоровой ткани. Срез обработать толченым углем или антисептиком без спирта. Нельзя подкармливать растение вплоть до полного заживления ранок.

Важно! Если обработать срезы веществом, содержащим спирт, он распространится по капиллярам, нанося и без того нездоровому растению непоправимый вред.

Причины появления пятен на листьях фаленопсиса

Однажды вы можете обнаружить, что у орхидеи на листьях появились пятна. Это могут быть следы от ожогов, а также очаги вирусной, бактериальной или грибковой инфекции. Два последних бывает трудно отличить друг от друга, так как симптомы очень похожи: и тот, и другой возбудитель оставляют пятна на листьях орхидеи фаленопсис.

Знаете ли вы? Основная отличительная черта грибковых поражений – отсутствие запаха.
Появление пятен может оказаться серьезной проблемой не одного растения, а всей домашней оранжереи, поскольку инфекционные заболевания заразны. Заподозрив таковое, не следует паниковать. Для начала нужно изолировать растение с признаками болезни, потом разобраться, почему появляются пятна на листьях. В зависимости от возбудителя, они имеют разный вид.

Прозрачные пятна на листьях орхидеи . На листе появляются пятна, которые подсыхают и становятся прозрачными. Скорее всего, это грибковая инфекция, однако может быть и вирусная. Прозрачные пятна на фаленопсисе Коричневые пятна на листьях орхидеи фаленопсис. Грибковая инфекция – маленькие пятнышки коричневого цвета, которые увеличиваются в размерах и, в конце концов, у орхидеи полностью коричневеют листья. Вирусные инфекции могут начинаться с коричневых пятен, которые по мере развития болезни приобретают черный цвет и вдавленный вид. Коричневые пятна на листьях фаленопсиса Мокрые водянистые пятна с желтым ободком на листьях орхидеи – вероятнее всего, бактериальная мягкая гниль (Erwinia). Пахнет гниющими овощами, развивается стремительно – не успеешь оглянуться, как листья орхидеи уже стали водянистыми, неживыми. Начинается с маленького пятнышка. Мокрые пятна могут быть следствием теплового или солнечного ожога. Такие повреждения имеют темный ободок. Они не восстанавливаются и не опасны в плане инфекции, хотя портят вид цветка. В случае появления пятен вследствие ожогов или других механических повреждений следует пересмотреть режим содержания и в дальнейшем избегать подобного. Если же растение поразила инфекция, следует принимать незамедлительные меры. Гниль листьев фаленопсиса На листьях орхидеи появились черные пятна. Чернеющие пятна на вашей орхидее – признак фитофтороза, хлороза, филлостиктоза (черная пятнистость) и других опаснейших грибковых заболеваний. Вирусная инфекция тоже может себя проявить черными пятнами. Вирусное заболевание фаленопсиса Если чернеет ствол у орхидеи, это скорее всего черная гниль – опаснейшее грибковое заболевание. Она любит уже ослабленные каким-то заболеванием цветы и с удовольствием к этому заболеванию присоединяется. Если поражена значительная часть растения, его спасти уже не представляется возможным. Причина этой болезни – низкая температура. Лечение состоит в удалении пораженных частей с обработкой срезов, замене субстрата, дезинфекции горшка, изоляции от других растений и строгим наблюдением за всей оранжереей. Разумеется, нужно создать максимально благоприятные условия для растений. Черная гниль фаленопсиса

Важно! Независимо от возбудителя, заболевшему растению следует устроить карантин подальше от других домашних цветов и как можно внимательнее отнестись к условиям его содержания: освещение, полив, подкормка, циркуляция воздуха. Поврежденные участки отсечь стерильным инструментом до здоровых тканей.

Общие принципы лечения в зависимости от возбудителя.

  • Бактериальные заболевания. Снижение влажности воздуха, дополнительная его циркуляция. Удаление пораженной ткани стерильным инструментом. Обработка не менее пяти дней бактерицидным средством: стрептоцид, фурацилин, гентамицин и т.п.
  • Вирусные инфекции. Специфического лечения вирусных инфекций не существует, терапия направлена на удаление пораженных заболеванием фрагментов, создание благоприятных условий и укрепление иммунитета.
  • Грибки. Отрезание стерильным инструментом заболевших частей, прекращение опрыскивания до полного излечения, обработка фунгицидными препаратами не в профилактической, а в лечебной концентрации.

Залог здорового роста и развития орхидеи - это правильный уход, в котором нуждаются все её представители: дендробиум, целогина, мильтассия, ванда, лудизия, блетилла, венерины башмачки, цимбидиум, мильтониопсис.

У орхидеи листья стали вялыми и мягкими

При условии, что корни не повреждены, причинами данного недуга могут являться следующие:

  1. Перегрев корней. Горшок с растением следует перенести в более прохладное место и на часок-другой оставить его в покое. Главное – постепенность, ни в коем случае нельзя резко охлаждать орхидею. После отдыха ее следует обильно полить и оросить. Такая процедура может занять несколько дней до полного восстановления.
  2. Чрезмерное количество или недостаток влаги. В этих случаях нужно изменить режим потребления жидкости. В поливе нужно ориентироваться не столько на сроки, сколько на состояние субстрата, на высыхание которого могут влиять многие факторы.
  3. Слишком много или мало удобрения. Большая концентрация удобрения способна обжечь корни растения. Если вы «перекормили» орхидею и понимаете, что в этом причина заболевания, следует полностью заменить субстрат, осмотрев корни и удалив поврежденные. Если цветок «недокормлен», нужно наладить систему. Имейте в виду, что поврежденные части растения уже не смогут восстановиться.
  4. Требуется пересадка. Если в горшке стало слишком много корней, субстрат окислился, слежался и утратил свою основную функцию – воздухопроницаемость, растение требуется пересадить, потому что оно стало задыхаться. Еще одна причина – субстрат может быть заражен почвенным грибком.
Знаете ли вы? Проблема корней всегда отражается на зеленой части. Если наладить ситуацию «низов», «верхам» тоже станет хорошо.

Серая гниль у орхидеи фаленопсис

Серая гниль на цветке Серая гниль – грибковое заболевание, при котором появляются темные пятнышки, покрытые пушистым налетом. Начинается на листьях, потом переходит на почву и цветки, которые покрываются коричневыми крапинками. Причина возникновения серой гнили – низкая температура плюс высокая влажность. Спровоцировать ее может и чрезмерное количество азотных удобрений. Лечение классическое: удаление пораженных участков и фунгицидный препарат.

Важно! Следует иметь в виду, что споры серой гнили приобретают резистентность к препарату, и если это же растение повторно поразит серая гниль, фунгицид, используемый при его лечении, должен быть уже другим.

Вянут листья фаленопсиса, борьба с вредителями

Орхидея страдает от вредителей не меньше, чем от инфекций. Существует множество паразитов, которые любят полакомиться орхидеями, в частности, фаленопсисами. Вот некоторые из них.

  • Красный плоский клещ – наиболее распространенный в домашних оранжереях паразит. Обитает на верхней части листа. Высасывает соки из растения, вследствие чего лист желтеет, его края заворачиваются, а его нижняя часть приобретает характерный серебристый блеск. Инсектициды против него неэффективны, следует применять препараты контактно-кишечного действия, делая питание для клеща ядовитым.
  • Красный плоский клещ
  • Мучнистый червец – налет на корнях и субстрате. Появляется на ослабленных растениях вследствие нарушения режима содержания, скапливается на цветках и изнутри листа. Удалять ватными палочками, промывать мыльным раствором, опрыскивать "Фитовермом" дважды с интервалом в неделю.
  • Мучнистый червец
  • Щитовка и ложнощитовка обитают на стволе и нижней стороне листа. На пораженных частях растения появляется липкий налет. Самки откладывают яйца, прикрывая их коркой – щитом. Паразит очень трудно выводится. Воздействовать на него нужно контактно-кишечным инсектицидом, которым поливают субстрат. Он впитывается через корни в орхидею, и она становится ядовитой для щитовки. Лечение повторить через неделю.
  • Щитовка
  • Фаленопсисовый клещ, или плоскотелка ведет скрытую жизнь и прячется у основания листьев или в их складках. Повреждает точку роста, орхидея не может отращивать новые корни, деток, листья, поскольку клещ поедает их в начале роста. Исключительно трудновыводимый паразит. Системные препараты на него воздействия не оказывают. В этом случае оправдано однократное применение проинсектицида "Маршал". Это вещество исключительно вредное для человека, обработку следует проводить вне жилого помещения с полным комплектом индивидуальной защиты. Со всех поверхностей, кроме цветка, препарат после обработки нужно смыть.
  • Фаленопсисовый клещ
  • Паутинный клещ – появление тонкой паутинки на цветках и на внутренней стороне листа, в запущенных стадиях желтые пятна, скручивание и подсыхание листьев. Появляется в пересушенном воздухе. Промывать мыльным раствором, для уничтожения оставшихся клещей сделать парниковые условия с повышенным процентом влажности. Следить, чтобы не случилось перегрева. Обрабатывать инсектицидами.
  • Паутинный клещ
  • Трипсы – маленькие точки и штрихи на внутренней части листьев. Наносят повреждения, сходные с повреждениями паутинного клеща, скапливаются на цветах, листьях, корнях, в субстрате. Возникают вследствие пересушенного воздуха или переходят с зараженного растения, так как имеют крылья.
  • Трипсы на орхидее

Препараты, которые помогут в уходе за орхидеей фаленопсис или в борьбе с её болезнями и вредителями: "Фундазол", "Фитоспорин", "Фитоверм", «Актеллик», "Циркон", "Актара", "Алирин", "Гетероауксин", "Инта-Вир", "Корневин".

Изучив данную информацию, можно составить ошибочное представление, что орхидея фаленопсис очень капризна и сложна в уходе, подвержена огромному множеству заболеваний, которые грозят всем растениям в доме. Однако фаленопсисы довольно устойчивы к болезням, обычно имеют хороший иммунитет и при должной профилактике заболеваний, а также соблюдении правил ухода радуют своих хозяев прекрасными цветами и здоровым видом.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии