Орхидея целогина: посадка, уход, размножение

Coelogyne fimbriata Орхидеи - одни из самых распространенных цветов на подоконниках наших соотечественников. Этот прекрасный цветок считается одним из самых требовательных к условиям проживания и очень прихотливым в уходе.

Coelogyne cristata Пожалуй, одним из самых распространенных сортов орхидей является орхидея целогина, которая обладает прекрасным декоративным видом: мелкие цветочки располагаются на длинном цветоносе. Целогина зацветает белым цветом.

Об особенностях орхидеи целогина, а также о правилах ухода за цветком в домашних условиях мы поговорим в этой статье.

Орхидея целогина и ее разновидности

Орхидея целогина - представитель большого семейства Орхидных (Orchidaceae), в арсенале которого насчитывается более 120 видов. Чаще всего встретить этот вид можно на южных побережьях Азии, в дождевых лесах Индии.

Знаете ли вы? Этот вид обладает некой особенностью: на колонке цветка есть впадинка, и именно эта черта принесла цветку такое название, которое происходит от "Koilos" (лат.), что означает "впадина".

Целогины имеют свои виды, которые отличаются друг от друга, но общей особенностью для всех является симподиальный рост, а также наличие псевдобульбы, которая по текстуре гладкая и является основой для цветоносов.

В домашних условиях чаще всего используются несколько видов:

Coelogyne massangeana

  • целогина массанжа (Coelogyne massangeana) - вид, у которого несколько цветоносов, которые могут цвести по несколько раз в год. Цветки у этого вида довольно крупные, в диаметре могут достигать 5 см, и на одном цветоносе может свободно расположиться до 20 цветков. Листья у этого вида довольно крупного размера, черешковые. Форма листьев - яйцевидная. Целогина Массанжа имеет не сильно выраженный приятный тонкий аромат;
  • целогина гребенчатая (Coelogyne cristata) - в народе этот вид еще называют орхидея Кристата. Естественными условиями для роста гребенчатой целогины является высокогорье Гималаев, где цветок растет у самых снегов. Ввиду природных условий жизни, Кристата предпочитает прохладные места для жизни. Этот вид отмечен довольно крупными цветками, которые вырастают до 10 см в диаметре и располагаются на двух-трех цветоносах в обрамлении двух крупных, длинных листьев. Этот вид ценится за экзотическую форму цветка: трехлопастная, с 5 долями-"гребешками";
  • целогина бахромчатая (Coelogyne fimbriata) - вид, который чаще всего встречается в южных районах Китая, Индии, Таиланда и Вьетнама. Этот вид очень теплолюбив. Из псевдобульбы растет 2 листа, а на цветоносах располагается по три цветка довольно небольшого размера - всего 3 см в диаметре. Цветки желтого цвета с зеленоватым оттенком и красивым коричневым узором на нижней губе. Зацветает орхидея довольно поздно – в конце августа, и цветет до октября;
  • целогина прекрасная (Coelogyne speciosa) - вид, пришедший к нам с островов Ява и Суматра. Отличительной чертой этого вида является наличие только одного листа с довольно маленькими цветоносами. На цветоносах растет 1-3 цветка зеленого цвета с желтым оттенком. Светло-коричневая губа украшена белыми точечками и жилками красного цвета.

Coelogyne speciosa Эти виды считаются самыми неприхотливыми и удобными для выращивания цветоводом-любителем в домашних условиях. О том, как ухаживать за орхидеей целогина и как провести ее посадку, мы поговорим далее.

Особенности посадки орхидей целогина

Прежде чем перейти к тому, как посадить орхидею целогина, мы рассмотрим наиболее оптимальные условия, в которых она хорошо будет себя чувствовать и активно расти.

Оптимальные условия для активного роста

Лучше всего выращивать цветок в зависимости от вида и сезона: так, например, температура 20-25 °С в летнее время подойдет для всех видов орхидей, а вот зимой температуру лучше убавить до 10 °С.

Важно! Если вы выращиваете гребенчатый вид целогины, то необходимой температурой на зимний период для нее будет +5 °С.
Что касается освещения, то лучше всего разместить целогину на восточном или западном окнах. Орхидея нуждается в круглогодичном, достаточно ярком рассеянном свете.

Орхидея в саду Если так вышло, что на орхидею попадают прямые солнечные лучи, - понадобится притенение, а вот при недостатке света зимой придется использовать дополнительное освещение, чтобы целогина чувствовала себя комфортно.

Для того чтобы растение было здоровым и хорошо росло, необходимо также соблюдать периоды покоя, хотя у некоторых сортов целогины его нет.

Например, бахромчатая целогина и целогина прекрасная не нуждаются в покое, а вот сорт гребенчатой целогины уходит на покой в последние недели весны и "спит" около 3 недель.

Как посадить цветок

Все чаще цветоводы выращивают орхидею целогину на своих подоконниках и высаживают растение самостоятельно. Сделать это очень просто, главное - все сделать правильно.

Как и для любого растения, в горшок необходимо выложить слой дренажа (подойдет гравий или даже более бюджетный вариант - битые черепки).

На дренаж высыпать субстрат, компонентами которого являются: черный торф (4 части) и промытый речной песок (1 часть), или же можно использовать специальную почву для орхидей.

ВДренаж ысадить растение нужно таким образом, чтобы оно было на поверхности и в то же время было прочно закреплено в грунте. Сверху высаженный материал можно прикрыть мхом, чтобы почки цветка не заболели из-за колебаний во влажности и температуре воздуха.

Как видите, процесс посадки простой, однако сделать все необходимо комплексно и четко, и тогда ваше растение порадует вас своим здоровым видом.

Орхидея целогина: уход

Для того чтобы растение служило украшением вашего дома долгие годы, за ним необходимо ухаживать, не забывая о поливе, подкормке и пересадке цветка.

Как правильно поливать цветок

Уход за орхидеей целогиной главным образом заключается в правильном поливе цветка. Для полива лучше выбрать теплую, мягкую воду.

Частота полива зависит от периода жизни орхидеи: в период наиболее активного роста и цветения орхидее понадобится больше воды - четыре раза в неделю, а вот в период покоя будет достаточно одного полива в неделю.

Знаете ли вы? Лучше всего поливать цветок, опуская горшок в емкость с водой на несколько минут.
Орхидея Для того чтобы орхидея чувствовала себя комфортно, температура воды для полива должна быть на 5-8 градусов выше, чем комнатная температура.

Есть орхидеи, у которых цветоносы появляются в одно время с началом роста - в таких случаях полив не уменьшают после цветения.

Для обеспечения дополнительной влажности в сухую погоду летом орхидею опрыскивают дважды в день, или же можно поставить горшок с цветком на поддон, наполненный влажным керамзитом.

Чем подкормить растение

Орхидея нуждается в довольно частой подкормке. Наиболее активно удобрять целогину следует в вегетационный период - раз в неделю, используя готовое удобрение для орхидей, а вот в период цветения будет достаточно подкормки раз в месяц. Также можно делать дополнительные внекорневые подкормки по листу.

Знаете ли вы? Мнение о том, что для подкормки орхидеи можно использовать исключительно готовые удобрения для орхидеи, - миф. Когда период вегетации подходит к концу, орхидею подкармливают препаратом, содержащим калий.

Для того чтобы подкормка прошла успешно, необходимо очень четко соблюдать пропорции внесения удобрения, потому что если перестараться, орхидея может заболеть.

Когда нужна пересадка цветка и как ее выполнить

Coelogyne fimbriata Орхидея - цветок, которому тяжело "переезжать" с места на место. Есть две главные причины, по которым растение может потребовать пересадки: первая - слишком разросшаяся корневая система, а вторая - испорченный грунт, в котором корни начинают гнить.

Лучшим периодом для пересадки будет весна-лето, именно в это время на цветке формируются новые побеги. При пересадке необходимо хорошенько обследовать растение на предмет повреждения, и если заболевшие корни есть - их необходимо удалить, а место среза замазать зеленкой.

Подготовленное растение высаживают в подготовленный горшок размером больше, чем корневая система, и немного увлажняют.

Важно! Не старайтесь добиться цветения орхидеи сразу же после пересадки - этого может не случиться, потому что растению необходимо адаптироваться в новых условиях.

Размножение орхидеи целогина

Почти все, кто выращивает орхидею целогина, занимаются размножением цветка в домашних условиях. Наиболее популярным способом размножения является деление взрослых кустов. Этот процесс довольно кропотливый, но не настолько трудный, как может показаться.

Для деления используют острый инструмент. Разделить кусты нужно так, чтобы на каждой деленке было по несколько старых и свежих псевдобульб с развитой корневой системой.

ПсевдобульбыВсе места срезов необходимо обработать зеленкой, чтобы обеззаразить. Высаживают деленки в подготовленный грунт и немного увлажняют, потом же полив зависит от степени развития корневища. Каждую деленку лучше закрепить проволокой в грунте.

Знаете ли вы? Если ваша орхидея моноподиальная - ее размножают, отрезая сверху стебля небольшую часть, на которой есть черешки.

Если правильно ухаживать за нововысаженным растением, то можно получить корневые приростки и хороший рост в первый же сезон.

Что касается размножения орхидей семенным способом, то этот процесс очень длительный и трудоемкий. Семена орхидеи очень мелкие. Они требуют стерилизации раствором гипохлорита кальция.

Удобнее всего проводить процесс посадки над паром, это уничтожит все микроорганизмы, влияние которых отрицательно сказывается на успешности прорастания семян. Лучше всего высадить семена в питательную среду, в колбу.

Такая питательная среда готовится следующим образом: 10-15 г агар-агара смешивают с 10 г глюкозы и фруктозы, эти компоненты растворяют в 1 л воды и разливают по колбах. Химической пипеткой набирают семена и высаживают в питательную среду.

Семенное размножение Для того чтобы семена проросли, их необходимо поместить в теплые условия (температура не менее 25 °С) и хорошо освещаемое место и установить над емкостью парник.

Когда первый росток достигнет размеров 5-7 см, его нужно пикировать и перенести в отдельный горшок.

Процесс пикировки проводится путем вымывания растения. В емкость доливают большое количество воды и круговыми движениями отделяют сеянцы от основной массы.

Далее аккуратно захватывают росток кисточкой и высаживают в грунт, который должен состоять из хорошего питательного субстрата и дренажа.

При доращивании ростка необходимо поддерживать хороший уровень влажности и освещения (12-14 часов). Орхидея достигнет зрелого возраста через 3 года, а вот зацветет, при правильном уходе, через 4-5 лет после посева.

Основные болезни и вредители цветка

Болеет орхидея довольно редко, но чаще всего ее атакует паутинный клещ и тля, которых на первых этапах легко побороть инсектицидами.

В борьбе с вредителями хорошо помогают народные средства, такие как опрыскивание мыльным раствором. Если вы уже заметили, что ваш цветок подвергся атаке тли, то необходимо обработать листья цветка спиртом.

Важно! Необходимо убирать все опавшие листья и лепестки с горшка, потому что именно в них заводится наибольшее количество вредителей и болезней.
Coelogyne cristata alba Чаще всего орхидея целогина подвергается грибковым заболеваниям, признаками которых являются пятна на листьях, изменение цвета бульбы, загнивание корней. Бороться с такими болезнями лучше всего фунгицидами.

Выращивать орхидею у себя в доме довольно сложно, но все потраченные усилия принесут свой результат: вы получите прекрасный цветок с тонким, мягким ароматом.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии