Как применять цитокининовую пасту для размножения орхидей

Орхидея Для каждого начинающего цветовода важен вопрос быстрого размножения орхидей. Существуют специальные гормональные препараты, ускоряющие образование новых побегов на цветущем стебле дорогостоящего цветка. Цитокининовая фитопаста стала незаменимым и доступным стимулятором появления орхидейных отростков и цветков.

Что это такое

Цитокининовая паста — это современный препарат гормонального типа на основе активного вещества под названием цитокинин.

Знаете ли вы? В магазинах для садоводства и флористики можно приобрести пасту в разной фасовке. Упаковки хватает на долгое время при соблюдении правил хранения пасты. Можно приготовить мазь и в домашних условиях по специальному рецепту.
Фитогормон признан наиболее используемым средством в разведении капризных цветов. Основное свойство — способность активного воздействия на размножение клеток в тканях растения. Цитокининовая паста Гормоносодержащий стимулятор в короткие сроки пробуждает спящие почки и стимулирует возникновение новых боковых ростков орхидей и образование пышной кроны. С помощю этой пасты вы сможете размножить орхидеи разных видов.

Воздействие пасты на орхидеи

Активный фитосостав пасты не только пробуждает зачатки, но и формирует жизнеспособные крепкие побеги в месте нанесения. Препарат ускоряет процессы цветения, регулируя обмен веществ в стебле растения. действие пасты на орхидею Цитокининовая паста при правильном применении помогает возродить увядшие растения, пострадавшие из-за неблагоприятных факторов: содержание в низкотемпературном режиме, неувлажненная почва либо чрезмерное количество влаги в земле горшка.

После всех испробованных методов оживления увядшей орхидеи использование средства может стать последним и решающим шансом перед окончательной гибелью цветка.

Знаете ли вы? Цитокинины играют ключевую роль в формировании пола у растения. Вещество способствует закладке женских цветков у шпината, огурца, кукурузы и конопли.
Специалисты рекомендуют обязательно применят пасту, если:

  • орхидея пребывает в плачевном состоянии;
  • цветок ушел в длительный период «зимней спячки» и не может пробудиться;
  • замечены деформированные листья.

Пробуждение почек

Главное условие для стимулирования пробуждения почек — наличие цветоносной части на растении. Наиболее благоприятным периодом для обработки растения можно с уверенностью назвать конец февраля — начало марта.

Цветоводы практикуют предварительное нанесение царапин на продезинфицированную завязь для лучшей стимуляции проникновения действующего вещества пасты. Цитокининовая паста (применение) При надобности снимают чешуйку для лучшего эффекта обработки препаратом.

Формирование новой почки

Сначала внимательно осматривают зачатки на стебле взрослой орхидеи для дальнейшего размножения. Выбранные спящие бугорки подготавливают для последующей процедуры устранением верхней чешуйки.

Важно! Специалисты сферы флористики рекомендуют задействовать самую верхнюю или крайнюю нижнюю завязь. Это позволит получить более гарантированный результат.

Для ювелирной точности используют один из предложенных острых предметов:

  • тонкий нож;
  • хирургический скальпель;
  • «цыганская» игла.
Инструментом подрезают плотную чешуйку с особой аккуратностью, чтобы не навредить стеблю цветоноса. Оставшиеся части верхней чешуйки убирают обычным пинцетом. В итоге можно увидеть малодиаметральную точку салатового цвета. Цитокининовая паста для орхидей

Пошаговая инструкция по использованию мази

На подготовленное для обработки место наносят небольшой шарик вышеупомянутой мази с помощью деревянной или пластиковой зубочистки (оптимальный диаметр горошины — 2 мм).

Цитокининовую пасту для растений распределяют равномерными движениями, полностью смазывая почку. Для развития нового цветоноса наносят минимальное количество средства на пробуждаемый зачаток, для размножения растения — горошину диаметром 2,5 мм.

Важно! В случае образования из одной почки целого букета цветков нужно оставить наиболее сильный росток. Остальные незамедлительно удалить. Если этого не сделать, то завянет и отпадет вся цветковая гроздь.

Первые «пробуждения» почек цветоноса ожидают через неделю после проделанной процедуры. Максимум нужно подождать 10 дней после нанесения гормонального стимулятора роста. Из проклюнувшегося бугорка вскоре вырастет детка или новый побег цветоносной орхидеи и будет радовать ваш дом.

Обработанный цветонос дополнительно подкармливают, чтобы детки не исчерпали полный запас полезных веществ от «материнской» ветки. В качестве удобрений подойдут разные азотные и калийно-фосфорные препараты. Пошаговая инструкция Полученный результат закрепляют обеспечением атмосферы тепла и света. Поэтому флористы не рекомендуют в начале зимы размножать орхидеи. Лучше отложить обработку спящих почек до конца февраля или начала марта.

Противопоказания

Флористы не рекомендуют обмазывать средством растения с какими-либо внешними повреждениями или болезнями. У данного препарата существуют и другие ограничения, поэтому важно знать, когда и как уместно использовать цитокининовую пасту.

Знаете ли вы? Паста направлена на увеличение роста бутонов, но не на восстановление «заболевших» побегов. Состав пасты может навредить молодому, не очень крепкому цветку.
Фитопрепарат может нанести ощутимый вред растению в следующих обстоятельствах:

  • ветка орхидеи поражена вредителями или «болеет» — активные вещества в составе средства только ускорят кончину цветка без шанса вырастить здоровые ростки на исходном материале;
  • обработка более трех почек на ветке — это чревато недостаточным количеством питания для новых побегов;
  • возникновение из одной обработанной точки двух побегов — временно прекратите использование мази и удалите один отросток;
  • попадание средства на листья и корни в процессе нанесения фитогормональной пасты — обрабатывают только почки.
Цитокининовая паста для орхидей Не используют гормональную цитокининовую пасту для молодых орхидей или недавно посаженных ростков — это чревато увяданием и сбросом листьев. Детки без развитой корневой системы не готовы пережить возложенные на них нагрузки в чрезмерном росте.

Важно! Процедуру нанесения проводят только чистой зубочисткой или иглой.

Меры предосторожности

Средство хранят в прохладном и недоступном для детей и домашних питомцев месте. Оптимальный вариант — закрытая верхняя полочка в холодильнике. Избегают хранения препарата вблизи подоконных радиаторов, калориферов и электродуек.

Перед процедурой нанесения вполне достаточно подержать флакон в комнатной температуре на протяжении около 2 ч. Консистенция орхидейной мази станет более мягкой — это упростит ее нанесение специальным предметом. Цитокининовая паста для орхидей Перед непосредственным нанесением нужно бережно подготовить зачаток — не повредить его. Ни в коем случае не обрабатывают пастой корни орхидеи. Это приведет к незамедлительной гибели растения. Также нельзя применять просроченную фитомазь.

Комплекс процедур по обработке почек цветка препаратом на основе цитокинина проводят в специальных резиновых перчатках. Средство не должно попадать на открытые участки кожи и слизистые. После окончания обработки тщательно моют руки.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии