Орхидея блетилла: всё, что нужно знать о выращивании и правильном уходе

Орхидея блетилла Пожалуй, каждый садовник мечтает о таком цветке, который был бы невероятно красив и в то же время неприхотлив к климатическим условиям, а также не требователен к тщательному уходу. К счастью, такое растение есть, и его можно приобрести, наверное, в каждом цветочном магазине, - это орхидея блетилла. В природе сей цветок растёт на Дальнем Востоке, в Китае и Японии. В климатических условиях нашей страны орхидея блетилла без проблем растёт дома, в зимних садах и в открытом грунте.

Орхидея блетилла: особенности цветка

Родиной блетиллы является восточная Азия.Это многолетнее наземное растение, достигающее в высоту не более нескольких десятков сантиметров. Листья зелёные, по большей части ланцетные, иногда встречаются и пёстрые. У орхидеи этого рода кисть малоцветковая. Цветонос возникает либо под конец весны, либо летом, всё зависит от климата. Форма цветов классическая, привычная для орхидей. Зачастую они имеют лиловый или розово-фиолетовый оттенок, но встречаются и белые. Обычно виды блетиллы источают мягкий и приятный аромат. Название данного рода происходит от схожего под названием Bletia.

Знаете ли вы? Некоторые виды орхидей живут до ста лет.

Виды блетиллы

Род Блетилла включает порядка 10 видов. В домашних условиях обычно выращивается блетилла гиацинтовая (Bletilla hyacinthina) и блетилла охряная, или буро-жёлтая (Bletilla ochracea).

Блетилла гиацинтовая, или полосатая (B. hyacinthina, B. striata) – наиболее популярный вид блетиллы, пришедший из Китая и Японии. Достигает в высоту от 30 до 70 см, на корнях имеются годичные приросты в виде клубневидных утолщений. Надземная часть растения представлена длинными цветоносами, крупными гладкими листьями с выраженными продольными складками, а также длинными псевдолистьями, которые, плотно прижавшись друг к другу, образуют ложный стебель длиной 15 см.Блетилла гиацинтовая Соцветие – редкий колос из восьми цветков. Цветки достаточно крупные, до 5 см, яркого розово-фиолетового цвета с нежным ароматом. Известна также разновидность блетиллы полосатой с белыми цветками – "Альба".

Блетилла буро-жёлтая (охряная) встречается во Вьетнаме, Японии, Китае, Тайване и Мьянме. Эти орхидея небольшого размера с мягкими зелёными широколанцетными продольно складчатыми листьями. Соцветие представлено малоцветковой кистью с цветоносами длиной до 40 см. Цветки небольшие, слабо пахнущие, классической формы орхидей.

Знаете ли вы? Самые большие цветы у орхидеи вида Paphiopedilum sanderianum, длина лепестков которой в условиях дикой природы достигает почти метра! Настоящий рекорд поставила орхидея данного вида, которую вырастили в 1991 году в городе Сомерсет. Длина лепестков её цветов составляла 122 см, а высота самого растения 20 м.

Где, когда и как посадить блетиллу

Орхидея блетилла может процветать в саду в открытом грунте в местностях с тёплым и умеренным климатом, где температура не падает ниже -5 °С. В холодном климате блетиллу лучше выращивать дома в качестве комнатного цветка.

Какое освещение нужно блетилле

Произрастая в саду, орхидея блетилла нуждается в хорошо освещённом месте, которое в то же время защищено от прямых солнечных лучей.

Влажность воздуха и температура

Орхидея блетилла Блетилла не переносит сырости и холодного ветра, поэтому постарайтесь обеспечить ей правильный уход. Этот цветок хорошо растёт и в умеренно-континентальном климате со снежной, но не сильно морозной зимой и тёплым, в меру влажным летом. Только вот с цветением там у неё могут быть проблемы.

Для блетиллы нужно тщательно подбирать место, которое не должно быть сырым и затопляться талой водой. Также орхидею нужно оберегать от морозов ниже -5 °С, выкапывая на зиму псевдобульбы и убирая в сухое место. В тёплом климате цветок можно просто укрывать специальным материалом или сухими листьями.

Почва для посадки блетиллы

Блетилла может произрастать почти в любой почве, поэтому прекрасно себя чувствует и в обычном садовом грунте.

Важно! Чтобы ваше растение росло быстрее и интенсивнее зацветало, следует использовать специальную почвенную смесь, которая предназначается для орхидей.
Для высадки блетиллы в открытый грунт смешайте песок, листовой перегной и известь в равных пропорциях. Также можно приготовить почвенную смесь, которая максимально приближена к тому грунту, в котором орхидея растёт в дикой природе: две части верхового нейтрального торфа, одна часть керамзита, одна часть измельчённой древесной коры, одна часть мха, а также по одной части древесной золы и древесного угля. В итоге получится смесь с ярко выраженными гранулами, которая хорошо пропускает влагу.

Правильная посадка орхидеи блетиллы

Псевдобульбы орхидеи блетиллы Выращивание блетиллы может происходить из псевдобульб или семян. Наиболее подходящее время для высаживания орхидеи – весна. Псевдобульбы должны иметь однородный окрас, быть крепкими и лишёнными признаков загнивания. Высаживать их нужно в подготовленную почву на глубину 5 см и на расстоянии в 15 см друг от друга. Грунт необходимо периодически увлажнять, а проводить полноценный полив следует только после появления первых листьев.

Для высадки семян вам потребуется пластиковый контейнер с увлажнённым субстратом. Семена выкладывайте тонким слоем и достаточно редко. Обеспечьте будущей рассаде хорошую освещённость. Если не будет хватать естественного, разрешается дополнить искусственным. Оптимальная температура воздуха должна находиться в пределах 22–27 °C.

Важно! Нельзя допускать переувлажнение либо пересыхание почвенной смеси.
Через два месяца начните подкармливать специальным удобрением, предназначенным для орхидей. Перед наступлением зимы замульчируйте почву листьями или обустройте сухо-туннельное укрытие агроспаном или спанбондом.

Как правильно ухаживать за растением

Как ни странно, ухаживать за блетиллой намного проще, чем за другими орхидеями, которые считаются весьма прихотливыми и капризными в выращивании. Однако у блетиллы тоже есть свои предпочтения относительно разных аспектов ухода – режима полива, удобрения, защиты от болезней и вредителей, а также подготовки к зимовке.

Правила полива орхидеи блетиллы

Полив орхидеи блетиллы Летом блетилла нуждается в обильном поливе, который нужно постепенно сокращать к зиме. Здесь главное – не допустить загнивания корневой системы. К наступлению периода покоя полив необходимо существенно сократить, а комнатное растение перенести в затемнённое и прохладное место. В это время блетилла теряет листья. По окончании периода покоя цветку необходимо увеличить объёмы полива, а его переместить на светлое место.

В период цветения при поливе вода не должна попадать на цветки, ведь они могут начать от этого загнивать. Поливайте блетиллу лейкой, так вода будет поступать только к корневой системе. Частоту поливов вам придётся регулировать, опираясь на степень потребления влаги.

Важно! Специалисты советуют рассчитывать проведение поливов таким образом, чтобы корни просыхали только раз в неделю.

Нуждается ли растение в подкормке

Удобрять блетиллу нужно в период её интенсивного роста. Дважды в месяц необходимо вносить 0,01 % раствор минерального удобрения. В период покоя подкормку прекращают.

Уход за почвой

Так как корневая система цветка располагается близко к поверхности, то разрыхлять почву в том месте нельзя. Помните, что даже сорняки следует выдёргивать очень осторожно, чтобы ростовые почки на нежных корнях орхидеи не оказались повреждёнными. Лучше даже будет обрезать сорняки под корень, не вырывая их. Пусть это и займёт больше времени и усилий, но оно того стоит.

Правила пересадки орхидеи

Орхидея блетилла Растение обычно отлично переносит пересадку. Осторожно выкопайте блетиллу с комом земли, не задев нежных корней, или достаньте с почвой из горшка. Если во втором случае вам трудно это сделать, тогда можно разрезать горшок, но только не повредив растение. Орхидею вместе с земляным комом погрузите в ёмкость с тёплой водой, чтобы почва полностью размокла. Аккуратно смойте остатки земли с корней и удалите все отмершие и повреждённые участки системы. Места срезов присыпьте толчёным древесным углём. Положите блетиллу на бумажное или вафельное полотенце до полного просыхания. Выложите в лунку или горшок дренажный слой керамзита – 5 см. Сверху засыпьте новый подготовленный субстрат и в него разместите растение.

Можно поставить небольшой колышек для подвязки свисающих стеблей, если таковые имеются. Сверху присыпьте ещё субстрата и придавите рукой, либо притопчите, чтобы он осел, если орхидея пересаживается в саду. Если блетилла растёт в комнатных условиях, горшок нужно на пару минут опустить в воду, а потом дать стечь. Таким образом вы проверите количество субстрата. Если на поверхности оголились корни, значит, нужно досыпать ещё.

Размножение блетиллы семенами и делением корней

Размножение садовой орхидеи блетиллы может происходить двумя способами: семенами и делением корневища. Вырастить цветок из семян очень сложно и долго. К тому же для этого требуются стерильные лабораторные условия. Первые цветки, в лучшем случае, появятся только через 6-7 лет. Поэтому второй способ – деление корней является наиболее подходящим. Делить можно только сильные и пышные образцы, которые прожили много лет.

Орхидея блетилла Лучшее время для размножения блетиллы – когда она пускает побеги. Разрежьте секатором стебель, оставив верхушку с двумя воздушными корнями и один пенёк с четырьмя листьями. Вскоре на пеньке появится 1-2 новых роста. Через 3 года они станут самостоятельными взрослыми цветущими орхидеями. Верхушка укореняется и произрастает медленнее, но со временем становится самостоятельным цветком. Место среза присыпьте антисептиком или размельчённым древесным углём.

Знаете ли вы? Самый маленький цветок у орхидеи вида Platystele jungermannoides и не превышает в диаметре 1 мм.

Болезни и вредители блетиллы

Главным врагом блетиллы выступает чёрная гниль. Она выражается заметным поражением тканей и их потемнением. Причиной тому служит грубая ошибка в уходе – низкая температура при повышенной влажности. Больное растение нужно уничтожить, а соседствующие с ним орхидеи обработать фунгицидами, содержащими медь, например, бордоской смесью.

Слизни и улитки поражают молодые корни цветов. Особенно излюбленным лакомством у них являются апексы – конусы роста корней. Бороться с ними можно механическим способом, собирая вручную. Существует множество средств защиты растений от слизней, которые можно найти в каждом цветочном магазине. Бороться с ними можно внимательно осматривая вечером поверхность цветочного горшка и удаляя вредителей.

Зелёная тля На рынке существует достаточно большое количество средств защиты растений. Главное – действовать согласно инструкции в рекомендуемых соотношениях и концентрациях. Ещё молодые листья и бутоны может повреждать зелёная тля. В данном случае хорошо справятся препараты на основе малатиона.

Знаете ли вы? Самая дорогостоящая орхидея – «Золото Кинабалу». Этот вид орхидеи необычайно редкий и зацветает только тогда, когда растение достигнет 15-летнего возраста. Один побег может стоить 5000 $.

Как защитить блетиллу зимой

Главное условие успешной зимовки блетиллы - защита от морозов и сырости. Поэтому в холодных регионах ее не оставляют зимовать в грунте, а выкапывают псевдобульбы и хранят их в прохладном сухом месте. В регионах с более теплым климатом блетиллу можно оставить на зиму в саду, обязательно укрыв ее толстым слоем хвои, сухих листьев, либо укрывным материалом.

Совсем не прихотливая в сравнении с другими орхидеями, блетилла все же потребует немало вашего внимания и заботы. Но такой прекрасный экзотический цветок, без сомнений, этого заслуживает.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии