Как поливать орхидею в домашних условиях

Орхидея Прекрасная орхидея украсит любой подоконник. Но за ней нужно правильно ухаживать. В этой статье вы узнаете, как поливать цветок в домашних условиях так, чтобы растение прожило у вас долгое время.

Как поливать орхидеи: подготовка воды

Вода из городского водопровода может быть приемлема для любых других растений, но не для орхидеи. В естественных условиях растение получает воду без минеральных солей. Обычная вода содержит в себе соли кальция, которые при поливе оседают на корневой системе. Это затрудняет доступ питательных веществ к корням. Ниже мы расскажем о том, какой водой лучше поливать растение.

Знаете ли вы? Орхидею можно встретить в любой точке мира, кроме Антарктиды.

Фильтрованная вода

Как уже говорилось ранее, в водопроводной воде есть много соли, бактерий и различных примесей, вредят корням орхидеи. Поэтому воду для полива нужно фильтровать с помощью питьевых фильтров. Это поможет удалить примеси и соли. Фильтры для воды

Дистилированная вода

Дистиллированная вода не используется в чистом виде, так как она считается мертвой, и надо знать, что поливать ею растения нельзя. Поэтому её следует разбавить с обычной водой (1 часть водопроводной и 2 части дистиллированной). Этот полив имеет как преимущества, так и недостатки.

Плюс заключается в том, что так вы сможете корректировать количество солей. Единственный недостаток – вам нужно будет постоянно ее покупать.

Кипяченая вода

Полив в домашних условиях может осуществляться кипяченой водой. При кипячении вода «смягчается».Она хорошо действует на корневую систему цветка и никак не вредит растению. Преимущество такого полива в том, что такую воду легко набрать и подготовить.

Знаете ли вы? Такую пряность, как ваниль, делают из плодов орхидеи Vanilla planifolia.

Дождевая вода

Если вы живете в городе, то такой полив вам не подойдет. В ней может содержаться много вредоносных газов и пыли, которые присутствуют в городском воздухе.

Дождевая вода

Однако если у вас есть возможность выезжать за пределы города, то вы можете применять такой полив.

Собирать дождевую воду нужно в чистую тару и хранить её в темном прохладном месте. Это предотвратить размножение бактерий в ней.

Правила полива орхидеи в домашних условиях

После покупки этого дивного цветка многие задаются вопросом, как и когда поливать орхидею. И у нас есть на это ответ.

Полив во время цветения

Есть несколько рекомендаций о том, как поливать цветущую орхидею:

  1. Зимой, когда растение выпускает свои цветки, нужно поливать два раза в неделю субстрат;
  2. Летом, когда бутоны орхидеи только-только распускаются, нужно увеличивать полив каждые три дня;
  3. Поливать нужно отстоянной теплой водой;
  4. Делайте перерывы между поливами, чтобы субстрат полностью высыхал.
Эти нюансы нужно выучить, так как любой излишек влаги может привести к гниению корней, и орхидея может погибнуть. Поливать нужно постепенно и с каждым днем переносить горшок поближе к окну.

Цветущие орхидеи

На вопросы, как поливать орхидею и как часто это нужно делать, вы узнаете ниже.

Полив после цветения

После того как последний лепесток отпадет, надо поливать цветок по другой системе. В любом случае, появляется вопрос – сколько раз нужно поливать орхидею после цветения? Поливать орхидею нужно не чаще чем два раза в месяц. Количество поливов нужно временно сократить и чередовать с просушкой.

Для того чтобы растение быстрее поправилось после цветения, в воду можно добавлять специальные жидкие удобрения. Они поспособствуют развитию новых листьев и корневой системы.

Эти комнатные растения сделают ваш дом уютнее, не затрудняя особым уходом: сансевиерия, хлорофитум, традескансия, кактус, молочай, хойя, замиокулькас, спатифиллум, гибискус, зигокактус.

Как поливать цветок

Теперь перейдем к вопросу, как правильно поливать орхидею и какие есть способы полива, ведь чаще всего растение гибнет из-за переувлажнения. Ее можно поливать с помощью лейки, погружения, опрыскиванием и под краном.

Полив из лейки

Полив из лейки является самым простым способом. Для этого вам нужно отфильтровать мягкую воду и аккуратно поливать по краю горшка, пока на поддоне не появится вода. В дальнейшем орхидея будет впитывать влагу оттуда.

Полив из лейки

В любом случае появляется вопрос – как часто нужно поливать цветок таким способом.

Вам нужно знать о том, что корни не успевают впитать воду равномерно. Остатки влаги в поддоне будут источником только для нижней части корневой системы, а верхние будут изнемогать от жажды, усыхать и отмирать. Поэтому вам нужно следить за верхними корнями тоже и по возможности подливать немного воды.

Знаете ли вы? Срезанные орхидеи стоят в воде намного дольше других цветков.

Опрыскивание

Полив в виде опрыскивания очень часто применяют многие флористы. Это достаточно несложный процесс, однако появляется вопрос, нужно ли опрыскивать растение. Наш ответ – очевидно, что нужно, особенно летом. Опрыскивать можно каждый день на расстоянии 25 см из пульверизатора. Этот способ лучше, чем поливать из лейки, так как влага равномерно попадает на субстрат, листья и корневую систему.

Опрыскивание

Зимой опрыскивать растение нет нужды, так как это может вызвать переохлаждение цветка.

Летом перед опрыскиванием орхидею лучше переставить в другое место, так как прямые лучи могут вызывать ожоги.

Погружение

Следующий способ – погружение в воду. Для этого вам необходимо налить в миску отстоянную воду комнатной температуры и погрузить туда горшок с цветком.

Важно! Не допускайте погружения корневой шейки в воду.
Так растение должно находиться в миске около двадцати минут. Даже если вы забыли о растении на два дня, ничего страшного.

Появляется вопрос - можно ли орхидею держать в воде так долго? Безусловно, можно, главное – не переусердствовать и вовремя вытащить растение. Если вы передержите, то на листьях появятся отеки. Это происходит из-за переизбытка влаги.

Погружение орхидеи в воду

После полива вам нужно дать время растению, чтобы остатки воды стекли. Затем горшок с цветком можно выставлять на постоянное место.

В жаркое лето такую процедуру можно проводить пару раз в неделю.

Полив из-под крана

Полив орхидей под душем часто используется многими флористами. С его помощью вы сможете смыть пыль. Но нужно знать, что душ подходит не для всех видов.

Чтобы орхидея радовала вас красивым цветением нужно знать о том как ухаживать за ней, правильно выбрать горшок, пересадить, размножить, бороться с болезнями и вредителями.

Такие орхидеи, как гибридные камбрии, мильтонии и «башмачки», не терпят душа.

Также нужно учитывать и то, что температура воды не должна быть выше 40 °С, если вы не хотите сварить орхидею.

После душа вам нужно промокнуть бумажной салфеткой места, куда могла попасть вода, а именно центр точки роста и листовые пазухи.

Полив орхидеи с помощью душа

Появляется вопрос, как часто нужно поливать орхидею в горшке с помощью душа, – делать это лучше один раз в две недели.

При этом важно знать, что есть и противопоказания такого полива. Устраивать горячий душ орхидеям, которые находятся в состоянии покоя, лучше не стоит. Это может негативно повлиять на развитие новых бутонов. Как правило, период покоя приходится на осень-зиму.

Знаете ли вы? Существуют виды орхидей, которые пахнут тухлым мясом.

Теперь, когда вы знаете, как часто нужно поливать орхидею и какой водой это нужно делать, вы можете спокойно заниматься выращиванием этого цветка в домашних условиях.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии