Выращивание мильтассии: посадка и уход в домашних условиях

Мильтассия Наверняка у каждого любителя экзотических и красивых растений имеется в коллекции такой цветок, как орхидея. Есть несколько орхидей со схожими названиями, однако, тем не менее, совершенно разных: мильтония, мильтониопсис, мильтассия. В данной статье речь пойдет о мильтассии.

Знаете ли вы? Психологи утверждают, что людям, страдающим депрессией, полезно время от времени полюбоваться орхидеей. Это способствует улучшению состояния.

История и описание

Мильтассия - это гибрид орхидей мильтонии и брассии. Она отличается от других формой своих цветов – онипохожи на небольшие звёздочки. Мильтассия требует к себе такой же уход, как и брассия, но есть здесь и небольшие различия, которые зависят от того, какая мильтония (холодолюбивая или теплолюбивая) использовалась для выведения гибрида. Цветение орхидеи мильтассия происходит весной и осенью и длится полтора - два месяца. Цветёт орхидея только при условии перепада ночной и дневной температур 4 - 6 °С.

Данный цветок считается далеко не самым легким и требует достаточно серьезный уход, поэтому если вы новичок в этом деле, то брать это растение не рекомендуется.

Знаете ли вы? Орхидеи – одни из известных эпифитов. Эпифиты - это растения, которые произрастают на других растениях. Но они не являются паразитами, потому что такие экземпляры добывают из воздуха и осадков, а для получения питательных веществ используют фотосинтез.

Условия для выращивания гибрида

Прежде чем заводить у себя дома мильтассию, нужно хорошо ознакомиться с благоприятными условиями для её выращивания.

Требования к температуре

Мильтассия

Все растения очень требовательны к тому, чтобы как можно точнее соблюдали именно тот температурный режим, который им необходим. При покупке мильтассии обратите внимание на то, что она любит умеренный тепловой режим. Оптимальная температура в комнате, где будет находиться орхидея, должна достигать не более 18-24 °С, а вот ночью температура должна быть на 4-5 °С ниже. Важно учитывать, какая мильтония была задействована в скрещивании: если та, которая больше любит холод, то температурный режим должен быть от 14 до 18 °С в дневное время суток.

Влажность воздуха для выращивания

Влажность воздуха для подобных растений играет немаловажную роль при выращивании. Для нормального развития цветка влажность воздуха в помещении должна колебаться от 50 до 70 %. Также стоит учитывать тот факт, что чем выше температура в комнате, где растет орхидея, тем больше должна быть влажность воздуха. Если же влажность будет меньше, цветок перестанет расти или же замедлит развитие.

Важно! Чем больше температура, тем больше должна быть влажность, а, увеличивая влажность в комнате, необходимо и прямо пропорционально увеличивать количество проветриваний помещения.

Оптимальное освещение

Мильтассия Гибрид мильтонии и брассии хорошо относится к прямым солнечным лучам, поэтому при выборе места, где он будет располагаться, обращайте внимание на самые светлые. Главное, чтобы свет был продолжительным, поскольку это светолюбивое растение. Минимальный световой день, который необходим гибриду, – это десять - двенадцать часов.

Важно! Свет - это именно то, что необходимо мильтассии для нормального роста и цветения. Если освещения будет недостаточно, она просто погибнет.

Выбор горшка и субстрата

Выбор горшка и субстрата также считается одним из самых важных аспектов выращивания орхидеи мильтассии. В качестве субстрата лучше всего использовать средние кусочки коры хвои. Гибрид получил в наследство от орхидеи брассии «ползучесть», то есть новые ростки со временем оказываются выше предыдущих. В связи с этим его необходимо высаживать немного под уклоном.

Особенности ухода за орхидеей в домашних условиях

Каждому, кто решит заниматься орхидеей мильтассией, потребуется изучить некоторые особенности ухода за ней, чтобы не испортить растение.

Правила полива и опрыскивания

Полив орхидей Когда орхидея начинает свой рост, ее нужно как можно чаще и обильнее поливать. Главное не забыть сделать дырочки в дне горшка, чтобы лишняя вода могла вытекать из него. При поливе рекомендуется использовать горячий душ (температура воды 30-45 °С). Такой вид полива имитирует те природные условия, которые встречаются на родине данного растения. Опрыскивать цветок также нужно, но только в верхней части. Это благотворно влияет на рост.

Удобрение и подкормка

Подкармливать цветок необходимо во время нового роста, приблизительно два - три раза за неделю. Важно обратить внимание, чтобы удобрения были специальные для орхидей, поскольку удобрения других цветов отличаются в составе и могут негативно отразиться на росте мильтассии.

Пересадка

Лучше всего растение не беспокоить и не пересаживать, но если уж необходимо это сделать, то вам потребуется выбрать правильное время. Зачастую используют момент, когда мильтассия уже отцвела, или же когда только появившиеся ростки достигнут приблизительно пяти сантиметров. Это самое благоприятное время для пересадки орхидеи мильтассии.

Как размножать мильтассию в домашних условиях

Размножение мильтассии Размножение мильтассии происходит вегетативно. Потребуется большой куст орхидеи разделить пополам. Обращайте внимание, чтобы на каждом новом образовавшимся растении оставалось не менее трех псевдобульб.

Знаете ли вы? С помощью своего лепестка - "губы", орхидея приманивает насекомых, выделяя нектар, и удерживает их внутри цветка – для опыления.

Ошибки при уходе за цветком

Наиболее распространенными ошибками при уходе за мильтассией в домашних условиях являются:

  • Отклонение от комфортных условий для роста и размножения растения. Если создать неправильные условия для гибрида, то он может вообще не развиваться или же расти слишком медленно.
  • Слишком обильный полив грозит тем, что лишняя вода не будет успевать выводиться, а это может привести к загниванию корней.
  • Недостаточность освещения может привести к тому, что цветок перестанет расти. Ведь для его нормального развития необходим яркий солнечный свет.
  • Плохое качество удобрения повлечет за собой порчу цветка, ведь некоторые удобрения в своем составе имеют такие ингредиенты, которые могут оказаться опасными для орхидеи. Из-за этого она может остановиться в развитии или же пропасть.
  • Неправильная пересадка. Допустив здесь ошибку, вы можете повредить корни, вследствие чего растение погибнет.
  • Маленький горшок. Размер горшка очень важен, поскольку, если он будет слишком маленьким, то корни будут «чувствовать себя» некомфортно. Из-за этого орхидея замедляется в росте.

Орхидея мильтассия Орхидея мильтассия - капризное растение, которое требует особый уход и много внимания. Если вы хорошо изучите требования этой красавицы, то можно не переживать и рискнуть поселить её в своём доме.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии