Орхидея мильтония: посадка, уход, размножение, пересадка

Мильтония

Мильтония – очень красивое, ярко цветущее многолетнее растение семейства Орхидные. Мильтония является весьма капризным цветком, требующим постоянного кропотливого ухода.

Мильтония: общее описание

Считается, что мильтония пришла к нам из Южной Америки. Ее называют «воздушной» орхидеей, потому что в природе она растет на деревьях либо других растениях, забирая у них часть питательных веществ и получая влагу своими воздушными корнями из воздуха.

Знаете ли вы? Название «мильтония» цветок получил в честь Э. Мильтона, ученого из Англии, который души не чаял в орхидеях и занимался их коллекционированием.

В природе существует множество видов орхидеи мильтонии, образовавшихся в результате естественного смешивания. Кроме того, селекционеры занимаются и искусственной гибридизацией. Бывает, что у одного вида может быть 5-6 родителей-орхидей. Мильтония

Листья мильтонии серо-желтого цвета, а вот цветы бывают самые разные: красные, фиолетовые, ярко-розовые и т. д. Особенность цветков этого растения в рисунке на лепестках – они напоминают крылья бабочки.

Что нужно мильтонии для успешного роста

Мильтония – растение требовательное. Уход за мильтонией в домашних условиях может доставить владельцу немалых хлопот, но цветок отблагодарит красивым и ароматным цветением в течение всего года.

Важно обеспечить растению хороший питательный грунт, яркое, но не палящее освещение, регулярный полив, удобрение и влажный воздух.

Знаете ли вы? Семейство Орхидных является рекордсменом растительного царства по количеству гибридов.

Освещение

Мильтония любит тепло и рассеянный свет. Не рекомендуется ставить горшочек с растением летом на подоконник южного окна, поскольку палящее солнце попросту сожжет листья.

Мильтония Если же других вариантов нет – придется притенять его с помощью марли, бумаги или жалюзи. Идеальное решение – выращивание мильтонии на западном или восточном окне, либо же просто на стойке посреди комнаты или на стене.

Но и тут следует следить за светом. Темная листва мильтонии будет показателем недостатка освещения.

Температура

Для орхидеи мильтонии уход в домашних условиях должен обеспечивать тепло и отсутствие перепадов температуры. Стандартный температурный режим квартиры – 20-23 °С днем и 16-17 °С ночью – вполне устроит этот капризный цветок, но все же зимой не стоит поселять цветок возле батарей отопления или других обогревателей, чтобы избежать пересушивания растения.

Важно! Мильтония любит проветриваемые помещение, но сквозняков допускать нельзя ни в коем случае.

О неправильном температурном режиме будут свидетельствовать сжатые, скрученные листья, молодые побеги практически не появляются, а те, что уже есть, - прекращают свой рост. Тем не менее, мильтония поддается «воспитанию», как и другие растения. А это значит, что даже к приближенным условиям цветок часто может хорошо приспособиться.

Влажность воздуха

МильтонияЛюбителям домашних растений следует знать, что такой цветок, как мильтония, имеет требование и к влажности воздуха. Идеальный уровень – 65-70 %. В обычных условиях городской квартиры такого уровня влажности нет. Исправить ситуацию можно с помощью разного рода увлажнителей воздуха – как электрических приборов, так и самодельных приспособлений.

Можно установить рядом с горшочком сосуд с водой, который будет постепенно испаряться. Еще лучше – купить или сделать самому поддон с решеткой для вазона. На дно наливается вода, поверх ставится горшок. Важно не допускать касания корней мильтонии к воде.

Важно! Высокий уровень влажности воздуха требует вентиляции и проветривания помещения.

Еще часто применяется опрыскивание с пульверизатора. Но и здесь есть особенность: нельзя брызгать воду непосредственно на соцветия и листья.

Правильно будет разбрызгать ее вокруг цветка, увлажнив воздух.

Прямое попадание воды на растение может стать причиной образования пятен, а то и зарождения вредителей.

Тип почвы

Почва для этой бразильской красавицы должна быть рыхлой и в меру увлажненной. На дно горшка часто кладут древесную кору в качестве дренажа.

Сам грунт рекомендуется составлять из сфагнума, измельченной коры ели, перлита. Еще можно использовать покупной специальный грунт для орхидей из магазина.

Мильтония, как ухаживать после покупки

МильтонияВыбирая мильтонию, уход после покупки должен начинаться сразу же, как только растение попадает в дом. Выбирается правильное место для содержания, учитывая свет и температуру. Также важно знать, как происходит полив и удобрение этого вида орхидеи.

Когда пересаживать мильтонию

Как и с остальными видами орхидей, пересадка мильтонии не должна проводиться часто. Обычно это делают раз в 3-4 года. Сигналом для того, что растение пора пересаживать, являются торчащие из горшка корни.

Мильтония хоть и не любит просторных горшков, но место для корневой системы все-таки должно быть.

Перед тем как пересадить мильтонию, следует определиться с почвой. Грунт для можно приобрести в специализированном магазине (в продаже есть готовые, насыщенные необходимыми элементами смеси), либо же приготовить его самому.

Важно! Простая «земляная» почва совсем не годится для высаживания в нее мильтонии.
Можно взять рубленый мох, листовую землю, измельченные корни папоротника, торфяную землю и этим насытить почву под мильтонию.

Пересаживать цветок лучше весной, после того как орхидея отцвела. Нужно аккуратно извлечь цветок из горшка (иногда приходится горшок разрезать, чтобы не повредить корневую систему), отряхнуть старый грунт, при необходимости ножницами отрезать сухие и подгнившие корни.

Горшок лучше взять пластиковый, а не керамический, поскольку он лучше удерживает влагу. Наполняя его субстратом, не нужно делать его слишком плотным, грунт должен быть немного рыхлым.

Точка роста мильтонии должна быть на поверхности, чуть ниже бортиков самого горшка. Почва немного увлажняется и оставляется на несколько дней в тени. Мильтония

Как поливать комнатное растение

Что касается полива, то грунт под мильтонией должен быть хорошо увлажненным. Используется мягкая дождевая или отстоянная вода. В естественной среде это растение регулярно подвергается тропическим ливням, а значит, нужно создать похожие условия дома.

Тем не менее, ни в коем случае нельзя допускать застоя воды в горшке, иначе это приведет к загниванию корней мильтонии. Грунт всегда должен быть рыхлым, горшок должен быть со специальными отверстиями на дне и даже на боковых гранях. Полив осуществляется теплой водой, примерно один раз на 4-5 дней. Воду из поддона следует регулярно выливать.

Важно! Самый регулярный полив совпадает с активной стадией роста мильтонии – весной и летом. Зимой цветок можно поливать гораздо реже, но не оставляя почву полностью сухой.
Нельзя лить воду прямо под корень цветка. Следует подливать орхидею тонкой струей по внутреннему краю горшка.

Удобрение и подкормка мильтонии

Мильтония, как и другие орхидеи, нуждается в подкормке и удобрениях. Правильней всего будет приобрести в специализированном магазине смесь для удобрения орхидей. Но использовать ее нужно бережно, уменьшая указанные на упаковке пропорции в два раза.

Подкормка должна быть регулярной и сбалансированной, один раз в 2-3 недели будет вполне достаточно, если это период активного роста растения. А вот зимой, когда мильтония отдыхает, подкормку временно можно прекратить.

Как размножают мильтонию

Мильтонии подходит размножение вегетативным способом. Когда у растения образовалось больше 5-6 псевдобульб, то уже можно отделить росток, где имеется хотя бы 3 псевдобульбы, и, присыпав место разреза толченым углем, попробовать высадить в отдельный горшок.

МильтонияДелать это желательно в конце лета, но не чаще чем раз в 3 года. Мильтония, конечно же, не любит таких делений, поскольку чем больше у цветка псевдобульб, тем быстрее он растет и борется с внешними проблемами.

Основные болезни и вредители цветка

В случае, когда мильтония заболела, важно знать, как ухаживать за ней в этот период. Для этого сначала нужно определить причину заболевания.

  • Одной из них может быть переувлажнение почвогрунта. Корневая система начинает загнивать, что может привести к гибели всего растения. В таком случае следует сразу же извлечь мильтонию из горшка, обрезать все пораженные части корней, обработав срезы углем, и пересадить в новый чистый стерильный горшок. Полив на ближайший период следует сократить.

  • Еще одна распространенная проблема – засоленность субстрата. Кончики листьев орхидеи начинают сохнуть, а значит, необходимо срочно перейти на полив вазона мягкой теплой водой.

  • Если цветок находится в помещении, где слишком низкий уровень влажности, либо идет прямое попадание лучей солнца на орхидею – мильтония желтеет. Соответственно, нужно незамедлительно исправить внешнее воздействие.

  • Заметив на листьях черные пятна, следует проверить наличие с обратной стороны различных вредителей: тля, белокрылки, паутинные клещи и пр. Уничтожить их можно специальными растворами "Моспилан" или "Банкол" (обязательно следовать инструкции на упаковке).

Мальтония Что же делать, если в магазине «повезло» купить растение с поврежденными корнями, или же в процессе ухода корни загнили? Как спасти мильтонию? Это вполне реально, хоть и займет немало времени. Следует каждый день примерно на 3-4 часа замачивать растение в теплой воде (21 ºC). И дополнительно в воду каждые две недели добавлять стимулятор роста.

Чтобы наслаждаться цветением мильтонии, нужно приложить немало усилий. И тем не менее, этот цветок остается достаточно популярным среди любителей домашних вазонов. Главноене забывать увлажнять почву под мильтонией и вовремя ее удобрять, тогда можно будет наслаждаться ярким цветением круглый год.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии