Как ухаживать за орхидеей фаленопсис

Фаленопсис Фаленопсис родом из Южной Азии и принадлежит к семейству Орхидные. Цветок отличается поразительным долгоцветением и разнообразной цветовой гаммой красивых, необычной формы цветков, за что заслуженно получил популярность у цветоводов.

Орхидея фаленопсис: особенности выращивания растения

Благоприятным условием для цветков является влажный климат, так как на своей родине они произрастали у подножия гор и на равнинных местностях. Среднестатистическая особь фаленопсиса представляет собой небольшой цветок на длинном стебле, с темно-зелеными листьями и разветвленной корневой системой.

Знаете ли вы? Некоторые особи семейства Орхидных могут обитать даже на других растениях: на коре деревьев.
Еще одной особенностью орхидей фаленопсис является способ размножения. У них есть семенные капсулы с пыльцой, которую разносит ветер. Также цветы имеют приятный аромат, который привлекает насекомых. Орхидея фаленопсис

Оптимальные условия для содержания и посадка цветка

Орхидея фаленопсис не очень прихотлива в уходе. Но важным аспектом является правильный выбор места горшка. Нужно расположить растение так, чтобы на листья не попадали прямые лучи солнца, потому что они могут оставлять ожоги. Также каждые пару недель нужно проворачивать горшок, чтобы растение не клонилось в одну сторону.

Важно! Но во время цветения фаленопсиса в домашних условиях лучше растение не тревожить.

Влажность и температура

Оптимальная влажность воздуха – 30-40% . Также помещение должно хорошо проветриваться. При избытке влажности листья могут загнивать. Не нужно опрыскивать растения, потому что влага может попадать в бутоны и пазухи листьев. Это также может привести к загниванию. А при недостатке влаги можно использовать поддон с мокрой галькой, тем самым регулируя уровень увлажненности растения.

Важно! Фаленопсис ужасно не любит сквозняки и резкие потоки ветра. Кондиционер также лучше не включать в помещении с орхидеями.
Комфортная температура для фаленопсиса – это 15-25 °C. Растение, конечно, в состоянии выдержать и более высокие температуры, и низкие. Но лучше не экспериментировать, а учитывать все предпочтения орхидеи.

Освещение для орхидеи

Очень нежные листья цветка крайне требовательны в освещении и не терпят попадания прямых лучшей солнца. Орхидея фаленопсис любит мягкий и естественный свет, поэтому располагать горшок лучше всего у восточных окон. Во время цветения можно применять дополнительные источники света, чтобы формирование бутона проходило безболезненно. Орхидеи

Знаете ли вы? О достаточности освещения вам скажет здоровый, темно-зеленый оттенок листьев.
Стоить заметить, что корни фаленопсиса участвуют в процессе фотосинтеза, поэтому природный мягкий свет им крайне необходим.

Требования к почве для посадки

Любой новичок знает, что корни орхидей нуждаются в воздухе. Поэтому почва для фаленопсиса должна быть крупной и влагоудерживающей. Для этого подойдет кора деревьев, торф и древесный уголь. Перед посадкой грунт нужно просушить, чтобы в дальнейшем от полива он не заплесневел.

Как посадить растение

В природе орхидеи относят к группе эпифитов, то есть таких растений, которые растут на коре деревьев. Поэтому любое добавление обычного грунта может привести к гибели орхидей. Перед посадкой нужно тщательно отобрать грунт. Он должен быть сухим, объемным и позволять корневой системе дышать. Определившись с субстратом, нужно выбрать горшок. Очень удобно будет себя чувствовать фаленопсис в горшке-корзинке из бамбука. Также подойдет пластиковый прозрачный контейнер, в котором легко можно будет проделать отверстия. Посадка детки орхидеи

Знаете ли вы? На дно обязательно нужно уложить дренаж в виде крупных кусков коры.
Покрыв дренаж небольшим слоем грунта для фаленопсиса, можно укомплектовывать корни. Будьте осторожны, ведь они очень ломкие.

Орхидея фаленопсис: как ухаживать в домашних условиях

Уход за орхидеей заключается в правильном поливе цветка, контроле за достаточностью освещения, своевременной подкормке и обрезке особи. Также нужно следить за тем, чтобы корневой системе фаленопсиса было комфортно, в противном случае цветок следует пересадить в емкость побольше.

Уход за фаленопсисом во время цветения также заключается в выполнении этих правил.

Как поливать фаленопсис

Поливать орхидею нужно только после полного высыхания субстрата, но сухим он должен находиться недолго.

Знаете ли вы? Сигналом к тому, что пора поливать цветок, служат капельки влаги на внутренних стенках горшка или тусклый цвет корней.
Рекомендуется использовать нижний полив фаленопсиса, чтобы влага не попадала на листья и не скапливалась у их основания. Вода для полива должна быть мягкой и отфильтрованной.
Важно! Раз в месяц можно проводить душевые процедуры. Но после нужно насухо вытереть листья.

Удобрение фаленопсиса

Подкормка орхидей осуществляется при поливе. Воду можно разбавлять специальными удобрениями, которые в специализированных магазинах продаются в широком ассортименте. Такие поливы нужно проводить два раза в месяц. Можно удобрять и чаще, но тогда концентрацию подкормки в воде нужно снизить. Подкормку льют только во влажную почву.

А раз в месяц можно опрыскивать сульфатом магния из расчета 2 г на 1 литр воды.

Обрезка орхидеи

Обрезка фаленопсисов производится после цветения растения. Если старая стрела через некоторое время пожелтела, то её можно смело обрезать. А если нет, то возможно повторное цветение фаленопсиса в домашних условиях. Но в любом случае стрелу нужно немного укоротить.

Важно! Сколько почек на стреле вы оставите, столько и будет новых цветков. Но не нужно оставлять больше трех, потому что придется долго ждать цветения.

Когда и как пересаживать фаленопсис

Пересаживать цветок нужно каждые 2-3 года, потому что грунт уже слеживается, и корни чувствуют себя скованно. Если же горшок мал и корни прорастают через дренажные отверстия, то это также первый звоночек для пересадки. Тревожить растение можно только после того как оно отцвело. Пересаживать нужно аккуратно, чтобы не потревожить корневища. Субстрат необходимо подготовить заранее. Самый простой вариант того, чем можно обработать корни орхидеи при пересадке, – это древесный уголь. Пересадка

Как ухаживать за орхидеей фаленопсис после цветения

Обладатели орхидей задаются вопросом, что же делать с фаленопсисом после цветения. Здесь может быть три варианта решения. Можно обрезать цветонос после того как он засохнет. Если стрела не засохла, то её можно оставить.

Знаете ли вы? Через некоторое время на них могут появиться цветки, но они будут намного меньше и не такие яркие.
Обрезанный цветонос можно поставить в воду, возможно, он даст «потомство».

Как размножают фаленопсис

Размножение корневищемРазведение орхидей фаленопсис – очень интересный процесс. Ведь оно возможно несколькими способами.

Первый способ – это способ деления корневищ. Для этого нужно вынуть корни из горшка и аккуратно острым ножом их разделить. Каждое отрезанное корневище должно иметь не менее 3 луковиц. Рассадив их в отдельные емкости, обеспечьте стандартный уход.

Знаете ли вы? Такой способ разведения орхидей фаленопсис лучше всего применять весной.
Молодые особи нужно начинать удобрять каждый 2-3-й полив.

Второй способ – это размножение семенами. Но такой способ возможен только в лабораторных условиях. Ведь в природе семена развиваются и питаются за счет корневой губки, а одомашненные орхидеи не имеют этой питательной среды. Поэтому этот способ является очень трудоемким и затратным. Размножение черенками Третий способ – это размножение побегами. Через некоторое время возле взрослой особи появляются отростки, которые также нуждаются в уходе. Если вам по душе этот способ размножения орхидей, то уделите большее внимание этим «деткам»: чаще удобряйте и опрыскивайте азотсодержащими удобрениями.

Важно! Отделив деток, обязательно обработайте корни древесным углем.

Основные вредители и болезни цветка

Любое заболевание орхидеи фаленопсис – это последствие неправильного ухода за растением. Болезни могут быть как инфекционного характера, так и неинфекционного. Самое распространенное заболевание фаленопсиса – это фузариоз грибковой природы. Зарождается на корневищах и может переходить на все растение. Эта зараза является неизлечимой для растения. А это всего лишь результат неправильного полива.

Есть заболевание цветков – крапивница. Зарождается в условиях низких температур. Вылечить растение можно, нейтрализовав неблагоприятный фактор.

Ботритис – заболевание, которое пагубно влияет на цветки. А причина – плохая вентиляция и повышенная влажность в помещении. Можно повысить температуру в комнате, тем самым замедлить протекание болезни.

Также в магазинах много пестицидов, которые могут купировать заболевания.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии