Орхидея цимбидиум, правила ухода за цветком на подоконнике

Цимбидиум Цимбидиум – цветок семейства Орхидные. Впервые информация о нем появилась в Китае более двух тысяч лет назад. Даже сам Конфуций называл этот цветок королем ароматов. Цимбидиум отличается простотой в уходе, что придает ему еще большую популярность среди цветоводов, особенно начинающих.

Общее описание

Цимбидиум называют самым красивым родом орхидей, что совершенно не удивительно. Цветы бывают кремовыми, красными, желтыми, розовыми, коричневыми и даже зелеными. К тому же они могут продержаться на цветоносе более двух месяцев, радуя не только зрение цветовода, но и обоняние: цветок цимбидиума обладает сильным приятным ароматом. Размеры разнятся от мелких до крупных, в зависимости от сорта. Цветочный стебель постоянно растет и может достигнуть полутора метров в высоту.

Цимбидиум Это орхидея с узкими длинными листьями, на конце они либо закругленные, либо заостренные. При правильном уходе и комфортных условиях листва на псевдобульбах может сохраняться 2-3 года, после чего постепенно отмирает, а на их месте образуются молодые листья.

Знаете ли вы? Листья цимбидиума могут вырастать в длину до 1 метра.

Лучшие условия для выращивания

Для орхидеи цимбидиум уход в домашних условиях является довольно простым по сравнению с другими орхидными. Поэтому для тех, кто желает обзавестись коллекцией орхидей, рекомендуется начинать именно с этого неприхотливого цветка. Чтобы понять, как ухаживать за этой красавицей, следует знать, что современные цимбидиумы являются результатом гибридизации цимбидиумов, растущих в горах, где днем много света, а ночью довольно холодно. И задачей цветовода становится обеспечение похожих условий для цветка дома.

Освещение для роста

Цимбидиум любит свет, поэтому держать его нужно на подоконнике. Но в полдень, когда солнце особенно активно, все же стоит прикрыть растение от прямых лучей занавеской, особенно если оно находится в стадии цветения. Зимой, когда естественного освещения бывает недостаточно, желательно обеспечить подсветку орхидеи специальными лампами. Цвет листвы подскажет цветоводу, достаточно ли света получает цимбидиум. Темно-зеленые листья являются признаком нехватки освещения, а вот золотисто-зеленые – признак того, что освещение правильное.

Температура содержания

Цимбидиум Особенность этого вида орхидей – любовь к прохладному воздуху и переменам температуры. В теплое время года температура 16-20 °C будет идеальной. Но на ночь ее следует понижать. К примеру, вынести растение на балкон либо поставить его у открытого окна.

Важно! Карликовые цимбидиумы не нуждаются в перепадах температуры, они могут хорошо развиваться при стабильной комнатной температуре.

Зимой цимбидиуму нужна прохлада, примерно 10-15 градусов тепла. В городской квартире нелегко найти место с таким уровнем температуры, разве что использовать лоджию. В частном доме вопрос решить легче – наверняка есть прохладная терраса или комната, где не включен радиатор.

Почва для выращивания

Грунт для цимбидиума должен быть «кислым». Готовится смесь из листового перегноя, древесной коры хвойных деревьев, мха сфагнума, древесного угля, керамзита, вермикулита, перлита и песка. Если ингредиенты достать затруднительно, можно посетить специализированный магазин и купить там готовый субстрат для выращивания орхидей.

Как пересадить после покупки

Пересадка цимбидиума Орхидеи – это растения, которые не любят частых пересадок. Поэтому пересадку цимбидиума следует проводить только в случае крайней необходимости, примерно один раз в три года. Принеся цимбидиум домой, пересадка после покупки может понадобиться в случае, если корни заметно разрослись и цветку явно мало места в горшке. Одним из признаков необходимости пересадки орхидеи становится плотно укатанный сухими корнями низ горшочка. Молодые корни будут, наоборот, заметны только сверху.

Процедура пересаживания следующая:

  • Цимбидиум аккуратно извлекается из горшка.
  • При помощи чистого ножа (ни в коем случае не использовать тот, которым нарезаются пищевые продукты) следует отрезать всю старую и сухую нижнюю часть корней.
  • Крайне осторожно очищается отработанный грунт с корневой системы цимбидиума. Следует быть предельно осторожным, чтобы не повредить здоровые корни.
  • Для пересадки цимбидиума в домашних условиях его корни промываются струей проточной воды и внимательно осматриваются на наличие каких-либо загниваний, после чего просушиваются на свежем воздухе.
  • Орхидея цимбидиум помещается в новый горшок, бережно разложив корни, и уплотняется промоченной рабочей смесью.
Важно! Псевдобульбу при посадке обязательно оставляем выше уровня грунта, чтобы не спровоцировать ее загнивание.
Горшок для цимбидиума Задаваясь вопросом, какой нужен горшок для цимбидиума, важно знать, что орхидеи не любят просторных емкостей, поэтому новый горшок для цимбидиума должен быть лишь немного больше корневой системы. После пересадки орхидею на неделю-полторы нужно оставить в покое, чтобы она прижилась и оправилась от стресса после пересадки.

Особенности ухода за орхидеей в домашних условиях

Как и любое другое растение, цимбидиум нуждается в заботе. Хоть цветок и неприхотлив, все же существуют определенные рекомендации по уходу за ним и важные нюансы, о которых нельзя забывать.

Как поливать и опрыскивать растение

Почву под цимбидиумом нужно поддерживать влажной постоянно. Используется дождевая или отстоянная вода комнатной температуры. Перед тем как поливать цимбидиум, необходимо отслеживать, чтобы вода в горшке не застаивалась, регулярно сливая излишки с поддона. Переизбыток воды спровоцирует загнивание корневой системы, сигналом этого станут темные пятна у основания листьев. Зимой можно поливать растение меньше, но пересыхания все равно допускать нельзя.

Влажность воздуха не обязательно должна быть высокой. Достаточно просто поставить горшок для цимбидиума на поддон с водой или мокрой галькой. В опрыскивании тоже нет особой необходимости, а в холодный сезон это даже может навредить.

Удобрение

Жидкое минеральное удобрение Удобрять цимбидиум нужно начиная с весны и продолжать до того, как цветок зацветет. Затем подкормка прекращается и возобновляется уже весной. Применять можно жидкие минеральные удобрения. Специальные средства можно приобрести в магазинах. Нужно следить за тем, чтобы зимой в подкормке не было высокой концентрации азота.

Как размножить в домашних условиях

Любителей цимбидиума интересует вопрос размножения этой орхидеи, а именно – как вырастить молодой цветок из бульбы. На самом деле это не столь сложно. Процедура такая же, как и при пересадке. Только корневище нужно аккуратно разделить с помощью ножа на несколько частей. Каждая из них должна иметь как минимум три псевдобульбы и одну точку роста. Делать это нужно весной, либо после того как орхидея закончила период цветения. Заранее готовится смесь для посадки, каждая часть растения отсаживается в отдельный горшок и размеренно поливается полтора-два месяца. Заметив, что растение прижилось и нормально развивается, можно перейти на стандартную схему выращивания.

Знаете ли вы? В старой Японии и Китае цимбидиум высаживали в замках и садах ради их исключительного аромата.
Вырастить цимбидиум из семян в домашних условиях тоже можно, но этот процесс гораздо более трудоемкий и затратный по времени. Нужно быть готовым к тому, что ранее чем через 3-4 года цветение орхидеи увидеть не будет возможности.

Семена орхидеи В чем же сложность? Дело в том, что семена орхидеи настолько маленького размера, что их можно спутать с обычной пылью. Питаться полезными веществами из почвы они не могут, т. к. не имеют эндосперма. В связи с этим любое внешнее воздействие на прорастающие семена может стать губительным. Нужно создать «сверхтепличные» условия, которые дадут возможность развития такому беззащитному организму. Все материалы для работы необходимо стерилизовать. Раньше за такой процесс мог взяться только профессиональный химик, но сегодня в специализированном магазине можно приобрести многие готовые препараты и материалы и попытаться поэкспериментировать.

Основные болезни и вредители

Основные проблемы, которые могут беспокоить обладателей цимбидиума:

  • Почему не цветет цимбидиум в домашних условиях? Изначально нужно понимать, как часто цветет цимбидиум. Происходит это один раз в год, период цветения зависит от сорта растения. В любом случае цветения не достигнуть, если температура помещения выше 22-23 градусов. Цимбидиумы, которые зацветают весной или летом, обычно не сталкиваются с такой проблемой, а вот зимой могут возникнуть трудности. Есть смысл попробовать организовать для растения своеобразную «встряску» – снизить объемы полива и обеспечить заметные перепады ночной и дневной температур в 3-5 градусов. Ночная температура – это 10-13 градусов.
  • Цимбидиум сохнет. Тут причины две: либо грунт переувлажненный, либо влажность воздуха на низком уровне. В последнем варианте нужно опрыскивать цветок из пульверизатора три раза в день, а под горшок сделать подставку с мокрой водой под решеткой или галькой. Пожелтевший цимбидиум
  • Пожелтевший цимбидиум может быть признаком загнивания корневой системы. Сняв верхний слой почвы, можно осмотреть корни и, обнаружив там гниль, нужно срочно пересадить орхидею, предварительно очистив корневище.
  • Вредители. Опасными для цимбидиума являются щитовки, тля и паутинный клеш. Если цимбидиум не цветет, присутствуют сморщенные, пожелтевшие, а то и опавшие листья, нужно срочно осмотреть растение на наличие вредителей и при их выявление провести очистку. Для этого в специализированном магазине покупается дезинфицирующий препарат, и при помощи ватного тампона вредители снимаются с поверхности орхидеи.
  • К сожалению, цимбидиум может подвергаться различным вирусным болезням. Проявляются они мозаичными пятнами на листве. Действенных способов борьбы с такой проблемой нет, поэтому заболевший вазон нужно уничтожить.
Цимбидиум – красивое домашнее растение, которое порадует своего обладателя яркими цветками и приятным ароматом. Если регулярно проводить несложные действия по уходу за этим растением, орхидея будет радовать цветовода от 4 до 7 лет. При этом, проводя пересадки, можно обрести целую коллекцию, которая украсит подоконник квартиры или частного дома.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии