Когда лучше всего пересаживать пионы: весной, летом или осенью?

Пионы Пионы — это постоянные обитатели многих садов и клумб. Их любят садоводы за красивые, шикарные, пышные цветы, за сладкий, насыщенный аромат, за простоту в выращивании и неприхотливость в уходе. Пионы радуют нас широким выбором видов и сортов, отличающимися по цвету, форме, размеру своих цветов и листьев. Это разнообразие способно угодить каждому желающему завести этот цветок у себя в саду. Кусты пионов могут расти годами на одном и том же месте, однако наступает момент, когда этот цветок необходимо пересадить.

О пересадке пионов и о том, когда лучше этим заняться, мы поговорим в нашей статье, ведь этот цветок, несмотря на свою неприхотливость, очень чувствителен к пересадке и проводить эту операцию необходимо соблюдая некоторые условия. Особенно важно — правильно выбрать время года, когда вашим кустам лучше «переехать на новое место жительства».

Причины пересадки

Причиной сменить участок для ваших пионов может стать чрезмерная пышность кустов. Когда растение с годами разрастается, то начинает мешать соседним обитателям клумбы, его необходимо рассадить, омолодить или полностью пересадить на новое, более свободное место.

Веским поводом для пересадки может стать длительный вегетационный период растения на одном и том же месте.

Перепланировка на участке тоже может стать причиной перемещения кустов пионов. Например, если на прежнем месте их роста планируется выращивать картофель или строить беседку, или копать колодец. Причин может быть масса, главное, помните, что «переезд» — не самое любимое мероприятие пионов. Пионы

Важно! Эти цветы очень чувствительны к пересадке, после процедуры им потребуется какое-то время, чтобы окрепнуть и снова зацвести.

Необходимые условия

Для того чтобы корневая система ваших кустов быстро окрепла и правильно развивалась после пересадки, ей нужно создать правильные условия. Когда пересаживают пионы, выбирают открытый участок, хорошо освещаемый солнцем и не затененный соседними постройками, забором или другими растениями — этот цветок не любит конкурировать с рядом растущими растениями, у которых сильно развита корневая система. Растениям нужны место и свобода.

Корни этих цветов любят влагу, однако долгое время в сырой земле может привести к загниванию. Поэтому не стоит сажать своих зеленых питомцев в низинах и там, где зафиксирован высокий уровень грунтовых вод. Лучше всего, если земля под пионами будет иметь хороший дренаж.

Знаете ли вы? Долгое время пионы считались целебными растениями, способными «исцелить от 20 болезней», поэтому они обязательно росли в каждом саду всех греческих монастырей. До XIX века они использовались людьми, как лекарство, а некоторые сорта служили приправой ко многим кулинарным блюдам.
Пионы весной

Когда и как пересаживать пионы?

Разберемся, когда можно пересаживать пионы на другое место и как правильно это сделать.

Если вы хотите создать клумбу непрерывного цветения с пионами, то высаживайте раннецветущие сетчатые ирисы, галантусы, крокусы, позже зацветут тюльпаны и нарциссы, летом - лилии, астильба, пеларгония, циннии, годеции, петунии, а осенью на их смену придут астры, хризантемы.

Весной

Весной пионы пересаживают с места на место целым кустом. Делением и размножением в этот период не занимаются. После зимы, с наступлением тепла, корневая система кустов обрастает дополнительными всасывающими корешками. Они помогут растению прижиться на новом месте после «переезда». Осуществлять пересадку пионов весной на другое место стоит, придерживаясь сжатых сроков: с того момента, как растаял весь снег и воздух прогрелся минимум до 7°С, и до тех пор, как начнется вегетативный период растения.

Для этого нужно заранее подготовить яму под куст. Земля в ней должна быть рыхлой и питательной. Удобрить почву можно перепревшим навозом, компостом и любыми минеральными удобрениями (ни в коем случае не свежими органическими). Можно землю смешать с небольшим количеством песка.

Выкапывая куст со старого его места, следите, чтобы корни были максимально невредимы и находились в одной целой груде земли. Ее не стоит оббивать, счищать, смывать. Сохраняя целостность корне-земельного союза поместите куст в подготовленную яму. Весенняя пересадка пионов

Важно! Помните, что все внесенные в грунт удобрения не должны иметь прямого контакта с хрупкой корневой системой пиона, чтобы не сжечь ее. Перед тем как опустить растение в подготовленную почву, удобрения следует присыпать небольшим слоем земли.
Закопайте и зафиксируйте куст в земле тщательным утрамбовыванием. Затем хорошенько полейте.

Летом

В летний период для пересадки пионов выбирают август. В это время погода уже не такая жаркая, еще нет обильных осенних ливней, которые будут мешать процессу.

Яму для кустов готовят задолго до того, как ею воспользуются — примерно за 6 месяцев. Для этого выкапывают круглое углубление, диаметром примерно 0,5 м, глубиной до 80 см. На дно насыпают немного песка, свежий навоз или компост, перемешивают эту смесь с землей, поливают водой и ждут августа для осуществления пересадки.

В нужное время аккуратно выкопайте цветок из земли вилами, при необходимости его можно осторожно разделить или проредить. Корень цветка должен иметь по меньшей мере шесть почек. Перед посадкой его необходимо омыть и обеззаразить. Деление корня пиона Если вы планируете делить корень, все инструменты необходимо продезинфицировать и смазать зеленкой или марганцовкой, чтобы не заразить корневище грибком. После того как обработаете корень, пометите куст в заранее подготовленную яму. Закопайте сантиметров на пять, утрамбуйте и полейте лунку водой.

Знаете ли вы? Пионы в свадебном букете невесты олицетворяют преданность супругов друг-другу, процветание молодой семьи, крепкое здоровье и счастливую семейную жизнь молодоженов.

Осенью

Процесс пересадки пионов осенью немногим отличается от пересадки в другое время года. Однако, это самый распространенный способ, потому что перед зимой растение и его корневая система находятся в состоянии покоя, они легче всего перенесут стресс пересаживания и за зиму смогут достаточно окрепнуть на новом месте, чтобы весной порадовать своим цветением.

Как всегда, перемещение куста начинается с подготовки нового места, а именно выкапывания ямы. Делать это осенью лучше за пару недель до запланированного «переселения». Ямы под один кустик должна быть 40-50 см шириной и 15-20 см глубиной.Пересадка пионов Обильно полейте лунку водой. Если земля очень плотная — перемешайте ее с небольшим количеством песка. Удобрять землю перед посадкой стоит перегноем, компостом или суперфосфатом. Не забывайте про дренаж. Если вы насыплете на дно ямы мелкой гальки, растение от этого только выиграет.

Прежде чем выкопать куст со старого места, его побеги стоит укоротить до длинны 10-13 см. Выкапывать корни нужно аккуратно, отойдя от стебля примерно на 20 см. Лучше делать это при помощи вил, так как лопатой можно незаметно отрубить длинные корешки. Просто рыхлите землю достаточно глубоко до тех пор, пока куст не выйдет из нее легко.

Когда корни окажутся на свободе, их необходимо будет промыть и избавить от гнилых отростков (если такие обнаружатся). Делать это нужно, опять же, остро заточенными, обработанными спиртом или зеленкой, садовыми ножницами. После этого корневище можно ненадолго опустить в слабый раствор марганцовки.

Закапывая корни в землю следите, чтобы почки не погружались в грунт глубже чем на 5-7 см. Это важно, так как иначе они могут загнить.

Знаете ли вы? Существуют сорта пионов, один куст которых в момент цветения способен произвести от 50 до 100 огромных цветков до 25 см в диаметре. Это своего рода рекорд среди других представителей цветов.

Последующий уход

Первые пару недель после пересадки растение не стоит поливать слишком часто, чтобы не спровоцировать гниение обрезанных корешков. Спустя время полив должен быть регулярным, в зависимости от состояния почвы. Не забывайте тщательно рыхлить землю после орошения, это не даст корочке образоваться на поверхности почвы и обеспечит необходимый доступ воздуха к корням.

Когда растение окрепнет, его можно будет окучивать. Весной вокруг лунки можно сделать углубление, чтобы в нем собиралась влага. Первые 5 лет после пересадки опытные садоводы не рекомендуют подкармливать пионы. Спустя положенное время, весной, как появятся ростки, можно сделать это раствором коровяка с водой, в пропорции 1:20, из расчета по полведра на один куст. После появления бутонов подкормку можно повторить. И не забывайте о сорняках — их нужно регулярно пропалывать вокруг кустов пионов.

Теперь вы знаете, что при острой необходимости пионы можно пересадить в любое время года, главное — соблюдать простые правила и рекомендации. Тогда ваши растения быстро приживутся на новом месте и будут долгие годы радовать вас здоровьем и обильным цветением.Пионы

Была ли эта статья полезна?




Комментарии