У орхидеи желтеют листья: что делать и как выяснить причину пожелтения

Желтые листья у орхидеи Цветы радуют нас своим буйством красок, но порой и они болеют. У популярных разновидностей орхидей, например, могут пожелтеть листья.

В этой статье попробуем разобраться, почему это происходит.

Естественный процесс

Увидев, что начали желтеть листья у орхидеи, не стоит паниковать. Так проявляется естественный процесс старения – у каждого листка есть свой цикл. Подобная «смена поколений» характерна для всех цветов.

У массовых гибридов (каттлеи, фаленопсисы, пафиопедилумы) отсыхает один нижний лист. Реже отмирает два отростка. У рода нобиле с бульбы могут опасть все листья, причем как с отцветшей, так и с живой. Желтеют листья у орхидеи Если видно, что желтеют только нижние листья у орхидеи, не спешите что-то делать. Лист отсохнет полностью и отделится сам собой. Подрезать или срывать еле желтые отростки не нужно, чтобы не травмировать растение лишний раз.

Важно! Регулярно осматривайте растения. Желтение может происходить очень быстро, в течение 1-4 суток.

Сказывается и возраст цветов – лиственный покров редко сохраняет жизнеспособность в течение нескольких лет. Сброс листьев каждый год (в ходе цветения или в период покоя) нормален для этого вида. При грамотном уходе цветоводов редко беспокоит вопрос, почему желтеют листья у орхидеи. Если были какие-то упущения, то растение сразу реагирует на них, меняя цвет или притормаживая в развитии.

Нарушение поливного режима

Одна из главных причин – несоблюдение поливного режима. Забыли вовремя полить цветок или же, наоборот, переувлажнили почву – это нарушает обмен веществ. Из-за таких промахов и появляется «неуставной» цвет листьев.

Знаете ли вы? Некоторые орхидеи способны жить под землей.

Недостаточный полив

Такие случаи редки, но бывает всякое. Возьмем те же фаленопсисы. Здоровый внешне стебель, нормальные корни, а листья отдают желтизной. Это возможно даже при регулярном поливе. Погружающий полив орхидеи Дело может быть в способе увлажнения – подавая воду из лейки, тем самым плохо увлажняют кору (хороший дренаж быстро выводит влагу в поддон, не дав «напиться» корням). Питательные вещества становятся дефицитом, и молодые побеги как бы перехватывают их у старых. В результате становится непонятно – отчего желтеют листья у фаленопсиса, и что делать.

Все просто. Переходите на так называемый погружающий полив, чтобы избежать моментального переувлажнения. В течение недели – двух после смены режима растение придет в норму.

Рекомендуем также ознакомиться с особенностями ухода за другими представителями орхидей: цимбидиумом, дендробиумом, лудизией, блетиллой, целогиной.

Переизбыток влаги

Самая частая причина болезней листьев. Новички часто «заливают» орхидею. Вред от частых водных процедур очевиден – здесь и «забитая», бездыханная почва, и гниение в сопровождении бактерий.

Опытные цветоводы советуют ориентироваться не только на верхние куски коры. Они-то сохнут быстро, буквально за день, а на глубине субстрат сохранят влагу дольше. Учитывайте это, приступая к поливу.

Прозрачные горшки очень удобны в этом плане – видно, как увлажнен грунт по всей емкости. Если тара непрозрачная, то возьмите деревянную палочку и аккуратно поместите еёвозле ободка, и через несколько минут картина прояснится (если она стала влажной, поливать еще рано). Орхидея в прозрачном горшке Профи и вовсе определяют сухость почвы «на весу», приподнимая горшок, – влажный субстрат всегда тяжелее сухого.

На то, что причина пожелтения листьев у орхидеи – именно чрезмерный полив, указывают такие признаки:

  • Цвет меняют все отростки, а не только нижние;
  • На самих листах (реже – на стволе) появляются черные пятна;
  • Листья стали мягкими на ощупь и влажными;
  • Корни потемнели и покрылись темными пятнами.

Важно! Действие жесткой воды нейтрализуют наличием торфа в субстрате. Его доля в таком составе доходит до 20 %.

Еще один момент: растение можно легко вытянуть из горшка, в котором оно почти что проворачивается.

Если процесс гниения уже запущен, то орхидею придется извлекать из горшка и пересаживать, уделяя особое внимание корням. После такой реанимации цветку нужно особое внимание.

Помимо графика полива, свою роль играет еще и сама влага. Так называемая жесткая вода с различными примесями провоцирует засаливание почвы. Поняв, что у орхидеи пожелтели листья именно от такого «водопоя», меняйте грунт. Сами листья при этом промывают жидким удобрением. Конечно, в период цветения эту операцию лучше не производить, дабы не потревожить растение.

Пересушивание из-за солнечных лучей

Длительные «солнечные ванны» тоже могут быть вредными. Простоявший все лето на жаркой стороне цветок рискует получить солнечный ожог. Такие повреждения видны сразу: «перегретые» листья желтеют в местах, получивших ударную дозу лучей. Ожог у орхидеи Решение простое – сменить место нахождения растения. Если лишнего места в квартире нет, цветы затеняют, обставив их другими, более разлапистыми растениями. Не дожидайтесь, чтобы листья пожелтели и начали вянуть. Помните, что большинство гибридов не приспособлено к длительному воздействию прямых солнечных лучей.

Место вокруг ожога со временем отсыхает. Убирать весь такой листок не нужно – у здоровой орхидеи хватит сил подпитать здоровый участок.

Знаете ли вы? Бывает, что цветок орхидеи может иметь форму головы животного или маленькой фигурки человека. Такими «фокусами» может отличиться практически любой вид.

Другая крайность – недостаточное освещение. В холодное время года используют дополнительный свет (фитолампы, люминесцентные приборы). Их тоже нужно включать с умом, чтобы не перегреть спящий цветок, хватит и нескольких часов.

Наиболее светолюбивыми считаются линии Ванда, Леллия и Каттлея. Такие растения лучше держать подальше от северной стороны. В противном случае у орхидеи могут отвалиться все листья, и нужно будет срочно думать, что делать. Орхидея Ванда - светолюбивое растение

Ошибки при удобрении

На «питание» тоже стоит обратить внимание. Сегодня встречается много удобрений, которые некоторым сортам могут не подойти. При покупке лучше посоветоваться с продавцом, указав название сорта.

Важно! При малейшем подозрении на присутствие вредителей растение не удобряют – это может привести к гибели цветка.

Отдельная тема – дозировка. Рассмотрим, какие ошибки при ее расчете допускаются чаще всего.

Переизбыток удобрений

Начнем с покупки. Иногда продавцы проводят «предпродажную подготовку», пичкая растение стимуляторами и подпитками. Это ясно – им нужен красивый товар. Такие же ошибки совершают и новички, обычно от чрезмерного усердия. Да и профессионал может ошибиться, столкнувшись с экзотом.

«Перекормленный» цветок протянет год – два, после чего у орхидеи желтеют листья, и что делать, сразу и не сообразить.

Всерьез за удобрения лучше браться после «магазинного» цветения, когда растение освоилось на новом месте. Подкормка орхидеи Приступая к подкормке, помните, что:

  • удобрение вносится в период роста;
  • подпитка совмещается с поливом. Каждый второй полив – отличное время. Сперва обязательно увлажните грунт и встряхните тару с удобрением, чтобы добавки не осели на дно;
  • после формирования листьев особой нужды в удобрении нет;
  • в холодное время года (как и посреди жаркого лета) подкормку сокращают, делая ее один раз в месяц. Некоторые орхидеи спокойно переживут и полное отсутствие «питания» в этот период.
  • слабые и больные орхидеи не удобряют (поврежденные корни не впитывают минералы, и они скапливаются в грунте). Это актуально для только что пересаженных цветов. Подкормка в первый месяц после пересадки не рекомендуется.

Знаете ли вы? Орхидеи линии Stangopea растут как бы вверх тормашками. Эффект усиливается цветками и листьями необычной формы.

Отметим, что стимуляторы роста нежелательны для домашних орхидей. Типичная «болячка» - желтеющие кончики, что вызвано избытком кальция. Здесь полезно будет пересмотреть рацион, а то и вовсе пересадить цветок в сбалансированный субстрат.

Если соблюдать эти нехитрые меры, то растение будет получать выверенную дозу. Но есть и обратная сторона – при скудной подпитке у орхидеи тоже желтеют листья, и причины кроются именно в удобрениях.

Нехватка подкормок

Это не так опасно, как перенасыщение, но и хорошего тут мало. Орхидея обычно страдает от дефицита калия, что заметно по постепенному пожелтению верхней части листка. На следующей стадии видна уже пораженная внутренняя пластина с отмершими прожилками. Подкормка орхидеи Связан такой процесс с тем, что в цветке крайне мало калия, и при его недостатке молодые листья начинают попросту вытягивать этот минерал из своих старших «соседей». Со временем картина становится печальной – у орхидеи опадают листья. Чтобы избежать такого, растение пересаживают в новую почву, богатую калием.

Важно! Для разового удобрения комнатных орхидей берут половину от указанной на упаковке препарата дозы.

Обратите внимание на состав удобрений. Калий, фосфор и азот обязательно должны быть в составе. Опытные цветоводы также обращают внимание на маркировку средства для подпитки. На пачке или бутылке есть буквы NPK, а рядом – цифры. Именно этот код указывает, для чего нужно данное удобрение. Шифр 4-3-3 – для набора зеленой массы, а 4-6-6 наносят на упаковку стимуляторов цветения.

Болезни и вредители орхидеи как причина пожелтения листьев

Как и все растения, орхидея может заболеть. Такие болячки часто занесены разного рода вредителями. Их наличие и приводит к тому, что орхидея блекнет, а листья вянут и желтеют.

Основные вредители

У орхидей есть немало «оппонентов», с которыми приходиться бороться. Перечислим главных вредителей и способы лечения. Перед этим изолируйте зараженный цветок от здоровых растений.

Легче всего обнаружить живучего паутинного клеща. На его наличие указывает тонкая паутинка на внутренней стороне листа и побегах. Паутинный клещ на орхидее Устраняется промывкой теплой водой (40-45 °С). После такой процедуры цветок на трое суток накрывают пакетом, не забывая контролировать состояние почвы. Если не помогло – в ход идут препараты типа «Неорон» и «Тиофос».

Знаете ли вы? Ряд редких гибридов отличается сверхчувствительностью. За полчаса попадания солнечных лучей они получают критические ожоги.

На обратной стороне листовой пластины селится и тля. Эти зеленые насекомые, потягивая из растения соки, еще и отравляют клетки. Более того, они еще и разносчики грибков. Любят сухость.

Если листья стали липкими на ощупь и меняют свой вид, приступайте к лечению:

  • промывка теплой водой (если тли немного);
  • обработка мыльным раствором (особенно эффективна пена хозяйственного мыла). После этого растение опрыскивают "Фитовермом";
  • настой из шкурок цитрусовых: 100 г заливают литром воды и настаивают три дня. Полученный раствор распрыскивают через каждые 5 часов несколько дней подряд.

В поисках ответа, что делать, если желтеют листья у орхидеи, присмотритесь к ним внимательнее. Там могут оказаться темные наросты – это «поработала» щитовка. Плотнолистные сорта, которые держат при высоких температурах, больше других привлекают этих вредителей. Зараженный цветок лучше изолировать. Щитовка на орхидее Избавиться от этой напасти можно так:

  • оливковое масло разбавляют в воде (1 ст. л. / 0,5 л) и наносят на пораженные места. Делается это три раза, с недельным интервалом;
  • для растений с толстыми листьями подойдет протирка ватой, смоченной этиловым спиртом;
  • промывая теплой водой и убирая молодых щитовок. Затем растение опрыскивается «Фитовермом», но подойдет и «Актеллик». Повторяется с разницей в 7-10 суток.

Важно! Разглядеть молодняк щитовок можно только при помощи лупы.

Коварность трипсов – в их незаметности. Полупрозрачные насекомые с крыльями облюбовали пониженную влажность. Оставляют след в виде небольших точек или серебристого «напыления».

Могут жить и на листьях, и в субстрате, поэтому требуют удаления:

  • промывка теплой водой и срез пораженных участков до здоровых мест;
  • опрыскивание спецпрепаратами (тем же «Актелликом») с интервалом в 10 суток. Повторяется еще два раза.
  • настой оливкового масла (см. выше);
  • обработка чесночно-луковым настоем (1 ч. л. такой кашки на стакан воды, сутки выдержки).
Трипсы на орхидее Нематоды тормозят рост, деформируют листья. Заносятся сугубо из огородной почвы, а не из субстрата. Эти микрочерви не переносят высокую температуру (предел +40 °С), но такая «ванна» опасна и для вашего любимца. Более безвредный вариант – раствор "Левамизала" (или "Декариса"). Таблетку растворяют в литре воды, после чего влагу заливают в грунт.

Знаете ли вы? В древности из отсохших корневищ орхидеи делали лекарства. Такими препаратами восстанавливали тонус у людей, перенесших длительную болезнь.

Редкие, но опасные мокрицы не оставляют на растении липкого налета. Появляются на цветах, которые держали на улице. Выгнать их можно:

  • замочив горшок в другой таре с водой. Вредители «уплывают» за несколько минут;
  • пересадкой с промыванием корней. Трудоемко, но иногда необходимо.

Мы отметили тех вредных насекомых, которые поражают именно листья. В субстрате могут появляться и другие «вредоносы». Так что профилактика остается в приоритете.

Узнайте также о том, как правильно размножить орхидею в домашних условиях.

Болезни, вызывающие пожелтение листьев

Желтеют и опадают листья у орхидеи еще и по причине наличия инфекций. Грибковую, вирусную или бактериальную хворь цветок может заполучить от больного растения. Их изолируют от нормальных растений.

Грибковые инфекции поражают растение из-за недосмотра хозяев. Основной признак – темно-желтые круглые пятна на листе или стеблях. Мучнистая роса на орхидее При таких болезнях появляются бугорки, они же грибницы. Пока их немного, поможет обработка фунгицидом. Запущенные случаи лечатся радикальными методами: обрезкой больного участка или всего листа. При лечении нельзя надрезать сами бугры, иначе споры понесет на другие цветы. Место пореза обрабатывают.

Основные типы:

  • серая гниль (лечится «Иммуноцитофитом»);
  • мучнистая роса («антидотом» выступает раствор коллоидной серы. За пару часов до опрыскивания грунт заливается водой);
  • антракноз, который лечат «Микосаном».

Важно! Грибком страдают в основном орхидеи азиатских линий. Для растений из Юго-Восточной Азии такие болезни в легкой форме особой опасности не представляют.

В случае с вирусами дело еще серьезнее. Они проявляются в период стресса (перевоз цветка, резкие перепады температур, смена режима влажности). Опасность заражения прочих орхидей возрастает в ходе полива. Тогда листья покрываются темными кольцами, но могут быть и другие признаки.

При подозрении цветок обрабатывают антибиотиком и фунгицидными средствами. К сожалению, такие меры могут и не дать эффекта, но и встречаются эти хвори редко.

Бактериальная пятнистость поражает старые листья. Они мякнут, появляется желтизна с темным оттенком. Видны язвочки, выделяющие жидкость.

Лечение простое: проблемный отрезок срезается, а надрез обрабатывается йодом.

Использование воды из-под крана при поливе может привести к насыщению почвы хлором. Чтобы спасти растение, поливают фильтрованной водой.

Теперь мы знаем, как спасти орхидею, если листья пожелтели. Надеемся, что столкнуться с этими симптомами нашим читателям не придется, хотя эта статья наверняка будет им полезной.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии
  • Последние комментарии
    Юрий Гунин

    Очень здорово, а что с колодцем, куда отводить дренажную воду?

    Виктор Шепелев

    Уважаемый автор - "Кулибин". Подскажите почему в моей газонокосилке в масле бензин. Меняю масло и через ...

    Sultan

    Думаю нужно изучить производителя, если будет возможность выслать фото обеих мы б глянули

    Irina Saveleva

    Спасибо, полезная статья, раскрыты особенности препарата. В продаже бывают 2 вида упаковки - с полосой ...

    Александр Жаравин

    Автор не знает биологии: пишет про гусениц и личинок как про разные состояния насекомого, хотя все личинки ...