Тиарелла: одно из лучших растений для выращивания в тени

Тиарелла В теплую пору года тысячи дачников и любителей живой растительности вновь и вновь возвращаются поближе к естественной среде обитания. Большинство из них пытаются создать чарующий глаз ландшафт прямо на собственном дачном участке. В случае, когда нужно выбрать светолюбивый вид декоративных насаждений, многие полагаются исключительно на собственный вкус и дизайнерские решения. Но большинство дачных участков находятся в смешанной по световому распределению территории. В таком случае в густой тени выбрать действительно интересный вид становится довольно трудно, ведь втяжелых условиях низкой освещенности растут немногие виды. Решением данной проблемы является разведение под деревом, рядом с забором либо в тени дома растений, относящихся к семейству Камнеломковых, среди которых наибольшую популярность приобрела тиарка. Ниже мы рассмотрим, что собой представляет тиарелла, правильная посадка и уход за ней в открытом грунте, с фото и подробным описанием.

Ботаническое описание

Тиарелла либо тиарка является типичным представителем семейства камнеломковых. Это стелющееся вблизи почвы травянистое многолетнее растение, у которого имеется характерная розетка с округлыми сердцевидными по форме листьями. Тиарелла Над розеткой находится цветонос, длиной в среднем около 15 см. Соцветие у растения довольно запоминающееся, цветонос покрывается кистью с изящными цветками кремовых оттенков.

Также как тиарелла, к почвопокровным видам относятся такие растения: камнеломка, солейролия, английская роза, живучка ползучая, мимулюс.
Растение относится к почвопокровным видам. Это означает, что на протяжении всего вегетационного периода побеги тиарки нарастают горизонтально поверхности и обязательно укореняются в каждом узле.

Знаете ли вы? Название цветка «тиарелла» происходит от древнегреческого слова «тиара», которое ассоциируют с античным головным убором. Это связано с тем, что отдельные цветки тиарки по форме напоминали это украшение для головы.
Характерная длина междоузлия составляет около 10 см, а длина побегов за год увеличивается в среднем на 30 см. Период цветения у тиареллы начинается во второй половине весны. С первыми майскими теплыми днями растение укрывается обильным соцветием, напоминающим кружево. Тиарелла Цветение тиарки продолжается до начала июня и длится в среднем около 30-40 дней. По окончанию цветения на растении вырастает плод в виде коробочки, размером около 9 мм, в которой находятся от 2 до 6 семян яйцевидной формы.

Этот представитель Камнеломковых является холодостойким видом, а также не имеет в наших широтах прямых вредителей и возбудителей заболеваний. Родиной цветка принято считать районы Северной Америки. Также, дикорослые представители рода тиарелла встречаются на территории Китая, Кореи и Японии.

Виды для сада

Все представители тиарелл отличаются весьма интересным разнообразием разновидностей и форм представителей, которые культивируются на участках тысяч садоводов.

Среди них можно встретить цветок как с сердцевидной формой листа, так и пальчиковидной, напоминающей листок клёна. Среди отечественных садоводов наиболее популярными видами являются:

  • Tiarella polyphylla уроженка субтропиков Гималай, поэтому вид характеризуется слабой зимостойкостью, особенно в суровых северных регионах. Tiarella polyphylla
  • Tiarella cordifolia один из наиболее зимостойких видов. Естественным ареалом обитания является территория горных районов Аппалачей. Tiarella cordifolia
  • Tiarella trifoliata сорт с ярко-розовыми цветками. Отличительной чертой растения являются трёхпалые листья. Tiarella trifoliata
  • Tiarella unofoliata крупный кустистый вид, который отлично переносит суровые зимы, так как естественным ареалом его обитания являются западные регионы Канады и Аляски. Tiarella unofoliata

Знаете ли вы? Тиарелла трёхлистная (Tiarella trifoliata) получила свой видовой эпитет исключительно благодаря Карлу Линнею. Именно этот учёный впервые заметил нехарактерное для этого вида повсеместное разделение листьев растения на три листочка.
Несмотря на то, что в отечественном садоводстве цветок не приобрел особую популярность, на Западе вот уже не одно десятилетие выводят новые и всё более интересные сорта тиарелл. Среди них особое внимание стоит обратить на:

  • Tiarella «Black Snowflake» один из наиболее красивых представителей тиарелл. Листья сорта отличаются обильной разрозненностью, поверхность которых имеет яркий пурпурный оттенок с глянцевой поверхностью, а цветы имеют характерный нежный розовый оттенок. Tiarella «Black Snowflake»
  • Tiarella «Iron Butterfly» сорт известен благодаря уникальному окрасу листьев. Они имеют зеленый оттенок, сильно рассечены, а в центре находятся поля темного пурпурного оттенка. Цветы при этом светло-розового, почти белого оттенка. Tiarella «Iron Butterfly»
  • Tiarella «Neon Lights» этот сорт часто называют мужским растением. Листья представителя сильно рассечены, а в середине находится рисунок пурпурного цвета, что придает тиарелле слегка агрессивный вид. При этом цветы сильно не выделяются и имеют почти белоснежный оттенок. Tiarella «Neon Lights»
  • Tiarella «Spanish Cross» известна благодаря интересной форме рассечения листа, который напоминает церковный орнамент. В середине листа находится характерный для сорта пурпурный мазок. Цветы нежного бело-розового оттенка. Tiarella «Spanish Cross»
  • Tiarella «Spring Symphony» сорт приобрел популярность у заокеанских садоводов благодаря обильному цветению на протяжении всего лета. Для этого растение нуждается в специальной подкормке и дополнительном поливе. Tiarella «Spring Symphony»

Расположение и почва для выращивания

Все представители Камнеломковых неприхотливы в уходе. Но, всё-таки существуют некоторые тонкости, которые помогут не только прижиться цветку на клумбе, но и достойно выглядеть.

Такого рода секреты прежде всего основаны на физиологических особенностях жизнедеятельности растительного организма, в правильном подходе к учету которых и заключается успешное разведение тиарки. тиарелла Ниже мы более подробно рассмотрим, что представляет собой выращивание тиареллы, а также приведем примеры её посадки и ухода за ней в открытом грунте на фото.

Выбор места

Для того, чтобы выбрать правильное место для размножения тиарки, важно знать одно правило: эти растения тенелюбивы.

Солнце не уничтожит посаженный цветок, однако, посадив его на светлом месте, вы можете полностью забыть об ожидаемой декоративности вида, так как прямые солнечные лучи не позволят цветку развиться правильно. тиарелла Лучше выберите место в тени древовидных насаждений либо строительных сооружений. Идеальным вариантом будет полутемное место, в котором будут чередоваться длинные теневые периоды и короткие световые. Классическим местом для посадки всех тиарок являются края садовых дорожек.

Важно! Большинство профессиональных садоводов не рекомендуют сажать тиареллу в цветниках. Благодаря наличию усиков она мгновенно разрастается и выходит за пределы отведенного для неё места, что может полностью нарушить задуманную композицию клумбы.

Тип почвы

Представителей Камнеломковых рекомендуется высаживать на рыхлой, дренированной почве. Также важен и щелочной баланс среды. Предпочтительной для семейства будет слабощелочная почва, ну а слабая корневая система нуждается в исключительно влагоемких грунтах.

Посадка тиареллы

Тиарка это один из немногих видов, правильной посадке и уходом в открытом грунте за которым можно обучиться и по фото. Нет ничего сложного в том, чтобы посадить у себя это растение. тиарелла Методика этого процесса такая же, как и для других растений. Кроме того, процесс облегчает факт того, что все тиареллы прекрасно переносят пересадку на протяжении всего вегетационного периода.

Для правильной посадки цветка в почве делают небольшое отверстие размером 20х20 см. В готовую ямку насыпают 20 г комплексного удобрения. Также отлично будет сочетать удобрения с 0,5 стакана древесной золы и 1 литром компоста. подготовка для посадки После этого на протяжении 2-х недель необходимо обильно поливать куст, чтобы предотвратить его гибель. Размножение у тиарелл проходит вегетативно, и что самое интересное на протяжении всего года. Для этого часть куста достаточно всего лишь внести в помещение.

Особенности ухода

Любой представитель Камнеломковых неприхотливый, однако цветок тиареллы и после посадки требует соответствующего ухода. Только это условие является гарантией здорового существования куста на дачной территории.

Полив

В случае, когда вы решились обзавестись этим растением на клумбе, помните, это влаголюбивый представитель растительности. полив В холодное время года тиарки в поливе не нуждаются, однако особенно остро эта потребность выражается с началом вегетационного периода. Поэтому в летнее жаркое время куст необходимо поливать не меньше одного раза в день.

Удобрение

Подкормка проводится дважды в год, весной и после цветения, когда начинают закладываться почки возобновления. Среднее количество минеральных удобрений нужно вносить с расчетом 20 г на 1 м кв. удобрения Для подкормки подойдет любое комплексное удобрение ( AVA, Fertika, буйские удобрения и т.д. ).

Рекомендуем ознакомиться также с натуральными подкормками для ваших растений: банановая кожура, яичная скорлупа, крапива, луковая шелуха, гумат калия, дрожжи, биогумус.

Обрезка цветоносов

Тогда, когда активное цветения тиарки приближается к завершению, а на цветоносах перестали распускаться цветы, наступает период покоя. Это время является наиболее подходящим для обрезания.

Необходимой эту процедуру не назовешь, однако устранение отмерших частей цветка придаст культурного вида клумбе и поможет ему в следующем году цвести ещё ярче. тиарелла Процедура начинается с тщательного осмотра, необходимо четко определить мертвые участки стебля, после этого секатором либо ножом необходимо отсечь ненужные завялые или засохшие части. Если же по неосторожности Вам пришлось отрезать живой фрагмент, поставьте его в воду, таким нехитрым способом Вам удастся размножить Тиарку.

Важно! После отцветания растения важно выждать пару недель периода спокойствия для того, чтобы ненужные части стебля Тиареллы сами начали вянуть, это обезопасит Вас от повторной обрезки цветоносов.

Зимовка растения

В большинстве своем холодный период года камнеломковые переносят без особых сложностей. Перед зимой основание куста Тиареллы и зону около корневой системы необходимо замульчировать.

Молодые растения и менее приспособленные к холодам виды необходимо укрыть. При наступлении весны мульчу не убирают из за того, что корень может оголиться.

Так как растение является вечнозеленым видом при появлении первых теплых лучей запускаются процессы испарения влаги через листья. мульчирование Так как в это время корень все ещё не разморожен, Тиарка ощущает дефицит влаги, что может привести к её гибели. Поэтому, снимать зимнее укрытие следует постепенно и с осторожностью.

Тиарелла сердцевидная и остальные разновидности в посадке и уходе являются неприхотливой группой растений. Несмотря на это, важно учитывать все особенности жизнедеятельности растительного организма для того, чтобы превратить уход за Тиаркой в настоящий праздник.

Надеемся, что рассмотренные нами материалы внесут свой вклад в развитие декоративного скотоводчества в нашей стране.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии