Наиболее популярные виды, гибриды и сорта мимулюса

Мимулюс Мимулюc или, как его еще называют, губастик – очень красивое декоративное однолетнее растение семейства норичниковых. Вряд ли кто-нибудь сможет остаться равнодушным, увидев хотя бы один раз пестрые леопардовые заросли мимулюса. Родиной этого цветка является Северная Америка. Обитает губастик в местах с высокой влажностью и умеренным климатом. Также встречается в Новой Зеландии, Австралии, Азии. А вот в дикой природе Европы его не найдешь – тут мимулюс произрастает лишь на клумбах, садовых участках и в домашних условиях.

Знаете ли вы? Есть несколько версий о происхождении имени растения. Приверженцы первой из них считают, что в основе названия Mimulus лежит слово Mimе – фокусник, артист, шут. Второй вариант гласит, что словом-источником является Mimo – обезьяна. Подтверждением последней версии может служить то, что в Америке растение носит название «обезьяний цветок». Так как характер расположения лепестков у цветка напоминает обезьянью мордочку.
Известно о существовании 150 видов губастика. Среди них есть как однолетние, так и многолетние растения; почвопокровные, травянистые и полукустарники. Каждый вид отличается формой и длиной стебля, размерами и окрасками цветков. Высота стебля колеблется от 10 до 70 см, у нескольких видов он достигает 150 см. Встречаются растения с прямостоячими и ползучими, голыми и опушенными побегами. Мимулюс Главное достоинство мимулюса – это, конечно же, его цветки. Они средних размеров (5 см), имеют пять лепестков: два верхних отогнуты назад, три нижних выдвинуты вперед. Цветки бывают однотонными (белыми, желтыми, розовыми, красными, бордовыми) и с вкраплениями других оттенков. Цветок образует плод в виде коробочки, разделенной на две половинки.

Мимулюс имеет два периода цветения – весной и осенью. Самые ранние сорта зацветают в апреле. Некоторые виды способны цвести до первых заморозков.

Мимулюс – цветок непритязательный и простой в уходе, однако условия его выращивания будут зависеть от выбранного вида. В целом же губастики характеризуются выносливостью – могут расти на бедных почвах. Существует несколько видов, которые способны расти в воде. В основном эти растения теплолюбивы, однако уже выведено две морозостойкие разновидности. Предпочитают расти на солнечных участках, хотя некоторые хорошо себя чувствуют и в полутени. Размножаются семенным и вегетативным способами.

Ниже мы представим вам описание видов, гибридов и сортов мимулюса, наиболее интересных для выращивания в садах.

Мимулюс гранатный (Mimulus puniceus)

Мимулюс гранатный Мимулюс гранатный – уроженец Южной Калифорнии. На родине растет на склонах холмов. Имеет красную, темно-красную окраску с оранжевой внутренней частью венчика. Цветет с конца весны до начала осени. Растение достаточно высокое – вырастает до 1 м. Очень любит тепло – плохо переносит даже незначительный мороз до -5 °С. Может расти как на солнце, так и в легкой тени. Засухоустойчиво. Кроме высаживания в открытый грунт, используется в горшечной культуре.

Важно! Все губастики любят расти на хорошо освещенных участках. Такие виды, как мимулюс гранатный, сорта Солнце в тени, Зимний закат, гибрид Brass Monkeys и др., можно высаживать в полутени.

Мимулюс желтый (Mimulus luteus)

Желтый губастик распространен в Чили. Это растение с прямостоящим, ветвистым стеблем, чаще голым, но встречается и со слегка опушенным. Стебли данного мимулюса достигают высоты 60 см. Однотонные ярко-желтые цветки образуют кистевидные соцветия на концах побегов или в пазухах листьев. Мимулюс желтый

Знаете ли вы? Именно желтый мимулюс был впервые описан в XVIII столетии французским священнослужителем отцом Фейе. Он увидел его в ходе путешествия по Южной Америке. Затем, в 1763 году, это растение записал в свою систему классификации растительного мира шведский естествоиспытатель Карл Линней, причислив его к роду Mimulus. Культивируется мимулюс желтый с 1812 года. В садоводстве используется редко.

Мимулюс крапчатый (Mimulus guttatus)

Мимулюс крапчатый известен с 1808 года. Территориями, на которых он обширно произрастает, являются Северная Америка и Новая Зеландия. Любит обитать вблизи водоемов, на влажных участках. Предпочитает хорошо освещенные участки. Мимулюс крапчатый Это достаточно высокое растение – до 80 см, с прямостоящим ветвистым стеблем. Цветки окрашены в желтый цвет с темно-красными вкраплениями, расположенными в зеве венчика.

Знаете ли вы? Название мимулюс крапчатый получил от ученого, который ввел его в культуру, – ботаника Федора Фишера.
Благодаря своим красивым декоративным листьям – сизо-зеленым с белой окантовкой – интерес для цветоводов представляет сорт Ричард Биш (Mimulus guttatus Richard Bish). Цветет в июне-июле желтыми цветками, в зеве которых присутствуют красные точки. Растение относится к почвопокровным – достигает высоты 15-25 см. Способно переносить низкие температуры.

Важно! Мимулюсы – растения теплолюбивые. Лишь два их вида относятся к зимостойким – это крапчатый и раскрытый губастики. Все другие разновидности на зиму необходимо убирать.

Мимулюс красный, или пурпуровый (Mimulus cardinalis)

Красный губастик распространился из Северной Америки. В природе является многолетником. Культивируется с 1835 года как однолетник. Побеги у данного мимулюса ветвистые, волосистые, достигают высоты 40-60 см. Листья с зубчиками на концах, опушенные. Цветет однотонными красными цветками. Срок цветения длится с июня по сентябрь. Мимулюс красный Селекционеры охотно использовали мимулюс пурпуровый для скрещивания с другими видами и в результате получили ряд сортов, также представляющих интерес для цветоводов. Среди них выделяются такие виды губастика: Кардинал (цветки красные с желтыми крапинками), Красный дракон (цветки красные), Розовая королева (цветки розовые с темными вкраплениями), Аурантикус (цветки оранжево-красные).

Мимулюс медно-красный (Mimulus cupreus)

Мимулюс медно-красный Медно-красный губастик является низкорослым (12-15 см в высоту) и относится к почвопокровным растениям. В культуру пришел из Чили. Стебли у этого мимулюса лежачие, слегка приподнимающиеся, голые. Характер окраски цветков – от медно-красных до медно-оранжевых. Размер у них небольшой – до 3 см. Период цветения – июль-сентябрь.

Также имеет ряд красивых сортов: Красный император, Индийская нимфа (цветок красный с кремовым венчиком и фиолетовыми крапинками) и др.

Мимулюс первоцветовидный (Mimulus primuloides)

Мимулюс первоцветовидный родом с запада Северной Америки, на родине он растет на влажных территориях, в горах и плато. Растение низкорослое – не более 12 см в высоту, с ползучим стеблем. Листья имеют цвет от зеленого до пурпурно-зеленого, могут быть опушенными и голыми. Цветет ярко-желтыми цветками на длинных цветоносах. Период цветения – с июня по август. Мимулюс первоцветовидный

Мимулюс оранжевый (Mimulus aurantiacus)

Произрастая на юго-западе США, мимулюс оранжевый привык к теплу и солнцу, поэтому низких температур и тени он не выдержит. Это высокорослое растение – до 1 м. При такой высоте побегам очень сложно расти вверх, поэтому без опор они начинают разрастаться в разные стороны и стлаться по земле. Цветет ярко-оранжевыми, лососево-розовыми цветками (могут также встречаться лепестки с красными оттенками). Период цветения – май-сентябрь. Мимулюс оранжевый

Мимулюс тигровый, или гибридный (Mimulus х hybridus)

Губастик гибридный, или тигровый – групповое название многочисленных сортов, полученных от скрещивания мимулюса крапчатого и Mimulus lutem. Этот вид – один из самых распространенных в декоративной культуре. Растения, входящие в него, имеют сильноветвистые стебли максимальной высотой 25 см. Листья у них зубчатые. Цветки пестрых окрасок с разнообразными пятнами, крапинками, полосками. Цветки образуют соцветия, которые растут на длинных цветоносах. Период цветения у мимулюса тигрового – июнь-июль. В это время, кроме цветения, можно наслаждаться также ароматом, исходящим от цветков. Он похож на запах мускуса.

Из данного вида выведено большое количество сортов и гибридов, которые в основном применяются для посадки в контейнеры. Приведем лишь наиболее популярные из них. Мимулюс крапчатый Например, мимулюс сорта Фойеркениг может заинтересовать необычным цветением красными цветками с темно-коричневыми точками и зевом желтой окраски. Интересен сорт с красивым названием и с пестрыми цветками Солнце в тени. Он к тому же является теневыносливым.

Достойны внимания и сорта гибридных серий F1 Приз королевы (Queen's Prize), Королевский бархат (Royal Velvet). Своими розовыми цветками со штрихами способен удивить и мимулюс сорта Гейти.

Мимулюс Мэджик Среди гибридных форм наиболее распространены F1 Viva, Calypso, Magic. Вива выделяется среди других губастиков очень крупными цветками (6-8 см в диаметре) разнообразных расцветок. Универсальные цветки, которые подходят для выращивания в разнообразных условиях, будь то горшок, альпийская горка либо берег декоративного водоема, выведены в сортосерии Мимулюс Мэджик.

Неординарной красотой радуют глаз цветки, входящие в неоднородную группу практически не похожих друг на друга гибридных форм, которая получила название Highland Hybrids.

И несколько слов о применении губастиков. В ландшафтном дизайне мимулюс часто высаживается в клумбах, рабатках, для украшения бордюров. В открытом грунте его посадки соединяют с кустами хосты, астильбы, камнеломки, лютиков, барвинка. Красный, первоцветный мимулюсы и другие почвопокровные виды используются для каменистых горок.

Он красиво смотрится и хорошо растет вокруг водоемов. Мимулюс раскрытый может расти в контейнерах в воде. Медно-красный и красный мимулюсы возможно посадить в болотце.

Губастик получил применение и в горшечной культуре – активно высаживается в кадках, балконных и заоконных ящиках. В таком варианте он хорошо соседствует с вербеной, лобелией. Для подвесных кашпо отлично подойдет мимулюс оранжевый либо одна из гибридных форм мимулюса – Брасс манкис (Brass Monkeys).

Была ли эта статья полезна?




Комментарии